Как улучшить видео с экшн-камер. Adobe Premiere Pro CC2015.2 vs proDAD Mercalli v.4+DeFishr+ReSpeedr.

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Видеокамеры, экшн-камеры и все для них
Начну с конца. Посмотрите сначала вот этот 30-минутный видеофильм-отчёт о велопоходе выходного дня по кольцевому маршруту Нивки — Святошино — сталкерская гаражная зона — Академгородок — ж\д станция Новобеличи — пгт. Коцюбинское с одноимённым озером — заказник Речка Любка — Романовское болото

и обратно по границе аэродрома АНТК Антонов. Трек похода, снятый Гарминовским навигатором eTrex 20x, можно в деталях рассмотреть здесь. Его длина чуть больше 30 км, в основном лесные грунтовки.

А поскольку после просмотра фильма у вас наверняка возникнет интерес к использованным при его съёмке и постобработке новейшим технологиям, позволившим поднять качество до профессионального уровня, дальше я подробно расскажу именно о них, чтобы и вы смогли их использовать в своих видеоотчётах.

 

Ликбезноухау по профессиональной видеосъёмке экшн-камерами в любительских условиях на примере фильма о велопоходе «Романовское болото».
 

©  май 2016, Николай Сухов

 

Если всего 30 лет назад VHS-видеокамера стоила как два автомобиля Москвич (смотрите преамбулу отчета о первом велотуристском видеофильме, снятом в сказочно далёком мае 1988), то сегодня видео не снимает только ленивый: даже мобильники уже справляются с Full HD 1920х1080х30p, а топовые модели освоили и 4К. Техника за последние годы резко шагнула вперёд, чего, увы, не скажешь об операторском мастерстве большинства юзеров. Ведь маркетологи уверяют всех, что их топовые айфоны-гэлэкси-лыжи-etc стали настолько умными, что вам только надо нажать красную кнопку тачскрина и направить глазок камеры в нужную сторону, а смартфон всё остальное сделает сам вплоть до выкладывания отснятого ролика на ютюб. К сожалению, это далеко не так, и тот мусорник, в который превращен сегодня интернет откровенно ламерскими видеоматериалами домохозяек, возомнивших себя стивенспилбергами, тому свидетельство.

В съёмке велотуристских видеофильмов ситуация чуть лучше, но тоже не особо радует. Если в незапамятную эпоху кинокамер «Экран» с 10-метровыми  кассетами киноплёнки 1х8 мм, едва хватавшей на несколько минут, операторы тщательно продумывали эпизоды и примерялись «7 раз отмерь — один отрежь», перед тем как нажать кнопку старта записи на 5-10 секунд, то сегодня видеокамеры с типовыми микроSDшками в 32 ГБ позволяют без проблем записывать хоть по несколько часов.

В результате многие туристские фильмы вместо динамичных объёмно-информативных изобилуют откровенно затянутыми статично-плоскими невыразительными сценами разговоров на стоянках-кафешках-магазинах, которые оператор при съёмке планировал наверное отредактировать-обрезать, но лень-матушка (в личине отмазки «мне некогда») заставила по быстрому сбросить с флэшки на ютюб, разослать ссылки друзьям в социалки и забыть. Опять получается мусорник.

 

Цель этой публикации — обратить внимание на основные «грабли» любительского видео, снимаемого экшн-камерами, применительно к наиболее сложным съёмкам велопоходов, а также рассказать о современных способах обработки/монтажа, позволяющих приблизиться к профессиональному уровню.

 

Вначале пара слов о современных экшн-камерах. Наиболее популярны сегодня камеры американской GoPro и китайских Xiaomi и SJcam. Впрочем, GoPro тоже делаются в Китае, это только глава/учредитель и маркетологи американские. Я даже подозреваю, что Xiaomi и SJcam клепают те же самые китайцы, что и GoPro, уж больно они конструктивно похожи. Более-менее успешные потуги в этой области делают также Sony (серии FDR/HDR) и известная своими GPSами Garmin (Virb).

Законодателем мод является экшн-пионер GoPro, которая совместно с Sony и Garmin за свои раскрученные бренды ломят довольно кусачие цены. Отличительная особенность соневских камер — лучший из всех экшнов стереозвук, но и наибольший вес. Вместе с гарминовским Virb соневские камеры также имеют встроенный GPS и комплектуются софтинками (у Garmin — Virb Edit), позволяющими при монтаже вставлять в видеоряд трек поездки и текущее положение видеоряда на нем, а также телеметрию — скорость, частоту пульса и др. — смотрится очень креативно
.

Китайские Xiaomi и SJcam примерно в четыре раза дешевле GoProшек (70-150 уев против 250-600), но обеспечивают сравнимое качество видео. SJcam при наименьшей из всех цене отличается наличием встроенного цветного 1.5-дюймового дисплея (можно не только оперативно проконтролировать раскадровку, но и проглядеть отснятое, сразу грохнув неудачный дубль, освободив место на флэшке и пересняв дубль) и сногсшибательной комплектацией не только подводным боксом, но и дюжиной самых разных крепежей и примочек (за которые у конкурентов приходится доплачивать немалую сумму).

Отличие экшн-камер от других видеокамер заключается в малом весе (от 60 до 110 грамм), микрогабаритах (типовые 60х40х25 мм), сверхширокоугольном (угол обзора 155...170 градусов) объективе с фиксированным фокусом и без трансфокатора+диафрагмы. Я использую камеру SJcam SJ4000
(куплена летом 2015 за эквивалент $70), которой и снят описываемый фильм.

 
Итак, о «граблях».  Они бывают разные :-). Начнем с чисто человеческих.

Сценарные  промахи проявляются в том, что неопытные операторы достают камеру только в «удобно-комфортных» случаях — на месте сбора в начале похода, местах отдыха или ночевок и т.п., в то время как велотуризм — один из самых динамичных видов активного отдыха и заключается в первую очередь в довольно резвом перемещении по более или менее бугристой местности педалированием.

Композиционные недочеты состоят в использовании однотипных статических общих планов с фронтальным плоским размещением объектов съёмки посередине экрана. В результате получается не современный креативно-динамичный видеофильм, а слайд-шоу из прошлого века. При просмотре таких фильмов неучастниками создается впечатление, что велопоход — это собрание спортивно одетых людей рядом с велосипедами вперемежку с мини-пикниками.

 

Чтобы избавиться от сценарно-композиционных промахов, надо включить свою креативность и максимально разнообразить как технические приемы видеосъёмки, так и сюжетные возможности. В этом большую помощь вам окажет ознакомление с системой WALLDO (задайте это ключевое слово в поисковике, чтобы получить кучу ссылок) — аббревиатура Wide Angled Low Linking Depth Opposite. Она описывает многочисленные технические приёмы съёмки, которые позволяют в двумерном видео передать ощущение трёхмерности происходящего. Вот только краткое перечисление наиболее креативных приёмов WALLDO: низкий ракурс, съёмка изнутри, правило третьей линии (поля «крестиков и ноликов»), съёмка с обрамлением (дверной проём, ветка на ближнем плане и т.п.), съёмка с отражением, съёмка через стеклянное окно, короткие нарезки, панорамное соединение, съёмка с обратной точки, глубинная (боковая) съёмка, ракурсная съёмка, широкоугольное отображение перспективы, выход из кадра, субъективная съёмка (с переднего ракурса глазами объекта), солнце через объект, задняя подсветка волос, съёмка под дождем с задней подсветкой и замедлением, сохранение интриги, показ отрезка времени, съёмка под «голландским углом», эффект исчезновения людей, эффект прохода через тело, рир-проекция. Очень удачно и подробно система ВАЛЛДО освещена вот в этом раритетном фильме Джона Кукси, полезно также ознакомиться с современными рекомендациями учебного курса «Цифровое видео» корпорации Adobe.

