Обзор топовой материнской платы MSI MEG Z390 Godlike на чипсете Intel Z390

MEG Z390 Godlike — материнская плата компании MSI, выпущенная на новом чипсете Intel Z390 под новые процессоры Intel Core 9-го поколения (Coffee Lake Refresh). Серия MEG (MSI Enthusiast Gaming) сама по себе является топовой, в нее будут входить решения с максимальной функциональностью. MEG Z390 Godlike же — топовая модель в этой серии, с ожидаемо богатым комплектом поставки, существенно расширенной (иногда в очень странных направлениях) функциональностью и, разумеется, исключительно высокой ценой.

Технические характеристики

Поддерживаемые процессоры Intel Core 8-го и 9-го поколений
Процессорный разъем LGA1151
Чипсет Intel Z390
Память 4 × DDR4, до 64 ГБ, до DDR4-4600
Аудиоподсистема 2 × Realtek ALC1220 + ЦАП ESS ES9018 (Sabre32)
Сетевые контроллеры 2 × Killer E2500 (Gigabit Ethernet)
1 × Killer 1550 (Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1/3.0+HS)
Слоты расширения 4 × PCI Express 3.0 x16
1 × PCI Express 3.0 x1
Разъемы для накопителей 6 × SATA 6 Гбит/с
3 × M.2 (для 2 устройств формата 2242/2260/2280/22110 и 1 устройства формата 2242/2260/2280)
1 × U.2
USB-порты 6 × USB 3.1 (4 порта на задней панели)
6 × USB 3.0 (2 порта на задней панели)
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 1 × USB 3.1 (Type-C)
3 × USB 3.1 (Type-A)
2 × USB 3.0
2 × RJ-45
1 × PS/2
5 аудиоразъемов типа миниджек
1 × S/PDIF (оптический, выход)
1 аудиовыход 6,3 мм для наушников
2 антенных разъема
Прочие внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
2 × 8-контактных разъема питания EPS12V
6-контактный разъем питания видеокарт
1 слот M.2 (E-key), занят адаптером беспроводных сетей
2 разъема для подключения 2 портов USB 3.1 Type-C
2 разъема для подключения 4 портов USB 3.0
2 разъема для подключения 4 портов USB 2.0
10 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения датчика работы СВО
1 разъем для подключения светодиодной периферии Corsair
1 разъем для подключения адресуемой RGB-ленты
2 разъема для подключения неадресуемой RGB-ленты
2 разъема для подключения термодатчиков
Форм-фактор E-ATX (305×272 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Основная функциональность

Хотя MEG Z390 Godlike и является, повторим, абсолютным топом линейки на текущий момент, нельзя сказать, что плата перегружена периферийными контроллерами. Собственно, «на помощь чипсету» тут призваны всего два USB-контроллера ASMedia: ASM1042 (реализует 2 порта USB 3.0 на задней панели, поскольку два чипсетных порта USB 3.1 используются лишь для внутреннего подключения портов USB Type-C с передней панели) и ASM1074 (реализует разъемы для внутреннего подключения 4 портов USB 3.0). Плюс, конечно, контроллеры, реализующие ту функциональность, что отсутствует в чипсете: два сетевых Killer E2500. Все эти контроллеры подключены к чипсету линиями PCIe x1. Еще одной линией к чипсету подключен слот M.2_4 (E-key), занятый адаптером беспроводных сетей Killer 1500.

Многочисленные же разъемы для подключения накопителей — чистая заслуга чипсета, однако все они одновременно функционировать, понятно, не могут. Схема их совместной работы достаточно сложная, она приведена в руководстве пользователя:

С необходимостью использовать порт U.2 вы вряд ли столкнетесь, а в остальном ситуация такая: изначально у вас 6 портов SATA600, при установке в слот M.2_2 накопителя с интерфейсом PCIe вы лишаетесь 2 портов SATA600, установка PCIe-накопителей в два других слота M.2 ничего не отнимает, а установка в любой из трех слотов M.2 накопителя с интерфейсом SATA автоматически отключает один порт SATA600. При этом все слоты M.2 обеспечивают чипсетный интерфейс PCIe 3.0 x4 в дополнение к SATA600, чего должно быть достаточно даже для самых быстрых NVMe-накопителей. К слову, все разъемы для накопителей поддерживают подключение модулей Intel Optane Memory.

