Обзор корпуса Zalman Z9 Neo Plus White с акриловой боковой стенкой

 
 
Полные технические характеристики корпуса

В 2017 году линейка компьютерных корпусов Z9 компании Zalman пополнилась новым представителем под названием Zalman Z9 Neo Plus. Скажем честно, такой подход к наименованию изделий явно не делает жизнь потенциального покупателя проще, потому как теперь на рынке одновременно присутствуют как минимум 4 похожие по названию модели: Z9, Z9 Neo, Z9 Plus и Z9 Neo Plus. Более того, модели Z9 Neo и Z9 Neo Plus доступны не только в черном, но и в белом исполнении, при этом белая модель (к нам на тестирование попала именно она) полностью называется Zalman Z9 Neo Plus White. В черном варианте исполнения корпуса комплектные вентиляторы оснащены синей подсветкой, а в белом — белой. Согласитесь, что в этой странной гонке за длинными названиями корейцы почти догнали своих сородичей из Поднебесной, дающих смартфонам названия в духе Xiaomi Redmi Note 3 Pro Prime.

Корпус появился на официальном русскоязычном сайте производителя, но назвать приведенное там описание русскоязычным может только человек, для которого кириллица выглядит нечитаемыми иероглифами. Получается, что больше всего справочной информации о корпусе можно получить с его коробки, выполненной из обычного картона без цветной полиграфии. К сожалению, в комплектной инструкции, состоящей из 3 страничек формата А5, нет ни толковых указаний по сборке, ни информации об установочных габаритах корпуса. Будем надеяться, что не самое удачное название и плохая информационная поддержка — это главные проблемы корпуса, а сам он окажется качественным и интересным продуктом.

Помимо самого корпуса и элементов системы охлаждения в комплект поставки Zalman Z9 Neo Plus входит уже упомянутая инструкция, комплект крепежных винтов, 5 одноразовых стяжек и компактный спикер (buzzer). Основным отличием модели Plus от ранее представленной Z9 Neo является замена левой боковой стенки: ранее она делалась из стали с акриловым окном, теперь же это полностью акриловый вариант «с закосом» под закаленное стекло. Визуально эффект действительно неплохой, если не стучать по стенке пальцем и не проверять ее вес — издалека создается вполне правдоподобное впечатление, что здесь применен значительно более дорогой материал.

Корпус, как и прежде, рассчитан на установку системных плат формата ATX, microATX или Mini-ITX, до семи плат расширения длиной до 380 мм каждая (с учетом использования фронтальных вентиляторов или радиаторов СВО), двух полноразмерных HDD и еще двух дисков формата 2,5″, а также процессорного кулера высотой до 160 мм включительно.

Компоновка

Замена боковой стенки никак не повлияла на общую компоновку корпуса. Как и прежде, основной объем разделен на два отсека: большой верхний и маленький нижний. Нижний отсек отведен под установку полноразмерного блока питания, укладку невостребованных кабелей и небольшую корзину на 2 полноразмерных HDD.

В верхний отсек устанавливаются все остальные комплектующие: системная плата, 7 карт расширения, 2 пятидюймовых устройства с внешним доступом и 2 диска ноутбучного формата. Обратная сторона подложки системной платы используется только для закрепления на ней кабелей с помощью комплектных стяжек и многоразовых липучек.

В целом все скомпоновано достаточно удобно и практично. Даже если не прилагать больших усилий, можно собрать аккуратно выглядящий ПК, в котором все кабели скрыты за правой стенкой, ничто «не мозолит» глаза и не мешает свободному прохождению воздуха.

Конструкция

Размеры корпуса — 490×205×482 мм (В×Ш×Г), включая выступающие части. В сравнении с моделью Z9 Neo корпус стал весить на целый килограмм больше, его вес составляет 6,9 кг. Видимо, так сказывается замена стальной стенки с окошком на панель из оргстекла и применение других, более тяжелых вентиляторов и винтов. Толщина стальных элементов шасси корпуса не изменилась, она не превышает 0,7 мм. В местах с обильной перфорацией наблюдается определенный недостаток жесткости, но в целом на эксплуатационные характеристики модели это влияет слабо. Какие-либо паразитные призвуки или дребезжания в процессе работы Zalman Z9 Neo Plus замечены не были.