 

Применительно к фильмам о велопоходах сценарно-композиционные рекомендации WALLDO в первую очередь касаются «субъективной съемки с переднего ракурса глазами объекта» или попросту съемки с рук в движении. Это логично, ведь бОльшая часть велопохода суть движение, да и само название экшн-камер (action — действие) — антипод штативной статике. Но тут есть даже не одно большое, а целых два очень больших НО.

Во-первых, это самый сложный и довольно опасный вид съёмки. Даже за рулём автомобиля водителям не рекомендуется отвлекаться во время движения, а рулёжка велосипедом гораздо сложнее, чем автомобилем, ведь приходится не просто рулить, откинувшись на спинку удобного кресла, а и держать равновесие, и крутить педали, сидя на узком велоседле. А тут еще приходится рулить (и тормозить!!!) «одной левой», ведь вторая рука занята моноподом с видеокамерой. К тому же, «моск» :-) и глаза расшарены между этой экстремальной велорулежкой и выбором ракурсов видеосъёмки. Такие цирковые трюки доступны лишь мастерам высшего велосипедного пилотажа.

Во-вторых, езда на велосипеде, особенно по грунтовкам, сопровождается очень сильной тряской, которая отлично передаётся и бесстрастно фиксируется видеокамерой.

 

И если руку от монопода еще можно освободить и вернуть на руль, закрепив экшн-камеру на шлеме, груди или плечевой части руки (правда, при этом исключается возможность быстрого очень креативного панорамного перехода от переднего на задний ракурс — ни голову, ни тем более грудь назад во время движения не повернёшь), то устранить тряску практически невозможно.

 

Такие голливудские приёмы устранения тряски, как использование гиростабилизированных платформ или стедикамов на велике невозможны ввиду их очень больших (в десятки-сотни раз по сравнению с экшн-камерами) размеров и веса (не говоря уже о стоимости в несколько килоуев). А глядеть фильмы с тряской просто невозможно — глаза моментально устают, да и разобрать чтото очень сложно — вовлеченность в происходящее стремится к нулю и хочется сразу выключить такое видео.

 

Но не все так безысходно. Ведь есть чисто велосипедный и довольно креативный вариант «субъективной съёмки», но с точки зрения не велотуриста, а… велосипеда, и заключающийся в жёстком креплении видеокамеры на раме (но не руле) велосипеда. Возможности выбора ракурса, конечно, тут сильно ограничены, и всё же для самых опасных участков маршрута «велорамный» вариант, пожалуй, самый подходящий. Тем более, что относительно частей велосипеда на ближнем плане камера неподвижна и создается иллюзия отсутствия тряски, хотя относительно дороги на дальнем плане все так же круто дёргается.

Кроме того, мы живём во второй половине второго десятилетия XXI компьютерного века, и современные технологии компьютерной пост-обработки видеоряда научились творить чудеса.

 

Устранение технических погрешностей видеосъёмки экшн-камерами посредством пост-обработки на ПК.

Начнем с устранения самойнеприятной проблемы — тряски. В принципе, камкордеры уже давно снабжаются встроенными компенсаторами тряски. Лучшие из них — оптические стабилизаторы — снабжены трехосевыми датчиками ускорения (твердотельными гироскопами), которые через сервосистему так динамически смещают положение видеоматрицы перпендикулярно оптической оси объектива, чтобы формируемое матрицей изображение оставалось неподвижным. Но оптические стабилизаторы имеют малый диапазон компенсируемого смещения, в то время как поездка на велосипеде сопровождается экстремальной тряской. Кроме того, оптические стабилизаторы дольно громоздки и едят много энергии, поэтому в экшн-малютках отсутствуют.

Что касается программной компенсации тряски, то это на протяжении последних лет является чуть ли не главной престижной проблемой, и её решением заняты ведущие игроки рынка софтверной видеообработки. Суть заключается в программном вычислении т.н. векторов движения каждого пиксела каждого кадра видеоряда с последующим смещением этих пикселов в обратном направлении. Алгоритмы сложные и ресурсозатратные, поэтому встроенным в камкордеры маломощным процессорам в режиме реального времени просто «не по зубам». А упрощенные алгоритмы компенсируют тряску намного хуже, чем оптические стабилизаторы, их включать при крутой тряске бесполезно.

 

К счастью, сегодня мощные четырёхъядерные процессоры современных ПК, хоть и не в реальном времени, но уже способны превратить любительскую трясучку в профессионально стабилизированное видео. Поглядите сами, впечатлительно?

Это результат работы лидера софтовой обработки видео — немецкой фирмы proDAD, а конкретно программы Mercalli v.4.0. По сравнению с конкурентами, в том числе именитыми (Adobe Premiere Pro CC 2015.2, Motion DSP vReveal, Gunnar Thalin deShaker), у неё практически отсутствуют артефакты в виде обрамляющих чёрных рамок, размазывания по краям или излишнего динамического масштабирования. Уникальной фичей Mercalli v.4.0 является и способность устранения роллинг-шаттера — «киселя», возникающего на динамичных сценах у видеокамер с КМОП-матрицами из-за неодновременности съёма цифровых данных со всех ячеек матрицы. Процедуру меркализации необходимо проводить до импорта видеофайлов в программу видеомонтажа.

Длядостижениянаилучшихрезультатовсминимумомартефактов после импорта видеофайла в Mercalli рекомендую вместо установок по умолчанию выбрать Rolling Shutter Compensation — Vibrations/Wobble, Smooth Camera Path — Sports Cam, Used Camera Optics — в выпадающем меню выбрать фирму и модель вашей видеокамеры, а также режим съёмки (Wide/Medium/Narrow для углов обзора 170...155/130...110/90...70 градусов). Если вашей камеры там нет, то выбирайте модель, близкую к вашей по типу объектива и размерам матрицы. Например, для SJ4000 хорошо подходит GoPro Hero 3+ Wide.

В крайнем случае используйте Generic Wide (неплохо подходит для типовых объективов с углом обзора 170 градусов). После этого жмите мигающий баннер «Click here to analyze the video»
и подождите окончания трёхпроходной Analyze CMOS sensor — Correct CMOS distortions
  — Analyze camera movement
обработки.
Время обработки 6-секундного FullHD ролика 1920х1080х30р на ПК с четырёхъядерным процессором i5-3570 (3,4 ГГц) составляет чуть больше 40 секунд, т.е. в 7 раз медленнее реального времени (это информация для оценки того, может ли одноядерный процессор Novatek NTK 96550 с тактовой частотой 432 МГц, установленный в SJ4000, в режиме реального времени так же хорошо компенсировать тряску? Ответ — не может, т.к. его производительность примерно в 220 раз меньше, чем для этого требуется). После обработки можно прямо в программе Mercalli в окне просмотра не только оценить результат компенсации тряски, но и очень наглядно сравнить его с исходником (кликните чекбокс Horizontal Compare).
Если он вас устраивает, экспортируйте стабилизированное видео в новый файл и уже его скармливайте программе видеомонтажа.

 

Последний небольшой совет по тряске: отключите в камере отображение даты и времени съёмки. Поскольку, как говорил ещё Альберт Германович Эйнштейн, «всё в мире относительно», и стабилизация изображения приведёт к тому, что «запляшут» исходно неподвижные цифры.

