Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac формата Mini-ITX на чипсете AMD X370

Давным-давно в далекой-далекой Галактике компания AMD сумела стать лидером в области интегрированной графики, что побудило производителей начать выпуск массы компактных системных плат на ее чипсетах. Однако дальнейшее увеличение степени интеграции (перенос GPU на кристалл процессора) эффект не усилило, а наоборот: используемые AMD микроархитектуры не слишком подходили для компактных систем из-за низкой энергоэффективности, да еще и заставляли выбирать между производительностью процессорной части (тогда только дискретный GPU или все те же чипсеты — уже порядком устаревшие) и наличием IGP (тогда и без того не рекордная производительность процессорных ядер оказывалась еще более ограниченной). В общем, найти плату Mini-ITX с любым сокетом «под AMD» стало делом непростым. В том числе и со впаиваемыми BGA-процессорами, поскольку конкурирующие разработки эволюционировали быстрее.

Первая волна плат с АМ4 до розницы вообще не добиралась: год назад это верно было и для процессоров в таком исполнении, в общем-то малоотличимых от моделей для FM2+. Вторая вышла одновременно со старшими моделями Ryzen, главными чертами которых были высокая производительность и «разгоняемость», но при не слишком низком энергопотреблении (хотя и не столь ужасном, как в рамках предыдущих микроархитектур) и при полном отсутствии встроенной графики. Нет ничего удивительного, что и во второй волне подавляющее большинство плат относились к «большим» форм-факторам. Однако к лету некоторые компании начали выпуск и Mini-ITX, благо в тот момент ожидалось появление новых APU — к сожалению, прогнозы по этой части пришлось сильно скорректировать (как минимум на три квартала). И все же говорить о фальстарте не стоит: такие платы не лишены определенного смысла существования уже сейчас. Во-первых, потому что компактные игровые компьютеры за последние годы стали не только технически возможны, но и популярны. Во-вторых, на первое время можно ограничиться и «старым» APU — а новые рано или поздно появятся. Но в общем-то и одного «во-первых» достаточно, чтобы спрос был. Правда, предложение пока оставляет желать лучшего, но тем интереснее каждая соответствующая плата.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac (ввиду неоправданной длины названия она будет именоваться далее по тексту просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen, APU и Athlon «седьмой» серии
Процессорный разъем AM4
Чипсет AMD X370
Память 2 × DDR4 (до 32 ГБ)
Аудиоподсистема Realtek ALC1220
Сетевой контроллер Intel I211-AT
Intel Dual Band Wireless-AC 7265
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0 x16
2 × M.2
SATA-разъемы 4 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 6 × USB 3.0
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 3 × USB 3.0 Type-A
1 × USB 3.0 Type-C
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
1 × M.2 WiFi
2 × HDMI 1.4
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
4-контактный разъем питания ATX 12 В
4 × SATA 6 Гбит/с
1 × M.2 2280 M-Key
1 × M.2 WiFi E-Key
3 разъема для подключения 4-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения портов USB 3.0
1 разъем для подключения RGB-ленты
Форм-фактор Mini-ITX (170×170 мм)
Средняя цена
виджет Яндекс.Маркет
Розничные предложения
виджет Яндекс.Маркет

