Обзор блока питания High Power Super GD 850 (HPS-850GD-F14C) с гибридной системой охлаждения

Розничная стоимость

High Power Electronic занимает видное место среди OEM/ODM-производителей источников питания, но компания предлагает продукцию и под своей торговой маркой. Один из таких продуктов мы сегодня рассмотрим: нам был предоставлен на тест блок питания High Power Super GD 850, который является старшим представителем серии Super. Всего в этой серии выпускается две модели — мощностью 750 и 850 Вт.

Внешний вид блока питания вполне привычен: черный корпус с проволочной решеткой, в центре которой есть место для логотипа бренда. Выглядит эта модель не слишком оригинально.

Упаковка блока питания представляет собой картонную коробку достаточной прочности с матовой полиграфией. В оформлении преобладают оттенки черного и золотистого цветов.

Характеристики

Все необходимые параметры указаны на корпусе блока питания в полном объеме, для мощности шины +12VDC заявлено значение 850 Вт. Соотношение мощности по шине +12VDC и полной мощности составляет 1,0, что, разумеется, является отличным показателем.

Провода и разъемы

Наименование разъема Количество разъемов Примечания
24 pin Main Power Connector 1 разборный
4 pin 12V Power Connector  
8 pin SSI Processor Connector 2 разборные
6 pin PCI-E 1.0 VGA Power Connector  
8 pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector 6 на трех шнурах
4 pin Peripheral Connector 4 эргономичные
15 pin Serial ATA Connector 12 на трех шнурах
4 pin Floppy Drive Connector 1 через переходник

Длина проводов до разъемов питания

  • до основного разъема АТХ — 60 см
  • до первого процессорного разъема 8 pin SSI — 65 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 50 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 50 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector — 50 см, плюс еще 15 см до второго такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 50 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 50 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема SATA Power Connector — 50 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема
  • до первого разъема Peripheral Connector («молекс») — 50 см, плюс 15 см до второго, еще 15 см до третьего и еще 15 см до четвертого такого же разъема

Все без исключения провода являются модульными, то есть их можно снять, оставив лишь те, которые необходимы для конкретной системы.

Длина проводов является достаточной для комфортного использования в корпусах любого размера, так как длина провода до последнего разъема питания процессора на шнуре составляет около 80 сантиметров.

Разъемов SATA Power достаточное количество, и размещены они на трех шнурах питания. Единственное замечание к ним: все разъемы угловые, а использование таких разъемов не слишком удобно в случае накопителей, размещаемых с тыльной стороны основания для системной платы.

С положительной стороны стоит отметить использование ленточных проводов до разъемов, что повышает удобство при сборке.

Схемотехника и охлаждение

Блок питания оснащен активным корректором коэффициента мощности и имеет расширенный диапазон питающих напряжений от 100 до 240 вольт. Это обеспечивает устойчивость к понижению напряжения в электросети ниже нормативных значений.

Основные полупроводниковые элементы установлены на трех компактных радиаторах с небольшим оребрением. Независимые источники +3.3VDC и 5VDC установлены на дочерней печатной плате и, по традиции, дополнительных теплоотводов не имеют — это вполне типично для блоков питания с активным охлаждением.

Конденсаторы в блоке питания имеют японское происхождение. В основной массе это продукция под торговыми марками Rubycon и Nippon Chemi-Con. Установлено и большое количество полимерных конденсаторов.

В блоке питания установлен вентилятор RL4ZS1352512H типоразмера 135 мм производства компании Globe Fan. Модель относится к серии Golf с усовершенствованной крыльчаткой и оснащена гидродинамическим подшипником.

Измерение электрических характеристик

Далее мы переходим к инструментальному исследованию электрических характеристик источника питания при помощи многофункционального стенда и другого оборудования.

