3DGiТоги март 2001 года — NVIDIA Riva TNT2


Этот чип представляет видеокарта Hercules Dynamite TNT2Ultra 32MB, AGP (легендарная последняя разработка прежней фирмы Hercules Computer - Dynamite TNT2 Ultra, работающая на более высоких частотах, чем остальные подобные платы. По сути, из-за выпуска этой видеокарты в свое время фирма Hercules Computer разорилась и была куплена компанией Guillemot).

Краткие характеристики:

  • чип NVIDIA Riva TNT2Ultra, частота работы понижена до 125 МГц;
  • память - 32MB SDRAM в 16-ти микросхемах Hyundai 5.5ns, частота работы понижена до 150 МГц, 128-битная шина обмена с графическим чипом;
  • пиковая скорость заполнения сцены в режиме мультитекстурирования 125 мегапикселей в секунду и 250 мегатекселей в секунду

Видеокарта не разгонялась ввиду наличия официальной версии платы, работающей на более высоких частотах (NVIDIA Riva TNT2 Ultra).

Ровно 2 года назад в разгар острой конкурентной борьбы между NVIDIA, 3dfx и Matrox появились видеокарты на базе Riva TNT2. По сути, это был просто разогнанный чип Riva TNT, потому как архитектура осталась той же: два конвейера рендеринга с одним текстурным модулем на каждом, поэтому фактически это один конвейер с двумя TMU (при мультитекстурировании, а ныне все игры работают в этом режиме, конвейеры объединяются в один). Чип очень сильно устарел уже, все современные функции, такие как анизотропия, кубическое текстурирование, рельефное текстурирование и т.п. не поддерживаются. Да и настоящей трилинейной фильтрации у Riva TNT2 нет (вернее, ее можно искусственно включить, пожертвовав почти половиной производительности). Ныне видеокарт на Riva TNT2 почти нет, они вытеснены RIva TNT2Pro и Riva TNT2Ultra.

На 20-е марта 2001 года последние версии драйверов от NVIDIA - 6.88, 7.56, 10.70, 10.80 и 11.00.





Можно видеть, что установка более старых версий драйверов, даже 2.* вполне оправдана, хотя разница по производительности и не столь значительна, если не считать некоторых "провалов" на 6.11-6.20-х версиях. Я хочу обратить внимание пользователей на версии 7.16 и 7.17. Это очень сырое программное обеспечение, которое даже не тянет на звание бета-версии. Как видим, в случае использования этих версий драйверов, Quake3, как и другие OpenGL приложения, на данной карте просто не работает, а Direct3D-игры показывают сильное падение по скорости. К тому же на этих версиях замечено очень много артефактов визуального плана. 10.* драйверы продемонстрировали также падение производительности в Direct3D. Я остановил свой выбор для дальнейшего исследования на версии 7.56, по которой оценивалось качество в 3D, а также рассчитывались коэффициенты полезности.

По поводу качества 3D-графики могу сказать, что со старыми играми нареканий мало, а вот на новых (Giants) подобные карты демонстрируют уже букет артефактов:

Наличие трилинейной аппроксимации, а не "честной" трилинейной фильтрации также понижает рейтинг карты (аппроксимацию вы можете видеть на скриншотах из Giants выше, обратите внимание на песчаную почву). Ниже вы сможете увидеть скриншоты (слева) из игр и сравнить их с эталонными на NVIDIA GeForce3 (справа).

Quake3:

Unreal:

Unreal Tournament:



No One Lives Forever:

Serious Sam:

Colin McRAE Rally2:



American McGee's Alice:



Mercedes Benz Truck Racing:

Sacrifice:



FAKK2:

Need For Speed 5 (Porshe 2000):

Real MYST:

Blade of Darkness:



Giants:



3DMark2001 Pro, GAME1:



3DMark2001 Pro, GAME2:



3DMark2001 Pro, GAME3:



3DMark2001 Pro, Vertex Shaders:

Что касается 2D-качества, то у данной карты оно очень удовлетворительное и даже хорошее. Только в 1280х1024 и выше можно заметить "замыливание" картинки. Замечу, что ныне продается много видеокарт на базе чипсетов Riva TNT2/TNT2-A/TNT2Ultra с очень посредственным качеством в 2D, поэтому данный материал не может служить основой для мнения о хорошем 2D у всех видеокарт на базе Riva TNT2-серии.




Дополнительно