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170×170 мм), а для ее монтажа предусмотрены четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Плата основана на чипсете AMD X370 (с линейкой чипсетов для АМ4 можно познакомиться в соответствующем материале) и поддерживает процессоры AMD Ryzen. Формально она также совместима и со «старыми» APU семейства Bristol Ridge (о которых мы писали год назад), однако их использование совместно с данной платой нецелесообразно хотя бы из-за того, что не получится использовать все ее возможности (ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно). Отметим также, что одновременно с рассматриваемой в этом обзоре моделью была анонсирована и плата Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac, использующая абсолютно ту же PCB. Чипсет у той, естественно, В350, что позволяет рассчитывать на более низкие розничные цены: на момент написания статьи разница составляла порядка 2000 рублей и вряд ли уменьшится в дальнейшем. При этом возможности обоих моделей практически одинаковы, поскольку В350 тоже поддерживает разгон, а расширенная функциональность X370 в этой линейке вообще никак не используется (на самом деле, реализовано даже не всё поддерживаемое В350). Единственное, что стоит учитывать: более дешевая модификация поставляется с более медленным контроллером Wi-Fi: Intel Dual Band Wireless-AC 3168 поддерживает скорости до 433 Мбит/с, а не 867 Мбит/с, как Wireless-AC 7265. И заодно вместо красивого антенного блока с логотипом компании в комплект младшей платы вложены две простенькие «палочки» — вполне, впрочем, справляющиеся со своими обязанностями. Кроме того, у Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac упрощены декоративные радиаторы. Таким образом, в большинстве случаев можно сэкономить, но если нужна быстрая беспроводная сеть «из коробки», придется «в нагрузку» получить и топовый чипсет, хотя сам по себе он тут, повторимся, не нужен.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два DIMM-слота. Поддерживается небуферизованная память DDR4 (non-EСС), а максимальный ее объем составляет 32 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ). Максимальная тактовая частота памяти для Ryzen официально составляет 4000 МГц (в режиме разгона), а что будет в реальности — зависит больше от везения и положения звезд на небе, но и от устанавливаемых модулей, конечно, тоже, а иногда и от конкретного экземпляра процессора. С двумя используемыми нами комплектами памяти DDR4-3200 удалось достичь ровно их штатной частоты (причем без каких-либо сложностей), а один комплект «заводился» даже на 3466 МГц, но стабильности под нагрузкой имеющимися средствами добиться не удалось. Ну а старые процессоры при любом раскладе ограничены частотой 2400 МГц — тут ничего не сделаешь, больше они не поддерживают.

Расстраиваться можно только тому, что в жертву высоким частотам фактически принесено количество слотов на рассматриваемой плате. Складывается ощущение, что даже в условиях ограниченного пространства (а система крепления кулеров для АМ4, сходная с предыдущими сокетами компании — тот еще «пожиратель пространства», если сравнить с разнообразными LGA115x) можно было бы разместить и четыре слота для памяти — но SO-DIMM, а не DIMM. Раньше «ноутбучным» модулям сильно мешала цена, сейчас же при объемах 8 или 16 ГБ стоимость модулей сопоставимая — но вот высокочастотных и/или хорошо разгоняемых компактных модулей на рынке особо не наблюдается.

Слоты расширения

Формат Mini-ITX рассчитан всего на один слот расширения обычного формата — вот один PCIe 3.0 x16 здесь и установлен (при установке «старых» APU/Athlon он превратится в х8, но работать будет). Кроме него на обратной стороне платы присутствует разъем M.2 M-Key, предназначенный для установки твердотельных накопителей типоразмера 2260 или 2280 (чуть ли не 90% продающихся в розницу SSD с разъемом M.2 — это как раз 2280). Подключен этот разъем непосредственно к процессору и поддерживает устройства PCIe 3.0 x4 (только в паре с Ryzen — иначе х2) и SATA.

Второй разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi+Bluetooth, которым штатно и занят. Как уже было сказано выше, разные беспроводные адаптеры — по сути, единственное заметное на практике различие модификаций платы на чипсетах X370 и В350. А всё, о чем будет сказано ниже, вообще можно было реализовать на А320 :)