Величина отклонения выходных напряжений от номинала кодируется цветом следующим образом:

Цвет Диапазон отклонения Качественная оценка
  более 5% неудовлетворительно
  +5% плохо
  +4% удовлетворительно
  +3% хорошо
  +2% очень хорошо
  1% и менее отлично
  −2% очень хорошо
  −3% хорошо
  −4% удовлетворительно
  −5% плохо
  более 5% неудовлетворительно

Работа на максимальной мощности

Первым этапом испытаний является эксплуатация блока питания на максимальной мощности продолжительное время. Такой тест с уверенностью позволяет удостовериться в работоспособности БП.

Нагрузочная способность канала +3.3VDC не является высокой, других проблем выявлено не было.

Кросс-нагрузочная характеристика

Следующим этапом инструментального тестирования является построение кросснагрузочной характеристики (КНХ) и представление ее на четвертьплоскости, ограниченной максимальной мощностью по шине 3,3&5 В с одной стороны (по оси ординат) и максимальной мощностью по шине 12 В с другой (по оси абсцисс). В каждой точке измеренное значение напряжения обозначается цветовым маркером в зависимости от отклонения от номинального значения.

КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. В данном случае отклонения действующих значений напряжения от номинала по каналу +12VDC не превышают 2% во всем диапазоне мощности, что является отличным результатом. Стоит также отметить невысокую нагрузочную способность канала +3.3VDC.

При типичном распределении мощности по каналам отклонения от номинала не превышают 3% по каналам +3.3VDC и +5VDC и 2% по каналу +12VDC.

Данная модель БП хорошо подходит для мощных современных систем из-за высокой практической нагрузочной способности канала +12VDC.

Нагрузочная способность

Следующий тест призван определить максимальную мощность, которую можно подать через соответствующие разъемы при нормированном отклонении значения напряжения в размере 3 или 5 процентов от номинала.

В случае видеокарты с единственным разъемом питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 150 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании одного шнура питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 250 Вт при отклонении в пределах 3%.

В случае видеокарты с двумя разъемами питания при использовании двух шнуров питания максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 300 Вт при отклонении в пределах 3%, что позволяет использовать очень мощные видеокарты.

При нагрузке через четыре разъема PCI-E максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 650 Вт при отклонении в пределах 3%.

При нагрузке через шесть разъемов PCI-E максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 850 Вт при отклонении в пределах 3%.

При нагрузке через разъем питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет не менее 250 Вт при отклонении в пределах 3%. Это позволяет использовать десктопные платформы любого уровня, имея ощутимый запас.

В случае системной платы максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 125 Вт при отклонении 3%. Так как сама плата потребляет по данному каналу в пределах 10 Вт, высокая мощность может потребоваться для питания карт расширения — например, для видеокарт без дополнительного разъема питания, которые обычно имеют потребление в пределах 75 Вт.

Экономичность и эффективность

Экономичность модели находится на хорошем уровне: на максимальной мощности БП рассеивает около 112 Вт, 100 Вт он рассеивает на мощности около 780 Вт, 60 Вт — на мощности порядка 500 Вт. На мощности 50 Вт блок питания рассеивает около 18,4 Вт.

Что касается работы в малонагруженных и ненагруженных режимах, то и тут все весьма достойно: в дежурном режиме сам по себе БП потребляет около 0,3 Вт.

Эффективность БП находится на достойном уровне. Согласно нашим измерениям, КПД данного блока питания достигает значения свыше 88% в диапазоне мощности от 300 до 850 ватт. Максимальное зарегистрированное значение составило 89,2% на мощности 500 Вт. Одновременно с этим, КПД на мощности 50 Вт составил 73,1%.

Температурный режим

Мы изучили функционирование блока питания в гибридном режиме работы системы охлаждения. В результате было установлено, что вентилятор в блоке питания включается как при достижении пороговой температуры на термодатчике (около 45 °C), так и при достижении выходной мощности около 250 Вт. Отключение вентилятора происходит только при снижении температуры на термодатчике до определенного порога (около 38 °C). Температурный диапазон не очень широкий, поэтому при работе на мощности 200 Вт наблюдались периодические циклы старт/стоп. На мощности 100 Вт и менее блок питания может долговременно работать с остановленным вентилятором.