 

Пошли дальше, к следующим техническим проблемам съемки веловидео экшн-камерами. Это бочкообразные геометрические искажения сверхширокоугольных объективов типа «рыбий глаз» (fisheye — фишай), используемых во всех экшн-камерах для наибольшего охвата пространства вокруг спортсмена (ему некогда тормозить-примеряться-кадрировать). Лишь только первые 5 минут вашего первого фильма покажутся прикольными из-за специфически изогнутых по краям кадра деревьев, столбов, заборов и зданий. А потом фишай надоест и будет только раздражать утолщением талии женщин и изгибом носа мужчин. Зная это, почти все разработчики программ видеомонтажа прикручивают в свои продукты менюшки коррекции фишая, обычно именуемые Lens Correction. Теория такой коррекции давно и хорошо проработана для фотокамер, не требует особо трудоёмких вычислений и легко имплементируется в видео. Проблема в том, что вам в лучшем случае предлагается компенсировать фишай объективов из ограниченного и быстро устаревающего списка известных видеокамер, а в худшем — вообще пробовать подобрать компенсацию «на глаз», подбирая ползунками вручную несколько не слишком очевидных коэффициентов коррекции. Результат такой коррекции чаще всего далек от идеального из-за недокомпенсации в одних местах кадра и перекомпенсации в других.

Уже известная нам немецкая proDAD и тут оказалась впереди планеты всей, предложив не так давно DeFishr v.1.0 — программу компенсации фишая, снабженную модулем автоматического анализа геометрических искажений практически любого объектива, даже от китайского noname мобильника.

Для создания профиля объектива вашей видеокамеры кликните внутри ДеФишера сначала кнопку Calibrator, а затем Calibration Grid. Программа сформирует на дисплее тестовое изображение шахматного поля.
Растяните его на весь экран и не спеша снимите вашей видеокамерой непрерывный ролик снизу, справа, сверху, слева и прямо. Перенесите полученный файл на ПК и, открыв его ДеФишером, кликните кнопку Analyze Calibration Video.
Программа за несколько минут автоматически проанализирует искажённое видео и сформирует компенсирующий профиль именно для вашего объектива (особо любопытные могут его визуализировать кнопкой Graph), выставив вам «оценку» Detection Quality от 0 до 10 за качество охвата важных для программы ракурсов. Оценка выше 5 считается приемлемой, выше 8 — отличной. Если это так, то сохраните профиль под вашим уникальным именем, кликнув кнопку Edit, а иначе переснимите тест, стараясь плавно под углом около 45 градусов к плоскости монитора без дрожи в руках последовательно охватить все 4 стороны и все 4 угла шахматного поля (задерживаясь секунд на 5 в каждом из ракурсов и стараясь постоянно нацеливать камеру на центр поля), а также общий прямой вид на центр монитора. Используйте созданный профиль в дальнейшем для идеально точной компенсации рыбьего «сглаза» :-) всех ваших фильмов, даже тех, которые были сняты «сто лет назад» (но главное, этой же видеокамерой с этим же объективом). Теперь они будут выглядеть как в Кинопанораме, а не как через дверной глазок. Процедура коррекции предельно проста: откройте видеофайл, выберите профиль объектива (Select Profile, ваш объектив будет в самом низу списка) и экспортируйте избавленный от фишая видеоряд под новым именем. Аллилуйя.

 

Следующий шаг к профессиональному видео — обеспечение точной цветопередачи. Дело в том, что как минимум в трети случаев системы автобаланса белого не только мыльниц, но даже профессиональных камер довольно заметно ошибаются, что приводит, например, к неестественной окраске лиц в синеватый ("зомби"), зеленоватый ("лягушка") или красноватый ("пьяница") оттенок.

Чтобы избежать таких промахов, в ответственных случаях профессиональные фотографы не надеются на автоматику, а применяют ручную цветокоррекцию по т.н. «серой карте». Поскольку по времени эта процедура (см. скриншот в реальном времени) занимает всего каких-то 15 секунд и 4 клика мышкой, т.е. намного короче профи-атрибутов меркализации и дефишера, грех не использовать её в наших профессиональных целях.

Для реализации нам потребуется серая карта, а еще лучше «комплект серой карты», состоящий из белой, серой и чёрной карт. Её рекомендую купить в фотомагазине (в Киевских магазинах комплект уложится в эквивалент $8...15, на eBay.com по запросу gray card или иногда greycard можно сделать заказ за $2...6 плюс пересылка), т.к. фабрично-заводские карты точно калиброваны. Но в крайнем случае можно сделать и самому, распечатав на принтере созданный в любом графическом редакторе прямоугольник с заливкой чёрным цветом и насыщенностью 18% (Color — Fill — R=G=B=124, #7C7C7C). Но учтите, что «белая» бумага для офисных принтеров на самом деле слегка синеватая, поэтому DIY-вариант будет не так точен.

 

Вначале расположите на несколько секунд комплект серой карты веером рядом с объектом съёмки (но поверните так, чтобы не было бликов, — лучше перпендикулярно биссектрисе от объекта съёмки между направлениями на солнце и на камеру), а при постобработке в видеоредакторе выберите эти кадры и кликните пипеткой (Eyedropper) из меню цветокоррекции (Color Correction) по изображению серой карты. Меню цветокоррекции есть во всех видеоредакторах, но наиболее удобно, быстро, наглядно и точно цветокоррекцию выполняет Adobe Premiere Pro CC 2015, что неудивительно, поскольку любимчик фотографов-профессионалов Фотошоп тоже продукт компании Adobe. Всего четырьмя кликами он позволяет по комплекту серой карты идеально установить не только цветобаланс (как ни странно звучит, но «баланс белого», под которым понимается правильное соотношение R/G/B для нейтрального серого цветового тона, точнее всего устанавливается не по белой, а именно по серой карте, т.к. белый цвет нередко заходит уже в нелинейную область чувствительности КМОП-матрицы), но и уровни чёрного, серого, белого для правильной передачи всех градаций серой шкалы (т.н. гамма-коррекция).
Однозначно лучше, чем просто по-детски «ползуночные» R\G\B-игры вслепую (или если хотите, «наощупь») в Pinnacle, CorelVS, Edius, Vegas.

При съёмке «Романовского болота» автобаланс видеокамеры хоть и дал заметную опытному взгляду погрешность, но она не так сильно бросалась в глаза. Между тем, Premiere Pro CC отлично справляется и с очень грубым уходом баланса белого, например, как здесь, где лица явно «уехали» в красные тона, а белые дверцы кухонной мебели — в яркожёлтые (типичный «косяк» пресета Флуоресцентный меню Баланс белого в случае использования не «холодных»/Тс=6400К, а «тёплых»/Тс=2700К энергосберегающих ламп). Тут те же 4 клика — и цвет в полном ажуре. Главное — не забудьте при съёмке где-нибудь в кадре разместить комплект серой карты.

Ещё один важный момент профессиональной постобработки динамичных спортивных сцен — замедленное воспроизведение (slow motion или «остановись мгновенье, ты прекрасно» — © «Фауст» Гёте). К нему прибегают, когда хотят подчеркнуть красоту быстропротекающих событий — прыжка через яму, падения на скользком повороте, столкновения, полета через руль, задержать брызги от проезда по луже и т.п. Профессиональные операторы в этом случае применяют т.н. рапид-камеры, снимающие не 30 кадров в секунду, а 240, 300 и даже тысячи кадров в секунду. Например, камера Phantom Flex4K способна снимать 2000 к/с при разрешении 1920х1080 и 1000 к/с при разрешении 4К. Правда, её цена $110000 доступна далеко не всем профессионалам, не то что любителям. Последующее воспроизведение таких съемок на нормальной частоте 30 к/с приводит к плавному замедленному в 8, 10 и более раз отображению всех нюансов стремительно-неожиданного процесса.

