Обзор корпуса Aerocool Tor Pro

Розничные предложения

В своих рекламных материалах производитель называет корпус Aerocool Tor Pro не иначе как Supreme Tower for E-ATX («корпус высочайшего уровня для плат E-ATX»). Нам предстоит выяснить, насколько данный слоган соответствует действительности.

На первый взгляд корпус выглядит вполне обычно для современных решений: сбоку и спереди стекло. Цвет окраски черный, других вариантов оформления тут, к сожалению, не предусмотрено. Скроен корпус достаточно пропорционально: высота примерно равна длине, поэтому в боковой проекции это почти квадрат.

Упаковка корпуса представляет собой обычную картонную коробку с монохромной полиграфией без ручек для переноски, что, конечно, не очень здорово, так как даже сам пустой корпус весит около 11 кг, а в упаковке — около 12,5 кг.

  Корпус Шасси
Длина 475 мм 420 мм
Ширина 249 мм 235 мм
Высота 565 мм 550 мм
Масса 11,1 кг  

Комплект поставки включает стандартный монтажный комплект в одном пакетике, а также пульт дистанционного управления с уже установленной батарейкой. Присутствует и небольшая инструкция по сборке, освещающая основные моменты подключения компонентов.

Компоновка

В данном случае разработчики отказались не только от отсека для устройств формата 5,25″, но и от привычного отсека для устройств 3,5″, который обычно располагается около передней стенки шасси.

Корпус представляет собой решение башенного типа с вертикально размещаемой платой формата E-ATX (шириной до 330 мм) или ATX (и менее габаритной) и верхнерасположенным блоком питания с вертикальным размещением.

Кожух блока питания в данном случае также присутствует и выполняет роль полки, на которой БП и размещается. Кожух имеет перфорацию по всей площади, что не позволяет надеяться на изолирующие свойства этого конструкционного элемента. Судя по его конструкции, кожух для этого и не предназначен, в основном он исполняет роль своеобразного элемента жесткости. Также кожух создает место для скрытой установки блока питания с выводом проводов сразу за основание для системной платы. Подобное размещение обеспечивает дополнительный подогрев блока питания воздухом из основного объема корпуса, что может негативно сказаться на его акустических характеристиках.

Разработчики корпуса явно попытались придумать что-то новое, используя хорошо забытое старое. При взгляде на корпус изнутри почему-то вспоминается хорошо известный в свое время Inwin Q500. Роднит эти две модели большое количество пустого места в верхней части корпуса, которое в принципе никак не используется. Хотя в данном случае тут можно уложить провода от блока питания, а если проявить изобретательность, то, возможно, получится установить 1-2 дополнительных накопителя.

Система подсветки

В комплект входит многофункциональный контроллер вентиляторов, поддерживающий как ручное управление от беспроводного пульта и кнопки на корпусе, так и программное управление от совместимой системной платы. Регулируется как подсветка, так и скорость вращения вентиляторов. Для подключения к системной плате имеется отдельный четырехконтактный разъем. Поддерживается управление через Asus Aura Sync и аналогичные решения типа ARGB.

Питание контроллер получает через периферийный разъем («молекс») от БП.

На ПДУ предусмотрено несколько выделенных кнопок для включения определенных режимов, в том числе с постоянной однотонной подсветкой.

В качестве источников света тут выступают светодиодные ленты, расположенные в квадратных рамках вентиляторов. Выглядит такая подсветка свежо и оригинально.

Система охлаждения

В корпусе предусмотрена возможность установки вентиляторов типоразмера 120, 140 и 200 мм. Посадочные места для них имеются спереди, сзади и снизу, а также на кожухе блока питания. Самые большие вентиляторы можно установить только спереди.

  Спереди Сверху Сзади Справа Слева Снизу Дополнительно
Посадочные места для вентиляторов 4×120/3×140/2×200 мм нет 2×120/140 мм нет нет 3×120/2×140 мм 3×120/2×140 мм
Установленные вентиляторы 3×140 мм нет 1×140 мм нет нет нет нет
Посадочные места для радиаторов 360/420/480 мм нет 240/280 мм нет нет 240/280 мм 240/280 мм
Фильтр нет нет нет нет нет штамповка нет

В корпусе предустановлены четыре вентилятора типоразмера 140 мм с индивидуально адресуемой RGB-подсветкой: один сзади и три спереди. Вентиляторы имеют шестиконтактные разъемы с колодкой 1×6. Все вентиляторы подключены к штатному контроллеру подсветки, у которого имеются только такие же разъемы.