Еще одно пересечение «по ресурсам» вызвано желанием MSI установить на плате аж 4 слота форм-фактора PCIe x16. При этом никаких экстраординарных мер для этого принято не было, схема их подключения та же самая, что и у любой платы, возжелавшей ради какой-то странной цели обзавестись 4 слотами:

Коротко говоря, три слота подключены к процессору и могут работать в режимах x16/–/–, x8/x8/– или x8/x4/x4. Четвертый слот подключен к чипсету и всегда работает на скорости x4, установка карты расширения в этот слот отключает слот M.2_3. На плате есть набор переключателей, которые позволяют в явном виде включить или выключить те или иные процессорные слоты PCIe x16. Хуже от этого не будет, но выглядит это как совершенно излишний элемент, обычно материнские платы просто переключают режимы слотов автоматически, в зависимости от того, установлены ли в них карты расширения. Для двух видеокарт поддерживается режим SLI.

На задней панели платы нашлось место двум выводам для антенн, порту PS/2 и даже отдельному «большому джеку» для подключения качественной акустики, но отсутствуют — мы бы сказали, демонстративно — видеовыходы, хотя все совместимые процессоры Intel гарантированно имеют встроенное видеоядро. Это такой своеобразный жест на публику: подобные платы покупаются не для того, чтобы использовать дохленькую интегрированную графику — сюда надо ставить минимум GeForce RTX 2080 Ti, а лучше пару таких ускорителей.

Аудиоподсистема платы вызвала наш большой практический интерес: в отличие от множества дополнительных модулей и технологий, о которых мы поговорим дальше, тут хоть понятно, для чего это может быть применено и как это протестировать. Помимо привычного аудиокодека Realtek ALC1220, отвечающего за функционирование стандартных входов и выходов на задней панели, здесь применен и второй такой же аудиокодек — для работы фронтальных аудиоразъемов и, что куда более интересно, «большого джека» (6,3 мм) для подключения наушников или акустики, причем сигнал на этот выход подается с ЦАПа ESS ES9018 (Sabre32), достаточно известного аудиофильского решения. Конечно, мы загорелись идеей проверить разницу в качестве выводимого сигнала, подключили нашу стандартную тестовую карту Creative E-MU 0204 USB, запустили RightMark Audio Analyzer 6.3.0…

Тест Realtek ALC1220 ESS ES9018
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,01, −0,11 +0,15, −0,24
Уровень шума, дБ (А) −75,6 −75,3
Динамический диапазон, дБ (А) 75,6 74,6
Гармонические искажения, % 0,0040 0,0030
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −70,0 −69,8
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,038 0,038
Взаимопроникновение каналов, дБ −68,5 −67,5
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,033 0,034
Общая оценка Хорошо Хорошо

…И не обнаружили никакой разницы (формально результаты с аудиовыхода ESS ES9018 даже немного хуже). Желающие могут скачать архив с результатами и попытаться высмотреть какие-нибудь различия самостоятельно. ЦАП ESS работает полностью прозрачно, без какой-либо поддержки со стороны ПО, а в настройках аудиокодека Realtek можно выбрать между двумя вариантами усиления сигнала для наушников: Balanced и Ultimate. Мы провели тесты в обоих режимах, и в Ultimate они оказались немного лучше (именно они приведены выше в таблице), но во всех случаях разница не была принципиальной, а общая оценка RMAA — всего лишь «хорошо». На всякий случай отметим, что для тестирования использовался кабель с разъемом миниджек, но мы пытались использовать как собственный переходник с джека на миниджек, так и переходник из комплекта платы — и никакой разницы, разумеется, не обнаружили. Не можем однозначно объяснить этот результат, но перечисление пленочных конденсаторов Wima и «золотых» Nippon Chemi-Con, а также особенностей разводки блока аудиовывода с такими результатами тестов смысла не имеет.

Питание, охлаждение, подсветка

В соответствии со статусом платы, на ней смонтирована куча набортных элементов, призванных изобразить заботу о пользователе или, на худой конец, порадовать его красивой картинкой. В результате состыковки этих компонентов друг с другом даже создается впечатление, что текстолит накрыт цельным кожухом, на манер плат Asus Sabertooth/TUF. Центральная пластиковая накладка накрывает чипсет (над ним установлен небольшой металлический радиатор) и протягивает две «руки» в разные стороны (в одном из этих «рукавов» установлен модуль Dynamic Dashboard, см. далее). Два металлических радиатора (зачем-то соединенные тепловой трубкой) установлены по сторонам процессорного сокета и охлаждают конвертер питания процессора. Пластиковая конструкция с металлическими накладками вдоль заднего края платы не нужна практически ни для чего, но она органично включает заранее установленную заглушку для разъемов задней панели — так делается на многих современных топовых платах и подается в качестве заботы о пользователе.

