Эргономика работы за компьютером — субъективные заметки, v. 2.3 release


Часть третья. FAQ

1. Вопрос: "В течении долгого времени меня занимали примерно те же вопросы, и теперь вот я организовал свое рабочее место следующим образом (описания, иногда фотографии) и полностью им доволен…"

Ответ: Я безусловно рад за Вас! Самое главное во всем этом — что Вы чувствуете комфорт при работе! Я же писал данный текст с целью помочь в основном начинающим пользователям. Как правило, после такого вступления люди перечисляли пару-тройку соображений, о которых я забыл упомянуть в статье. Спасибо вам всем за участие в работе над текстом, небольшие исправления, внесенные мной с такой подачи, не содержат упоминания тех, кто об этом напомнил, да и дублей много было. Я благодарен всем вам. Крупные либо не совсем совпадающие с моим мнением дополнения вынесены во вторую часть.

2. Вопрос: "Зачем вообще все это писать? Я могу работать с ноутбуком на подоконнике, с PDA вообще где угодно, и к месту расположения компьютера и стулу со столом вообще не придираюсь — прежде всего работа!"

Ответ: Человек — очень живучая скотина! ;) Порой можно годами находиться еще в гораздо более ужасных условиях, чем в аудитории с ноутбуком на коленях. И даже возможно, что неприятные последствия для здоровья будут не очень выражены. Но они будут. Рано или поздно.

Поэтому получается, что моя статья обращена в основном к Вам. Чем раньше задумаетесь о последствиях, тем меньше шансов, что они наступят. Поэтому я так подробно останавливаюсь на механизмах формирования нарушений здоровья — нет одного определенного пути к сведению на нет нежелательных последствий, но "Знание принципов дает свободу действий" ©Рене Генон.

3. Вопрос: "Зачем вообще вторая часть нужна? (либо про какое-то конкретное высказывание в ней так же). Первая часть содержит пару здравых мыслей, на этом бы автору и остановиться, а не писать про (эту муру).

Ответ: Я рассказываю обо всем, что знаю. Четко разделено: в первую часть вынесено то, что является научным фактом. И там есть спорные выводы, но я готов всячески отстаивать свое мнение в этих вопросах. Во второй части содержатся не доказанные предположения. Если они сейчас таковы, то это не значит, что в них нет зерна истины.

Поэтому я предоставляю читателю право самому разобраться во всем. И поступать сообразно своим выводам. Делать же какие-либо заключения о моей личности и компетентности целиком остается в ведении читателя.

4. Вопрос: "То, о чем написано в статье, было актуально лет 5-10 назад, теперь же, при такой скорости технического прогресса, никакого специфического вреда от работы с новой техникой практически нет!"

Ответ: А я считаю, что вред практически есть. Причем практически всегда. Даже просто от сидения на самом удобном в мире кресле может наступить вред, если из него неделю не подниматься. Этот аспект космическая медицина изучила на этапе своего зарождения.

Если же речь идет о минимизации паразитного излучения от мониторов, системных блоков и прочих электрических и электронных компонентов, то здесь мы далеко еще не в конце пути. Более подробно вопрос рассмотрен в части четвертой, о предельно допустимых дозах и концентрациях.

5. Вопрос: "Мы торгуем чрезвычайно безопасными с точки зрения здоровья мониторами (нейтрализаторами вредного излучения, приборами тотальной энергетической защиты, специальным сортом кактусов…) и хотели бы, чтобы про нашу, безусловно полезную продукцию было упомянуто в статье."

Ответ: На самом деле это очень легко сделать. Вы всего лишь должны разместить в сети сайт с подробной информацией о Вашем продукте. Очень приветствуются всевозможные сертификаты и заключения специалистов. Если Ваша продукция действительно имеет отношение к минимизации вредных воздействий от работы за компьютером, то я размещу ссылку на Ваш сайт в статье. Только вот рецензию дам такую, какую сочту нужным.

6. Вопрос: "Мне надо организовать рабочее место (50 мест) с максимальным соответствием условиям сохранения здоровья. Как конкретно это сделать?"

Ответ: Я изложил общие принципы организации рабочего места в моем понимании в статье. Дистанционные консультации мне трудно себе представить, поскольку все всегда слишком индивидуально. Личные консультации возможны. Я нахожусь в Ярославле. Контактный адрес e-mail в конце статьи. Так что все реально, надо только договориться.

7. Вопрос: "Почему не упомянуты санитарно-гигиенические нормы, Государственные стандарты и правовые акты, регулирующие эту область взаимодействия работника и работодателя?"

Ответ: Во-первых, вскользь упомянуты. Кому надо — тот найдет. Во-вторых и главное, имелись в виду не взаимоотношения работника и работодателя, а взаимоотношения работника и его рабочего места. Путей достижения идеала тут много, и не все они описываются в законодательстве. Кроме того, самые актуальные требования к защите здоровья выдвигаются, к сожалению, в шведских стандартах. Ими можно руководствоваться, так же как и системой ISO, их достаточно несложно найти в сети, но никакой законодательной силы они у нас не имеют и могут быть использованы только для углубленного изучения вопроса.

8. Вопрос: "Существуют кресла для нестандартной позы с опорой на колени. Я пробовал, очень удобно. Поза по типу коленно-локтевой, необычно, но быстро привыкаешь, и позвоночник совсем не устает. Почему про такую мебель не упомянуто и планируется ли ее тестирование?"

Ответ: Я тоже пробовал как-то достаточно давно. Ощущения забавные. Может это и действительно более физиологичное положение, но мне уже к такому не привыкнуть. Есть много разной экзотической мебели, которая строится на принципах, полностью отличающихся от классических. Упомянуть про все это в рамках статьи просто невозможно, поэтому вся экзотика вынесена за рамки.

Никакого тестирования никаких предметов мебели или компьютерной периферии в плане безвредности их для здоровья в рамках этого проекта нет, не было и не планируется.

Это прерогатива специальных НИИ, уполномоченных на то национальными или международными стандартизирующими организациями и органами здравоохранения. Слишком велика ответственность, слишком объемна работа.

9. Вопрос: "Как быть со звуком? Насколько громко включать музыку?"

Ответ: Звуковое оформление рабочего процесса специально вынесено за рамки этой статьи. Не про это она. Коротко же так…

  • Чем меньше шумит техника, тем лучше.
  • Если музыка служит фоном, она должна звучать громче шума техники, но не давить на уши.
  • Если в комнате несколько источников музыки, лучше оставить один. И договориться об очередности.
  • Если в помещении сильно шумно, лучше одеть наушники либо выключить музыку вообще, а не добавлять к шуму еще и музыку.
  • Громкость в любом случае, а в наушниках особенно, надо делать такую, чтобы к 40 годам не оглохнуть. Иначе тогда наушники придется сменить на слуховой аппарат.
  • Не пользуйтесь наушниками с тотальной звукоизоляцией, если Вас могут хлопнуть по плечу или Вы ждете звонка телефона. Нервы дороже…
  • Если музыка слишком тихая и к ней приходится прислушиваться — она только отвлекает, и ее лучше выключить (спорный пункт).

Вот вроде и все.

Здесь оставлены только те вопросы, которые задавались действительно много раз. Настолько много, что я их просто запомнил. Дело в том, что перед началом работы над этой версией у меня слетела почтовая база, и вся переписка потерялась. Может так и к лучшему? ;) Пишите еще!

 





Дополнительно