Обзор корпуса Chieftec Scorpion II (GL-02B-OP) со стеклянной стенкой и подсветкой

Розничные предложения
 
Технические характеристики

Модель Chieftec Scorpion II (GL-02B-OP) производитель относит к игровым корпусам и позиционирует ее как (цитата) «идеальное решение для топовых игровых систем на основе материнских плат как АТХ, так и microATX». Насколько обоснованным является такое определение, мы сейчас и посмотрим.

Расцветка предлагается единственная — черная. Сегодня даже самые бюджетные корпуса предлагаются минимум с одной стенкой (обычно левой), сделанной из тонированного стекла. В случае с Chieftec Scorpion II дизайнеры пошли дальше: фронтальная панель почти целиком закрыта стеклянной пластиной, которая крепится к выпуклой пластиковой рамке.

Все остальные наружные части, включая правую стенку и верхнюю крышку, выполнены из металла.

Упаковка бюджетная: коробка из обычного картона с простеньким монохромным оформлением. Прорезей по бокам для захвата руками при переноске не предусмотрено: видимо, посчитали, что при весе брутто в 8 кг они не нужны, но мы такое мнение не поддерживаем — с прорезями носить было бы заметно удобнее, а с учетом веса это можно было бы делать одной рукой.

Компоновка

Корпус Chieftec Scorpion II (GL-02B-OP) представляет собой довольно компактный miditower с нижним расположением блока питания. Он рассчитан на установку системных плат форматов ATX/microATX/Mini-ITX и имеет семь прорезей для плат расширения.

Во внутреннем объеме корпуса стальная Г-образная перегородка отделяет отсек для блока питания. Эта перегородка занимает почти всю длину от передней до задней стенки, оставляя лишь небольшое расстояние для нижнего фронтального вентилятора.

В этом же отсеке, ближе к передней стенке, находится двухместная дисковая стойка.

Возможности по установке накопителей даже для компактного miditower следует назвать скромными: уже упоминавшаяся стойка позволит разместить два HDD или SSD размерностью 3,5 или 2,5 дюйма, и еще два места для 2,5-дюймовых дисков находятся за основанием для системной платы. Среди компактных корпусов дешевле 6000 рублей конфигурация 2+2 — одна из самых распространенных, но на рынке более чем достаточно моделей и с бо́льшим числом посадочных мест.

Для устройств, требующих выхода на лицевую панель, посадочных мест нет вовсе, что стало вполне обычным в современных корпусах.

Органы управления и внешние порты расположены в передней части верхней крышки. Нельзя сказать, что это универсальное решение: при размещении на столе они не будут хорошо видны сидящему рядом оператору — даже если его рост превышает средний, но не дотягивает до «баскетбольного», при такой установке компьютера придется приподниматься.

Содержимое панели управления расположено в один ряд: справа крупная кнопка Power в виде алюминиевого диска, имеющего обрамляющую подсветку белого цвета, затем порты — два USB 3.0 и между ними один USB 2.0 (все с соответствующей цветовой маркировкой). Разъемы ориентированы не в одну линию, а параллельно, зазор между ними составляет 11 мм, поэтому возможны проблемы при одновременном подключении широких устройств в соседние порты.

Левее пара аудиоразъемов, крайняя слева — кнопка Reset и выполненный в виде ее обрамления красный индикатор дисковой активности.

Кнопка Power мягкая, а ее свободный ход мал, то есть срабатывания при случайных прикосновениях вполне вероятны. С Reset в этом плане дело обстоит благополучнее: она маленькая и чуть утопленная, нажать ее даже специально не так-то просто.

По заявлению производителя, в корпус можно устанавливать видеоадаптеры и другие карты расширения длиной до 349 мм, по нашему замеру получилось 355 мм, причем с небольшим зазором до штатных фронтальных вентиляторов. То есть можно ставить практически любые из имеющихся в продаже: даже у самых современных и высокопроизводительных видеокарт длина редко превышает 300 мм.

Процессорный кулер может иметь высоту до 166 мм по данным производителя, наш замер показал расстояние в 175 мм от основания системной платы до левой боковой стенки.

В комплекте небольшой запас крепежа, три одноразовые стяжки, а также спикер для системной платы, встретить который в современных корпусах, даже дорогих, можно редко. Инструкции по сборке нам не досталось, ее нет и в списке загрузок на посвященной этой модели странице русскоязычного раздела официального сайта, но особой нужды в каких-то ценных указаниях нет.

