Обзор системы жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid 280R с двумя вентиляторами 140 мм

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Производитель MSI
Модель MAG CoreLiquid 280R
Код модели EAN: 4719072822552
Тип системы охлаждения жидкостная замкнутого типа предзаполненная нерасширяемая для процессора
TDP нет данных
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами:
Intel: 1150/1151/1155/1156/1200/1366/2011/2011-3/2066;
AMD: AM4/FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2
Тип вентиляторов осевые (аксиальные), APA1425M12, 2 шт.
Питание вентиляторов
  • мотор: 12 В, 0,19 А, 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ), кабель 350 мм
  • подсветка: 5 В, 3-контактный разъем (питание 5 В, данные, общий), кабель 550 мм
Размеры вентиляторов 140×140×25 мм
Скорость вращения вентиляторов 500—1800 об/мин
Производительность вентиляторов 143,3 м³/ч (84,36 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора 22,5 Па (2,29 мм вод. ст.)
Уровень шума вентилятора 14,8—33,3 дБА
Подшипник вентиляторов двойной шарикоподшипник
Размеры радиатора 312×140×27 мм
Материал радиатора алюминий
Длина шлангов 400 мм
Материал шлангов пластик с оплеткой
Помпа встроена в радиатор
Питание помпы мотор: 12 В, 0,34 А, 3-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения)
Скорость вращения помпы 4200 об/мин
Уровень шума помпы нет данных
Размеры водоблока 81×67×49 мм
Материал теплосъемника медь
Питание водоблока подсветка: 5 В, 3-контактный разъем (питание 5 В, данные, общий), кабель 400 мм
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста в шприце
Масса системы нет данных
Подключение
  • помпа: к 3(4)-контактному (общий, питание и датчик вращения) разъему для кулера ЦП на материнской плате
  • вентиляторы: в разветвитель (2 выхода), который подключается к 4-контактному (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) дополнительному разъему для кулера ЦП на материнской плате
  • RGB-подсветка помпы и вентиляторов: последовательно друг за другом и к 3-контактному разъему для адресуемой подсветки на материнской плате или к внешнему контроллеру
Комплект поставки
  • соединенные шлангами и заправленные теплоносителем радиатор и водоблок
  • вентилятор, 2 шт.
  • разветвитель для питания вентиляторов
  • проходной адаптер для подключения питания помпы или вентиляторов к периферийному 4-контактному разъему («типа Molex») от БП
  • комплект креплений водоблока на процессор
  • комплект креплений вентиляторов на радиатор и радиатора в корпус
  • термопаста в шприце
  • руководство по установке системы и подключению
Розничные предложения

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения в красочно оформленной картонной коробке из гофрированного картона, на внешних плоскостях которой не только изображен сам продукт, но и перечислены некоторые особенности и технические характеристики. Надписи преимущественно на английском, но перечисление особенностей продублировано на нескольких языках, включая русский. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше, прокладки из вспененного полиэтилена, чехол из тонкого картона и пластиковые пакеты. Подошва теплосъемника защищена пластиковой пленкой.

Внутри находятся радиатор с подключенным водоблоком, вентиляторы, разветвитель, адаптер питания, комплект крепежа, термопаста в шприце и инструкция по установке.

Инструкция с надписями преимущественно на английском, но она в основном в картинках, поэтому понятна и без перевода. На сайте компании есть полное описание кулера и ссылка на PDF-файл с инструкцией.

Система герметичная, заправлена, и готова к использованию. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность шлифованная и слегка полированная. К центру поверхность выпуклая с перепадом порядка 0,2 мм.

Внешний диаметр этой пластины — 54 мм, а диаметр внутренней части, ограниченной отверстиями — 43 мм. Термопаста в маленьком шприце, что, конечно, менее удобно, чем преднанесенный слой. Комплектного запаса термопасты хватит на один раз точно, и в самом в лучшем случае на два, если процессор будет с небольшой площадью крышки, а расход экономным. Во всех тестах использовалась качественная термопаста другого производителя.

Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре Intel Core i9-7980XE:

И на подошве водоблока:

Видно, что термопаста распределилась по всей площади крышки процессора, а примерно по центру есть большой участок плотного контакта. Отметим, что крышка этого процессора сама по себе чуть выпуклая к центру.

И в случае процессора AMD Ryzen 9 3950X. На процессоре:

На подошве теплосъемника:

Ситуация примерно такая же. (Распределение термопасты, конечно, немного изменилось при разъединении процессора и помпы.)