Наконец, три слота M.2, размещенные в промежутках между слотами PCIe x16, накрыты каждый своим большим радиатором (Shield Frozr) с прослойкой термоинтерфейса, и это, для разнообразия, полезный элемент: горячие SSD под экстремальной нагрузкой будут меньше троттлиться (троттлились бы они в реальной жизни или нет — другой вопрос).

Для питания платы на ней предусмотрены аж 4 разъема: в дополнение к 24-контактному ATX здесь два 8-контактных EPS12V и даже один 6-контактный разъем PCIe-видеокарт. В руководстве предлагают подключать все, на практике же всё, разумеется, работает и с одним подключенным разъемом, передающим питание на конвертер процессора (остальные могут пригодиться, если вы будете очень сильно разгонять процессор).

Конвертер питания процессора здесь 16+2-канальный, он управляется ШИМ-контроллерами Infineon (IR) IR35201 и Rohm Semiconductor PV3205. 8-фазный IR35201 (с помощью дупликаторов фаз) отвечает за питание ядер процессора, в каждом канале применены сборки IR TDA21462, рассчитанные на ток 60 А. 2-фазный PV3205 отвечает за питание остальных частей процессора, в этих каналах используются обычные пары полевых транзисторов On Semiconductor. В цепях питания процессора (и вообще по всей плате, кроме аудиоцепей) применяются полимерные и танталовые конденсаторы.

Установленных на плату вентиляторов, к счастью, нет (история не знает ни одного примера, когда эти маленькие жужжалки были бы полезны), а вот внешних вентиляторов к ней можно подключить множество: помимо выделенных процессорного разъема и разъема для подключения СВО, есть еще 8 разъемов «общего назначения». Все они 4-контактные, все поддерживают управление как ШИМ, так и напряжением, причем режим управления переключается (в том числе в BIOS Setup), а выбранный режим индицируется светодиодом около каждого разъема.

Первейшей характеристикой вентиляторов давно уже не является производительность или уровень шума — куда важнее количество впаянных в них светодиодов и поддерживаемых вариантов их свечения. А потому тут же поговорим о подсветке. Плата имеет три основных источника праздничных огней: табло над радиаторами преобразователя питания процессора, надпись MEG примерно в центре платы и дракон условно на радиаторе чипсета. Разумеется, подсветкой этих компонентов можно управлять через утилиту MSI Mystic Light, создавая в том числе эффект зацикленного перелива цветов, как если бы эти три элемента являлись частью одного большого табло. Если вам будет мало этого (а также неизбежных светильников кулера процессора и видеокарты и модулей памяти), к плате можно будет подключить еще две 5-вольтовые адресуемые светодиодные ленты (WS2812B) и одну 12-вольтовую типа 5050, причем за счет комплектных разветвителей и переходников их количество можно сразу же увеличить. Также отдельного разъема удостоилась периферия Corsair: к плате можно подключить контроллер Corsair Lighting Node Pro (для адресуемых светодиодных лент компании) или фирменный хаб для вентиляторов Corsair.

Расширенная функциональность

Если с лишним периферийным контроллером всегда можно примириться (запас карман не тянет), а усиленная схема питания процессора сойдет за потанцевал, то как воспринимать чистую дополнительную функциональность — не очень ясно. Скажем, все давно начали обшивать фольгой (ладно, очень тонкой жестью) слоты PCIe x16, объявляя это усилением конструкции слота (на какой-то очень плохо представимый всякий случай) — ну, допустим. Но на MEG Z390 Godlike аналогичным образом обшиты и слоты DIMM (зачем??) и разъем U.2 (без комментариев).

