Юбилейная презентация Philips


Часть I: потребительские товары

17 июля в Москве состоялась презентация, посвященная 110-летию работы компании Philips в России. 110 лет — дата хоть и не круглая, но, безусловно, внушающая уважение. Братья Филипс начали вести свой бизнес в России еще при царе, получив заказ на 50000 электрических ламп для Эрмитажа, и продолжают обеспечивать страну светом по сей день — с той только разницей, что во-первых, такое количество ламп сейчас продается за 6 часов, во-вторых, ассортимент ламп стал несравненно больше, чем тогда, а в-третьих, устройства для освещения — далеко не единственный тип продукции, выпускаемой Philips.

На юбилейном мероприятии представители компании рассказали о трех основных развиваемых Philips направлениях: это Consumer Lifestyle (потребительские товары), Healthcare (решения для медицины) и Lighting (освещение). А открыл мероприятие генеральный директор российского представительства Philips Йоост Александр Леефланг (на фото вверху). Он сделал экскурс в историю Philips, но главное — озвучил мысль, что страны БРИК (Бразилия — Россия — Индия — Китай) являются наиболее перспективным рынком для компании, так как западноевропейский рынок переживает стагнацию, а американский — вообще падает. Однако, непосредственно о продуктах компании речь пошла уже на презентациях секторов (направлений).

О секторе потребительских товаров рассказал Дмитрий Страшнов, генеральный менеджер Philips Consumer Lifestyle в России. Здесь позиции Philips очень сильны, а спектр предлагаемых устройств шире, чем у большинства конкурентов: от телевизоров Full HD до чайников, от наушников с кристаллами Swarovski до электрических зубных щеток. Столь разные товары оказались в одной категории после состоявшегося в этом году объединения двух отделов: Consumer Electronics (потребительская электроника) и Domestic Appliances & Personal Care (бытовая техника и продукты для персонального ухода).

Не знаю, насколько оправдано такое объединение с маркетинговой точки зрения (хотя наверняка в Philips все сто раз отмерили, прежде чем один раз отрезать), но определенная концептуальность решения налицо: все эти товары призваны сделать нашу жизнь легче и приятнее, все они рассчитаны на обычных пользователей (консюмеров) и максимально просты в обращении, но при этом — имеют стильный внешний вид. Последнее — гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь те вещи, которыми мы пользуемся каждый день — например, бритва или чайник, — в идеале должны поднимать нам настроение, а не отталкивать безвкусным дизайном.

Полностью отвечает этим требованиям алюминиевая коллекция для кухни, включающая в себя тостер, чайник, блендер, беспроводной ручной блендер, соковыжималку и кофеварку. Все они выполнены из серебристого алюминия (легкий и гигиеничный материал, к тому же очень привлекательно выглядящий) со светящимися голубыми LCD-индикаторами.

Еще одна коллекция для кухни — Black&White. В нее входят тостер, чайник, кофеварка, ручной блендер и кухонный комбайн — набор, весьма близкий к алюминиевой коллекции. Но зато дизайн — иной (хотя и не менее стильный). Глядя на название, можно предположить, что цветовая палитра будет ограничена черным и белым, но дизайнеры Philips поступили оригинальнее: доминирующий цвет только один (либо белый, либо черный — на ваш выбор), зато окантовка — красная (в обоих вариантах). Также присутствует ряд деталей из нержавеющей стали, что добавляет серебристые ноты в черно-(бело-)красную гамму.

Похожие дизайнерские решения применены и в других бытовых приборах (например, утюг Philips Azur Ionic DeepSteam), а также в предметах для личной гигиены (зубная щетка Philips Sonicare Healthy White). Но вот что интересно: если в устройствах, ориентированных на женскую или на смешанную аудиторию, доминируют светлые оттенки, то «мужская территория» почти вся оформлена в строгих темных тонах. Яркий пример — электробритва Philips arcitec. Впрочем, подробно на бритвах останавливаться не будем — все они хорошо знакомы нам если не по личному опыту, то по телерекламе :-)

К мужским же товарам, похоже, отнесено и все, что связано с домашним кинотеатром. Например, микросистема Philips MCD289. Это музыкальный центр с беспроводным активным сабвуфером. Поддерживаются форматы DVD, DivX, (S)VCD, MP3-CD, WMA-CD, CD(RW) и Picture CD, а кроме того, есть возможность воспроизводить файлы напрямую через USB-соединение без участия ПК.

Благодаря плоскому корпусу систему можно как подвешивать на стену, так и устанавливать на подставку. А беспроводное соединение позволяет размещать сабвуфер где угодно и не портить интерьер толстыми шнурами. Последнее, впрочем, вызывает определенные подозрения по части качества звука (равно как и габариты динамиков). Но никто и не позиционирует данную технику как аудиофильскую. Это чистый LifeStyle, призванный радовать своего владельца не только (и не столько) звучанием, сколько внешним видом. Микросистема Philips MCD289 доступна на российском рынке с июля этого года по рекомендованной розничной цене 11990 рублей. К совсем иной ценовой категории относится домашний кинотеатр Ambisound HTS8140 Soundbar из серии Philips Design Collection (35000 рублей).