Видеоразъемы

Хотя процессоры семейства Ryzen интегрированной графики пока лишены, а старые APU не слишком «интересны», видеоразъемы встречаются у большинства плат под АМ4. Тем более ожидаемы они у модели компактного форм-фактора. Вот реализация — немного удивила: здесь установлены два HDMI 1.4. За кадром остаются в итоге, например, все те, кто решит собрать на базе одной из плат недорогую, но пригодную для дальнейшей модернизации систему на каком-нибудь A10-9700, не желая расставаться со старым монитором. И одновременно с ними — те, кто решит подключить что-нибудь с 4К-разрешением в расчете на 60 Гц. Может быть, конечно, просто инженеры ASRock знают больше, чем мы, так что при установке APU новых серий порты магическим образом превратятся в HDMI 2.1, но пока решение выглядит несколько странным. А для текущего положения дел можно было, на самом деле, оставить и один порт HDMI, добавив плате немножко других портов — все равно актуальные модели Ryzen можно эксплуатировать только с дискретной видеокартой.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре порта SATA600, хотя чипсет В350 (да и А320) поддерживает шесть, а X370 — и вовсе восемь. Впрочем, больше обычно и не нужно, особенно в компактном корпусе, так что большинство плат Mini-ITX ограничиваются именно 4 портами, независимо от платформы. Но это как раз то, что мы имели в виду выше, говоря о невостребованности старших чипсетов в этом семействе плат. Причем SATA-порты — далеко не самая большая жертва урезания.

USB-разъемы

В момент анонса платформы АМ4 и чипсетов для нее компания AMD неоднократно особо подчеркивала поддержку «настоящего» USB 3.1 — то есть того, что сейчас принято называть «USB 3.1 Gen 2». Позднее, впрочем, выяснилось, что имелась в виду частичная поддержка: только новый скоростной режим 10 Гбит/с, но не другие возможности нового стандарта. Однако в любом случае один «модный» порт поддерживает даже чипсет А320, а В350 и X370 — по два. Сколько же портов USB 3.1 Gen 2 реализовано в этом семействе плат компании ASRock? Правильно: ни одного.

Соответствующих дополнительных контроллеров тоже нет. А вот порт формата Type-C, поддерживающий также профиль USB Power Delivery 5 В 3 А на задней панели есть, но это USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0). Реализован он при помощи чипа ASMedia ASM1543, который иногда путают с USB-контроллером, но на самом деле он работает он в паре с таковыми (чипсетными, дискретными и пр.).

Почему ASRock реализовала такую странную схему при наличии встроенной поддержки нового стандарта чипсетом? Как нам кажется, опять сказалась общая скученность: разводить высокоскоростные порты USB от чипсета оказалось слишком сложно. В итоге на задней панели оказалось ровно четыре порта USB 3.0, которые поддерживаются собственно процессорами для АМ4. И еще пара USB 2.0 — им проводов нужно меньше.

Вообще, конечно, шесть USB-портов (два из которых и вовсе низкоскоростные) — на текущий момент абсолютный минимум, допустимый разве что в бюджетной продукции или когда на задней панели не хватает места. В данном же случае места хоть отбавляй — просто не дотянулись. Подсластить пилюлю может разве что наличие комбинированного порта PS/2. Кроме того, еще четыре USB-порта можно вывести наружу, воспользовавшись разъемами на плате: там две стандартных гребенки — для пары USB 3.0 и пары USB 2.0. Итого — 10 USB-портов на всё про всё. Обойтись можно, но мало. И одна из ключевых особенностей платформы оказалась принесена в жертву компактности.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сети на плате имеется гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Intel i211-AT. Кроме того, имеется и разъем M.2 (E-Key), в который ASRock устанавливает модуль Wi-Fi + Bluetooth: на плате с чипсетом В350 — вариант помедленнее, а покупателям платы с X370 достается более быстрый. Функционально Intel Dual Band Wireless-AC 3168 и Wireless-AC 7265 похожи, оба поддерживают Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Только в последнем будет разница между режимами 1×1 и 2×2, которую на практике еще надо суметь получить.

Система питания

Как и большинство плат, эта имеет 24-контактный и 8-контактный разъемы для подключения блока питания.Регулятор напряжения питания процессора 5-канальный (2+3) и построен на базе PWM-контроллера Intersil ISL95712. Каждая из трех «процессорных» фаз собрана с применением двух MOSFET-транзисторов Sinopower SM7341EH, линии для нужд встроенного «северного моста» обходятся одним Fairchild Semiconductor FDPC5030SG (в модели на В350 они же применяются и в системе питания процессорных ядер, так что где-то в каких-то экстремальных режимах платы могут различаться и в этом плане — если вдруг найдется какой-нибудь совсем безбашенный оверклокер, которого потянет таковые опробовать :)). Словом, все как у людей: в штатном режиме и при умеренном разгоне проблем быть не должно, а для экстрима лучше, как и ранее, поискать полноразмерную плату: здесь система питания и так поместилась лишь благодаря двухстороннему монтажу.

Система охлаждения

Система охлаждения платы по нынешним временам тоже весьма проста: всего два радиатора. Один из них предназначен для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. Еще один радиатор охлаждает чипсет. По крайней мере, создает такое впечатление :)

Для подключения вентиляторов имеются три четырехконтактных разъема — в принципе, в компактной системе больше вряд ли потребуется. Один (Sys_Fan1/W_Pump) совместим даже с системами жидкостного охлаждения, поскольку поддерживает ток до 1,5 А. А недостаток всей системы традиционен для большинства производителей в целом и ASRock в частности: поддерживается только один метод изменения скорости вращения вентиляторов, так что со старыми трехконтактными фокус не пройдет.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы основана на кодеке Realtek ALC1220. Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону — вот чего нет, того нет. Точнее, про конденсаторы «Nichicon Audio», как обычно, написано даже на наклейке на плате — но их ровно два, а не пять, как на ASRock Fatal1ty Z370 Professional Gaming i7 или ASRock X299 Taichi. Какая-то попытка нарисовать линии «отделения аудиоблока» от всего прочего на обратной стороне текстолита есть — но несколько в стороне от места событий. Для интереса мы решили сравнить результаты с упомянутыми платами (как обычно: при помощи звуковой карты Creative E-MU 0204 USB в сочетании с утилитой RightMark Audio Analyzer 6.3.0 в режиме стерео, 24-бит/44,1 кГц) — оказалось, что сравнивать нечего: результаты легко перепутать. А вот с ASRock Z270 Killer SLI тоже сравнивать нечего, поскольку не перепутаешь, хотя там все красиво с «изоляцией и конденсаторами» — подводит старенький (уже) кодек Realtek ALC892. Впрочем, для практического использования подходит любой сколько-нибудь современный аудиокодек, а подключать аппаратуру класса Hi-End к разъемам на материнской плате вряд ли придет кому-то в голову.

Итого

В принципе, если рассматривать ASRock Fatal1ty X370 Gaming-ITX/ac (равно как и ее младшую родственницу) просто как абстрактное решение для АМ4, то выглядит плата несколько странно — один ликвидированный как класс USB 3.1 Gen 2 чего стоит. Но если учесть, что ассортимент решений формата Mini-ITX для этой платформы до сих пор оставляет желать лучшего, то большого выбора просто нет: даже к концу 2017 года такие платы почти не с чем сравнивать. А ведь определенный спрос есть уже сейчас, и после появления «настольных» моделей APU на базе Ryzen он может только увеличиться.

Поэтому, поразмыслив, мы решили все-таки наградить плату. Тем более, что при всех ограничениях основную свою задачу она решает: на ее базе действительно можно собрать очень компактный игровой компьютер даже при приверженности к процессорам AMD. Причем можно немного сэкономить за счет разгона младших моделей этого семейства процессоров. А в таком случае сложно предъявлять практические претензии к отсутствию «настоящего» USB 3.1: все равно пока устройств, настоятельно требующих именно режима SuperSpeed10, на рынке почти нет. Но все же будем надеяться, что инженерам ASRock удастся доработать продукт до менее компромиссного состояния.

29 января 2018 Г.

iXBT TV

  • Обзор игрового компьютера Flextron Astra российской компании «Ф-Центр»

  • Второе поколение Ryzen, флагманский Honor 10, Telegram не сдается

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку