Обзор процессорного кулера Xilence M704RGB с четырьмя тепловыми трубками прямого контакта

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели M704RGB
Код модели XC054
Тип системы охлаждения для процессора воздушная башенного типа с активным обдувом вынесенного на тепловых трубках радиатора
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами:
Intel: LGA 2066, 2011, 1156, 1155, 1150;
AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Охлаждающая способность макс. TDP 180 Вт
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора XN062 XPF120RGB / 12025M12S-RGB
Питание вентилятора 12 В, 0,18 А
Размеры вентилятора 120×120×25 мм
Скорость вращения вентилятора 700—1600 об/мин
Производительность вентилятора 119 м³/ч (70 фут³/мин)
Уровень шума вентилятора 18,0—32,5 дБA
Подшипник вентилятора скольжения (Hydro Bearing)
Размеры охладителя (В×Ш×Г) 154×122×73 мм
Масса охладителя 426 г
Материал радиатора пластины из алюминия и медные тепловые трубки (4 шт. ∅6 мм, прямой контакт с процессором)
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста в шприце
Подключение вентилятор: 4-контактный разъем (питание, датчик вращения, управление ШИМ) в разъем для кулера процессора на материнской плате;
RGB-подсветка от вентилятора: в 4-контактный разъем (12 В, R, G, B) на материнской плате или к контроллеру из комплекта
Особенности
  • антивибрационные накладки
  • управление с помощью ШИМ
  • гарантия 2 года
Комплект поставки
  • охладитель с вентилятором
  • дополнительный комплект креплений вентилятора
  • разветвитель для подключения подсветки
  • контроллер подсветки
  • комплект креплений на процессор
  • термопаста в шприце
  • руководство пользователя
Ссылка на сайт производителя Xilence M704RGB
Розничные предложения

Описание

Поставляется процессорный охладитель Xilence M704RGB в красочно оформленной коробке из тонкого гофрированного картона.

На внешних плоскостях коробки не только изображен сам продукт, но и приведено его описание, перечислены технические характеристики. Надписи преимущественно на английском. Кулер в сборе защищают прокладки из пористого пластика, а крепеж и аксессуары убраны в отдельную картонную коробочку. Пакетик один — под винтики для фиксации крепежных скоб.

В комплекте идет двуязычная (английский и немецкий) инструкция по установке в виде книжки-раскладушки хорошего полиграфического качества. Информация в основном представлена в виде картинок и в переводе не нуждается. На сайте компании мы нашли ссылки на описание на русском языке, технический чертеж и инструкцию на английском языке в виде файлов PDF.

Кулер оснащен вынесенным радиатором, к которому тепло от процессора передается по четырем тепловым трубкам диаметром 6 мм. Трубки, разумеется, медные. У основания теплосъемника трубки сплющены и впрессованы в канавки. Теплосъемник изготовлен из алюминия. Ребра сверху на теплосъемнике в какой-то степени улучшают производительность кулера.

Трубки сошлифованы в практически идеальную плоскость вместе с основанием теплосъемника, но не отполированы. До установки подошва защищена пластиковой пленкой.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру небольшой шприц с термопастой, количества которой хватит на один раз. В тестах использовалась термопаста другого производителя. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что термопаста распределилась тонким почти по всей плоскости крышки процессора, а ее избыток выдавился по краям. Очевидно, что в данном случае с термопастой сложно переборщить, так как ее избытки выдавливаются за плоскость подошвы. Пятна плотного контакта находятся на краях теплосъемника, это, конечно, не очень хорошо.

Также была проведена серия дополнительных тестов с процессором Intel Core i9-7980XE. Распределение термопасты на процессоре i9-7980XE:

На подошве теплосъемника:

В данном случае области плотного контакта есть как на краях, так и в центральной части.

Радиатор представляет собой стопку алюминиевых пластин, плотно насаженных на тепловые трубки.

Пластины, трубки и основание имеют относительно стойкое черное полуматовое покрытие. Видимо, радиатор в сборе красят методом погружения, а потом шлифуют в плоскость подошву с трубками.

По ширине габариты вентилятора чуть-чуть больше рабочей плоскости радиатора, а по высоте радиатор немного меньше внутреннего диаметра рамки вентилятора, поэтому лишь пренебрежимо малая часть воздушного потока проходит мимо пластин.

Типоразмер комплектного вентилятора 120 мм. Высота рамки 25 мм. Вентилятор прижимается к радиатору двумя стальными скобками. На проушины рамки вентилятора наклеены накладки из резины. Эти упругие элементы по идее должны снижать шум от вибрации, но на практике ничего этого не будет, так как масса вентилятора и жесткость виброгасящих элементов позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система в любом случае не будет иметь сколь либо значимых антивибрационных свойств. К тому же скобки цепляются непосредственно за саму рамку вентилятора и за пластины радиатора, эти жесткие связи вообще исключают какую-либо виброразвязку даже в теории.

Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Кабель просто плоский и не заключен в плетеную оболочку, что очень удобно.

В комплекте поставки есть еще две скобки для крепления вентилятора. Второй вентилятор можно установить с другой стороны радиатора для работы на выдув. Тем самым можно увеличить производительность кулера.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из прозрачного пластика и снаружи слегка заматирована. На статоре вентилятора размещены четыре RGB-светодиода, которые подсвечивают крыльчатку изнутри. На подсветку идет отдельный кабель с четырехконтактным разъемом. Если на материнской плате или на другом контроллере подсветки есть стандартный четырехконтактный разъем для подключения RGB-подсветки, то контроллер из комплекта можно не использовать. В комплекте есть RGB-кабель с четырьмя последовательными разъемами для подключения устройств с RGB-подсветкой. Штыри на разъемах закрыты колпачками из пластика.