Всю площадь передней панели прикрывает аккуратная дверца, выполненная из нескольких слоев пластика: глянцевого белого на внешней стороне и матового черного на внутренней. Также на внутреннюю сторону дверцы нанесено шумопоглощающее покрытие из вспененного материала, призванного еще немного приглушить шум, идущий от фронтальных вентиляторов. На боковых гранях передней панели находятся вентиляционные отверстия, через них воздух поступает к фронтальным вентиляторам.

Дверца фиксируется двумя небольшими магнитами, сама по себе не открывается, даже если корпус хорошенько потрясти. Угол открытия — немногим больше 90 градусов. За дверцей можно обнаружить два слота для установки пятидюймовых устройств и большую перфорированную область в нижней части, за которой и находятся 2 вентилятора.

Органы управления корпуса, а также фронтальные порты ввода/вывода расположены в передней части верхней стенки Z9 Neo Plus. Кнопка включения выполнена в виде крупного квадрата, в него же встроены светодиоды Power LED и HDD LED — они светятся синим и красным цветом соответственно.

Кнопка сброса имеет значительно меньший размер, но ее все равно удобно нажимать руками без дополнительных приспособлений. Обе кнопки механические, с большим ходом и приятным щелчком. Справа от кнопки сброса расположились разъемы для подключения микрофона и наушников, 2 порта USB 2.0 и еще 2 порта USB 3.0. Порты находятся довольно близко друг от друга и прикрыты очень трудно извлекаемыми резиновыми заглушками. С большой долей вероятности вы потеряете или намеренно выкинете их сразу после первого извлечения.

На верхней стенке корпуса есть перфорированная по контуру область, прикрытая полупрозрачным пластиком. Эту пластиковую заглушку можно оставить для придания корпусу более эстетичного вида и уменьшения количества попадающей внутрь пыли, а можно извлечь, повысив тем самым эффективность установленных на верхней стенке вентиляторов.

Правая стенка выполнена из ничем не примечательного стального листа. Зато левая полностью сделана из оргстекла толщиной примерно 4 мм. У нее нет загибающихся частей, она просто прикручена 4 специальными винтами не к задней стенке шасси, а непосредственно к боковой. Это удачное решение с точки зрения визуальной составляющей, но не очень практичное — акрил, в отличие от стекла, очень быстро покрывается мелкими царапинами, так что за корпусом нужно будет очень аккуратно ухаживать, чтобы он не терял свой товарный вид.

На задней стенке нет ничего примечательного, только посадочные места для блока питания и заднего корпусного вентилятора, а также перфорация почти по всей площади поверхности — боковые стенки у корпуса глухие, поэтому нужно было создавать максимальный эффект трубы для лучшего охлаждения комплектующих. Устанавливается корпус на высокие, порядка 20 мм, прямоугольные ножки из пластмассы с накладкой из твердой упругой резины, что обеспечивает достаточный приток воздуха для блока питания и позволяет корпусу уверенно стоять даже на относительно скользкой поверхности.

Корпус аккуратно и качественно покрашен, покрытие как для стали, так и для пластика матовое, слегка шершавое. Единственный глянцевый элемент — внешняя сторона передней дверцы, она чуть быстрее покрывается отпечатками пальцев, но на белом фоне их все равно почти не видно.

В целом дизайн корпуса после замены боковой панели стал выглядеть более выигрышно и дорого. Белый корпус и мягкой белой подсветкой может понравиться не только геймерам, но и более консервативной аудитории, возможно и не задумавшейся о том, что комплектующие корпуса можно так аккуратно и стильно подсветить.

Система вентиляции

Корпус предусматривает установку 5 корпусных вентиляторов, и все они входят в комплект поставки. В версии Z9 Neo Plus подсветку получили уже 3 вентилятора, а не 2, как это было у модели Z9 Neo. К тому же раньше подсветка была синяя и не такая мягкая, заполняющая. Сразу отметим, что только один вентилятор — задний — подключается к системной плате стандартным 3-контактным разъемом, все остальные охладители необходимо подключать к 4-контактному периферийному разъему блоку питания. При этом можно использовать шлейф с одним питающим разъемом, так как вентиляторы могут объединяться между собой благодаря сквозным разъемам. Подсветка всех вентиляторов неотключаемая.