Также стоит учитывать, что в случае работы с остановленным вентилятором температура компонентов внутри БП сильно зависит от окружающей температуры воздуха, и если та установится на уровне 40-45 °C, это приведет к более раннему включению вентилятора.

Акустическая эргономика

При подготовке данного материала мы использовали следующую методику измерения уровня шума блоков питания. Блок питания располагается на ровной поверхности вентилятором вверх, над ним на расстоянии 0,35 метра размещается измерительный микрофон шумомера Октава 110А-Эко, которым и производится измерение уровня шума. Нагрузка блока питания осуществляется при помощи специального стенда, имеющего бесшумный режим работы. В ходе измерения уровня шума осуществляется эксплуатация блока питания на постоянной мощности в течение 20 минут, после чего производится замер уровня шума.

Подобное расстояние до объекта измерения является наиболее приближенным для настольного размещения системного блока с установленным блоком питания. Данный метод позволяет оценить уровень шума блока питания в жестких условиях с точки зрения небольшого расстояния от источника шума до пользователя. При увеличении расстояния до источника шума и появлении дополнительных преград, имеющих хорошую звукоотражающую способность, уровень шума в контрольной точке также будет снижаться, что приведет к улучшению акустической эргономики в целом.

При работе в диапазоне мощности до 100 Вт включительно работу блока питания можно считать условно бесшумной, так как вентилятор в обычных условиях не вращается в течение продолжительного времени.

На мощности 200 Вт периодическая раскрутка вентилятора происходит рывком, что приводит к скачкообразному росту шума — примерно до 32 дБА. При стабильном вращении вентилятора уровень шума при таком потреблении составляет около 25 дБА.

При работе на мощности 300 Вт шум блока питания находится на низком уровне — около 25 дБА с расстояния 0,35 метра. Работающий вентилятор в данных режимах не ухудшит общую акустическую эргономику компьютера даже ночью.

При работе на мощности 400 Вт шум можно считать пониженным для жилого помещения в дневное время суток. Такой шум будет малозаметен на фоне типичного фонового шума в помещении в дневное время суток, особенно при эксплуатации данного блока питания в системах, не имеющих какой-либо звукошумовой оптимизации. В типичных бытовых условиях большинство пользователей оценивает устройства с подобной акустической эргономикой как относительно тихие.

При работе на мощности 500 Вт уровень шума данной модели приближается к среднетипичному значению при расположении БП в ближнем поле. При более значительном удалении блока питания и размещении его под столом в корпусе с нижним расположением БП такой шум можно будет трактовать как находящийся на уровне ниже среднего. В дневное время суток в жилом помещении источник с подобным уровнем шума будет не слишком заметен, особенно с расстояния в метр и более, и тем более он будет малозаметен в офисном помещении, так как фоновый шум в офисах обычно выше, чем в жилых помещениях. В ночное время суток источник с таким уровнем шума будет хорошо заметен, спать рядом будет затруднительно. Подобный уровень шума можно считать комфортным при работе за компьютером.

При дальнейшем увеличении выходной мощности уровень шума заметно повышается.

При нагрузке в 750 Вт шум блока питания уже превышает значение в 40 дБА при условии настольного размещения, то есть при расположении блока питания в ближнем поле по отношению к пользователю. Подобный уровень шума можно охарактеризовать как достаточно высокий.

На максимальной мощности уровень шума достигает значения около 43 дБА.

Таким образом, с точки зрения акустической эргономики данная модель обеспечивает комфорт при выходной мощности в пределах 500 Вт, а до 300 Вт блок питания работает относительно тихо.

