
В ближайшее время в широкую продажу поступят видеоадаптеры, построенные на базе новейшей серии чипов G400 от компании Matrox. Не секрет, что в чипе G400 реализовано много новых и интересных решений. Кроме того, в мире 3D графики произошли и происходят знаковые события, поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Juan Guardado (Джуан Гардадо), ведущим инженером-аналитиком по 3D-архитектуре компании Matrox Graphics Inc.
Q: Добрый день Джуан, спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Мы заранее не готовились, поэтому в вопросах не будет четкой последовательности, но надеемся, вас это не смутит :-)
A: Нет проблем, спрашивайте, попробую ответить.
Q: Чем вы занимаетесь в Matrox?
A: Я инженер-аналитик и занимаюсь разработками в области 3D-графики и создания архитектуры наших чипов. Кроме того, я занимаюсь поддержкой разработчиков приложений, чтобы они могли эффективно использовать преимущества наших решений для 3D-графики. В свободное время я даю интервью парням с Российского хардверного сайта :-)
Q: Прежде всего, всех волнует вопрос о наличии OpenGL ICD в комплекте поставки с платами G400. Ходят различные слухи на этот счет, даже самые пессимистичные. А как обстоит дело на самом деле?
A: В настоящее время есть только бета-версия драйверов, но в июле, когда начнутся массовые продажи карт на базе G400, будут полноценные драйверы.
Q: А как же тогда насчет OpenGL ICD для G200? Он когда-нибудь будет закончен или так и останется бетой?
A: Да, релиз OpenGL ICD для G200 будет. Скоро. Я не хочу называть конкретную дату, но это случится абсолютно точно :-)
Q: Ходят слухи, что OpenGL драйверы в Matrox пишут буквально два человека, так ли это?
A: Да, раньше их было действительно двое, но сейчас их гораздо больше, поэтому все будет отлично.
Q: Предложит ли Matrox какое-либо новое дешевое решение, которое придет на смену G100? И если да, то когда?
A: В начале следующего года G100 перестанет существовать, а его место на рынке займет изрядно подешевевший G200. Это будет хорошая смена.
Q: В свете того, что nVidia и 3dfx собираются использовать в своих акселераторах будущего поколения геометрический сопроцессор, есть ли у Matrox по этому поводу какие-либо планы?
A: Мы также занимаемся разработками в этой области. И в свое время представим их на рынок.
Q: Это случиться в этом году?
A: Нет, в этом году этого точно не будет. Скорее всего, это произойдет в начале следующего года.
Q: Это будет интегрированное решение или внешний сопроцессор?
A: Пока я не могу сказать никаких деталей по этому поводу.
Q: Будете ли вы продавать свои чипы G400 сторонним производителям видеоадаптеров?
A: Нет, пока это даже не обсуждается.
Q: А как насчет интеграции G400 в системные платы?
A: Мы не будем продавать G400 производителям системных плат, однако крупные производители компьютеров, такие, как HP, Sony, Siemens и т.д. будут использовать наши решения в своих PC.
Q: Сейчас одно за другим на рынке появляются решения, представляющие собой чипсеты для системных плат с интегрированным видео. Какие планы у Matrox по этому поводу?
A: Пока рано говорить о чем-то конкретном, но следите за новостями, вы, возможно, будете приятно удивлены :-)
Q: Как вы можете прокомментировать вчерашнее заявление S3 о покупке Diamond?
A: Ну, этого следовало ожидать. Уже давно было известно, что S3 хочет купить производителя типа Diamond, поэтому лично я не удивился. Вообще, тенденция к слияниям сегодня четко заметна, это веяние времени, и в этом нет ничего плохого.
Q: Есть ли у Matrox планы купить кого-нибудь или объединиться с кем-нибудь?
A: Конечно нет. Пока, по крайней мере.
Q: Как вы относитесь к идее использования Embedded DRAM? Ведет ли Matrox разработки в этом направлении?
A: Я считаю, что использование Embedded DRAM — это классная идея. У этого направления, безусловно, есть перспективы. Что касается Matrox, то пока мы не занимаемся этим направлением.
Q: Chris Dunphy из Rendition пророчит таким компаниям, как Matrox, исчезновение с рынка. Он связывает это, в частности, с тем, что Rendition будет использовать Embedded DRAM, а конкуренты нет. Ваши комментарии?
A: Ну, все может быть. Никто ни от чего не застрахован :-)
Q: Как вы оцениваете такую нетрадиционную архитектуру, как PowerVR от VideoLogic? Есть ли у вас планы по использованию подобных инноваций?
