Обзор Mini-ITX-корпуса SilverStone Fortress FTZ01 для построения HTPC

Средняя цена
Розничные предложения
 
Полные технические характеристики корпуса

Компактный корпус Silverstone FTZ01 из серии Fortress был анонсирован на выставке CES 2015 и поступил в продажу немного позже в этом же году. Он представляет собой традиционное решение для построения HTPC или игрового компьютера, рассчитанного на установку в телевизионную тумбу. Безусловно, на рынке уже можно найти и более компактные модели корпусов, предусматривающие установку как топовых процессоров, так и самых мощных видеокарт, однако SilverStone Fortress FTZ01 позволяет собрать не только мощный, но и достаточно тихий компьютер, не страдающий перегревом даже под длительной нагрузкой.

Сразу отметим, что в 2018 году вышла обновленная версия данного корпуса под названием FTZ01-E, в которой производитель произвел ряд изменений, делающих сборку и эксплуатацию более комфортной, но, в то же время, ограничивающих функциональное применение получившегося в итоге ПК. Обо всех отличиях между моделями мы обязательно упомянем далее в процессе обзора.

Корпус предусматривает как вертикальное, так и горизонтальное расположение, что, в теории, позволяет установить его практически в любом ограниченном пространстве. Однако на деле оптимальным будет размещение именно на полке глубиной не менее 40 см и высотой не менее 15 см — этого будет вполне достаточно для подключения всех кабелей и обеспечения необходимого притока воздуха как к верхней, так и к нижней стенкам.

Разумеется, можно использовать Silverstone FTZ01 и как классический Desktop-корпус, но при таком раскладе есть шанс перекрыть воздуховоды подставкой монитора, что негативно скажется на качестве охлаждения. В случае напольного размещения нельзя прислонять корпус к стенке стола или ниши по той же причине. Если же говорить о вертикальном размещении на поверхности стола, то экономия пространства по сравнению с обычным MidiTower будет всего порядка 6-10 см, что непринципиально даже для столешницы малой длины.

Основная рама корпуса выполнена из прочного алюминия, в то время как верхняя, нижняя и задняя стенки изготовлены из стали. Вариантов расцветки два: черный (FTZ01B) и серебристый (FTZ01S), каждый по-своему привлекателен. Сразу отметим, что окрашен корпус полностью, включая внутренние элементы шасси. В серебристом корпусе черной деталью остается только пластиковый держатель для графического ускорителя.

Silverstone Fortress FTZ01 рассчитан на установку системных плат формата Mini-ITX, блока питания SFX или SFX-L, а также двухслотовой видеокарты длиной до 330 мм включительно, что весьма неплохо для его габаритов. В комплект поставки помимо самого корпуса и элементов системы вентиляции входит очень подробная инструкция, с которой лучше ознакомиться заранее, комплект монтажных винтов и стяжек, два комплекта ножек, а также качественный разветвитель с одного на два 4-контактных разъема для подключения корпусных вентиляторов к системной плате — весьма полезный аксессуар, учитывая, что мало на какой Mini-ITX-плате есть более двух соответствующих разъемов.

Компоновка

Компания Silverstone одной из первых начала активно использовать райзеры для графических карт в своих компактных корпусах игровой направленности. Благодаря этому системная плата и графический ускоритель перестают быть перпендикулярны друг другу и оказываются в одной плоскости, что позволяет значительно сократить высоту корпуса без дополнительных ограничений на габариты комплектующих.

Если смотреть на корпус сверху, то в правой задней части находится место для установки Mini-ITX-платы, а в правой передней — кожух для установки блока питания, который, по совместительству, служит посадочным местом для единственного полноразмерного накопителя.

Вся левая часть прикрыта пластиковым кожухом, который служит одновременно посадочным местом для видеокарты, подключенной через райзер, для двух SSD и для тонкого оптического привода с щелевой загрузкой. Номинально, еще одно место под SSD есть на правой стальной опоре данного кожуха, расположенного впритык к передней стенке, но места там настолько мало, что идею его использования лучше сразу отбросить и довольствоваться двумя более удобными слотами.