Но такой метод не подходит для экшн-камер в велопоходе.

Во-первых, технически только самые топовые экшены типа GoPro HERO4 Black допускают съемку в FullHD разрешении 1920х1080р с максимальной частотой кадров 120 Гц. Это замедление всего в 4 раза. Съёмка с замедлением в 8 раз (240 к/с) возможна уже только с урезанным до 1280х720р разрешением.

Во-вторых, видеооператор в велопоходе и так самый напрягаемый участник, ведь ему надо сначала оторваться вперёд от группы, чтобы успеть вынуть камеру, выбрать ракурс, отдышаться как биатлонисту (чтобы рука не дрожала) и начать съёмку. А потом быстро свернуться и догонять уже проехавшую мимо него и оторвавшуюся далеко вперёд основную группу. Чтобы понять, что отрыв и догон «лосей» — дело непростое, посмотрите как-нибудь велогонку Тур де Франс, например.
Понятно, что оператору обычно не до постоянных переключений с нормальной на ускоренную частоту кадров, которая запрятана в глубокие подпункты меню настроек камеры. Да и не ясновидящий он, чтобы предугадывать, где кто-то упадет через руль, а где заедет в лужу и обрызгает соседа. Поэтому в 99,997% случаев съёмка всего фильма проходит со стандартной частотой кадров, а замедление в избранных эпизодах осуществляется уже при монтаже фильма в видеоредакторе.

К сожалению, до недавнего времени программное замедление даже в самых навороченных видеоредакторах, включая Adobe Premiere Pro CC 2015.1, выполнялось по алгоритму простого повторения кадров Frame Sampling или промежуточного частичного смешивания соседних кадров Frame Blending. В первом случае мы получали подёргивающийся, а не плавный, видеоряд (поскольку реальная частота смены содержимого кадров спускалась ниже инерции сенсорной памяти нашего зрения и глаз уже видел не субъективно непрерывное движение, а быстрое слайд-шоу), а во втором — в большей или меньшей степени размазанное изображение перемещающихся элементов кадра.

Используя свои наработки по векторизации движения пикселов видеоряда, всё та же немецкая proDAD GmbH и тут была пионером, выпустив несколько лет назад ReSpeedr v.1.0 — программу замедления видео, реализующую алгоритм Оптического Потока (Optical Flow), при котором дополнительные промежуточные кадры интеллектуально интерполируются на основании анализа векторов движения элементов исходных кадров. Процесс даже более ресурсоёмкий, чем меркализация (1 секунда FullHD фильма просчитывается при 100-кратном замедлении на современном ПК почти час!), но и такой же эффектный: замедление даже в 100 раз выглядит абсолютно плавно, без малейшего намёка на подёргивание. А ведь тут только первый и сотый кадр настоящие, а остальные 98 — синтезированы визуальным интерполятором. Единственным артефактом оптического замедления является «кисельность», иногда проявляющаяся на малоконтрастных равномерно окрашенных областях кадра (пляж с ровным чистым песком, качественный асфальт без выбоин и т.п.), которые трудно идентифицировать как двигающиеся.
В декабре 2015-го в свежий релиз Premiere Pro CC 2015.2 (v.9.2.0 Bild 41) компания Adobe также встроила алгоритм Optical Flow, который теперь доступен наряду с Frame Sampling и Frame Blendingв меню Speed/Duration и Time Interpolation. На этот раз Adobe переплюнула даже proDAD: её реализация оптического потока вызывает меньше артефактов на краях кадра — сравните сами. Настоятельно рекомендую пользоваться этой фичей не только на рапиде, но и на замедленном/реверсном панорамировании. Завершая тему Оптического Потока, замечу для справедливости, что главный конкурент Adobe — также американская Glass Valley, в свежий релиз Edius 8 (№2 в моём личном рейтинге видеоредакторов) тоже прикрутила Optical Flow, но в нём при сильных замедлениях больше артефактов, чем в Premire Pro CC 2015.2 и ReSpeedr v.1.0.

Здесь я хочу ненадолго отойти от «Романовского болота» и заострить ваше внимание на ещё одном «косяке» любительского видео, который можно выправить Адобовским Optic Flow. Речь идёт об использовании в одном и том же фильме исходников с разной частотой кадров. Например, у моей камеры SJcam SJ4000 все режимы от FullHD 1920x1080x30p до VGA 640x480x30p выполняются с кадровой 30 Гц, а у фотоаппарата Canon Power Shot A810 оба видеорежима 1280х720х25р и 640х480х25р осуществляются с кадровой 25 Гц.

Так вот, если в проекте фильма задана частота кадров 30 Гц, то с 30-герцовыми исходниками проблем не возникает, а вот на 25-герцовых эпизодах подвижные объекты (в данном случае велотуристы) начинают заметно «подёргиваться в судорогах» с разностной (30-25=5 Гц) частотой. Утрированный результат вы можете поглядеть здесь в отрывке из моего фильма про велопоход Нивки-Чайка или здесь в отрывке из фильма Велороута про Китайский велопоход. Оба фильма монтировались в прошлом году видеоредакторами без функционала Optic Flow (Чайка — в Corel Video Studio Ultimate X9, Китай — Pinnacle Studio Ultimate 17, в обоих используется алгоритм Frame Sampling/Frame Blending), и эти эпизоды выглядят некондиционно. Но если их перемонтировать в Premiere Pro CC 2015.2 с включенной в меню File-Export-Media-Time Interpolation функцией  Optic Flow,
то подёргивание исчезнет. Правда, процедура кроссрендеринга из 25 Гц в 30 Гц даже для короткого эпизода растянется на довольно продолжительное время (поэтому перед началом съёмки фильма лучше по возможности согласовывайте кадровые частоты камер у всех операторов).

С видео, кажется, разобрались. Но хороший фильм — это не только хороший видеоряд, но и хороший звук. Живой синхронный звук по эмоциональности не заменят ни дикторский текст, ни фоновая музыка. Главным его врагом при съёмке экшнов является порывистый ветер, настолько бултыхающий мембрану встроенного микрофона, что заглушает не только щебетание птиц или тихий завораживающий шелест покрышек по шоссе, но и довольно громкие щелчки цепи при переключении передачи и даже подвывание тормозных колодок. Применительно к съёмке велопоходов ситуация усугубляется тем, что даже в штиль велотуристы педалируют со скоростью ветра, а спускаются с гор вообще как ураган.

Поскольку аудиошумоподавители видеоредакторов более-менее «заточены» лишь против т.н. «гладких» статических шумов — шипения микрофонных предусилителей и сетевого фона 50 Гц, удалить грохот порывистого ветра ими не удается, и в большинстве случаев при монтаже живой звук от кажущейся безысходности вообще подменяется какой-нибудь в большей или меньшей степени случайной музыкой, что фактически опускает видеофильм XXI века до уровня немого кино начала ХХ.

Но мы же не привыкли отступать перед трудностями? Тогда рассмотрим методы подавления ветряного грохота при экшн-съёмках.