Или вот, например, индикатор POST-кодов. Штука полезная, и хотя обычно она просто напоминает, что сборщик сгоряча забыл вставить модули памяти, бывают, безусловно, случаи, когда код ошибки POST-процедуры способен помочь разобраться с проблемами при загрузке. Но в случае MEG Z390 Godlike к стандартному сегментному индикатору POST-кодов добавлены еще и 4 диагностических светодиода (видимо, для тупых), а за красоту отвечает отдельный аппаратный модуль Dynamic Dashboard. Dynamic Dashboard представляет собой OLED-экранчик на плате, на который выводится выбранная пользователем информация: диагностические сообщения при старте, параметры работы системы после загрузки, а также разная веселая анимация с дракончиками, самолетами и бог знает чем еще. (На случай, если встроенных вариантов вам покажется мало, MSI предлагает изготовить и применить собственную GIF-анимацию.) Вроде бы и совсем уж ненужным этот способ отображения информации не назвать, но как подумаешь, на что тратятся ресурсы разработчика, чтобы отличиться от конкурентов…

Наличие кнопок на текстолите более объяснимо, все-таки эта плата — скорее выставочный образец. Помимо вполне очевидных кнопок питания и перезагрузки здесь есть кнопка принудительного входа в BIOS Setup (при неудачном разгоне, настройки разгона при этом снимаются), кнопка сброса настроек BIOS Setup и кнопка перепрошивки BIOS без процессора. Последняя функция действительно является полезной, и нам очень жаль, что уже много лет она остается лишь атрибутом топовых материнских плат. Сейчас покупатели новых систем периодически попадают в замкнутый круг, приобретя процессор, который купленная ими материнская плата поддерживает только с обновленной версией BIOS, потому что плата в рознице, конечно, продается со старой прошивкой, а чтобы обновиться, нужен рабочий процессор. С функцией же BIOS Flashback(+) не требуется ни процессора, ни памяти — вообще ничего, кроме платы и блока питания. Достаточно скачать заранее новую прошивку и скинуть ее на флэшку, эту флэшку воткнуть в выделенный USB-порт на материнской плате, подать на плату питание и нажать кнопку. К слову, здесь пригождается Dynamic Dashboard, поскольку в отсутствие этого модуля о ходе прошивки придется догадываться по миганию светодиода, а так процесс комментируется вполне себе человеческим языком. Добавим, что, с учетом наличия на плате переключателя, выбирающего текущую активную микросхему BIOS (из двух), обладатель MEG Z390 Godlike, кажется, абсолютно защищен от каких-либо проблем, связанных с BIOS.

Еще из аппаратных средств управления на плате есть крутилка Game Boost, которой можно выбрать один из предустановленных профилей разгона. На наш взгляд, ни типичных домашних пользователей, ни опытных оверклокеров эта функция не заинтересует (хотя и по разным причинам). Но работать она работает.

Наконец, часть дополнительной функциональности платы реализуется при помощи комплектных карт расширения. Первая карточка (M.2 Xpander-Z) предлагает установить еще два M.2-накопителя. если вам было мало трех слотов на текстолите. Для обоих слотов (Key-M) на этой карте предусмотрены такие же радиаторы, как и для основных, а интерфейс M.2 Xpander-Z (как нетрудно заметить по фотографиям) — PCIe x8, то есть как раз по x4 на устройство. Разумеется, установка этой карты в один из слотов PCIe x16 отберет 8 линий у основного слота, предназначенного для видеокарты (см. выше), но зато установленные сюда накопители будут подключены напрямую к процессору. Наверное, в определенных ситуациях это будет интересным вариантом.

И последний комплектный модуль — карта расширения для стримеров Streaming Boost. Здесь мы находимся в сложной ситуации: просто отметить, что карта работает и производит захват видео (1080p60) с мобильных или любых других внешних устройств, вроде бы мало, а полноценно тестировать это узкоспециальное оборудование, не имея ни малейшей гарантии, что обычные пользователи могут как-то пересечься с ним в рознице, — глупо. Видимо, нам остается только оставить этот вопрос для изучения профильным изданиям или блогерам.

Заключение

На момент подготовки этой статьи плата MSI MEG Z390 Godlike только-только появилась в российской рознице, и цены, в принципе, оказались вполне ожидаемыми — в районе 40-45 тысяч рублей. Учитывая, что стоимость моделей на Intel Z390 начинается с 8 тысяч… Рассуждать в такой ситуации о рыночных перспективах платы смешно. Скорее, это своеобразная выставка достижений MSI, и посмотреть на нее интересно именно для того, чтобы понять, что может ждать нас в будущем (при покупке плат из совсем другого ценового сегмента). К сожалению, в таком смысле здесь познавательного мало: плата видеозахвата Streaming Boost вряд ли будет входить в комплект поставки недорогих моделей, а схема питания в них будет существенно упрощена. Что ж, остается встречать MSI MEG Z390 Godlike в каких-нибудь выставочных компьютерах, где она вполне сможет проявить себя.

22 ноября 2018 Г.

Справочник по ценам