В обновленной модели FTZ01-E производитель решил заменить блок питания на полноразмерный ATX, отказавшись при этом от единственного места под 3,5″ жесткий диск, а также полностью убрал поддержку оптического привода, заменив его на дополнительное место под еще один SSD. Нельзя сказать, что такое решение однозначно лучше, оно просто другое, со своими достоинствами и недостатками.

Конструкция

Габариты шасси в лежачем положении составляют 351 (Г) × 376 (Ш) × 107 (В) мм без учета пластиковых или резиновых ножек. При этом весит конструкция без блока питания 4,6 кг — это весьма приличный вес для корпуса объемом порядка 14 литров, сказывается применение толстого алюминия и прочных стальных стенок толщиной 0,7 мм. Единственной слабой частью конструкции является задняя панель, так как она по большей части состоит из вырезов и областей с перфорацией.

Дизайн корпуса максимально лаконичный и минималистичный. У модели черного цвета даже подписи к кнопкам и логотип компании Silverstone различаются с большим трудом, в то время как на серебристой модели подписи выполнены контрастной черной краской. Блок фронтальных портов и органы управления расположены в правом верхнем углу передней панели. В их состав входят два разнесенных друг от друга порта USB, разъемы для подключения микрофона и наушников и очень тонкие, утопленные кнопки включения и перезагрузки. Внутренности USB-портов выкрашены в синий цвет, что абсолютно правильно с точки зрения соблюдения стандарта USB 3.0, но, как нам кажется, с точки зрения дизайна правильнее было бы сделать их полностью черными.

Стоит отметить, что с непривычки пользоваться кнопками очень неудобно, их не видно, если корпус стоит ниже уровня глаз, они не очень охотно нажимаются, а в конкретном доставшемся нам экземпляре кнопка включения и вовсе была с браком — некоторое время работала, после чего перестала замыкать контакты. Разумеется, это лишь частный случай и к тому же, скорее всего, гарантийный. Хорошо, что есть кнопка сброса, и при возникновении неполадок можно переключить функцию включения ПК на нее.

Диоды Power LED и HDD LED также присутствуют, они находятся рядом с органами управления и светятся длинной синей полоской и короткой красной соответственно. Поскольку рассеиватель у диодов общий, то с большинства ракурсов свечение воспринимается не как синее и красное, а как единое сиренево-фиолетовое.

Бо́льшая часть торцов алюминиевого шасси выполнена в виде областей со стальной сеткой для лучшего проветривания комплектующих. Смотрится такое решение аккуратно, внешний вид корпуса не портит. На боковых стенках (опять же, если рассматривать горизонтальное расположение) ничего нет, только прочный алюминий. На верхней стенке находится одно вентиляционное отверстие под корпусной вентилятор, а на нижней — целых три: два под корпусные вентиляторы и еще одно под вентилятор блока питания.

Для установки Silverstone Fortress FTZ01 в лежачее положение в комплекте поставки идут четыре резиновые самоклеящиеся полусферы высотой 10 мм. Они надежно фиксируются на стальной нижней стенке и обеспечивают корпусу отличную виброразвязку. Конечно, если мебель позволяет, лучше установить корпус на более высокие ножки — 15 или даже 20 мм, но их придется приобретать самостоятельно.

Корпус вполне неплохо стоит в вертикальном положении без дополнительной поддержки, но на всякий случай можно собрать из двух половинок пару пластиковых ножек-распорок и зажать ими шасси. При этом ножки к корпусу никак не крепятся, они останутся на столе, если начать его поднимать, они постоянно перемещаются вперед-назад и, что самое важное, почти не добавляют устойчивости всей конструкции. Но все-таки с ними немного спокойнее, чем без них. Разумеется, в качестве нижней стенки для вертикального расположения лучше использовать ту, на которую опирается блок питания и системная плата — это задаст конструкции правильное смещение центра тяжести.