Лучше всего ослабить вредный ветер еще до попадания его на микрофон, чтобы грохот не заблокировал АРУ (автоматическую регулировку усиления) микрофонного предусилителя видеокамеры, и тем самым еще сильнее замаскировал полезные звуки. Сделать это поможет кусочек поролона толщиной 5-10 мм, наклеенный на три небольшие «дырдочки/прорези» сбоку экшн-камеры, расположенные перед встроенным микрофоном. Поскольку поролоновая накладка не позволит засунуть камеру в бокс для подводной съёмки, то чтобы не ограничивать функциональность гаджета, приклеивать можно не «Моментом», а просто «на соплях» ;-) капелькой сахарного сиропа или мёда, которую перед погружением в пучину морскую можно легко отодрать и очистить влажной салфеткой.

Ещё более эффективный метод борьбы с ветром — засунуть камеру в подводный бокс, но заменив перед этим заднюю глухую крышку бокса специальной крышкой с прорезями, пропускающими звук. Такая опция («дождевая» крышка с пропусканием звука) имеется в стандартной поставке SJ4000 и некоторых других камер. У GoPro аналогичная крышка называется перфорированной. Только не забудьте вернуть глухую крышку перед подводными съёмками, чтобы не получить утопленика :-).

Программные методы — второй рубеж защиты от ветряного грохота. Его целесообразно осуществлять не в видеоредакторе (для которого аудиовозможности второстепенны и весьма ограничены), а в аудиоредакторе. Компания Adobe прямо рекомендует для продвинутой аудиообработки экспортировать звуковые дорожки из Premiere Pro CC в аудиоредактор Adobe Audition, для чего в Премьере предусмотрена даже специальная менюшка Edit Clip in Adobe Audition, автоматизирующая экспорт в и последующий импорт из Audition. Эта программа, как и все продукты Adobe, — тяжеловес (инсталлятор под 400  МБ), поэтому в качестве альтернативы можно порекомендовать Magix Audio & Music Lab (260 МБ) или бесплатную Audacity (всего 23 МБ). Правда, Audition и Audio & Music Lab при редактировании аудио позволяют прямо в своём рабочем окне синхронно видеть кадры видеоряда, соответствующие обрабатываемому участку временной шкалы (безусловно, очень удобно),
чего Audacity не умеет. А в остальном возможности перечисленных аудиоредакторов для нашего случая практически эквиваленты. Для новичков наиболее удобной будет, пожалуй, Magix Audio & Music Lab с её интуитивно понятными менюшками, содержащими как готовые профайлы для подавления ветра «Cleaning — Improve Speech Clarity — Strong Wind», так и неплохо работающей полной автоматизацией очистки в один клик мышки «Auto Cleaning».

Итак, отделяем «мухи — к мухам, котлеты — к котлетам», открыв видеофайл в аудиоредакторе (Audacity тоже умеет открывать видеофайлы, но отображает только звуковой сигнал, без видеоряда).

Во-первых, включите ФВЧ (Highpass Filter) с частотой среза 150...250 Гц, чтобы подавить наиболее мощные ветровые помехи сабвуферного спектра. В речевом спектре сабвуферных составляющих всё равно нет. Затем найдите участок на звуковой волне, на котором присутствует только наиболее сильный ветровой шум (в смысле без речи), и выделите этот отрезок длительностью в несколько секунд, протянув по нему курсор с нажатой левой кнопкой мышки. Кликните кнопку-треугольник воспроизведения, чтобы убедиться в том, что будет слышен только шум (иначе «шумоподавится» и речь). Далее двухшаговая процедура шумоподавления такая: Effect — Noise Reduction (Step 1) — Get Noise Profile
(Audacity запомнит, что именно в спектральном представлении является шумом, т.е. что ей подавлять на втором шаге), снимите выделение, Effect — Noise Reduction (Step 2) — Preview,
и прослушайте обесшумленную фонограмму. Если шумы остались неослабленными, то сдвиньте ползунок Noise Reduction (dB) вправо к большим значениям шумоподавления, а если тот полезный речевой сигнал, который остался после шумоподавления, звучит как из глухой бочки/канализационной трубы, то сдвиньте ползунок влево к меньшему шумоподавлению. Дальше кликаем ОК, сохраняем очищенный звук в WAV-файл и подставляем в видеоредакторе вместо исходного.

Теперь уже средствами аудиоэффектов Premiere Pro CC или иного видеоредактора «вытягиваем» звуковое сопровождение до приемлемо различимого уровня. Для этого в первую очередь используем аудиоэффект компрессии звука — усиления слабых звуков и приглушения громких. Он вызывается из меню Audio Effects и называется Single-band Compressor. Поиграйтесь коэффициентом компрессии Ratio в диапазоне от 2 до 10, усилением Gain от 0 до 30 dB, порогом Threshold от -30 до -10 dB и добейтесь наилучшей разборчивости речи и остальных полезных по режиссерскому замыслу звуков. Такими мерами удается добиться приемлемого качества живой речи в радиусе нескольких метров от камеры, которые в исходной фонограмме были напрочь забиты шумами.

Высший пилотаж звукорежиссерской постообработки можно показать, грамотно применив такие навороченные аудиоэффекты, как многополосный компрессор Multiband Compressor и спектральный шумоподавитель Spectral Noise Reduction, но их использование новичками я не рекомендую (запутаетесь), а даже беглое изложение их настроек в рамки данной публикации однозначно не уместится. Могу сказать только одно, с их помощью удается вытянуть негромкую речь встроенным в камеру микрофоном даже с 20-метровой дистанции, ранее доступной только узконаправленным профессиональным микрофонам («пушкам») с отдельным звукооператором. Можете убедиться в этом сами, внимательно прослушав «живое» звуковое сопровождение моего фильма про велопоход на Романовское болото (например, реплику в момент 12:01-12:04, снятую с расстояния 15 метров).

Запись дикторских комментариев технически выполнить гораздо проще, чем живого звука. Ведь к вашим услугам удобно расположенный в комнате без ветра и посторонних звуков стационарный микрофон, удобное кресло, рюмка чая и возможность записи неограниченного числа дублей. Тут единственные технические грабли — фон с частотой осветительной сети 50 Гц. Высокочувствительные (1...10 мВ) микрофонные входы звуковых карт ПК снабжаются не балансными (симметричными) профессиональными XLR разъёмами, а бытовыми несимметричными 3,5-миллиметровыми Jack. Поэтому даже на метровый микрофонный экранированный кабель в обычной неэкранированной комнате всё равно успевает осесть заметный фоняра от проложенных в стенах сетевых проводов с напряжением 220 В. Устраняется он просто — аудиоэффектом DeHummer, только не забудьте изменить частоту Harmonic Base Freq с 60 Гц по умолчанию (Adobe — американская компания, а у них в розетке не 220 В / 50 Гц, а 110 В / 60 Гц) на наши 50 Гц. Профессионалы еще непременно добавляют на дикторскую дорожку аудиоэффекты DeEsser и Vocal Enhancer. Первый приглушает выпячивание свистящих звуков «с», «ц», «ч», возникающее из-за расположения микрофона в т.н. ближнем поле, а второй смягчает нижний регистр в тембре голоса диктора, делая его более приятным. Но не стоит злоупотреблять дикторскими комментариями, они должны не подменять живой звук, а лишь дополнять, и не отвлекать от видеосюжета, а только объяснять то, что режиссеру с оператором не удалось выразить визуальными средствами. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» © народная мудрость.

Музыкальный фон способствует улучшению восприятия видеоряда, но только в том случае, если они правильно согласованы и по смыслу, и по темпу. И желательно даже с легким юмором или иронией. Посмотрите и послушайте образцовое смысловое согласование видеосюжета и музыкального фона вот в этом моём древнем видеофильме.

Если же быстрый крутой торчок озвучить медленным фортепианным соло, а медленную панораму — хэвиметалом, то это будет в лучшем случае смысловым диссонансом, а в худшем — просто издевательством. На вкус и цвет, как известно,товарищев нет, но мне кажется уместным использование в музыкальном фоне минусовок и кавер-версий известных композиций, смысл текста которых наизусть известен почти всем и на подсознательном уровне благоприятно согласуется с сюжетом.

Еще один «косяк» озвучки — слишком высокий и постоянный уровень музыки, заглушающий все остальные звуковые треки. За несколько секунд до появления дикторского текста или важного эпизода живого звука уровень музыкального фона обязательно следует плавно уменьшить в несколько раз или на 10...15 дБ, а по окончании — восстановить. В продвинутых видеоредакторах эту функцию можно автоматизировать аудиоэффектом Audio Ducking (Sidechain Compressing в связке Adobe Premiere + Audition).

 

Последняя аудиорекомендация. Обрабатывайте звук, контролируя его не через мультимедийные колонки, а через качественные вставные наушники, например JBL T100. Это позволит не пропустить нюансы/дефекты фонограммы, которые малогабаритными мультимедийками скорее всего «смажутся».

Ну вот, кажется, это всё, что я хотел рассказать о доведении любительского экшн-видео до профессионального уровня. Поглядите теперь ещё раз (но уже другими глазами) мой фильм, который снят 70-баксовой SJ4000, а потом обработан, как описано выше. Рекомендую вывод на весь экран 1920х1080 и с включённым сабвуфером, если, конечно, он у вас есть. В партиях бас-гитары Джона Дикона и синтезатора DJ SeVen (в музыкальном фоне) есть существенные составляющие ниже 100 Гц (частота ноты ми контроктавы от самой толстой струны бас-гитары = 41,203 Гц), которые мультимедийками без сабвуфера не воспроизведутся.

Использованное оборудование и режимы: экшн-камера SJcam SJ4000 (firmware N20140929V01), 1920x1080x30fps, HDR вкл., Резкость Норм., Баланс белого Дневной свет, Стабилизатор изображения Выкл., Штамп даты/время Выкл. Телескопический монопод — DRPRO 54, гибкий штатив — Joby GorillaPod Video, комплект серая(18%)-белая-чёрная карта формфактора визитки — Micnova MQ-DGC-M.

Использованное ПО (в порядке очереди):

proDAD Mercalli v.4.0 — компенсация тряски и роллинг-шаттера;

proDAD DeFishr 1.0 — автоматическая калибровка «рыбьего глаза» сверхширокоугольного объектива и компенсация его геометрических искажений;

Audacity 2.1.1 — подавление сильного шума ветра по профилю его спектра; Adobe Audition CC 2015.1 — ремикс мультитрека RGaGa master и экспорт соло-вокала, Sidechain Compressing импорта фоновой музыки из Premiere Pro;

Adobe Premiere Pro CC 2015.2 — монтаж, точная цвето- и гамма-коррекция по серой карте, реверсное замедление методом Optic Flow, вытягивание удаленной/зашумленной речи средствами Multiband Compressor + Spectral Noise Reduction, коррекция тембра диктора Vocal Enhancer + DeEsser, Sidechain Compressing уровня музыкального фона в зависимости от уровня дикторского и канала живого звука.

 

Изучайте, обучайтесь и создавайте!

 

Важный нюанс: Премьер и Меркалли — наиболее ресурсоёмкие программы и потому существуют только в вариантах под 64-разрядные версии ОС Win7/8/10  и очень желательно ОЗУ не менее 8 ГБ, а для Mercalli v.4 даже не менее 12 ГБ. И это не излишество «про запас»: я лично убедился, что при меркализации 4-часового FullHD фильма на этапе Analyze camera movement программа Mercalli v.4 «съела» 15,3 ГБ.
Т.е. под устаревшей 32-разрядной ХРюшей их проинсталлировать не получится. Последний Премьер, поддерживающий 32-разрядную архитектуру, — Adobe Premiere CS4 был выпущен аж 7 лет назад в далёком 2009-м году.

 

Сcылки:

 

https://youtu.be/TFR1LRnEAs4 — Велопоход «Романовское болото»

https://youtu.be/2BB09ZxVjw0 — Креативные приёмы съёмки WALLDO с Джоном Кукси

https://youtu.be/J3AzNAPf3oQ — устранение тряски видео в proDAD Mercalli4

https://youtu.be/guJqkAsvQDw — сравнение Frame Sampling/Frame Blending/Optical Flow Premiere vs Optical Flow ReSpeedr

https://youtu.be/0u-gK3q8krc — Frame Sampling vs Optical Flow в замедленной панораме Adobe Premiere Pro CC 2015.2

https://youtu.be/pa2pqwF44XM — процедура автокомпенсации «рыбьего глаза» произвольного объектива в proDAD DeFishr

https://youtu.be/iv5bwzvznqg — точная цветокоррекция по серой/белой/чёрной карте в Premiere Pro CC 2015.2

https://youtu.be/iMRCkq_7usE — возможности Premiere Pro CC 2015.2 по цветокоррекции очень сильного ухода баланса белого в типичном случае несогласованности цветовой температуры флуоресцентных ламп

https://youtu.be/Jf2r-toIKu0 — пример автоматического (режим «Auto Cleaning») подавления ветряного грохота в микрофоне программой Magix Audio & Music Lab

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
1979-1998 гг. — автор журнала Радио, 1998-2014 гг. — учредитель, издатель, главред журнала Радиохобби. С 1987 года — видеооператор, с 1989-го — инструктор по велотуризму.

46 комментариев

A
Спасибо за материал. Очень толково.
S
Наконец-то годный пост, спасибо, узнал много нового.
Н
только вот Adobe нынче только по подписке (гореть им в аду вечно!)


Не надо им нигде гореть ;-), плиз. Давно и очень качественно Адобовские ребята работают, поэтому респект и уважуха. А детские болезни успешно вылечивают ;-}
A

Очень неплохой материал для начинающих. Хотя, возможно, для начинающих пиратов :-) — поскольку суммарная стоимость перечисленного ПО раз в десять выше, чем стоимость камеры, которой вы пользуетесь — впрочем, я согласен с тем, что другие продукты уступают по качеству, хотя и могут быть удобнее для новичков — в особенности Premiere Pro требует определённого времени на освоение.

Единственное, с чем я не согласен — это с неприятием электронной стабилизации в камере. Безусловно, стабилизация на компьютере — очень ресурсоёмкая задача с которой процессору камеры не справиться — но это связано с необходимостью анализа потока видео. Электронная стабилизация в камере работает несколько иначе — для этого предусмотрен отдельный датчик движения (акселерометр), данные с которого используются для компенсации за счёт считываемой области — для такой обработки мощности процессора камеры вполне достаточно. Но тут в значительной степени качество работы такой стабилизации зависит от прошивки камеры. Лично я на своей дешёвой Git2 сравнивал качество работы электронного стабилизатора с обработкой в Mercalli нестабилизированного видео — во многих случаях электронный стабилизатор позволяет обойтись без последующей программной стабилизации — как минимум при ездё по щебёнке/грунтовке на велосипеде и при ходьбе он справляется не хуже. Хотя для сильных рывков его, конечно, уже не хватает.

Ещё один момент, касательно крепления камеры — для себя в качестве универсального крепления при езде на велосипеде я выбрал крепление камеры на запястье — при этом получается, что камера фактически находится на руле, но в некоторых ситуациях можно и отроваться от руля, заснять какие-то кадры по сторонам — возможно, кто-нибудь тоже найдёт для себя такой способ удобным.