На передней панели корпуса установлены 2 вентилятора типоразмера 120 мм, при желании их можно заменить на пару 140-миллиметровых вентиляторов. Сюда же можно закрепить радиатор системы жидкостного охлаждения длиной до 280 мм включительно.

На верхней стенке установлены еще 2 вентилятора на 120 мм, и еще один такой же охладитель закреплен на задней стенке. Их также можно заменить на радиаторы длиной 240 и 120 мм соответственно, при этом расстояние от верхней стенки до системной платы составляет порядка 60 мм, так что даже с относительно толстыми радиаторами проблем возникать не должно.

Что касается защиты корпуса от пыли, то на этом фронте без перемен: фильтров всего два — на передней и на нижней стенке. Фронтальный пылевой фильтр спрятан за декоративной панелью, которая легко снимается, но не убирается полностью — мешают провода от кнопок и разъемов, которые, как в самом бюджетном корпусе, не выведены на шасси, а являются частью съемной панели. Сам фильтр закреплен на стальных зажимах, извлекать и ставить его на место можно достаточно быстро, но все-таки это не так удобно, как магнитные фильтры или фильтры в пластиковой рамке. Изготовлен он из стальной сетки с достаточно крупным диаметром ячейки — мелкая пыль через нее легко просочится.

Нижний фильтр выполнен более традиционно. Он установлен непосредственно в области вентилятора блока питания и представляет собой мелкоячеистую синтетическую сетку в пластиковой рамке, которая заводится в корпус по направляющим. Ход у рамки достаточно тугой, но особых проблем это не доставляет. Класть корпус на бок для того, чтобы извлечь или поставить фильтр, не нужно.

Окончательные выводы о качестве системы вентиляции корпуса можно будет сделать после проведения всех тестов по измерению уровня шума. В модели Z9 Neo механизм вентиляторов с подсветкой был выполнен хуже, чем у обычных вентиляторов, но хочется верить, что за прошедшее время ситуация изменилась к лучшему.

Сборка системного блока

Правая боковая стенка фиксируется двумя винтами с накатной головкой, вальцовка у нее U-образная, метод крепления — прислонно-сдвижной. С левой стенкой все несколько менее привычно. Она фиксируется четырьмя плоскими винтами непосредственно на левой стенке шасси. По периметру прилегания акриловой стенки установлена полоска вспененного уплотнителя шириной 13 мм, призванная компенсировать отсутствие вальцовки на пластике, уменьшить шум, ну и просто уберечь оргстекло от царапин и трещин.

Все стойки для установки системной платы заранее проставлены производителем на заводе. Все заглушки для плат расширения являются съемными, каждая фиксируется отдельным винтом с накатной головкой. Система крепления устройств в пятидюймовом отсеке традиционная — винтовая. К сожалению, из-за довольно плотного прилегания фронтальной дверцы к данному отсеку установить в него сильно выпирающие компоненты вряд ли получится — только оптический привод или картовод.

Полноразмерный жесткий диск устанавливается в корзину через пластиковые салазки. Ничего прикручивать не нужно, диск просто «натягивается» на них и заводится на свое место. Правда, при этом наблюдается довольно заметный люфт как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Диски ноутбучного формата в данном корпусе можно установить в эту же корзину (тогда их нужно будет прикрутить к салазкам четырьмя винтами) или воспользоваться отдельным посадочным местом на подложке системной платы. В отличие от большинства корпусов, в Zalman Z9 Neo Plus диски формата 2,5″ устанавливаются не в «простенок» на обратной стороне подложки, а в основном объеме корпуса, что, потенциально, немного улучшает качество их охлаждения.

Посадочное место для SSD совсем простое — штамповка в качестве ребра жесткости, небольшая область перфорации для «проветривания» микросхем и 4 отверстия для прикручивания диска винтами. Не предусмотрено никаких салазок и кронштейнов, что менее удобно, поскольку для установки и извлечения такого накопителя придется снимать обе боковые стенки.