Система вентиляции

Помочь в охлаждении горячих топовых комплектующих в данном корпусе могут три низкопрофильных вентилятора типоразмера 120 мм, посадочные места под которые располагаются в зоне центрального процессора и видеокарты.

В комплект поставки уже включены два таких вентилятора, а третий, при необходимости, придется докупить самостоятельно. Производитель рекомендует использовать в FTZ01 процессорный кулер Silverstone NT06-Pro, которому корпусной вентилятор не нужен, и значит, его можно будет переставить в отсек видеокарты и добиться ее наилучшего охлаждения.

Формально корпус предусматривает установку жидкостных систем охлаждения с радиатором на 120 и 240 мм, но по факту шасси значительно лучше приспособлено под воздушное охлаждение и нормально разместить в нем радиатор с вентиляторами, а также шланги будет крайне проблематично.

Для защиты от попадания пыли используются три очень качественных фильтра в гибкой магнитной рамке, которые можно закрепить на всех посадочных местах под корпусные вентиляторы. Магнитный эффект у рамки очень слабый, поэтому фильтр может легко сместиться во время уборки или от интереса к корпусу со стороны домашних животных. Хорошо, что его при желании можно закрепить винтами под крестовую отвертку.

Без защиты от пыли остается только вентиляционное отверстие блока питания, так что докупить еще один аналогичный фильтр было бы правильным решением. Впрочем, компания Silverstone предлагает в том числе полностью пассивные блоки питания стандарта SFX, при использовании которых не будет проблем как с пылью, так и с дополнительным шумом.

Максимальная высота процессорного кулера в Silverstone Fortress FTZ01 составляет 83 мм, что дает достаточный простор для выбора производительного кулера, способного охладить старшие AMD Ryzen 7 и Intel Core i7 как минимум в режиме без дополнительного разгона.

Сборка системного блока

Здесь сразу стоит упомянуть традиционный дисклеймер: сборка системного блока в компактном корпусе — это всегда значительно более трудоемкий и сложный процесс, чем сборка аналогичного по комплектующим решения даже в самом дешевом MidiTower или более крупном корпусе. Необходимость продумывать конфигурацию и четко соблюдать последовательность сборки не является недостатком — это всего лишь особенность всех без исключения игровых корпусов ограниченного объема.

Для снятия верхней стенки Silverstone FTZ01 необходимо открутить два винта под крестовую отвертку (производитель почему-то решил не использовать винты с накатной головкой). Если не перемещать корпусной вентилятор на нижнюю стенку, то при снятии верхней крышки нужно соблюдать осторожность, чтобы не дернуть идущий к системной плате кабель и не повредить разъемы.

Чтобы собирать ПК в данном корпусе было максимально удобно, есть смысл в первую очередь полностью его разобрать. Для этого необходимо демонтировать кожух для блока питания, открутив четыре винта. К одному из них очень сложно подобраться, наличие отвертки с магнитным наконечником будет весьма и весьма кстати. Также необходимо снять пластиковый кронштейн в левой части корпуса, который держится в общей сложности на шести винтах. При желании можно также демонтировать стальную стойку, являющуюся опорой для пластикового кронштейна, но этот шаг вовсе не обязателен.

Первым шагом в сборке в большинстве случаев является установка блока питания. В нашем случае это была модель Silverstone NJ450-SXL — полностью безвентиляторный блок питания формата SFX-L глубиной 130 мм с модульным подключением всех кабелей, включая 24-контактный разъем питания ATX. Все необходимые кабели нужно обязательно подключить заранее, в противном случае сделать это будет крайне проблематично.

Блок питания прикручивается к кронштейну 4 винтами, к нему подключается удлинитель питания, выводящий разъем на заднюю стенку, тумблер питания переводится во включенное состояние (выключить его без снятия верхней крышки уже не удастся — только выдернуть кабель), после чего кожух ставится на место.