Н
Ещё один момент, касательно крепления камеры — для себя в качестве универсального крепления при езде на велосипеде я выбрал крепление камеры на запястье — при этом получается, что камера фактически находится на руле, но в некоторых ситуациях можно и отроваться от руля, заснять какие-то кадры по сторонам — возможно, кто-нибудь тоже найдёт для себя такой способ удобным.

Руль довольно сильно дрожит, особенно, если велик не хардтейл или двухподвес, а ригид (т.е. без амортизатора на передней вилке). 

У велосипедиста в движении меньше всего дрожит спина и грудь. Но с ними выбор ракурса съёмки сильно задруднён.

В части вашего замечания по электронным стабилизаторам с твердотельными гироскопами, то даже у топовых ГоПрошек диапазон компенсации тряски маловат, как для моего имхо. Причем, как раз в самых интересных кадрах. Подозреваю, что не хватает «пустого» места на матрице. Такие кадры можно спасти только меркализацией (встроенные стабилизаторы Премьера и Эдиуса отдыхают).
 
Н
Хотя для сильных рывков его, конечно, уже не хватает.


Можете уточнить? 
A
Я имел ввиду, что, действительно, как Вы и написали, диапазон компенсации достаточно небольшой — поэтому, если дорога хуже, чем нормальная грунтовка или щебень, если просто при съёмке резко повернул камеру — то в таких случаях программная обработка обеспечит лучшее качество.
Но для того, чтобы улучшить качество видео при езде по относительно нормальной дороге или при ходьбе, электронного стабилизатора в камере достаточно — а это всё-таки (у меня, по крайней мере) значительная доля видео — и то, что её не приходится стабилизировать программно на компьютере экономит очень много времени.
В частности, для стабилизации видео, которое Вы снимали с монопода при езде по асфальту в начале фильма, электронной стабилизации хватило бы.
Н
я на своей дешёвой Git2 сравнивал качество работы электронного стабилизатора с обработкой в Mercalli нестабилизированного видео — во многих случаях электронный стабилизатор позволяет обойтись без последующей программной стабилизации — как минимум при ездё по щебёнке/грунтовке на велосипеде и при ходьбе он справляется не хуже.

Вот тут проба съёмки с рук в движении
на велосипеде по грунтовке, выполненная с включенным встроенным стабилизатором у камеры GoPro Hero 4 session. Результат нельзя признать удовлетворительным в тех местах, где действительно есть тряска. А меркализация тут работает отлично.
Н
для себя в качестве универсального крепления при езде на велосипеде я выбрал крепление камеры на запястье

А можете показать ваше крепление (например, на ютюбе)? Интересны детали.
A
Всё предельно просто: ремешок с площадкой под крепление: https://youtu.be/VQu9KKw-WFo
Ремень достаточно длинный, поэтому, когда идёшь, камеру можно поднять ближе к плечу.
Другой вариант, которым я пользуюсь ещё проще — прищепка-клипса, прищёлкнутая к перчатке: https://youtu.be/dN9dQEltb84
Прищепка бывает удобнее тем, что если я её снимаю с перчатки, за неё удобно держать камеру, когда снимаешь стоя. Плюс её можно, когда идёшь пристегнуть к одежде, лямке рюкзака, ремешку чехла от фотоаппарата и т.д. и таким образом закрепить камеру где-то в районе груди.
Ну и вот такое вот видео: https://youtu.be/WoOBy3Xw-M8 получилось у меня после майских праздников. Конечно, очень много недоработок — отчасти из-за недостатка опыта, но очень много и из-за спешки — просто не было у меня возможности сделать всё так, как хотелось бы — в ближайшее время я им заниматься не смогу — от слова «совсем», а народ ожидает.
Н
Большое спасибо за Ваши ролики на ютюбе. Первый вариант вашего крепления мне понравился, хотя думаю, что оно лучше (с меньшей тряской) будет сидеть не на запястье рядом с рулём, а ближе к плечу.

По Вашему фильму про велопоход Серебряные воды — очень здорово, что Вы много снимали на ходу. Но у камеры довольно земетен роллинг-шаттер, который можно почти полностью компенсировать программой Mercalli, о которой я писал в своём обзоре. Настоятельно рекомендую Вам также зарегистриться и разместить Ваш велопоход с кратким описанием вот тут: http://velotout.com.ua, где множество велотуристов, в том числе и по Карпатам.
Н
Сорри, очепятка в адресе — правильно http://velorout.com.ua
N
ПО — за 30.000 руб., камера за 3.000.
Я купил камеру за 17.000 и понятия не имею как пользоваться Адоб и т.п. У меня все равно на выходе лучше получается.
Н
ПО — за 30.000 руб.


:-)

 Я купил камеру за 17.000 

Arricam Light за 140000 евриков или ещё кто из Аррифлексов тоже лучше будет, особенно если в комплекте со стедиком. Только топик-то о другом.
 
и понятия не имею как пользоваться Адоб и т.п.
А вот это напрасно. Понятие всеже надо иметь, если чтото советуешь другим.  Имхо.

У меня все равно на выходе лучше получается.
Кто бы сомневался ;-).  
K
Наконец то полезная статья.
Тряска и шум (звуковой) — бич любительской съемки (я имею в виду чисто технические моменты).

Н
шум (звуковой) — бич любительской съемки (я имею в виду чисто технические моменты).

Раз такой интерес к теме, то вот тут я более детально рассмотрел вопросы работы работы со звуком экшн-камер.
Rimlyanin
Толково, полезно, спасибо.
А в Audacity нет же DeEsser и Vocal Enhancer?
Н
Толково, полезно, спасибо. 
А в Audacity нет же DeEsser и Vocal Enhancer?

Vocal enhancer в Audacity реализуется фильтром Vocal isolation, а DeEsser прикручивается в виде VST-плагина SPITFISH 
(http://www.digitalfishphones.com). Хотя обе эти функции отлично выполнены внутри Адобовского Премьера.
Rimlyanin
Спасибо.
Дето в том, что у меня купленые старенькие премьер и фотошоп (была акция на украинскую локализацию, они стоили очень дешево), и поэтому не все, что есть в новом премьере, у меня есть.
Н
Дето в том, что у меня купленые старенькие премьер и фотошоп (была акция на украинскую локализацию, они стоили очень дешево), и поэтому не все, что есть в новом премьере, у меня есть.


Ага, понятно.  В принципе, новый Премьер очень хорош своей безглючностью, но ставится только под 64-разрядную систему.
Rimlyanin
Ну а старый премьер у меня отлично работает на 64хбитной системе.
Н
а старый премьер

А старый это какой? (Ну в общем и так понятно, что всё 32-разрядное на 64-битной прокатит, но не наоборот).
Rimlyanin
CS6, и если не ошибаюсь, как раз таки 64х битный. По крайней мере ФШ только 64 бита, да и премьер легко сжирает более 4х гиг.
Н
Ну, это не очень старый, почти новый ;-). Если >CS4, то однозначно 64-разрядный. Только по сравнению с ЦЦ2015.2 не умеет Optical Flow и не глотает/не создает HEVC/H.265.
Rimlyanin
Да много в нем нет, если сравнивать с самой последней версией, например Optical Flow, и не только.
Н
Тогда вэлкам вот сюда http://velorout.com.ua/article/1262-uroki-ot-suhova-5-saida-obespechenie-tochnoy-cvetoperedachi.html, и ближе к концу странички прогляди «Показать/Скрыть текст»
Rimlyanin
Вы думаете я не разберусь с этим вопросом? :)
Но SC6 мне все равно больше нравится. Да, в СС 2015 многое улучшили и добавили, но они сменили логику работы во многих местах.
Взять хотя бы работу микшера, скажем, у нас есть дикторский текст, и нам под него надо подложить музыкальный фон.  Ранее можно было просто на нужную дорожку поставить сразу -NNdB в микшере и накидывать на дорогу нужные музыкальные фрагменты, а сейчас приходится выставлять под каждый кусочек отдельно.
Н
Согласен, — осваивать СС2105 непросто. Хоть я и знаком с Премьерой лет 20, но недели две осваивал новый подход к менюшкам и функциям. Но вс по видео в конце концов могу отдать должное адобовцам — таки удобнее и мощнее.