Также мы оцениваем уровень шума электроники блока питания, поскольку в некоторых случаях она является источником нежелательных призвуков. Данный этап тестирования осуществляется путем определения разницы между уровнем шума в нашей лаборатории с включенным блоком питания и с выключенным. В случае, если полученное значение находится в пределах 5 дБА, никаких отклонений в акустических свойствах БП нет. При разнице более 10 дБА, как правило, есть определенные дефекты, которые можно услышать с расстояния около полуметра. На данном этапе измерений микрофон шумомера располагается на расстоянии около 40 мм от верхней плоскости БП, так как на бо́льших расстояниях измерение шума электроники весьма затруднительно. Измерение производится в двух режимах: дежурном режиме (STB, или Stand by) и при работающем на нагрузку БП, но с принудительно остановленным вентилятором.

В режиме ожидания шум электроники почти полностью отсутствует. В целом шум электроники можно считать относительно низким: превышение фонового шума составило около 3,5 дБА.

Работа при повышенной температуре

На финальном этапе тестовых испытаний мы решили проверить работу источника питания при повышенной температуре окружающего воздуха, которая составляла 40 градусов по шкале Цельсия. В ходе данного этапа тестирования производится нагрев помещения объемом около 8 кубических метров, после чего выполняются измерения температуры конденсаторов и уровня шума блока питания на трех номиналах: на максимальной мощности БП, а также на мощности 500 и 100 Вт.

Мощность, Вт Температура, °C Изменение, °C Шум, дБА Изменение, дБА
100 60 +10 19,8 0
500 51 +13 45,8 +13,8
850 62 +12 47 +4,2

Блок питания вполне успешно справился и с этим испытанием.

Температура выросла, но даже на максимальной мощности термонагруженность осталась удовлетворительной. Однако обеспечивается это за счет увеличения уровня шума. Можно констатировать, что источник питания хорошо приспособлен для работы при повышенной температуре окружающего воздуха, но в ущерб акустической эргономике.

Потребительские качества

Потребительские качества High Power Super GD 850 находятся на хорошем уровне, если рассматривать применение данной модели в домашней системе, в которой используются типовые компоненты. Например, этот блок питания позволяет собрать относительно тихую игровую систему на топовой современной настольной платформе с двумя видеокартами. Если же ограничиться единственной видеокартой, то систему можно сделать весьма тихой, особенно в режимах с невысокой нагрузкой.

Акустическая эргономика БП до 300 Вт включительно довольно хорошая, однако при повышении температуры она несколько ухудшается. Отметим высокую нагрузочную способность платформы по каналу +12VDC, а также высокое качество питания отдельных компонентов, большое количество разъемов и хорошую экономичность.

Определенным недостатком является скачкообразное увеличение уровня шума при запуске вентилятора по температуре, но столкнуться на практике с этим явлением в системном блоке будет довольно сложно, поскольку на малых мощностях блок питания работает в безвентиляторном режиме, а при потреблении от 250 Вт запуск происходит уже по мощности, что приводит к постоянному вращению вентилятора.

С положительной стороны отметим комплектацию блока питания японскими конденсаторами, а также вентилятором с заявленным гидродинамическим подшипником. Отметим использование исключительно ленточных проводов, а также большую длину провода до разъема питания процессора.

Итоги

Модель High Power Super GD 850 получилась весьма сбалансированной, без явных недостатков, хотя некоторые особенности, в том числе увеличение уровня шума при повышении температуры окружающего воздуха, у данного источника питания имеются. Можно констатировать, что этот БП хорошо приспособлен для работы в домашних системах различной мощности.

Технико-эксплуатационные характеристики High Power Super GD 850 находятся на хорошем уровне, чему способствуют высокая нагрузочная способность канала +12VDC, относительно высокий КПД, невысокая термонагруженность, вентилятор на гидродинамическом подшипнике с большим ресурсом работы, использование конденсаторов японских производителей. Таким образом, можно рассчитывать на достаточно долгую жизнь этого блока питания даже при сравнительно высоких постоянных нагрузках.

29 июля 2019 Г.

Справочник по ценам