Есть и еще кое-что, но об этом расскажем в свое время.

Конструкция

Габариты Chieftec Scorpion II по нашему замеру — 210(Ш)×490(В)×445(Г) мм, включая выступающие элементы, вес нетто 6,9 кг. Толщина стальных элементов невелика: 0,7-0,8 мм, однако из-за относительно небольших размеров корпуса и благодаря геометрии отдельных его частей он получился более жестким, чем ожидаешь от конструкции из металла такой толщины.

Как уже говорилось, 5,25- или 3,5-дюймовых слотов с выходом на лицевую панель в корпусе нет.

Для дисковых накопителей в передней части днища шасси имеется двухместная стойка, в которую на салазках можно устанавливать HDD или SSD обеих размерностей. Доступ к ней справа, чтобы диски не были видны через левую стеклянную стенку.

Напомним сказанное выше: есть еще два 2,5-дюймовых места за подложкой системной платы.

Для блока питания с выходящими из него кабелями остается 24 см — современные БП в основном имеют длину от 140 до 180 мм, и лишь у самых мощных она может достигать 230 мм, но такие используются довольно редко. То есть места вполне достаточно для подавляющего большинства доступных БП.

Круглые ножки корпуса сделаны из пластика и оснащены снизу амортизирующими вставками.

Система вентиляции

Корпус Chieftec Scorpion II (GL-02B-OP) укомплектован четырьмя вентиляторами RAINBOW RGB RING размерностью 120 мм. Расположение стандартное: вытяжной задний и три нагнетающих на передней панели шасси.

Все они оснащены RGB-подсветкой и подключаются к встроенному контроллеру, о котором расскажем ниже.

Предусмотрены возможности трансформации системы вентиляции. Вверху можно установить два дополнительных вентилятора такого же размера, а фронтальные заменить на два 140-миллиметровых.

На днище шасси есть отверстия в месте расположения блока питания, размер перфорированной области вполне достаточный для БП длиной 140-180 мм. Боковые стенки (и левая стеклянная, и правая металлическая) сплошные, размещение вентиляторов на них невозможно.

Итого в корпусе может быть размещено до 6 вентиляторов, обычно этого бывает вполне достаточно. Кроме того, можно использовать и системы жидкостного охлаждения: так, спереди и вверху поместятся радиаторы размером 240 мм, сзади — 120 мм.

Воздух к передним вентиляторам поступает через боковые прорези в объемной пластиковой рамке лицевой панели. Какого-то фильтра для них не предусмотрено.

Перфорация днища шасси в месте расположения блока питания закрыта фильтром в виде листа тонкого пластика с множеством мелких отверстий. Он извлекается движением назад из-под корпуса.

Еще одна область с отверстиями на днище есть под дисковой стойкой, она закрыта таким же фильтром, который извлекается вперед (для этого сначала придется снять лицевую панель).

Отверстия в верхней крышке снаружи закрыты фильтром такого же типа, но он удерживается гибкими магнитными полосами, приклеенными по периметру. Снять его для обслуживания гораздо проще, чем нижние.

Из дополнительных отверстий есть только прорези в заглушках слотов расширения и небольшая перфорированная область возле них на задней стенке.

Отверстий для внешних СВО, которые сплошь и рядом встречаются даже в самых дешевых корпусах, здесь нет. Такие системы охлаждения не являются широко распространенными, и потому подавляющему большинству возможных покупателей каких-то проблем это не доставит.

Контроллер подсветки и частоты вращения вентиляторов

Справа, за основанием системной платы, установлен контроллер DF-906, управляющий и вентиляторами, и подсветкой. Его описание на трех языках (без русского), а также беспроводной пульт дистанционного управления с батарейкой CR2025 есть в комплекте.

К контроллеру можно подключить до 6 вентиляторов с RGB-подсветкой, а также две светодиодные RGB-ленты.

Для вентиляторов предусмотрены три скорости вращения, определяемые подаваемыми на них напряжениями: низкая (7 В), средняя (9 В) и высокая (12 В). Выбирать их можно с помощью пульта ДУ.

Суммарный потребляемый вентиляторами ток не должен превышать 2,5 А. Для элементов подсветки предельный ток не указан, есть лишь фраза о том, что каждая из светодиодных лент не должна быть длиннее 3 м, что понимается как лимит в 180 светодиодов.