A: Tile-архитектура, безусловно, заслуживает внимания. Там есть много интересных решений, однако Matrox не собирается отказываться от традиционной архитектуры.
Q: Будет ли в драйверах для G400 поддержка технологии Chrome от Microsoft?
A: Да, будет. После того, как Chrome появится на рынке.
Q: Будут ли в дальнейшем какие-либо улучшения в 2D-ядре чипов от Matrox? И если да, то какого рода?
A: Принципиально усовершенствовать уже нечего, упор будет делаться на улучшение качества работы RAMDAC, повышения его тактовой частоты и, соответственно, дальнейшее увеличение частоты смены выводимых на мониторе кадров.
Q: Есть слух, что 3D-ядро G400 унаследовало некоторые ошибки от G200, так ли это?
A: Возможно :-)
Q: Не секрет, что одной из самых интересных поддерживаемых чипом G400 функций является аппаратная реализация рельефного текстурирования с использованием карт окружающей среды (environment mapped bump mapping). Давайте поговорим об этом более подробно. Почему эта функция появилась в чипе G400, что необходимо для ее поддержки?
A: Во-первых, в DirectX6 реализована поддержка environment mapped bump mapping, а в чипе G400 эта поддержка реализована на аппаратном уровне. Т.е. имеется интерфейс, с помощью которого можно создавать приложения, и есть аппаратная поддержка в виде G400, который может правильно выполнять эти приложения. При этом существенно улучшается реализм воспроизводимых 3D-сцен, но никакой дополнительной нагрузки на CPU по расчету геометрии сцены нет. Благодаря поддержке через интерфейс Direct3D, использование в приложениях рельефного текстурирования является довольно простой задачей. Кроме того, G400 может эмулировать затенение Фонга (Phong Shading), что обеспечивает большую реалистичность и точность при отображении поверхностей с отражениями. Прибавьте к этому массу специальных эффектов, и вы поймете, что это действительно одна из важнейших функциональных особенностей G400.
Q: О каких специальных эффектах идет речь?
A: Например, о таких:
- Waves on Water Surface (волны на водной поверхности)
- Thermal (тепловой, например, испарения над горячим асфальтом)
- Air turbulence (Воздушная турбулентность)
- Melting and Morphing (помните жидкого Терминатора? Так вот, это именно эти эффекты)
- Underwater (подводный мир)
- Predator (Помните фильм с таким названием и тоже со Шварцнеггером? Это такой же эффект, как была маскировка у хищника)
Ну и еще несколько эффектов, не менее интересных.
Q: Чип PowerVR 250 поддерживает скалярное рельефное текстурирование (dot product bump mapping), как эту технику можно сравнить с environmental mapped bump mapping у G400?
A: Я считаю нашу технику более мощной. Например, с помощью скалярного рельефного текстурирования нельзя воспроизвести такой эффект, как прозрачная вода с волнами на ней.
Q: Вы упомянули о том, что затенение Фонга будет эмулироваться. Как это скажется на общей производительности?
A: Потери в скорости будут, разумеется, но на приемлемом уровне.
Q: В каких приложениях, кроме тех, о которых уже известно, будет поддерживаться environmental mapped bump mapping?
A: В дополнение к тому немалому списку, который приведен в превью G400 на вашем сайте, могу упомянуть еще несколько игр:
- Dungeon Keeper II и Populous sequel от EA/Bullfrog
- Battlezone II от Activision/Pandemic
- Incoming Forces и Dark Reign II от Rage
- Black & White от EA/Lionhead
- Typhoon и Air Rage от Infogrammes/DID
- Ka-52 Team Alligator и Jump Runner от Kuji/Simis
Q: Возможно ли воспроизведение анимированных рельефных поверхностей?
A: Да, это делается за счет CPU, т.н. procedural эффект, но без необходимости дополнительных геометрических расчетов.
Q: Как насчет отображения блестящих текстур?
A: Для этого используется Luminance channel (канал яркости). По существу, для этого используются встроенные gloss map (блестящие поверхности). Правда, при этом снижается точность воспроизводимого рельефа.
Q: Мы уже слышали немало подробностей о чипсетах будущих поколений от 3dfx и nVidia. А что Matrox, чем он намерен удивить покупателей в будущем?
A: Поднимать шум вокруг планов — это дело маркетинга. Я же могу сказать только, что при проектировании чипа следующего поколения, в первую очередь, мы делаем упор на увеличение fillrate, так как мы считаем, что с качеством воспроизводимой нашими чипами 3D-графики все в порядке, особенно у G400. Именно этой характеристикой мы и намерены поразить всех в будущем.
Большое спасибо, Джуан.