Блок питания заводится в свой отсек с правой стороны и устанавливается на небольшой подиум с резиновыми прокладками. По всему периметру подложки системной платы раскиданы прорези с резиновыми заглушками для аккуратной и незаметной прокладки кабелей в основном объеме корпуса. Некоторые из заглушек так и норовят слететь, но их несложно поставить на место.

Свободного пространства для укладки всех кабелей оказывается более чем достаточно. Одну часть кабелей можно подцепить к основной «артерии», перехваченной многоразовыми липучками, а другую закрепить комплектными одноразовыми стяжками. Если блок питания имеет стандартную глубину, то между ним и корзиной для жестких дисков останется большой «карман» для укладки всех невостребованных разъемов и «хвостов» питания.

Порты USB и аудио с передней панели подключаются к системной плате монолитными колодками, стандарт поддерживаемого типа подключения наушников и микрофона — HDA без обратной совместимости с AC’97. Кнопки и индикаторы выполнены в виде единого плоского шлейфа с ворохом коннекторов на конце.

Акустическая эргономика

Уровень шума системы охлаждения корпуса

Производительность системы охлаждения корпуса изменяется в зависимости от напряжения питания вентиляторов в не слишком широких пределах. Субъективно этот параметр позволяет оценить уровень шума, который находится в диапазоне от 25,5 до 40 дБА при открытой двери и напряжении питания вентиляторов от 5 до 12 В.

В корпусе с закрытой дверью уровень шума системы охлаждения изменяется от 22 до 33 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от низкого (25 дБА) до пониженного (31 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток.

При большем удалении корпуса от пользователя и размещении его, к примеру, на полу под столом шум можно будет охарактеризовать как минимально заметный при работе вентиляторов на минимальных оборотах, а при работе на максимальных — как пониженный для жилого помещения в дневное время суток.

Ослабление шума от источника внутри корпуса, в случае измерения со стороны передней панели, находится на достаточно высоком уровне для решений со сплошными стенками.

К сожалению, чтобы обеспечить минимальный уровень шума при работе системы охлаждения корпуса, придется проявить изобретательность, подключая штатные вентиляторы, поскольку четыре из пяти вентиляторов подключаются к периферийному разъему блока питания. Это делает невозможным подключение их к системной плате напрямую, но зато путем нехитрых манипуляций их можно запитать пониженным напряжением — от 5 вольт.

Отметим наличие небольшого шума неаэродинамического происхождения (свиста), источником которого являются преобразователи светодиодов подсветки. В остальном качество вентиляторов ничем не выделяется, если сравнивать с решениями аналогичной стоимости.

Позиционирование и выводы

Позиционирование корпусов, рассчитанных на установку полноразмерной ATX-платы, в настоящее время достаточно узкое. Как правило, покупатели подобной техники четко знают, зачем им может пригодиться больше четырех слотов PCI Express: например, для установки нескольких графических ускорителей, плат видеозахвата, быстрых PCIe-накопителей. Хотя, само собой, никто не мешает использовать Miditower с microATX- или даже Mini-ITX-платой, оставляя больше свободного места для лучшего охлаждения комплектующих или в качестве некоего запаса на будущее. В таком случае Zalman Z9 Neo Plus можно рассматривать как основу для бюджетного игрового ПК или компьютера общего назначения.

К сожалению, для использования в качестве домашнего файлового сервера или рабочей станции с большим количеством дисков корпус подходит не самым лучшим образом. Если бы отсеков под 5,25″ устройства было три, то на их место можно было бы установить дополнительную корзину на 4 HDD, но в данном корпусе таких отсеков только два.

Что касается визуальной составляющей, то корпус Zalman Z9 Neo Plus определенно выглядит привлекательнее, чем старый Z9 Neo. Замена боковой стенки и добавление мягкой белой подсветки позволило и без того симпатичной модели заиграть новыми красками. К сожалению, цена на корпус также возросла — приблизительно на тысячу рублей, что довольно существенно в данном ценовом диапазоне.

Корпус предоставлен на тест производителем

20 декабря 2017 Г.

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека