Мировой рынок мониторов с плоским экраном


Если верить исследованиям, то до 80% информации от окружающего мира поступает к человеку с помощью зрения. Более того, в настоящее время большое количество информации, обретаемой другими органами чувств человека, также представляется в виде изображения — опосредованно (например, при волновом анализе акустических сигналов используются видеопредставления. Видеопредставление позволяет увидеть и не ощущаемые человеком факторы типа радиационного излучения. Все это говорит о важной роли массового распространения средств отображения информации.

Раньше при выборе средства отображения информации на компьютере особого выбора не было — пользователи предпочитали стандартные мониторы с электронно-лучевой трубкой. ЖК-мониторы еще несколько лет назад считались, скорее, престижным и стильным украшением стола, нежели реальной альтернативой «традиционным» мониторам. Тем не менее производители сделали все, чтобы и обычных пользователей коснулся прогресс, и все чаще в их домах стали появляться те самые «LCD-дисплеи». Все чаще на страницах журналов и на полках магазинов стала появляться продукция с другим типом плоского экрана — OLED-дисплеями. Преимущества этих мониторов очевидны и бесспорны. Хотя и сейчас существуют люди, утверждающие, что недостатков у технологии плоских экранов больше, чем преимуществ. И все же сегодня ЖК-дисплеи, как сегментные, так и матричные, монохромные и цветные широко используются в промышленной и бытовой аппаратуре с размерами от одного дюйма по диагонали (дисплеи часов) до 22 дюймов и более (настольные мониторы вычислительной техники).

Развитие технологий дисплеев на жидких кристаллах вызывается множеством сегодняшних и будущих применений. Это и мониторы настольных ПК, и дисплеи мобильных устройств, средства отображения информации производственного стационарного и мобильного оборудования, сотовые телефоны; наладонные компьютеры (PDA), электронные книги (eBooks), цифровые камеры, средства доступа к Internet, использующие как PC, так и автономные, видеокамеры и магнитофоны, телевизоры и многое другое. Основными тенденциями развития LCD технологий являются: расширение шкалы размеров и форматов дисплеев, активное использование цвета. А также увеличение потребительских качеств: уменьшение веса, потребления, обеспечения надежности, повышение удобства пользования.

Американская компания «Frost & Sullivan» подготовила прогноз развития мирового рынка мониторов с плоским экраном, в котором, в частности, отмечается, что в 2002 — 2009 гг. произойдет трехкратный рост продаж этих изделий в стоимостном выражении. В текущем десятилетии ожидается дальнейшее улучшение технических характеристик мониторов с плоским экраном при одновременном удешевлении, а также появление новых областей их применения.

Согласно оценке «Frost & Sullivan», динамика мировых продаж мониторов с плоским экраном в 2002 — 2009 гг. будет характеризоваться следующими данными:

год млрд. долл. % к предыдущему году
2002 г.
33,0
33,0
2003 г. (оценка) 38,6 116,9
2004 г. (прогноз)
43,5
112,8
2005 г. (прогноз)
53,2
122,2
2006 г. (прогноз) 62,6 117,7
2007 г. (прогноз)
72,0
115,0
2008 г. (прогноз) 87,0 120,8
2009 г. (прогноз)
99,3
114,2

В мире насчитывается более 150 фирм — поставщиков мониторов с плоским экраном, причем ведущими производителями являются компании «Samsung», «LG Philips LCD» и «AU Optronics» (доля каждой из этих компаний составляет 7-9% общих продаж). Последующие позиции в отрасли занимают «Sharp», «Chie Mei Optoelectronics» и «Chungwa Picture Tubes» (в среднем — по 3,5 — 5,0%). Полагают, что в ближайшей перспективе в условиях острой конкурентной борьбы следует ожидать снижения числа поставщиков, прежде всего за счет поглощения более мелких компаний.

Основное место в продажах дисплеев с плоским экраном занимают жидкокристаллические дисплеи с активной матрицей. Эти дисплеи обладают достаточно высоким разрешением, однако издержки их производства пока являются весьма значительными.

Более высокие технические характеристики имеют OLED-дисплеи с еще более высокими издержками производства. По мнению «Frost & Sullivan», для удешевления выпуска указанных изделий фирмам-продуцентам необходимо проводить более широкие НИОКР в области исходных материалов и технологических процессов.

Основное место на мировом рынке дисплеев с плоским экраном занимают устройства для переносных компьютеров; в начале текущего десятилетия в общих продажах дисплеев с плоским экраном доля дисплеев для ноутбуков составляла примерно 25%. Почти таким же (24%) являлся удельный вес дисплеев для настольных компьютеров, на дисплеи для мобильных телефонов приходилось 12%, а телевизоров — 10% общих продаж. По мнению «Frost & Sullivan», в период до 2005 г. в общих продажах доля дисплеев с плоским экраном для использования с настольными компьютерами вырастет до 30%.

В перспективе следует ожидать расширения продаж дисплеев с плоским экраном для использования в цифровых видеокамерах, видеомагнитофонах и электронных игровых приставках. Сейчас доля таких изделий в общих продажах дисплеев с плоским экраном составляет 3 — 6%.