Далее необходимо подключить к системной плате все питающие и сигнальные кабели, включая порты и кнопки с передней панели, и только после этого прикручивать плату к стойкам, не забывая про заглушку задних портов ввода/вывода.

Предпоследний шаг — установка графического ускорителя. Для его подключения необходимо дособрать комплектный райзер, потому что по какой-то неведомой причине он представляет собой Г-образный переходник и дополнительный удлинитель для разъема PCI-E, без которого видеокарта просто не дотягивается до гнезда. Почему было просто не сделать Г-образный переходник более длинным — не совсем ясно, но в любом случае ничего сложного в сборке всей конструкции нет, тут даже не требуются дополнительные винты.

Обратите внимание, что корпус не поддерживает установку графических ускорителей шириной более 149 мм, но это незначительное ограничение. В случае использования длинной и тяжелой карты есть смысл воспользоваться комплектным С-образным держателем, который захватывает видеокарту подобно стальной клешне и фиксируется одним винтом на пластиковом кронштейне. Держатель имеет переменную ширину, так что без проблем подойдет для любой совместимой одно- или двухслотовой карты.

Подвести кабель дополнительного питания к видеокарте можно разными путями: например, если кабель плоский и длинный, то он без труда пройдет в щель между стальной стойкой и передней стенкой корпуса. Как вариант, можно воспользоваться прорезями в самом пластиковом кронштейне и провести кабель через них. После установки карты, подключения питания и корпусных вентиляторов с нижней стенки можно ставить кронштейн обратно.

Последним шагом является установка всевозможных накопителей, а также оптического привода. Принцип крепления, по сути, один и тот же: устройство заводится в предназначенный для него слот и фиксируется четырьмя винтами под крестовую отвертку. Никакой сложности в этом шаге нет, главное суметь аккуратно провести все кабели, чтобы они не задевали корпусные вентиляторы и процессорный кулер.

Места для укладки кабелей остается очень мало, особенно если ставить не обычный, а глубокий блок питания формата SFX-L. Безусловно, идеальным решением будет отказ от накопителей и привода в пользу M.2-дисков и подключенного по сети NAS, в таком случае количество необходимых кабелей на блоке питания можно будет свести к минимуму. Если позволяет бюджет, не будет лишним заказать или сделать самостоятельно кабели минимально необходимой длины, чтобы не искать закуток под размещение излишков, потому что их в Silverstone Fortress FTZ01 практически нет.

Порты USB 3.0 и аудио подключаются к системной плате монолитными колодками, стандарт поддерживаемого типа подключения наушников и микрофона — только HDA без обратной совместимости с AC’97. Кабель USB очень толстый и тугой, что, с одной стороны, говорит о его высоком качестве, но с другой, добавляет немало хлопот при его укладке. Кнопки и индикаторы выполнены в виде неудобной россыпи отдельных проводов, вот их точно стоило сделать единым плоским шлейфом.

Обратите внимание, что в обновленной модели FTZ01-E блок портов и кнопок перенесен в левую часть передней панели, благодаря чему их стало намного удобнее подключать, а все излишки стало проще спрятать под пластиковый кронштейн.

Акустическая эргономика

При измерении уровня шума корпус устанавливался вертикально, а микрофон шумомера располагался со стороны передней панели.

Уровень шума системы охлаждения изменяется от 20,5 до 32,6 дБА при расположении микрофона в ближнем поле. При питании вентиляторов напряжением 5 В шум находится на минимально заметном уровне даже при расположении микрофона в ближнем поле. Однако с ростом напряжения питания уровень шума возрастает. В типовом диапазоне регулирования напряжения 7—11 В шум изменяется от низкого (23,2 дБА) до среднего (32,4 дБА) уровня относительно типичных значений для жилых помещений в дневное время суток. Впрочем, даже при питании вентиляторов номинальным напряжением 12 В уровень шума системы охлаждения весьма далек от пороговых 40 дБА и находится в комфортном диапазоне для большинства пользователей.