С помощью пульта для подсветки можно выбирать один из 20 динамических режимов с использованием 7 различных цветов, включая белый, а также 9 статических режимов с выбором постоянного свечения одного из семи используемых цветов либо сочетаний трех цветов RGB или всех семи цветов. Для динамических схем подсветки можно регулировать скорость изменения световых узоров, а яркость не регулируется — можно лишь выключить подсветку полностью.

Контроллер подключается к блоку питания разъемом SATA, светодиодные ленты соединяются с контроллером 4-контактными коннекторами.

С вентиляторами дело обстоит сложнее: для них предусмотрены разъемы с шестью контактами, именно такими оснащены штатные вентиляторы корпуса. Но как быть в случаях, когда сборщик захочет либо добавить вентиляторы на верхнюю панель, либо поменять штатные на другие модели, либо заменить вышедший из строя вентилятор, остается непонятным: в соответствующем разделе русскоязычного сайта Chieftec вентиляторы с 6-контактными разъемами не предлагаются (точнее, они есть, но только в составе набора, включающего три вентилятора, контроллер и пульт ДУ). То есть придется подключаться к системной плате либо устанавливать какие-то другие контроллеры.

Пульт дистанционного управления имеет кнопки мембранного типа, круглые и довольно большие — работа с ними не доставляет неприятных ощущений. В основном они предназначены для управления подсветкой, за вентиляторы отвечают только две (желтые), но для выбора одной из трех скоростей вращения больше и не надо.

При свежей батарейке пульт не приходится строго ориентировать в какую-то точку корпуса. Обратите внимание на надпись в нижней части пульта: используется радиочастотный канал, а не инфракрасный, соответственно ИК-датчика нет. RF-антенна в виде изогнутого печатного проводника находится в правой части платы контроллера (она видна на приведенном выше фото).

Кроме пульта ДУ, возможен и еще один способ управления подсветкой — с помощью кнопки, подключаемой к двухконтактному разъему контроллера. Например, можно использовать кнопку Reset корпуса, но регулярно пользоваться ею будет неудобно: уже говорилось, что нажать ее не так-то просто. Однако подключение кнопки не отменяет работу пульта, то есть такой вариант вполне можно использовать как резервный на случай, если пульта не окажется под рукой (а дурная привычка исчезать в нужный момент есть у всех пультов ДУ).

Вот только управлять вентиляторами с помощью такой кнопки будет нельзя.

Конструктивно в контроллер заложен и еще один способ управления — тремя кнопками, расположенными на тыльной стороне его платы и предназначенными для выбора как режима подсветки, так и скорости вентиляторов. Однако для корпуса Scorpion II эти кнопки попросту не распаяны, поскольку место установки контроллера не предусматривает доступа к ним.

Сборка системного блока

Боковые стенки корпуса сделаны из разных материалов, но их крепление похожее — винтами с накатными головками. Отличается способ снятия: левая стеклянная снимается движением вбок, правую сначала надо немного сдвинуть назад.

Естественно, металл шасси и крепежных винтов не касается непосредственно стекла левой стенки, в местах контакта предусмотрены резиновые прокладки.

Съемная лицевая панель крепится шестью пластиковыми защелками, ее полному снятию ничто не мешает — органы управления и внешние порты находятся на верхней крышке. Снимать эту панель придется в случаях, когда надо получить доступ к крепежным винтам фронтальных вентиляторов, а также для обслуживания.

Блок питания нужно вставлять справа, закрепляя винтами к задней стенке. Для правильного позиционирования на днище шасси предусмотрены выступы, но амортизирующих наклеек на них нет.

Располагать БП лучше вентилятором вниз: от его верхней плоскости до сплошной горизонтальной части перегородки промежуток меньше сантиметра. Отходящие от него кабели можно выводить или справа, или через имеющееся в верхней части перегородки нижнего отсека отверстие, закрытое резиновой заглушкой с разрезными лепестками.

Используемые в дисковой стойке двухформатные салазки целиком пластиковые, выступающие наружу справа рукоятки служат не только для захвата рукой, но являются и защелками.

3,5-дюймовые накопители в них фиксируются пластиковыми выступами, входящими в боковые отверстия корпуса диска, возможна дополнительная фиксация винтами, четырьмя снизу или двумя по бокам; каких-либо амортизаторов нет. 2,5-дюймовые SSD/HDD крепятся четырьмя винтами снизу.