По мнению «Frost & Sullivan», с целью снижения издержек производства фирмам — поставщикам дисплеев с плоским экраном необходимо расширять выпуск продукции для наиболее перспективных областей применения. К таким областям, в частности, относятся рынок ноутбуков, персональных органайзеров, различных навигационных устройств и «цифровой» приборной панели для автомобилей, а также здравоохранение и оборонная промышленность.

Расширение продаж плоскоэкранных дисплеев сопровождается их непрерывным удешевлением; это касается, прежде всего, дисплеев для настольных компьютеров. Если в 2001 г. средняя цена некоего «усредненного» монитора составляла примерно 3 тыс. долл., то сейчас данный показатель снизился до 500 долл.

Чуть более двух лет назад наиболее перспективными из дисплеев большой диагонали считались восемнадцатидюймовые модели, но тенденции несколько изменились и вместо них сейчас растут продажи более компактных моделей с диагональю 17 дюймов; эти дисплеи обладают таким же разрешением, однако имеют более низкие издержки производства. Еще более компактными являются дисплеи с диагональю экрана 15 дюймов; их поставки осуществляют, в частности, компании «Toshiba», «Fujitsu-Siemens», «Eizo», «Philips», «Sony», «Samsung» и «Panasonic», но некоторые поставщики вовсе отказались от продаж пятнадцатидюймовых моделей, т. к. как цена на подобные модели на сегодняшний день с трудом перекрывает стоимость их производства.

Результаты анализа состояния рынка дисплеев с плоским экраном позволили авторитетным аналитическим фирмам, таким как Stanford Resources, Inc., San Jose, California и DisplaySearch, Austin, Texas сделать практически совпадающие выводы:

  • Мировой объем поставок TFT-LCD настольных мониторов будет прирастать ежегодно на 45% до 2006 года.
  • Прогнозируется, что поставки LCD для портативных компьютеров в 2006 году превысят 45 млн. штук. К 2004 году формат SXGA и форматы с более высоким разрешением будут использованы в более чем половине дисплеев портативных компьютеров.
  • Рынку сотовых телефонов в 2006 году потребуется около 800 млн штук LCD на общую сумму около $5 млрд. Дисплеи смещаются от пассивных монохромных к пассивным цветным, к активным цветным. Объем продаж цветных дисплеев для сотовых телефонов будет ежегодно прирастать по 86%. В 2006 году свыше половины сотовых телефонов будут оснащены цветными дисплеями, около 30% которых будут TFT-LCD.
  • Продажи двойных (аналог+цифра) мониторов растут быстрее, чем одиночных (только цифровых и только аналоговых).

Эффективность технологии дисплеев с плоским экраном можно проиллюстрировать данными, приведенными фирмой DisplaySearch, согласно которым Тайвань между 1999 и 2005 годами израсходует свыше $37 млрд. на оборудование и материалы производства TFT LCD, что позволит получить прирост CAGR (среднегодовой темп роста в сложных процентах) в 88% ($15 млрд.) и захватить 33% общего объема производства TFT-LCD в 2005 году. Общий доход тайваньских производителей TFT LCD за 2000 — 2005 годы должен превысить $52 млрд. В то же время в 2002 году на долю тайваньских вендоров пришлись уже 60% всех произведенных дисплеев.

В начале 2002 года цены на ЖК-дисплеи достигли своего максимума в $250 за панель. Затем в течение всего прошлого года экспертами наблюдалось падение цен, вызванное кризисом во всей компьютерной индустрии.

В тоже время эксперты предрекают ожесточенную ценовую войну в самое ближайшее время.

По итогам первого квартала 2004 года южнокорейской компании Samsung Electronics удалось, наконец, воплотить в жизнь свою давнюю мечту и выйти на первое место по числу проданных LCD-мониторов, оставив позади своего заклятого конкурента — консорциум LG-Philips.

Таким образом, по данным все той же исследовательской компании DisplaySearch, Samsung, которая уже сравнительно давно является ведущим производителем на рынке LCD-мониторов для портативных компьютеров, заняла лидирующее положение и на втором особо важном рынке: жидкокристаллических мониторов для настольных систем. По мнению президента DisplaySearch Росса Янга (Ross Young), в ближайшее время вряд ли отыщется компания, которая сможет серьезно претендовать на то, чтобы пошатнуть позиции Samsung на этом рынке.

Вполне естественно, что передел рынка не пройдет без ценовых потрясений. Как полагает господин Янг, в течение последующих трех лет 40-дюймовые жидкокристаллические панели потеряют две трети своей нынешней цены. Широкоформатные LCD-телевизоры, которые в настоящее время продаются в Соединенных Штатах по $7500, подешевеют к 2007 году до двух тысяч долларов. Что касается собственно панелей к таким телевизорам, то к 2007 году оптовые цены на этот товар снизятся втрое и достигнут восьмисот долларов за единицу.


Подготовлено с использованием материалов Министерства Внешней Торговли и БИКИ




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.