Если же корпус установить в тумбу, стойку или какой-либо другой элемент интерьера со сплошными стенками, то это заметно снизит уровень шума от системы охлаждения корпуса и комплектующих внутри него. Правда, для нормального воздухообмена стоит оставить по несколько сантиметров свободного места с каждой стороны корпуса.

Качество вентиляторов тут не самое выдающееся: у нижнего заметен гул даже на низких оборотах, оба вентилятора отличаются заметным стуком привода на низких оборотах вращения. Но заметить эти недостатки можно только на очень близком расстоянии от конкретного вентилятора. С расстояния в полметра-метр эти дефекты уже почти неразличимы.

Эффективность системы вентиляции корпуса

Данный этап исследования представляет собой тестирование с помощью программных средств, нагружающих различные подсистемы компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение. Таким образом можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса.

В конфигурацию тестового стенда входили следующие комплектующие:

  • Материнская плата Asus ROG Strix Z270i Gaming
  • Процессор Intel Core i3-7100T
  • Процессорный кулер Silverstone Argon AR06
  • Оперативная память GoodRam IR-R2400D464L15S/16GDC (2 планки)
  • Видеокарта AMD Radeon HD 5750 (Gigabyte GV-R575SL-1GI) с пассивным охлаждением
  • Жесткий диск Seagate ST9640320AS

Температура воздуха в помещении во время проведения тестов составляла 24 градуса. В качестве нагрузки использовалась программа FurMark с одновременно запущенными CPU Burner и GPU Stress Test. Температура процессора отслеживалась с помощью программы Core Temp.

Процессорный кулер Silverstone Argon AR06 имеет высоту всего 58 мм, однако благодаря применению теплотрубок с прямым выходом на основание позволяет охладить процессоры с TDP до 95 Вт включительно.

Проведенное тестирование показало, что конструкция корпуса отлично подходит для охлаждения как центрального процессора, так и горячей видеокарты. Под длительной максимальной нагрузкой процессор, пусть и слабый, нагрелся всего до 46 градусов. Видеокарта с пассивным охлаждением под обдувом всего одного корпусного вентилятора нагрелась до 83 градусов, в то время как во многих других компактных корпусах ее температура быстро достигала 95-100 градусов.

Позиционирование и выводы

Silverstone Fortress FTZ01 показал себя как весьма удачное решение для сборки мультимедийного или игрового ПК для размещения в гостиной. Он выполнен из качественных материалов, обладает лаконичным дизайном, позволяет разместить и успешно охладить большинство высокопроизводительных комплектующих. Стоимость этого решения высокая, но здесь надо учитывать комплектацию и алюминиевое шасси, да и у конкурентов она также относительно высокая.

Безусловно, на сборку ПК в этом корпусе придется потратить немало времени, чтобы все подключить и нормально развести кабели, благо делать это приходится один раз в несколько лет.

К незначительным недостаткам модели можно отнести не самые удачные кнопки на передней панели, но это скорее дело вкуса и привычки. В остальном же, если вам нужен корпус именно такого форм-фактора, и он подходит под габариты вашей мебели, то Silverstone FTZ01 или FTZ01-E станут отличным выбором, не вынуждающим идти на компромиссы с мощностью комплектующих и потенциальным перегревом.

Благодарим компанию Silverstone за предоставленные для тестирования корпус FTZ01B, блок питания NJ450-SXL и процессорный кулер AR06

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор корпуса Silverstone Fortress FTZ01 с БП Silverstone NJ450-SXL:

Наш видеообзор корпуса Silverstone Fortress FTZ01 с БП Silverstone NJ450-SXL можно также посмотреть на iXBT.Video

14 сентября 2018 Г.

Справочник по ценам