Обзор Apple Mac Pro, часть 1: комплектация, конфигурации и внутреннее устройство

В июне прошлого года Apple представила новое поколение компьютеров Mac Pro, фактически возродив эту линейку, поскольку прошлая модель была выпущена еще в 2013 году. Совершенно иной, чем прежде, дизайн, рекордная производительность и нетипичная для Apple простота разборки и апгрейда — вот главные козыри Mac Pro образца 2019 года. В продажу устройство поступило только полгода спустя — в ноябре, а под конец года оно добралось и до России. Мы детально изучили и протестировали устройство по обновленной версии нашей методики.

Добавим, что вместе с Mac Pro к нам приехал и монитор Apple Pro Display XDR вместе с подставкой Pro Stand. Но ему мы посвятим отдельную статью, здесь же сосредоточимся именно на тестировании компьютера.

Характеристики

Общие сведения о модели мы рассказывали в статье по итогам презентации Apple, так что не будем повторяться и сразу перейдем к подробному списку технических характеристик всех возможных конфигураций Mac Pro 2019 года. Отличающиеся характеристики тестовой модели отмечены жирным шрифтом.

Apple Mac Pro (Late 2019)
Процессор Intel Xeon W-3223 (8 ядер, 16 потоков, 3,5 ГГц, Turbo Boost до 4,0 ГГц)
Intel Xeon W-3235 (12 ядер, 24 потока, 3,3 ГГц, Turbo Boost до 4,4 ГГц)
Intel Xeon W-3245 (16 ядер, 32 потока, 3,2 ГГц, Turbo Boost до 4,4 ГГц)
Intel Xeon W-3265 (24 ядер, 48 потока, 2,7 ГГц, Turbo Boost до 4,4 ГГц)
Intel Xeon W-3275 (28 ядер, 56 потока, 2,5 ГГц, Turbo Boost до 4,4 ГГц)
Оперативная память 32 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
48 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
96 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
192 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
384 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
768 ГБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
1,5 ТБ LPDDR4 2666 МГц или 2933 МГц
Дискретная графика AMD Radeon Pro 580X c 8 ГБ памяти GDDR5
AMD Radeon Pro W5700X 16 ГБ памяти GDDR6 с пропускной способностью 448 ГБ/с
2 AMD Radeon Pro Vega II c 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью 1 ТБ/с
AMD Radeon Pro Vega II c 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью 1 ТБ/с
AMD Radeon Pro Vega II Duo 64 ГБ памяти HBM2 — по 32 ГБ памяти с пропускной способностью 1 ТБ/с на каждом процессоре
Накопитель SSD 256 ГБ
1 ТБ
2 ТБ
4 ТБ
8 ТБ
Картовод / оптический привод нет
Сетевые интерфейсы Проводная сеть 2 × 10 Gigabit Thunderbolt
Беспроводная сеть Wi-Fi 802.11a/g/n/ac (2,4/5 ГГц)
Bluetooth Bluetooth 5.0
Интерфейсы и порты USB 2 × USB 3 (разъем USB-A)
Thunderbolt 12 × Thunderbolt 3 (разъем USB-C)
Микрофонный вход / выход на наушники есть (комбинированный)
Динамик есть
Устройства ввода Клавиатура Magic Keyboard, островного типа с подсветкой, с улучшенным механизмом типа «ножницы»
Мышь Magic Mouse 2 / Magic Trackpad 2 / Magic Mouse 2 + Magic Trackpad 2
Питание Источник питания 1,4 кВт
Номинальная мощность 1280 Вт при 108–125 В или 220–240 В
Слоты расширения 8 слотов расширения PCI Express
Габариты 529×450×218 мм
Масса 18 кг
Цена разброс на разные конфигурации очень большой, см. в тексте

Вот информация об этой модели в операционной системе macOS:

Итак, основа компьютера, попавшего к нам на тест — 16-ядерный процессор Intel Xeon W-3245 (Cascade Lake), выполненный по техпроцессу 14 нм. Этот процессор имеет базовую тактовую частоту 3,2 ГГц, в режиме Turbo Boost частота может повышаться до 4,4 ГГц. Расчетная максимальная мощность — 205 Вт. Интегрированной графики не предполагается, что естественно: этот вариант надо использовать, конечно, только с мощной дискретной видеокартой.

Из пяти вариантов процессора, доступных при заказе на сайте Apple, тот, что попал к нам — средний. Если, конечно, слово «средний» здесь в принципе применимо :) За установку Intel Xeon W-3245 вместо базового Intel Xeon W-3223 придется доплатить 162 720 рублей.

Вот сведения о процессоре в Geekbench 5.

По части графики ситуация аналогичная: вариант по умолчанию — AMD Radeon Pro 580X, у нас же — две видеокарты AMD Radeon Pro Vega II c 32 ГБ. При заказе такое решение обошлось бы на 423 072 рубля дороже, чем стандартное. Но и это не предел: самый дорогой вариант по части видеокарты стоит плюс 878 688 рублей к базовой цене компьютера (да, мы не ошиблись и не написали лишнюю цифру).

В дополнение к процессору и видеокарте в приехавшем к нам на тест компьютере есть и еще одна интересная штука: это ускоритель Apple Afterburner. Нужен он только для кодирования видео с использованием кодеков Apple ProRes и ProRes RAW. Подробнее о нем мы еще поговорим далее, а здесь просто отметим, что за наличие этой платы придется доплатить 162 720 рублей.

Емкость SSD-накопителя может варьироваться от 256 ГБ до 8 ТБ. У нас было 4 ТБ. А объем оперативной памяти — 192 ГБ (при возможном диапазоне от 32 ГБ до 1,5 ТБ). Эти опции добавляют к общей сумме еще 113 904 и 244 080 рублей соответственно.

Итого, цена конфигурации, которую нам предоставили на тестирование, составляет 1 миллион 569 тысяч 594 рубля. Да, это без монитора. Нет, нам не пришлось продавать квартиру :)

Упаковка

Что ж, давайте перейдем уже непосредственно к изучению компьютера. И начнем традиционно с описания упаковки и комплектации. На фото ниже показан весь набор — с монитором и подставкой, но дальше речь пойдет только о Mac Pro.

Mac Pro производит впечатление еще до того, как вы его вытащили из коробки. Обычно упаковки Apple очень однообразны — из поколения в поколение их внешний вид не меняется, а комплектация если и корректируется, то минимально. Тогда как бокс с Mac Pro выделяется не только размерами (он огромный и тяжеленный), но и с тканевыми застежками.

Переносить коробку предлагается за прорези в картоне, что не только гораздо удобнее, чем гибкие пластиковые ручки в iMac / iMac Pro, но и куда надежнее. Они точно не могут оборваться.

При этом, картон упаковки действительно очень плотный и твердый, и внутри коробки он заполняет пространство вокруг компьютера. Так что корпус защищен максимально: даже довольно сильный удар по коробке вряд ли может нанести ущерб технике (но мы, конечно, не проверяли).

Это логичные меры предосторожности для модели стоимостью от полумиллиона. Оборотная сторона медали — масса бокса. Даже весьма крепкий мужчина вряд ли дотащит его в одиночку. А вдвоем нести вполне можно как раз благодаря этим прорезям с двух сторон. Это стоит учитывать при организации процесса покупки.

Помимо прочего, упаковка, конечно, впечатляет и эстетически: она действительно выглядит очень дорого и серьезно. Сразу понимаешь: вещь!

Комплектация

Новый Mac Pro укомплектован полноразмерной клавиатурой Magic Keyboard с черными клавишами и серебристым каркасом (тогда как в iMac Pro была полностью темная клавиатура). Мышь Magic Mouse 2 — черная, как и в iMac Pro, при заказе вы можете заменить ее на Magic Trackpad 2 — аналогичной расцветки. У нас был комплект и с мышью, и с трекпадом — да, так тоже можно (разумеется, при заказе это обойдется в дополнительную сумму, эквивалентную стоимости трекпада; при подсчете суммарной стоимости комплекта мы это учли).

Помимо этого есть, разумеется, и кабели — сетевой и Lightning / USB-C для зарядки периферии. Кабелей для подключения монитора нет, но шнур Thunderbolt поставляется вместе с Pro Display XDR.

И вот что интересно: оба кабеля, имеющихся в комплекте, не просто темно-серые, как в iMac Pro, но и со специальной оплеткой.

В этом, конечно, читается явный посыл: даже в таких деталях владелец Mac Pro должен чувствовать себя особенным. И тот факт, что фирменные кабели Apple с оплеткой невозможно купить отдельно от Mac Pro, только подчеркивает эксклюзивность решения. Но и практический смысл здесь есть: во-первых, такой провод Lightning явно будет прочнее, чем обычный, и во-вторых, со временем он не испачкается и не потеряет свой внешний вид.

Кабели — не единственная эксклюзивная мелочь. В Mac Pro совершенно иначе, чем в других продуктах Apple, выглядит руководство пользователя. Конечно, это по сути уж совсем незначительная вещь, но когда берешь в руки вертикальную книжечку с обложкой из хорошего картона, и листаешь глянцевые страницы с красивыми фотографиями — ощущение, будто в руках буклет с выставки или рекламный проспект солидного модного дома. Забавно, что в комплекте два таких буклета — один на русском, а другой — на каком-то из среднеазиатских языков. Практический смысл в них тоже есть, поскольку там показано, как открывать и разбирать Mac Pro. Но, впрочем, на сайте та же информация подана нагляднее.

В целом, впечатления от комплектации — именно такие, какие и должны быть в случае со столь особым продуктом. Apple не была бы собой, если бы попыталась поразить количеством и напихала в коробку всего чего только можно; но зато здесь в каждой детали читается элитарность и эксклюзивность, напоминание счастливому обладателю, что он купил нечто из ряда вон выходящее.

Дизайн

Общий облик Mac Pro гораздо ближе к традиционному системному блоку, чем предшественник 2013 года, прозванный в народе «ведерко». И вместе с тем, новинка явно наследует еще более раннему варианту из той же линейки. Ну а перепутать его с моделью какой-то другой фирмы не получится из-за огромного темного зеркального яблока на боковых сторонах корпуса.

Над внешним видом Mac Pro было много шуток после презентации — остряки сравнивали его фронтальную сторону с теркой. Однако фотографии не должны вводить в заблуждение: вживую это производит совсем иное впечатление. Это не просто дырочки, а весьма сложно устроенные углубления (в каждом — еще по три разнонаправленных отверстия), которые, очевидно, призваны не просто впечатлять внешне, но и способствовать эффективному охлаждению.

На этой фотографии лучше видно, что представляют собой отверстия.

Обратим внимание также на устойчивые ножки — они и ручки сверху являются продолжением каркаса из нержавеющей стали. При этом, снизу на ножках — тонкое пластиковое покрытие, препятствующее появлению царапин на столе или полу, где будет стоять корпус, от металлических ножек. Кстати, есть возможность вместо ножек заказать колесики, но у нас был комплект с ножками.

С оборотной стороны корпуса расположены большинство разъемов: в нашем случае это десять Thunderbolt (USB-C) — по четыре на каждой видеокарте плюс еще два — сверху, рядом с двумя USB-A и 3,5-миллиметровым гнездом для гарнитуры и микрофона.

Также на обеих видеокартах есть по одному HDMI, а рядом с местом для подключения сетевого кабеля — два 10-гигабитных Ethernet и индикатор питания.

Впрочем, помимо вышеперечисленного на компьютере есть и еще разъемы — на «крыше» корпуса: это два Thunderbolt. А рядом с ними — кнопка питания и еще один индикатор, выполняющий ту же функцию, что и первый.

«А что же за круглая зона сверху?» — могут спросить читатели. Спрашивали — отвечаем: это ручка, повернув которую на 90 градусов, можно снять крышку и получить доступ к внутренним комплектующим. Кстати, пока вы ее не наденете назад и не повернете ручку в исходное положение, компьютер не заработает.

Крышка снимается достаточно легко (если, конечно, не забывать, что она тоже весьма тяжелая). При этом, вам не понадобится никаких отверток или каких-то иных приспособлений: просто повернули ручку и потянули за нее наверх. После чего увидите следующую картину.

Здесь интересно буквально всё, поскольку расположение компонентов — непривычное, да и набор их — тоже. Для начала: если мы сдвинем защелки, которые можно увидеть на квадратном блоке слева, то получим доступ к планкам оперативной памяти.

На фотографии видно, что всего их шесть (каждая — по 32 ГБ), но можно поставить до 12. Если же планок меньше 12, рекомендуется их устанавливать через один слот, как и сделано здесь. Любопытная деталь: на внутренней стороне крышечек, закрывающих отсеки с планками оперативной памяти, схематично показаны все рекомендуемые варианты установки планок в зависимости от их количества.

Вот информация об установленной оперативной памяти в macOS.

А что же между двумя зонами с оперативной памятью? А это, оказывается, динамик с сабвуфером. Его тоже можно извлечь. Проводок, тянущийся к нему, легко вытаскивается.

