Автомобильный видеорегистратор
RecordEYE DC750

Миниатюрный шпион для любителей преподносить сюрпризы


Мы продолжаем поиски интересного в мире автомобильных видеорегистраторов, и на этот раз наше внимание привлекло уникальное в своем роде устройство: будучи полноценным автомобильным видеорегистратором, а не попыткой переделать в оный экстрим-камеру, оно отличается очень маленькими размерами и в принципе не предусматривает возможности снятия — приклеивается к лобовому стеклу с прицелом «навсегда». Взяв модель на тесты, мы обнаружили в процессе эксплуатации еще одно ее любопытное свойство: вследствие своей миниатюрности и непохожести внешнего вида на большинство обычных устройств этого типа, она является своего рода «ментальной невидимкой». То есть даже люди, смотрящие на нее чуть ли не в упор, совершенно не ассоциируют то, что они видят, с понятием «видеорегистратор». В общем, как минимум — очень забавный продукт.

Оглавление

Конструкция и технические характеристики

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750
Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Комплект поставки

  • Видеорегистратор;
  • Адаптер питания под прикуриватель;
  • Кабель с дополнительным проводом для вывода изображения на автомобильный телевизор;
  • Хомуты для укладки проводов;
  • Руководство пользователя и гарантийный талон.
Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Самым интересным решением из всей комплектации является специальный кабель, предназначенный для подсоединения непосредственно к автомобильной электросети, совмещенный с видеовыходом (аналоговый «колокольчик»), который служит для подключения видеорегистратора к любому устройству отображения аналогового видеосигнала (например, автомобильному телевизору). В результате, к регистратору по-прежнему идет всего один провод, который потом раздваивается на два: один — к бортовой сети электропитания, второй — к приемнику видеосигнала. На телевизоре можно будет видеть видеоряд, записываемый в данный момент времени, а также просматривать уже записанные фрагменты. Впрочем, обычный адаптер под прикуриватель тоже имеется, и мы, за отсутствием телевизора в машине, пользовались именно им.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750
Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750
Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Однако с этой же особенностью связано одно досадное недоразумение, которое, когда мы наконец-таки поняли, на какие грабли наступили, вызвало у нас состояние, близкое к шоковому. Дело в том, что наличие видеовыхода «сподвигло» разработчиков зачем-то сделать регистратору пусть примитивное, но меню. И дату и время они предлагают устанавливать именно через него! А теперь представьте: у вас в машине телевизора нет. И что? А ничего. В машине нет телевизора, дома нет 12 вольт — приехали: чтобы установить видеорегистратору дату и время, нужно как минимум притащить домой аккумулятор. А если они из-за чего-то сбросятся — тащить снова. Вот такое вот оригинальное решение.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

На меню нам посмотреть так и не удалось (см. выше), но не думаем, что мы многое потеряли, потому что основное управление устройством осуществляется с помощью кнопок. К слову: не так уж часто им приходится управлять.

  • Кнопка на торце (фото ниже) останавливает и после этого снова запускает процесс записи (запись стартует автоматически, как только на устройство поступает питание, и так же автоматически прекращается, как только питание перестало поступать — эти умолчания отменить невозможно).
  • Оранжевая кнопка при коротком нажатии включает микрофон (внимание: по умолчанию, после старта записи при подаче питания, микрофон отключен, и это тоже не поддается изменению, включать нужно при каждом старте вручную). При длинном нажатии кнопка вызывает меню на экран телевизора.
  • Черные кнопки работают в режиме меню: левая как выбор, правая как воспроизведение.
  • Небольшая дырочка под блоком кнопок — Reset, чуть ниже ее — слот для microSD.

Вот, собственно, и всё устройство, и всё управление. Просто до примитивизма, но ничего больше и не нужно.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750
Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Страничка устройства на сайте производителя вполне информативна, однако на все вопросы нашей таблицы (см. ниже) ни она, ни коробка, ни руководство пользователя дать ответ не смогли. Видимо, питерская компания «Юджикс», являющаяся владельцем торговой марки RecordEYE, считает, что излишние технические подробности потребителей ее продукции волновать не должны. Не порадовали нас и обновлениями прошивок: судя по всему, такого сервиса, как выкладка новых прошивок в онлайн, тоже не предусмотрено.

Аппаратные характеристики
Количество камер одна
Датчик изображения нет данных
Угол обзора по горизонтали 120°
Подсветка нет
G-датчик есть
GPS-модуль нет
Экран нет
Динамик нет
Микрофон есть, отключаемый
Индикация режимов работы 3 сигнальных светодиода
Пульт ДУ нет
Носитель информации microSDHC, до 32 ГБ
Периферийные разъемы собственный (шнур в комплекте)
Аккумулятор встроенный, несъемный
Время записи при работе от батареи меньше минуты, для корректного завершения работы после отключения внешнего питания
Диапазон рабочих температур нет данных
Габариты, масса без комплектующих 60×30×30 мм, 52 г*
Программные характеристики
Форматы видео 1280×720 @ 30 к/с
Режимы записи по включению питания, вручную
Метод сжатия видео и контейнер MJPEG/AVI
Фрагментация видео по размеру файла: 256 МБ
Формат звука PCM, моно, 128 Кбит/сек, 8000 Гц
Разрешение фото
Формат фото
Режимы фотосъемки

* — результаты наших измерений

Эксплуатация

Регистратор прилепляется подошвой крепления к какому-нибудь участку лобового стекла, на чем процедура его установки заканчивается: возможность оперативного снятия/установки конструкцией не предусмотрена. Часть корпуса с камерой может вращаться относительно той части, на которой находится крепление, благодаря чему имеется возможность подкорректировать объективу вертикальный сектор обзора. Горизонтальный нерегулируем, поэтому естественным положением для видеорегистратора является приведенное на фото: посередине лобового стекла, сразу за зеркалом заднего вида.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

От водителя в такой ситуации он заслонен полностью, но это не беда: «общаться» с устройством в процессе езды, ввиду минималистичности его возможностей, практически незачем. Разве что ткнуть в кнопку включения/отключения микрофона — ну так это и на ощупь делается элементарно, мы пробовали.

По поводу микрофона еще раз напоминаем, что в момент старта устройства он всегда отключен, и предыдущее состояние не запоминается. Таким образом, если вы хотите, чтобы запись была со звуком, включать микрофон придется вручную, после каждого включения устройства.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Уже практически не видно, а это еще не совсем стандартный угол зрения.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Вам, возможно, покажется, что наши утверждения о «невидимости» этой модели для других участников движения, сотрудников ДПС и пешеходов являются преувеличением — вот ведь он, совсем на виду! Поверьте, мы ставили натурные опыты — действительно ни один человек не увидел. Видимо, сказывается не только миниатюрность, но и некий шаблон в мозгах: при слове «видеорегистратор» человек представляет себе массивное крепление на присоске, держащее нечто прямоугольное — то есть на RecordEYE DC750, прямо по классике, «смотрят, но не видят».

Работу G-сенсора мы, к сожалению, оценить не смогли — на кочки и колдобины он не реагировал, а настоящей аварии, к счастью, не случилось. Так что мы можем только констатировать, что беспокоить владельца по пустякам встроенный акселерометр этого видеорегистратора явно не станет.

Результаты работы

Дневное видео

Проблема выбора оптимального режима съемки перед нами не стояла, т. к. он всего один.

Наш любимый тест — номер автомобиля. Как видите, все не очень хорошо: даже на относительно близком расстоянии номер различается не без труда. Впрочем, давайте не будем становиться чересчур тонкими эстетами: по нашим наблюдением, для более чем 50% продаваемых у нас автомобильных видеорегистраторов даже такая задачка оказалась бы неразрешимой.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

Картинка… да чего уж тут эвфемизмы изобретать: нерезкая она и шумная. Нет, это, скорее всего, не интерполяция, с датчиком все честно — это объектив подкачал. И, опять-таки — даже не «подкачал», а просто посмотрите на его диаметр: из такой крошки больше, наверное, и не выжать. Так что качество съемки, по большому счету, обусловлено размерами устройства, и вполне им соответствует. По крайней мере, если не применять «нанотехнологии» — но тогда этот регистратор вряд ли относился бы к группе «менее $100».

Ночное видео

Картинка довольно шумная (однако не «ужас какая шумная»), номеров, конечно, не разглядеть, однако, как мы любим писать в подобных случаях, «общую ситуацию на дороге видеозапись отражает правильно». В переводе с эзопова на русский это означает примерно следующее: «Если бы это не был видеорегистратор, мы бы сказали, что это плохая видеозапись. Но в данном случае скажем: «средняя» — к сожалению, для данного класса устройств на самом деле плохое ночное видео выглядит намного хуже».