А вот в части звука тоже с вами согласен, тут их отсылки с экспорто-импортом в Аудишен просто раздражают. По крайней мере, дйствительно могли бы наконец встроить весьма затребованную функцию аудиодакинга. Она ж давно у всех конкурентов встроена вовнутрь видеоредактора. А то уровень музыки действительно затрахиваешься вручную с диктором двигать.
Rimlyanin
Ну просто их же надо и второй продукт продвигать. Хотя я не пользуюсь аудишеном, он для моих задач избыточен.

А вот со звуком… Ну привык я работать с микшерными пультами, и логика их много лет не менялась. А тут что то типа моторизованного студийного пульта получается: на компе выставляем порядок действий, потому запускаем многодорожечник по команде с компа, и комп  дает команды моторам, которые двигают ползунки и крутилки, сводя трек воедино.
И не только со сзвуком в этой версии все перевернули.

P.S. А ещё я офигеваю от того, что один и тот же исходник, одинаково выводим с SC6 и СС2015, но на файл с новой версии ютубик ругается на несихронизированные потоки…
Н
P.S. А ещё я офигеваю от того, что один и тот же исходник, одинаково выводим с CS6 и СС2015, но на файл с новой версии ютубик ругается на несихронизированные потоки…

У меня вроде с ютюбиком как раз всё путём с выводом из СС2015 (ни разу не было проблем — вот тут туева хуча ), поэтому можно подробнее про этот глюк?
Rimlyanin
Исходник тот же самый, настройки вывода тоже, насколько я могу судить, теже самые, вот как я выводил H.264 с CS6
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2655.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2656.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2657.jpg
А вот как я вывожу с CC 2015
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2652.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2653.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15436346/%21to_web/2016/06/ScreenShot2654.jpg
только на вывод одного и того же проекта с CS6 ютубик не ругается, а на вывод с СС 2015 пишет что возможно не синхронизированы.

Н
только на вывод одного и того же проекта с CS6 ютубик не ругается, а на вывод с СС 2015 пишет что возможно не синхронизированы.


Да, я тоже такое обнаружил. Объяснения на нахожу ;-( Хотя вроде и ничего отрицательного (кроме «возможно не синхронизированы») ютюбик тоже не делает. Интересно, когда Адоба с Гуглом устаканят сей момент.
Н
P.S. А ещё я офигеваю от того, что один и тот же исходник, одинаково выводим с SC6 и СС2015, но на файл с новой версии ютубик ругается на несихронизированные потоки…

Только что вышел ЦЦ 2015.3, то может уже пофиксили сей глюк. 
Rimlyanin
Т.е. у вас такая же ситуация с потоками, и как быть — не понятно?

2015-3 это хорошо, но таблека есть ли?
Н
Т.е. у вас такая же ситуация с потоками, и как быть — не понятно?
 

Да, ютюбик и у меня ругается. Но когда гляжу/слушаю то, что они пережали, то никаких рассогласований не нахожу.

2015-3 это хорошо, но таблека есть ли?


На дьяковнет уже вылечили. Но ругают, что мол еще сыроватая, типа глюкавит (M2T отказывается импортировать и еще чегото). 
Н
Оказалось, что и Адобовскую Премьеру, и Эдиус, и Вегас, и Пинакл лихо (по новой исключительной функциональности) обошла новая версия MAGIX Movie Edit Pro 2016 — сегодня имхо именно он лучший видеоредактор для экшн-камер велотуриста.
Л
Спасибо за интересную и полезную статью. Наткнулся на нее случайно, пока искал варианты как можно программно спасти материал, если после съемки выяснилось, что объектив имел дефект и на всех кадрах в одном месте идет искажение. Может у вас есть опят в данном вопросе? 
Н
Что за дефект в объективе-то? Царапина или капля грязи? В смысле изображение в каком-то месте кадра расфокусировано или призакрыто?
Л
Прямо в центре объектива появилась царапина и идет размытие картинки.
Н
Дефект однозначно требует замены объектива. А уже отснятое можно попытаться чуток подправить двумя способами

1) выделить размазанную область и Video  Effects — Blur & Sharpen — Sharpen (это если внутри Премьеры делать)

или

2) скормить исходное видео какому-нибудь делоговизатору, например Remove Logo Now! или аналогичным видеофильтрам под Вирталдуб (DeLogo, MSU Logo Remover), предварительно вместо логотипа отметив область размытия.
A
Ура!
ProDAD наконец-то выпустили 4-ю версию Mercalli в виде плагина для PremierePro. 
Н

Ответ Al_Chemist на комментарий
4-ю версию Mercalli в виде плагина для PremierePro

Выпустить-то выпустили, а потом спрятали. Для Эдиуса и Вегаса сейчас плагины есть, а для Премьеры не предлагают. Странно. (хорошо, что тогда успел скачать-инстальнуть ;).
114184614674856603175@google
Когда-то я начинала с использования Adobe Premiere, но версия pro конечно же намного удобнее и более адаптирована под потребности юзера. Про версия значительно облегчает мне жизнь при обработке и монтаже видео разной длинны. Также очень нравятся готовые переходы, значительно экономят время. Также пробовала Filmora, после прочтения https://
thinkmobiles.com/blog/best-video-editing-software/, достаточно неплохой редактор, хотя Adobe Premiere конечно лучше.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Бесшумная механическая клавиатура Zone 51 Garnet: обзор с разборкой

Почти полноразмерная (98%) клавиатура с бесшумными переключателями KTT Peach Silent. Колпачки из PBT пластика выполненные методом двойного литья. Подключение проводное. Имеется RGB подсветка с...

Как эффективно избавиться от сныти на участке

На первый взгляд, сныть может показаться лишь невинным дополнением к вашему дачному участку: с ее сочной зеленью и нежными белыми соцветиями, она словно приглашает пчел на пиршество. Но не стоит...

Почему Франция пыталась ввести 10-ти часовые сутки и что из этого могло получиться?

Все мы привыкли к системе исчисления времени, в основе которой 24 часа, состоящих из 60 минут. Привыкли — ключевое слово! Но когда речь заходит о том, что пора научить ребенка понимать,...

Обзор портативной акустической системы УРАЛ Гагарин ГР-001: младшенькая в «легендарной» линейке

В линейке портативной акустики от производителя Урал пополнение. Гагарин ГР-001 самая младшенькая, но в то же время может показать свою мощь. Эта компактная беспроводная колонка с 2 по 10 Вт...

Как сделать свое безлимитное облачное хранилище с помощью Teledrive в 2024 году. Google Drive и Яндекс Диск, пока!

За последние годы, как бы это ни было странно, но моим основным облачным хранилищем стали «Избранные» в Telegram, потому что сервис доступен на всех платформах и сам открыто рассказывает об...

Rostic’s отметил свой первый день рождения

В «Ростикс» подвели итоги первого года работы под новым названием и рассказали о планах на будущее. Одним из условий проведенной в апреле 2023 года сделки по передаче активов между американской...