Контроллер поддерживает ручное управление скоростью вращения вентиляторов — кнопкой на ПДУ, при помощи которой можно выбрать один из двух режимов работы (путем ее последовательного нажатия). Также предусмотрен автоматический режим с использованием канала ШИМ-управления от разъема вентилятора на системной плате, что удобно. Для переключения в данный режим на ПДУ предусмотрена кнопка Fan Auto.

В корпусе можно установить до четырех радиаторов, три из которых могут быть типоразмера 280, а один — 360 или 420 мм. По заявлению производителя, спереди можно установить радиатор до 480 мм включительно, но обычные системы типа AIO имеют радиатор не более 420 мм, а как правило — и того меньше: 240…280…360 мм.

Неоспоримым преимуществом корпуса является возможность установки полноразмерной СЖО на задней панели, а вот принципиальное отсутствие возможности установить СЖО на верхнюю панель можно считать недостатком. Хотя в случае единственной СЖО в системе ее радиатор даже лучше установить именно сзади, так как это позволит решить сразу две задачи: охлаждение радиатора СЖО и отвод нагретого воздуха из корпуса. В случае необходимости размещения двух или трех СЖО задача тоже вполне решаемая, так как есть еще места для радиаторов спереди и снизу, хотя эти места и не самые удачные, а вот устанавливать СЖО на кожух БП все-таки не стоит, так как воздухообмен там организован не лучшим образом.

Стоит отметить, что места для установки вентиляторов на передней и верхней стенках не зафиксированы четко, их можно сдвигать на 3-5 см вдоль длинной стороны, подстраиваясь тем самым под особенности системы охлаждения CPU и GPU. Это достигается за счет того, что отверстия под винты выполнены не круглыми, а в виде прорезей значительной длины.

Фильтр для нижней стенки снимается и ставится на место удобнее всего благодаря магнитной окантовке, однако выполнен он из достаточно крупной пластиковой сетки, а потому бо́льшая часть мелких пылинок просочится сквозь него в корпус, хотя от некоторой части пыли он все-таки спасет.

Других фильтров в корпусе не предусмотрено. Нет в корпусе и «верхнего выхлопа» — сверху корпус прикрывает сплошная стальная панель.

Конструкция

Как можно заметить, левая, если смотреть со стороны передней панели, боковая стенка выполнена из закаленного стекла. Ее крепление накладного типа, с фиксацией через четыре сквозных отверстия с лицевой стороны с помощью четырех винтов с накатной головкой. С внутренней стороны на винты наклеены прокладки из резиноподобного материала.

Шасси корпуса тут довольно оригинальное. Выполнено оно из стали достаточно большой толщины (порядка 0,8 мм), что обусловлено использованием тяжелых внешних панелей из стекла, а также большими размерами корпуса.

Вторая боковая стенка представляет собой стальную панель с обычной пазогребенной системой, как в бюджетных корпусах. Ее крепление осуществляется двумя винтами с накатной головкой. Правда, «накатная головка» тут тоже в эконом-варианте, в реальности это пластмассовая накладка, напрессованная на винт. Подобными винтами снабжаются бюджетные корпуса Aerocool.

Внутри корпуса обращают на себе внимание два кожуха: сверху (около 170 мм) и сзади (около 40 мм), которые занимают достаточно много места. В итоге свободным остается участок размером около 380 мм в длину и 375 мм в высоту. Для обычных (сколь угодно оверклокерских) ATX-плат шириной 244 или 280 мм таких размеров вполне достаточно с большим запасом, даже при установке СЖО в сборе спереди. А вот платы шириной 330 мм уже будут влезать впритык, но все-таки подобные платы в домашних системах используются очень редко.

Передняя панель комбинированная: основание выполнено из пластмассы, окрашенной в массе, которое спереди накрывает панель из тонированного стекла. На торцах панели имеются вентиляционные отверстия.