Звук

Возникает впечатление, что никакими автоматическими алгоритмами подбора оптимального уровня усиления производитель не заморачивался, а просто установил звук на максимум, использовав к тому же достаточно чувствительный микрофон. В связи с этим возникает забавный парадокс: когда источник звука находится относительно далеко или сам он довольно тихий (например, где-то за закрытым окном бибикает другой участник движения; подозреваем, что и слова сотрудника полиции, если он будет стоять у открытого окна водителя, относятся к той же категории) — на записи звук слышен хорошо и отчетливо, а вот всё, что происходит вблизи микрофона (например, разговор в салоне) — превращается в сплошной нечленораздельный перегрузочный гул и бубнение. Как нетрудно догадаться, первое — хорошо, а второе — плохо. Обычно подобные пассажи завершают банальным резюме: «Значит, в среднем — нормально», — однако мы не согласимся: в среднем все равно ближе к «плохо», чем к «хорошо» — хотя бы потому, что такой звуковой ряд, даже если он приемлемо информативен, очень неприятно слушать.

Фото

Выступать в роли фотоаппарата рассматриваемое устройство не умеет, да и не с руки это ему: крепление-то постоянное, поэтому наводить объектив на объект съемки пришлось бы с помощью перемещения всего автомобиля :)

Оригиналы и справочная информация

Все фрагменты видеозаписей «нарезаются» из оригинальных файлов с помощью программы XviD4PSP 6.0 со следующими установками: тип файла аналогичен исходному, метод кодирования видео: копирование, метод кодирования аудио: копирование. Фотографии представлены необработанными оригиналами.

  Время
суток
Погодные
условия
Разрешение, частота кадров Длительность,
мин:сек
Кодек Размер,
МБ
видео №1 день ясно 1280×720, 24 к/с 2:35 MJPEG/AVI 256
видео №2 ночь ясно 1280×720, 24 к/с 2:34 MJPEG/AVI 256

Информация о характеристиках видео, полученная с помощью программы MediaInfo.

Общее
Формат AVI
Общий поток 13,8 Мбит/сек
Видео
Идентификатор 0
Формат JPEG
Идентификатор кодека MJPG
Битрейт 12,7 Мбит/сек
Разрешение 1280×720
Соотношение сторон 16:9
Частота кадров 24 к/с
Цветовое пространство YUV
Субдискретизация насыщенности 4:2:0
Битовая глубина 8
Бит/(Пиксели*Кадры) 0,574
Аудио
Идентификатор 1
Формат PCM
Параметр Endianness формата Little
Параметр Sign формата Signed
Идентификатор кодека 1
Вид битрейта Постоянный
Битрейт 128 Кбит/сек
Каналы 1 канал
Частота 8000 Гц
Битовая глубина 16 бит

Совместная работа с компьютером и другими устройствами

Никакого ПО к видеорегистратору не прилагается ввиду очевидного отсутствия необходимости в нем: видеофайлы проигрываются подавляющим большинством плееров, а GPS отсутствует, так что специального проигрывателя с одновременным выводом положения на карте не нужно.

Видеорегистратор подключается только к аналоговому входу телевизора, взаимодействие с какими-либо другими устройствами конструкцией не предусмотрено.

Выводы

Небольшой disclaimer, который, к сожалению, пришлось сделать частью раздела выводов в статьях о видеорегистраторах. Дорогой очередной неравнодушный читатель! Мы тоже знаем о существовании таких сайтов как DealExtreme и AliExpress. Sapienti sat. Спасибо за внимание.

При всех своих объективных недостатках, видеорегистратор RecordEYE DC750 обладает двумя неоспоримыми достоинствами:

  1. Если хорошо подобрать место установки, то его действительно очень сложно заметить, по крайней мере если не искать специально;
  2. При этом — вполне вменяемая цена, ориентированная на обычных людей, а не на играющих в Джеймса Бонда.

Соответствующей, скорее всего, будет и покупательская аудитория у данного устройства: люди, которые не хотят применять видеорегистратор для превентивного запугивания сотрудников полиции и других участников движения, а наоборот, предпочитают использовать наличие видеозаписи в качестве последнего аргумента, и если удастся этого избежать — тем лучше, пусть никто и не знает, что она есть. Платить за это придется довольно средним качеством видео, но поймите правильно: именно средним. На рынке пруд пруди «полноформатных» видеорегистраторов с еще худшим качеством записи.

Самая серьезная ошибка разработчиков — завязка установки даты и времени на подключение к телевизору, без каких-либо альтернативных вариантов. Нам даже трудно понять их логику: с какой стати у владельца подобного устройства обязательно должен быть телевизор в автомобиле? Ну ладно, хочется вам сделать меню — делайте, на здоровье. Но хотя бы оставьте лазейку для «бестелевизорных» — пусть видеорегистратор понимает еще и классический для безмониторных устройств вариант с помещением текстового файла в корень SD-карты. А так получается, что без телевизора устройство вообще не имеет смысла, т. к. ему просто не выставить правильные время и дату.


Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750
предоставлен для тестирования компанией Ulmart



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.