Статьи Новости Блоги

Япония собирается перейти на гибкие солнечные панели из перовскита

Новый консорциум будет включать около 150 участников

В Японии начинается новый этап по широкому внедрению передовой солнечной энергетики. Ведущие компании страны, включая Toshiba, Sekisui Chemical, Panasonic и других гигантов, а также правительственные структуры намерены учредить консорциум для массового производства, продвижения и применения гибких солнечных панелей из перовскита - редкого минерала.

Как сообщает газета Nikkei, в объединение войдут порядка 150 участников как из частного, так и государственного сектора. Среди них будут представлены министерство экономики, торговли и промышленности, компании Panasonic Holdings, Aisin, Kaneka, а также предприятия Japan Railways - главного железнодорожного оператора Японии.

Использование перовскитовых панелей, обладающих рядом преимуществ перед традиционными фотоэлектрическими модулями, предполагается включить в новую стратегию энергоснабжения страны. В действующей редакции этот пункт отсутствует, однако он будет добавлен в обновленный вариант документа, рассчитанный до 2040 года и готовящийся к концу текущего года.

Ключевым достоинством гибких солнечных панелей из перовскита является возможность их размещения в нетрадиционных местах, таких как стены зданий и окна, куда установка жестких модулей невозможна или нецелесообразна. Кроме того, они превосходят большинство аналогов по эффективности преобразования энергии и долговечности.

21 мая 2024 Г.

05:54

Jin

Комментировать (7)