Продажи ноутбуков в России выросли до уровня 2014 года

Основной рост пришелся на модели среднего ценового сегмента

Ограничения, связанные с пандемией, и переход большого числа пользователей на удаленную модель работы, обучения и развлечений способствуют росту продаж мобильных компьютеров. Этот эффект прослеживается как на мировом рынке, так и на российском. Его изучению был посвящен круглый стол «Новая архитектура рынка ноутбуков: динамика и тренды», организованный компанией Honor.

В ходе мероприятия был представлен доклад международной исследовательской компании GfK, из которого следует, что российский рынок ноутбуков вырос до объема, последний раз зафиксированного в 2014 году. Рост за последние два года составил 48%. Для сравнения: в Европе продажи ноутбуков за тот же период выросли на 39%. Обсуждая ситуацию на рынке, ведущие представители отрасли, включая М.Видео-Эльдорадо, Microsoft и Яндекс, отметили основные изменения в поведении потребителей.

Продажи ноутбуков в России выросли до уровня 2014 года

В частности, статистика свидетельствует, что среднее количество ноутбуков в домохозяйствах значительно увеличилось, потому что собственное средство удаленной работы и учебы понадобилось многим членам семьи. Данные М.Видео-Эльдорадо и Яндекс.Маркета говорят о повышении спроса на компьютеры для «домашнего офиса», обработки видео и фото. При этом в последнее время россияне стали заметно чаще покупать новые ноутбуки, тогда как до начала пандемии в 2019 году в большинстве случаев новый ноутбук россияне покупали только после выхода из строя предыдущего. Другими словами, сокращается цикл обновления: если раньше он составлял шесть лет, то сейчас прогнозируется сокращение до трех лет. Возросли и требования к ноутбукам. В этом году в России большим спросом стали пользоваться ноутбуки среднего и верхнего ценового сегмента, в которых высокая производительность сочетается с большим экраном.

По подсчетам GfK, доля премиальных ноутбуков в России удвоилась. Впрочем, основной рост все равно пришелся на модели среднего ценового сегмента. Отчасти этому способствовал сохраняющийся дефицит бюджетных моделей. Так, по данным Яндекса, пользователи чаще всего ищут модели стоимостью 30 000-50 000 рублей, но в 2021 году стали также искать более дорогие модели. Данные М.Видео-Эльдорадо свидетельствуют, что в начале учебного и бизнес-сезона покупатели отдавали предпочтение ноутбукам стоимостью 45 000-60 000 рублей.

При этом большая часть продаж приходится на модели с 15-дюймовыми экранами. В 2020 году был заметен всплеск интереса к моделями с экранами большего размера, который эксперты связывают с необходимостью постоянно использовать компьютер в течение всего дня, но сейчас соотношение между сегментами выровнялось.

«Будучи одним из ключевых игроков в сфере исследования и производства инновационных устройств, мы планируем выводить на рынок ноутбуки во всех ценовых категориях, в том числе в премиум-сегменте, так как видим растущий спрос аудитории, – поделился Тони Ран, президент Honor в России, Турции и странах СНГ. – Мы следуем трендам и внимательно следим за изменениями на рынке, чтобы предлагать покупателям наиболее актуальные и востребованные продукты. Спустя всего два года после появления наших устройств мы смогли добиться больших результатов: в прошлом году всего за 8 месяцев компания HONOR достигла 21% доли рынка в категории ультрабуков и 8% в целом по категории. Недавно мы выпустили на рынок новые ноутбуки HONOR MagicBook на базе процессора AMD RyzenТМ 5 5500U, сочетающие в себе производительность и эффективность для пользователей, которым важны быстродействие и мобильность. И это только начало, мы не остановимся на достигнутом и будем максимально улучшать пользовательский опыт».

Автор:

| Источник: Honor