Теперь перевернем системный блок и посмотрим, что там с другой стороны. Слева вверху, где нарисовано яблочко и написано Mac Pro, располагается процессор под мощным радиатором. Справа — материнская плата, на которой восемь слотов PCIe. Верхний из них (половинной длины) занят платой ввода‑вывода. Четыре снизу — двумя видеокартами. Над ними один слот занимает ускоритель Apple Afterburner. Рекомендуется его устанавливать именно в этот слот — пятый.

В macOS в разделе «Об этом Mac» есть вкладка «Карты PCI», и там можно увидеть схему использования слотов PCIe.

Отдельно стоит отметить легкость извлечения и установки плат PCIe. Например, чтобы извлечь Apple Afterburner, нужно сделать следующее. Над картой Thunderbolt расположен рычажок, аналогичный тому, на котором держались крышечки над отсеками оперативной памяти. Переключаем этот рычажок в позицию «разблокировано» (открытый замочек), затем откручиваем винты справа от платы Afterburner. Для этого можно использовать отвертку, но винты имеют очень удобную мелкоребристую поверхность, поэтому несложно сделать это и просто пальцами. Винты эти на пружинах, так что довольно скоро они сами отскакивают и позволяют снять заглушку. После чего уже не составляет труда вытащить плату. Ну а при установке ее проделываем те же манипуляции в обратной последовательности. В случае с видеокартами задача чуть посложнее, потому что потребуется снимать заглушку слева, и там уже не обойтись без отвертки, но принцип понятен.

Итак, налицо максимальное удобство апгрейда. Полная противоположность прошлому Mac Pro. Напомним абзац из нашей статьи-тестирования модели 2013 года:

«Даже после снятия цилиндрического кожуха можно получить доступ лишь к модулям памяти (всего их можно установить четыре). А вот все остальное остается недоступным пользователю. Можно, конечно, раскрутить винты и попробовать произвести дальнейшую разборку, однако, во-первых, вы при этом лишаетесь гарантии, а во-вторых, это все равно ничего не даст, поскольку поменять что-либо в Mac Pro 2013 вне сервис-центра просто невозможно».

Очевидно, компания Apple учла критику и решила пересмотреть концепцию Mac Pro в принципе. Такой продукт гораздо дольше будет актуальным, поскольку всегда можно поставить новую видеокарту или заменить/дополнить планки памяти.

Спереди на Mac Pro, когда с него снята крышка, видны три больших вентилятора. Однако, что важно, мы ни разу не слышали сколь-нибудь громкой их работы. Так что новый компьютер Apple — не только самый мощный, но и самый тихий (если не считать ноутбуки без активного охлаждения).

Резюмируя описание внешнего вида и устройства Mac Pro, скажем, что это бескомпромиссная и обладающая яркой индивидуальностью рабочая станция, в которой продумано всё до мельчайших деталей: удобство разборки, широкие возможности апгрейда, великолепная система охлаждения, достаточно мощный встроенный динамик с сабвуфером... В общем, практически не к чему придраться. Разве что можно было бы пожаловаться на отсутствие поддержки Wi-Fi 6 (802.11ax) да малое количество USB Type A и HDMI-выходов. Последнее рискует стать узким местом при использовании сторонней периферии и мониторов, либо потребовать приобретения переходников, хабов и прочего. Но Apple здесь явно смотрит в будущее и подчеркивает свою ставку на Thunderbolt (USB-C).

Добавим, что Mac Pro доступен в двух форм-факторах: в вертикальном (башня) и в горизонтальном (рэковом) для установки в стойку (рельсы для этого поставляются в отдельной коробке). Кроме того, как уже было отмечено выше, для вертикального варианта можно приобрести колесики вместо ножек (может быть удобно, например, при уборке — откатил в сторону, протер полы, вернул на место). Правда, за это тоже придется доплатить — 32 544 рубля. И тут мы подходим к главному фактору, который, очевидно, заставит хорошенько подумать перед покупкой всех, кто присматривается к этой модели. Mac Pro — не просто дорогой компьютер. Это очень дорогой компьютер (рабочая станция). В самой доступной базовой конфигурации он обойдется в 449 тысяч 990 рублей, в самой дорогой — в заоблачные 4 миллиона 359 тысяч 562 рубля.

Кстати, сам факт такого разброса цен — тоже показателен: пользователь может очень тонко настроить конфигурацию под свои задачи и возможности, чего не было раньше. При этом, разумная середина здесь куда ближе к первой, меньшей цифре, нежели ко второй. Примером такой середины как раз может быть наша конфигурация за 1 миллион 569 тысяч 594 рубля. Ну а какую производительность мы получим за такие деньги — узнаете из второй части статьи.

25 февраля 2020 Г.