На верхнем торце передней панели размещены органы управления и коммутации. В их состав входят: два разнесенных друг от друга примерно на 8 мм порта USB 3.0, два разнесенных друг от друга примерно на 8 мм порта USB 2.0, стандартные разъемы для подключения микрофона и наушников, кнопка включения, кнопка перезагрузки и кнопка управления подсветкой.

Базируется корпус на четырех круглых ножках из пластика, имитирующего оцинкованную сталь, которые имеют круглые амортизирующие вставки, выполненные из материала, похожего на пенополиэтилен. Лицевая сторона выполнена гладкой. Особых претензий тут нет.

Накопители

Для накопителей предусмотрены два быстросъемных контейнера в виде П-образных пластин, которые установлены на обратной стороне основания для системной платы. Крепление контейнеров осуществляется за счет монтажных отверстий, которые цепляются за выступ. Контейнеры дополнительно фиксируются винтами под крестовую отвертку. В данном случае контейнеры универсальные, они позволяют устанавливать диски 3,5″ или 2,5″ на выбор. Каких-либо амортизирующих элементов тут не предусмотрено.

Дополнительно на обратной стороне основания для системной платы предусмотрены два посадочных места для накопителей формата 2,5 дюйма. Крепление каждого накопителя осуществляется в похожие по конструкции контейнеры, которые фиксируется одним винтом под крестовую отвертку. Никакой амортизации тут тоже не предусмотрено.

При большом желании можно подумать над установкой накопителей в отсек для БП, так как там достаточно много свободного места, но делать это придется самостоятельно.

Сборка системного блока

Обе боковые стенки крепятся винтами с накатной головкой, но разной конструкции. Прозрачная стенка фиксируется при помощи четырех винтов с накатной головкой, которые вкручиваются с лицевой стороны панели в стойки, поверх которых наклеены резиновые втулки. Вторая боковая стенка крепится более традиционным способом — с помощью двух винтов с накатной головкой и привычной прислонно-сдвижной системы с пазами. Стенки имеют довольно большие размеры, надевать их удобнее на лежащий горизонтально корпус. В случае стоящего корпуса данная процедура весьма сложно осуществима.

Сборку лучше начать с установки блока питания и прокладки проводов для подключения системной платы. Устанавливается БП с правой стороны, установить его можно только в одном положении — вентилятором внутрь. Таким образом, блок питания становится частью контура вентиляции корпуса, что не всегда хорошо, особенно в случае систем высокой мощности.

Корпус предусматривает установку блоков питания любого разумного размера. Производитель заявляет возможность установки блока питания с длиной корпуса до 240 мм включительно.

Часть стоек для монтажа системной платы заранее проставлены производителем. Сделано это, видимо, исходя из габаритов зауженной платы формата ATX (шириной 220-230 мм), а для установки полноразмерной платы нужно будет вкрутить еще несколько стоек. Длина проводов тут не очень большая, что становится особенно заметно при скрытой прокладке проводов. В итоге подключать разъемы к системной плате не слишком удобно.

В корпус можно установить процессорный кулер высотой до 189 мм: расстояние от основания для системной платы до противоположной стенки составляет около 200 мм.

Для монтажа проводов предусмотрены петли для крепления стяжек или других аналогичных изделий. Лепестковые мембраны в монтажных отверстиях отсутствуют.

Далее можно установить требуемые платы расширения, например видеокарту, которая может достигать в длину около 383 мм (по заявлению производителя). В реальности расстояние от кожуха задних портов ввода-вывода до передней стенки шасси составляет 380 мм, а размер видеокарты ограничивается значением около 375 мм из-за выступающих элементов шасси спереди. Впрочем, этого все равно более чем достаточно, так как современные видеокарты редко превышают в длину 280 мм.

Система фиксации карт расширения тут самая обычная — крепление на винтах изнутри корпуса с индивидуальной фиксацией. Все заглушки для плат расширения съемные, фиксируются одним винтом под крестовую отвертку.

Порты и разъемы передней панели подключаются вполне стандартно: USB и аудио — монолитными многоконтактными разъемами, все остальное — двухконтактными и одноконтактными разъемами.