Комплектный контроллер управляет только работой подсветки. Кабель питания контроллера подключается к периферийному разъему («Molex»), что менее удобно, чем к разъему питания SATA. Первая кнопка контроллера переключает цвет статической подсветки, вторая кнопка — яркость статической подсветки или скорость изменения в динамических режимах, третья — динамические режимы.

Отключение питания не сбрасывает выбранный режим. Режимы подсветки с некоторыми вариантами настроек можно посмотреть на видео ниже (музыка: Bensound’s Royalty Free Music):

Металлические детали крепежа на процессор изготовлены из закаленной стали и имеют стойкое гальваническое покрытие. Крепление на процессор относительно удобное, чего не скажешь о скобках для вентилятора.

Кулер довольно компактный, и в случае использованной в тестах материнской платы не нависает над разъемами для установки модулей оперативной памяти.

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Характеристика Значение
Высота кулера, мм 155
Размеры оребрения (В×Ш×Г), мм 110×120×48
Масса охладителя, г 600 (с комплектом креплений на LGA 2011)
Толщина ребер радиатора (примерно), мм 0,4
Размеры теплосъемника (Ш×Д), мм 38×35
Длина кабеля питания вентилятора, мм 436
Длина кабеля подсветки вентилятора, мм 433
Длина разветвителя подсветки, мм 350 до первого разъема и 100 между следующими
Длина кабеля питания контроллера, мм 57

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье: «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». Данная методика предполагает использование процессора Intel Core i7-6900K, устанавливаемого в разъем LGA 2011. На настоящий момент такая система является не очень актуальной, поэтому мы провели дополнительные тесты с процессором Intel Core i9-7980XE на ядре Skylake-X для более современной платформы Intel LGA2066 (использовалась материнская плата ASRock X299 Taichi). Скорее всего, в дальнейшем тестирование систем охлаждения будет выполнятся только с использованием процессора Intel Core i9-7980XE, если, конечно, будет совместимость с LGA2066. Для теста под нагрузкой традиционно использовалась функция Stress FPU из пакета AIDA64. Потребление процессора при замерах по дополнительному разъему 12 В на материнской плате под нагрузкой меняется от 133 Вт при 60,4 °C температуры процессора до 139 Вт при 70,5 °C в случае Intel Core i7-6900K, а в случае Intel Core i9-7980XE — от 219 Вт при 63,0 °C температуры процессора до 225 Вт при 80,5 °C. Все ядра процессора Intel Core i9-7980XE работали на фиксированной частоте 2,8 ГГц (множитель 28).

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки не очень широкий: от 35% до 100% с плавным и близким к линейному ростом скорости вращения. При снижении коэффициента заполнения (КЗ) до 0 вентилятор не останавливается. Это может иметь значение, если пользователь хочет создать гибридную систему охлаждения, которая при низкой нагрузке работает полностью или частично в пассивном режиме.

Регулировка с помощью напряжения позволяет получить устойчивое вращение на более низких скоростях. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 2,1 В и запускается от 2,6 В. В случае необходимости вентилятор допустимо подключать к 5 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте оба процессора не перегреваются даже на минимальной скорости вращения вентилятора, достигаемой с помощью только ШИМ. Однако температура Intel Core i9-7980XE уже близка к критической.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте мы изменяли только КЗ, зафиксировав напряжение на уровне 12 В. Этот кулер можно считать тихим устройством. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов в корпусе, в блоке питания и на видеокарте и жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным.

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха внутри корпуса может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности, потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню: порядка 120 Вт для процессора Intel Core i7-6900K и 170 Вт в случае Intel Core i9-7980XE. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 130 Вт и 200 Вт соответственно. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом; при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить этот кулер с несколькими другими, схожими по конструкции (башенного типа, 4 тепловые трубки, один вентилятор 120 мм) и протестированными по такой же методике (список пополняется). Это все для Intel Core i7-6900K.

Результаты показывают, что процессор Intel Core i9-7980XE охлаждается гораздо лучше, чем Intel Core i7-6900K, то есть первый греется немного больше, но потребляет гораздо больше энергии, чем второй. Данный факт можно объяснить разницей в площади кристалла. У Intel Core i9-7980XE она значительно больше — 484 мм² (Skylake-X (HCC)), — тогда как у Intel Core i7-6900K — всего 246 мм² (Broadwell-E). Отрицательным моментом является то, что при переходе на тестирование систем охлаждения с использованием Intel Core i9-7980XE не сохранится преемственность результатов, то есть результаты нельзя будет сравнивать с теми, что получены на процессоре Intel Core i7-6900K.

Выводы

С использованием кулера Xilence M704RGB можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i7-6900K (LGA 2011, Broadwell-E) с тепловыделением порядка 120 Вт максимум. При этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии долговременной максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. При снижении температуры воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума предел мощности можно увеличить. В случае процессора типа Intel Core i9-7980XE (Intel LGA2066, Skylake-X (HCC)) мы получили предел в 170 Вт для условно бесшумного ПК. К достоинствам кулера следует отнести строгий дизайн, хорошее качество изготовления, удобный крепеж кулера на процессор, габариты, не препятствующие установке модулей памяти с высокими радиаторами, хорошую комплектацию и, конечно, многоцветную статичную или динамичную подсветку крыльчатки вентилятора.

17 июня 2019 Г.

Справочник по ценам