Днище салазок имеет большие прорези, облегчающие охлаждение нижних частей накопителей, на которых находятся платы с электронными компонентами. Активное охлаждение будет обеспечиваться нижним фронтальным вентилятором, контур которого по большей части как раз и приходится на нижний отсек. Кроме того, в горизонтальной части перегородки отсека в месте расположения стойки предусмотрены отверстия с большой суммарной площадью.

С правой стороны основания для системной платы находятся два лотка для дисков размерностью 2,5″, которые нужно закреплять винтами через имеющиеся отверстия. Сами лотки с одной стороны фиксируются выступами, входящими в штампованные пазы на основании матплаты, а с другой — винтом с накатной головкой.

Между основанием и правой крышкой предусмотрено достаточно места и для этих накопителей, и для прокладки различных проводов и кабелей, под которые имеются три больших отверстия без резиновых заглушек. Пучок кабелей, отходящих от панели управления, уложен с использованием трех пластиковых направляющих, расположенных вертикальным рядом; эти направляющие при сборке можно использовать и для других проводов.

Для 3,5-дюймового диска на верхних салазках можно использовать SATA-кабели с прямыми и Г-образными коннекторами, во всех остальных случаях — только с прямыми.

В отверстии для портов ввода-вывода системной платы выламывать ничего не надо, а горизонтальные прорези для плат расширения снабжены многоразовыми заглушками, закрепленными винтами с накатными головками.

В основании системной платы есть большое окно, которое обеспечит возможность снятия некоторых типов кулеров CPU без демонтажа самой платы. Предустановлены монтажные стойки для системной платы формата ATX, на случай их снятия в комплекте есть переходник с крестовой отвертки на шестигранник.

Внешние разъемы корпуса подключаются экранированными кабелями с монолитными коннекторами, для аудио предусмотрено только HD Audio, а порты USB 3.0 подключаются к внутренним разъемам системной платы.

Кромки металлических конструкций либо завальцованы, либо скруглены, чтобы снизить риск повреждения рук при сборке. Края стеклянных панелей также аккуратно обработаны.

Акустическая эргономика

В корпусе установлен многофункциональный контроллер, управление которым осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Контроллер реализует одноканальное управление скоростью вращения вентиляторов с выбором одной из двух скоростей. Выбор осуществляется путем нажатия одной из двух желтых кнопок с пиктограммой, которая больше подходит для системы освещения.

Шум в режиме Настольное размещение Оценка Напольное размещение Оценка
L 31,5 дБА пониженный 29 дБА пониженный
H 36 дБА средний 34 дБА средний

Уровень шума при настольном размещении и измерении в ближнем поле от корпуса на расстоянии 0,35 метра от передней панели изменяется в относительно узких пределах в зависимости от выбора режима контроллера. При напольном размещении и расположении микрофона шумомера на уровне головы человека, сидящего около компьютера, шум ожидаемо снижается.

Ослабление уровня шума передней панелью составляет около 4 дБА с расстояния 0,35 метра, что является нормальным средним показателем для сплошных панелей.

Акустическая эргономика модели вполне достойная, хоть и не идеальная. С положительной стороны стоит отметить, что на максимальных оборотах обеспечивается достаточно высокая производительность системы охлаждения корпуса, однако шум при этом не превышает эргономичного предела.

Позиционирование и выводы

Корпус Chieftec Scorpion II (GL-02B-OP) по конструкции, исполнению и оснащенности следует относить к бюджетным.

Для игрового компьютера начального уровня он подходит вполне, равно как и для многоцелевых домашних и офисных рабочих станций средней производительности. Правда, при использовании в офисе редко бывает нужна разноцветная подсветка, но это уже дело вкуса.

Для указанных целей оснащенность можно назвать вполне достаточной: три внешних порта USB, четыре места под дисковые накопители, из которых 3,5-дюймовыми могут быть два. Правда, количество вентиляторов при этом наверняка будет избыточным, однако имеющаяся схема контроля позволит существенно снизить скорость их вращения, тем самым минимизировав шум без критического для конфигураций средней мощности снижения производительности системы охлаждения.

Управление и вентиляторами, и подсветкой не самое типичное: редко можно встретить использование в этих целях беспроводного пульта ДУ.

А сама подсветка, особенно с учетом значительного количества вариаций цветовых схем, достаточно интересна и производит приятное впечатление.

30 апреля 2019 Г.

Справочник по ценам