Фронтальная панель ввода-вывода расположена на верхнем торце передней панели, туда же подходят все провода для органов управления и коммутации, что заметно усложняет процесс демонтажа передней панели, если это потребуется.

Также при сборке надо не забыть подключить комплектные вентиляторы. В нашем случае разъемы фронтальных вентиляторов уже вставлены в контроллер, который подключается двумя разъемами к системной плате и одним периферийным разъемом («молекс») к БП.

На фронтальном блоке разъемов достаточно места только для пары крупных устройств USB, так как разъемы USB расположены слишком близко друг к другу.

Манипулировать внутри корпуса достаточно удобно, хотя в процессе сборки ощущается определенная экономия на исполнении отдельных узлов и элементов.

Акустическая эргономика

В корпусе установлен многофункциональный контроллер вентиляторов, управление которым осуществляется при помощи пульта дистанционного управления. Реализовано одноканальное управление скоростью вращения вентиляторов с выбором одной из двух скоростей (путем последовательного перебора при нажатии одной кнопки).

В данном случае скорость вращения и уровень шума, измеренные в двух вариантах при переключении с ПДУ, заметно отличаются. На первой скорости шум находится на очень низком уровне, а на второй — приближается к среднетипичному значению для жилого помещения в дневное время суток.

Режим Настольное размещение Напольное размещение
1 22,8 21,2
2 35,0 31,6

Это справедливо в случае как настольного, так и напольного размещения, отличаются только конкретные значения.

Также мы провели измерения уровня шума системы охлаждения корпуса при изменении коэффициента заполнения ШИМ от 0 до 100%.

КЗ ШИМ Настольное размещение Напольное размещение
0 19,8 дБА 19,8 дБА
50% 28,5 дБА 26,2 дБА
100% 35,0 дБА 31,6 дБА

В собранном корпусе уровень шума системы охлаждения изменяется от 19,8 до 35,0 дБА при КЗ=0…100% и расположении микрофона в ближнем поле. При значении коэффициента заполнения ШИМ равном 50% шум системы охлаждения корпуса находится на пониженном уровне, а при КЗ=0% шум минимальный.

При напольном размещении и расположении микрофона шумомера на уровне головы человека, сидящего около компьютера, шум ожидаемо снижается, он изменяется от 19,8 до 31,6 дБА при КЗ=0…100%. Таким образом, даже на максимальных оборотах вентиляторов шум можно оценить как средний в случае напольного расположения корпуса и соответствующего удаления пользователя от него.

Акустическая эргономика модели очень хорошая, так как на минимальных оборотах шум очень низкий, а на максимальных оборотах обеспечивается достаточно высокая производительность системы охлаждения корпуса, однако шум при этом не превышает эргономичные границы.

Итоги

На первый взгляд дизайн корпуса является вполне типичным для современных решений со стеклянными стенками, но свою лепту тут вносит система подсветки, и при ее функционировании корпус выглядит весьма свежо и даже с претензией на оригинальность.

Aerocool Tor Pro представляет собой решение бюджетного уровня. Из особенностей можно отметить наличие боковой стенки и передней панели из стекла, а также комплектацию корпуса четырьмя вентиляторами с полнофункциональной ARGB-подсветкой, что в случае корпусов подобной стоимости встречается весьма редко. Система подсветки предусматривает не только ручное, но и программное управление от системной платы. Отдельно стоит отметить многофункциональный контроллер, который управляет не только подсветкой, но и скоростью вращения вентиляторов, а также укомплектован пультом дистанционного управления.

Вопреки обычной для бюджетных корпусов практике уменьшения толщины и размеров стальных элементов, здесь эти параметры увеличены. Впрочем, совсем уж недорогим этот корпус назвать тоже нельзя.

Продукт получился нишевый — для тех, кому требуются большие габариты, прозрачная стенка, RGB-подсветка и возможность установить большое количество вентиляторов.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор корпуса Aerocool Tor Pro:

Наш видеообзор корпуса Aerocool Tor Pro можно также посмотреть на iXBT.video

13 августа 2019 Г.

Справочник по ценам