ISA умер, да здравствует ATI (ISA) tuner

Так уже сложилось, что время, место и средства позволили мой Р 233 поменять на Р4 2.4. Ради технического интереса решил свою усталую, но непобеждённую ATI Rage II (PCI) поставить на новую систему, чтобы проверить возможность работы с двумя мониторами. А так как на старой системе эта карта была шлейфом соединена с ATI (ISA) тюнером, то при её извлечении пришлось вытаскивать и последнюю, дабы чего-нибуть там не погнуть и не поломать. После проведённой операции в глаза бросилось то, что на «исошной» карте тюнера очень мало разведенных контактных площадок. На элементной стороне они отсутствовали вовсе,



а на обратной стороне их было только девять.



Посмотрел на другую ISA (Creative AWE 64 Value) карту, которая стояла на старой системе. Там все площадки оказались разведенными. На сайте http://hamradio.online.ru/hwb/hwb.html глянул «распиновку» ISA разъема и с удивлением обнаружил, что к девяти разведенным контактным площадкам ATI (ISA) тюнера подается только питание:

Раз это так, то значит ATI (ISA) тюнер свой разъем использует только для запитки и механического крепления, а его «обнаружение» системой происходит только через шлейф соединения с видеокартой. Отсюда следует, что если её запитать, как она того требует (можно и закрепить), то, возможно, она и заработает. Для проверки такого суждения пришлось покопаться в своих закромах и найти «фишку» (с форм-фактором «папа»), а также сделать проводочек для -12V.

Паяем провода маломощным паяльником, не забыв перед этим заземлить последний. Хоть прозвонка тестером и показала, что соответствующие «дальные» площадки на плате соединены с «ближними» (контакт B1 я называю ближайшим, а D18 самым дальным), я припаял перемычки и к ним, подумав, что раз проектировщики карты решили токовою нагрузку подать через три контакта, да ещё заземлить плату в нескольких местах, то это «так надо». Получил следующее:

Единственное, что вынудило механически вмешаться в новую систему (хотя с другой стороны, мой компютер, что хочу, то и делаю), это подача -12V на тюнер. Сначала была задумка вытащить соответствующий пин из «фишки» запитки материнской платы, припаять к нему проводок и вставить его обратно, но это было «с ходу» не решаемо и, дабы не терять времени, я просто припаял его к проводу -12V (он синий) где-то посередине его пути следования от блока питания к материнской плате:

Имевшие дела с ISA-картами, наверное помнят, что эти карты являются как-бы «зеркальным» отражением PCI-карт по отношению крепления, т. е. могут использовать тот же выход из корпуса компьютера, при этом PCI-слот ISA-карте препятствовать не будет:

Этим мы и воспользуемся, к тому же на моей системной плате (это DFI NB-77HC) гнездо CNR оказалось не распаянным, и тюнер без особых проблем «прижился» в новом корпусе. Сожалеть о 6-ом «загубленном» PCI разъеме тоже не пришлось, т. к. в мануале материнской платы вычитал следущее: «Most PCI cards today are in "Master" mode and can be installed anywhere between PCI slot 1 and PCI slot 5. DO NOT install "Master" mode PCI cards onto PCI slot 6 because this slot only supports "Slave" mode». Если вас будет беспокоить не очень стабильное поведение карты в корпусе компютера ввиду её длины, это может послужить хорошим поводом для выкуривания ещё одной трубки, чтобы придумать, как это устранить. В данном случии этого не понадобилось.

Итак, все подключено («фишки» питания, шлейф), включаем компютер и... ничего особенного: система просит драйверов для WIN 98 SE (на сайте ATI есть упоминание о том, что для ATI ISA тюнера драйвера больше разрабатываться не будут), и всё начинает работать.

Надеюсь, кому-нибуть, да пригодится такая возможность возродить свою «ISA-старушку», ведь деньги за неё когда-то платились, а просмотр TV, а тем более захват видео нужен и до сих пор.

Выражаю искреннюю благодарность
Константину Бойченко
за любезно предоставленный цифровой фотоапарат





2 августа 2003 Г.