Минимализм во всем — вот как можно охарактеризовать стиль продуктов Design Collection. Кнопок здесь нет вовсе: для управления Ambisound HTS8140 Soundbar можно использовать либо пульт ДУ, либо сенсорную панель на фронтальной стороне основного блока. Что же касается цветового решения, то черные оттенки здесь также превалируют над остальными, как и в микросистеме Philips MCD289, но за счет прозрачной окантовки создается ощущение воздушности и легкости. Идея, конечно, не нова — достаточно вспомнить компьютер Apple Power Mac G4 Cube (2000, на фото ниже) и его наследника iMac G4 (2002).

Но — ничего удивительного. Apple всегда была «впереди планеты всей» по части стиля и дизайна, и тот факт, что несколько лет спустя удачную идею подхватили другие (и растиражировали на самые различные устройства, а не только на компьютеры), не может не радовать. Гениальные находки (к тому же, столь универсальные) должны жить и радовать людей, а не оставаться «запертыми» в одной-двух сериях компьютеров, давно не выпускающихся. К тому же, раз уж вспомнили об Apple, стоит отметить сходство концепций двух компаний: стремление к максимальной простоте и ориентация на стильный минималистичный дизайн в равной степени характерны и для Philips, и для Apple.

Но — вернемся к Philips. Еще одно устройство из серии Design Collection — телевизор Philips 42PFL7603D. ЖК-дисплей имеет разрешение 1920x1080р (Full HD), а для подключения плееров Blu-ray и DVD есть четыре HDMI-входа. Динамическая контрастность телевизора составляет 30000:1, что является отличным показателем. Также в телевизоре реализован ряд фирменных разработок Philips, как то: функция фоновой подсветки Ambilight (динамически освещает фоновую поверхность, дополняя цвета и световую интенсивность изображения на экране), технология обработки изображения HD Natural Motion (устраняет рывки изображения) и встроенная акустическая система wOOx (обеспечивает хорошие басы при скрытых динамиках).

Что же касается внешнего вида, то если в случае с микросистемой MCD289 и домашним кинотеатром Ambisound HTS8140 Soundbar мы констатировали ориентацию на мужской вкус, то Philips 42PFL7603D вполне может приглянуться и прекрасному полу: изящество и легкость здесь явно доминируют над минималистичной строгостью. И даже углы телевизора имеют округлые очертания. Рекомендованная розничная цена телевизора 42PFL7603D составляет 57990 рублей, что, конечно, немало. Но, на мой взгляд, за красивый дизайн переплатить имеет смысл.

Прозрачная окантовка есть и у беспроводного музыкального центра WACS7000, хотя он производит ощущение чего-то более строгого, чем устройства из серии Design Collection. Контраст насыщенно-черного и металлического — чисто мужское сочетание. С другой стороны, эта система будет отлично сочетаться с черным iPod, для которого здесь предусмотрена док-станция. Центр оснащен приводом для высокоскоростной записи CD и жестким диском на 80 ГБ. Также имеется двухсторонний пульт ДУ с ЖК-дисплеем и алфавитно-цифровым поиском, что облегчает навигацию по обширному содержимому жесткого диска.

Но главное, WACS7000 может транслировать музыку по беспроводному соединению на другие музыкальные центры и аудиосистемы, поддерживающие UP&P. Первый шаг к «Цифровому дому»! Вообще, надо отметить, беспроводные технологии и совместимость с iPod — главные тренды аудионовинок Philips. Помимо вышеперечисленных устройств здесь можно назвать многофункциональную систему развлечений BTM630 с док-станцией для iPod и GoGear. Система оснащена модулем Bluetooth, что позволяет слушать музыку с компьютера, мобильных телефонов или плееров, поддерживающих данный протокол.

Плюс ко всему, BTM630 позволяет воспроизводить музыку в формате Audio-CD, MP3 и WMA и переносить треки напрямую с компакт-диска на MP3-плеер. Все бы хорошо, но пульты, предлагаемые в комплекте со всеми упомянутыми устройствами Philips, существенно уступают им в плане дизайна. Такое ощущение, что с 90-х годов в этом направлении не было вообще никакого прогресса. Да, появились универсальные пульты, и в июне этого года Philips тоже представил такую модель — SJM3151, — но в плане внешнего вида «воз и ныне там».

И даже ориентация на iPod не заставила дизайнеров придумать что-то более изысканное. Отчасти это компенсировано богатой функциональностью (на пульте есть даже ЖК-дисплей, показывающий информацию о состоянии iPod), но хотелось бы и внешней привлекательности — особенно при рекомендованной розничной цене 6999 рублей. Будем надеяться, в скором времени и эту проблему удастся решить. А пока — давайте посмотрим, что же нам предлагает Philips по другим направлениям: Healthcare (решения для медицины) и Lighting (освещение). Об этом читайте во второй части нашего репортажа!






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.