3DGiТоги октябрь 2001 года — NVIDIA GeForce2 MX 16Mb AGP


Этот чип представляет видеокарта ASUS AGP-V7100/16 16MB AGP:

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA GeForce2 MX, частота работы 175 МГц;
  • память — 16MB SDR SDRAM в 2-х микросхемах Hyundai 6 ns, частота работы 166 МГц, 64-битная шина обмена с чипсетом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования 350 мегапикселей в секунду и 700 мегатекселей в секунду.

Видеокарта не разгонялась.

После выхода на рынок GeForce256-видеокарт представители фирмы NVIDIA стали понимать, что акселераторы новых выпусков уже не могут полностью замещать на рынке ранее выпущенные карты ввиду малого периода времени между выходами новых продуктов, поэтому было решено строить так называемую лестницу рыночных ниш, каждой из которых, согласно своей стоимости и возможностям, соответствовал бы 3D-акселератор. GeForce2 GTS — карты при выпуске имели гораздо более высокую цену, чем ранее выпущенные акселераторы. При этом имелось в виду, что вскоре последует выпуск удешевленного решения — GeForce2 MX, способного занять более низкую стоимостную нишу, а заодно и вытеснить с рынка более дорогие по себестоимости производства и менее производительные GeForce256. И вот, летом 2000 года вышел в свет GeForce2 MX, видеокарты на котором ныне очень популярны. Однако представленная в этом разделе модель не может стать популярной, а причины изложены ниже.

На 20-е октября 2001 года последние версии драйверов от NVIDIA — 15.50, 20.80, 21.83 и 21.85.

В результате того, что цены на видеокарты подобного класса опустились до уровня ниже $120, а также была смена тестовых платформ, тестирование проводилось уже на нескольких стендах.























Начать я хочу с громкого ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! Я прошу читателей обратить внимание на данную видеокарту, поскольку в отличие от многих других видеокарт, выпускаемых как в 16-ти, так и в 32-мегабайтом варианте, данная плата от своего 32 МБ собрата отличается очень сильно, прежде всего, урезанной до 64 бит шиной обмена графического процессора с локальной видеопамятью. Из фотографии выше видно, что для выпуска этой платы использовался тот же дизайн PCB, что и для 32 Мб варианта. Просто не припаяли 2 микросхемы памяти, изменили BIOS у карты для работы с 16-ю Мб памяти, и все. Учитывая тот факт, что данным дизайном PCB предусмотрена 128-битная шина обмена с памятью только при наличии 4-х микросхем подобного класса, при отсутствии половины из них ширина шины также уменьшается в 2 раза. Это приводит к просто катастрофическим результатам. Из сводных диаграмм видно, что плата на GeForce2 MX 16MB уступила по скорости не только своим собратьям по семейству NVIDIA GeForce256/GeForce2 MX, но даже и NVIDIA Riva TNT2! Падение относительно 32 Мб варианта в некоторых разрешениях более чем в 2 раза. При этом цена на подобные карты лишь незначительно ниже. Хочу обратить внимание также на то, что графический чип, используемый в подобных картах, точно такой же, как и на 32 Мб платах, а не урезанный, как, например, NVIDIA Riva TNT2M64 по сравнению с Riva TNT2:

Пропускная способность памяти сводит на нет все мощностные возможности GeForce2 MX. Таким образом, еще задолго до появления видеокарт на GeForce2 MX200, 16-мегабайтный вариант подобных карт уже существовал. Более того, на коробке из-под ASUS V7100/16 можно прочитать все характеристики именно 32 Мб карты, в том числе и величину пропускной способности памяти в 2,7 гигабайта в секунду, что является ложью. На лицевой стороне коробки есть только наклейка "16MB", и все, больше никакой пояснительной информации. Я никому не советую покупать такие видеокарты, если вы рассчитываете на высокую скорость работы.

Я хочу обратить внимание пользователей на версии 7.16 и 7.17. Это очень сырое программное обеспечение, которое не тянет даже на звание бета-версии. Как видим, Direct3D-игры показывают сильное падение по скорости. К тому же на этих версиях замечено очень много артефактов визуального плана. 6.66, 6.67 и 12.41WHQL версии драйверов поставляются с NVCPL.DLL, которая "не знает волшебной переменной Coolbits", что дает возможность появления в настройках дисплея регулировок частот и VSync в Direct3D. Из-за того, что мы стали использовать возможности технологии компрессии текстур S3TC, версия 12.60 представлена дважды: без и с использованием S3TC. А с последними версиями драйверов ситуация вообще неоднозначная, хотя в ряде игр 14.* драйверы продемонстрировали более высокую производительность, хотя и при ряде отрицательных моментов неработоспособности некоторых разрешений. Это все не касается версий 21.*, которые продемонстрировали, что даже такой кастрат может прибавить в скорости засчет оптимизаций.

Надо отметить, что в ряде версий 14.* недоступна панель настройки оверлеев, однако после использования программы RivaTuner с этой же целью, соответствующая закладка в драйверах вдруг "оживает".

Падение производительности в Serious Sam на предпоследних драйверах вызвано тем, что ранее мы использовали установки, выставляемые игрой по умолчанию в режиме Quality, однако при работе в 32-битном цвете все же не все эффекты имели заданную глубину цвета, поэтому при новом тестировании мы стали принудительно задавать 100-процентное использование соответствующих глубин цвета во всех настройках.

Качество графики в 3D полностью соответствует полноценной 32-мегабайтной карте (желающие могут прочитать об этом в соответствующем разделе).

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно хорошее. Поэтому появление "замыливания" на этой карте можно наблюдать только на некачественных мониторах, да и то в разрешении 1600х1200. Однако должен заметить, что могут встретиться образцы карт на этом чипе с некачественной сборкой, где небольшое "замыливание" картинки в высоких разрешениях можно наблюдать и на качественных мониторах.

И еще: драйверы 6.* и выше "не дружат" с программным обеспечением для звуковых карт, имеющих процессор от Yamaha, а также с программным синтезатором SoftXG100, при совместном использовании в 2D может возникать ряд неприятных моментов в виде "мусора" на кнопке Start внизу рабочего стола или на кнопках закрытия окон (в верхнем правом углу окон).




Дополнительно