Корпус водоблока изготовлен из твердого черного пластика. Сверху на корпусе закреплена крышка из похожего пластика, в которой есть вставки, изготовленные из прозрачного пластика с гладкой поверхностью. Изнутри на эти вставки нанесено тонкое зеркальное покрытие, что делает их полупрозрачными зеркалами, а на центральной треугольной вставке есть инвертированный рисунок в виде логотипа производителя. Под этими вставками расположены независимо управляемые адресуемые RGB-светодиоды. Крышка вращается на 270 градусов, что в большинстве случаев позволит выставить логотип в правильную ориентацию.

Водоблок относительно небольшой — максимальный диаметр корпуса 67 мм, а высота от подошвы теплосъемника — 48 мм. Длина кабеля подсветки 40 см и еще 10 см кабеля до проходного разъема.

Шланги имеют длину 40 см (относительно длинные, что расширяет возможности по установке), внешний диаметр шлангов примерно 13 мм. Шланги заключены в скользкую оплетку из синтетического материала. Г-образные фитинги на входе в помпу поворачиваются, что облегчает установку системы.

Радиатор изготовлен из алюминия и снаружи имеет черное матовое относительно стойкое покрытие.

Измеренные габариты радиатора: длина — 312 мм, ширина — 140 мм и толщина 27 мм.

Помпа интегрирована в один блок с радиатором, что весьма необычно.

Производитель утверждает, что такое решение снижает шум от помпы и, так как она удалена от источников тепла, продлевает срок ее службы. Во второе поверить можно, а первое может зависеть от способа монтажа системы — радиатор обычно крепится на внешние панели корпуса, поэтому помпа может оказаться ближе к ушам пользователя, чем если бы она была установлена на водоблоке. Длина кабеля помпы от радиатора к разъему для вентилятора на материнской плате 49 см. Радиатор поделен на три зоны. По каналам двух внешних зон нагретый хладагент проходит от вводного патрубка до противоположного конца радиатора и по каналам центральной зоны идет сначала к помпе, а потом и к выходному патрубку. Теплоснимок это подтверждает:

Вряд ли такое устройство повышает эффективность радиатора, так как охлажденный поток с двух сторон слегка подогревается подаваемым в радиатор хладагентом.

На углы рамки вентилятора наклеены накладки из резины. Эти упругие элементы по идее должны снижать шум от вибрации, но на практике ничего этого не будет, так как масса вентилятора и жесткость виброгасящих элементов позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система в любом случае не будет иметь сколько-либо значимых антивибрационных свойств. К тому же винты соприкасаются непосредственно с рамкой вентилятора, то есть связь жесткая, и любая вибрация от вентилятора передается на радиатор.

В вентиляторе применяются два шариковых подшипника, хорошо это или плохо — не очевидно, так как срок службы подшипника зависит от качества изготовления, а не от типа. Длина кабеля питания — 35 см. Для подключения обоих вентиляторов к одному разъему можно использовать входящий в комплект разветвитель с двумя отводами по 20 см. Только эти отводы заключены в плетеную оболочку из скользкого пластика, все остальные кабели просто плоские, что повышает удобство монтажа.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из белого полупрозрачного пластика и снаружи слегка заматирована. На статоре вентилятора размещены RGB-светодиоды, которые подсвечивают крыльчатку изнутри. Длина кабеля подсветки, отходящего от вентилятора, равна 55 см, и еще 10 см до проходного разъема. Штыревые контакты на проходных разъемах закрыты пластиковыми заглушками. Применяется трехпроводная адресуемая RGB-подсветка. Кабели подсветки от водоблока и вентиляторов можно соединить последовательно и подключить их к одному трехконтактному разъему для подсветки на материнской плате или на другом контроллере.

Работу подсветки демонстрирует видеоролик ниже (подключение к внешнему контроллеру, режим работы по умолчанию):

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое или черное полуматовое лакокрасочное покрытие. Отметим, что крепежная рамка просто вставляется в пазы на помпе, это очень удобно.

Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1298 г.

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей образца 2020 года». Для теста под нагрузкой использовалась программа powerMax (AVX), все ядра процессора Intel Core i9-7980XE работали на фиксированной частоте 3,2 ГГц (множитель 32). Во всех тестах, если не указано иное, помпа работает от 12 В.

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки скорости вращения широкий, есть плавный близкий к линейному рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения (КЗ) от10% до 100%. Отметим, что при КЗ 0% вентиляторы не останавливаются, что может иметь значение в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке.

Изменение скорости вращения также плавное, но диапазон регулировки с помощью напряжения немного шире. Вентиляторы останавливаются при 1,6 В, а при 2,1/2,7 В запускаются. В случае необходимости их допустимо подключать к 5 В.

Приведем также зависимость скорости вращения помпы от напряжения питания:

Отметим плавный рост скорости вращения помпы с повышением напряжения питания. Помпа останавливается при 4,0 В и запускается при 4,5 В. Ее также можно подключать к 5 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается (при 24 градусов окружающего воздуха) даже на минимальных оборотах вентиляторов, достигаемых с помощью изменения КЗ.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентиляторов кулера

Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы; от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых; ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — корпусных вентиляторов, вентиляторов на блоке питания и на видеокарте, а также жестких дисков; а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. В данном случае охватывается весь указанный диапазон, то есть в зависимости от скорости вращения вентиляторов система может быть как шумной, так и очень тихой. Шум только от работы помпы равен 17,6 дБА. Работает помпа очень тихо, поэтому нет особого смысла снижать шум, уменьшая напряжение питания помпы. Фоновый уровень был равен 16,3 дБА (условное значение, которое показывает шумомер).

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентиляторами системы охлаждения, может повышаться до 44 °C (реалистичный сценарий, когда вентиляторы на радиаторе установлены на выдув из корпуса, в котором работает мощная видеокарта), но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности, обозначенной как Pmax (ранее мы использовали обозначение Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума (подробности описаны в методике):

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню, это порядка 235 Вт. Если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 265 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

Сравнение с другими СЖО при охлаждении процессора Intel Core i9-7980XE

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить эту систему с несколькими другими СЖО, протестированными по такой же методике (список пополняется). Как видно, эффективность этой системы средняя и находится на уровне типичных СЖО с радиатором на два вентилятора типоразмера 120 мм.

Тестирование на процессоре AMD Ryzen 9 3950X

В качестве дополнительного теста мы решили посмотреть, как данная СЖО справится с охлаждением AMD Ryzen 9 3950X. Процессоры семейства Ryzen 9 являются сборками из трех кристаллов под одной крышкой. С одной стороны увеличение площади, с которой снимается тепло, может улучшить охлаждающую способность кулера, но с другой — конструкция большинства кулеров оптимизирована для лучшего охлаждения именно центральной области процессора.

Зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов:

По факту в условиях теста этот процессор при 24 градусах окружающего воздуха не перегревается даже при КЗ равном 10% (для этого CPU допустим нагрев до 95 градусов).

Зависимость уровня шума от температуры процессора при полной загрузке:

Ограничившись указанными выше условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Pmax), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что максимальная мощность процессора, соответствующая этому уровню, составляет порядка 130 Вт. Если не обращать внимания на уровень шума, то предел мощности можно увеличить, но всего где-то до 140 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. Результат заметно хуже, чем в случае процессора Intel Core i9-7980XE. Впрочем, при условии достаточно хорошей вентиляции в корпусе данный кулер вполне справится с охлаждением процессора AMD Ryzen 9 3950X, но на возможность существенного разгона рассчитывать уже не стоит.

Сравнение с другими кулерами и СЖО при охлаждении процессора AMD Ryzen 9 3950X

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора).

Выводы

На основе системы жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid 280R можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором типа Intel Core i7-6900K (LGA 2011, Broadwell-E) с тепловыделением порядка 235 Вт максимум, и это даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии долговременной максимальной нагрузки. В случае чиплетного процессора AMD Ryzen 9 3950X эффективность кулера заметно ниже, и для соблюдения указанных выше условий максимальная мощность, потребляемая процессором, должна быть не выше 130 Вт. При снижении температуры охлаждающего воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума пределы мощности можно увеличить. Адресуемая многозонная RGB-подсветка помпы и вентиляторов поможет украсить внутреннее пространство системного блока. Отметим хорошее качество изготовления, удобный крепеж водоблока, оплетку шлангов, а также то, что подсветка допускает использование контроллера, совместимого с трехпроводной системой ARGB, или ее можно подключить к подходящему разъему на системной плате.

Справочник по ценам

5 октября 2021 Г.