Обзор фитнес-браслета Samsung Galaxy Fit с цветным экраном

Недавно мы рассказывали вам про Samsung Galaxy Fit e — младшую модель в линейке браслетов южнокорейского производителя. Теперь пришло время познакомиться с более дорогим, но и более функциональным устройством: оно называется так же, но без приставки «e». И главное отличие — цветной, а не черно-белый экран. Впрочем, есть и существенные плюсы по части функциональности. Подробности — в нашей статье.

Наличие цветного экрана изначально было козырем и отличительной особенностью линейки, и странно, что в модели Fit e производитель решил от него отказаться. В этом плане новый Fit — более «классический» вариант. Но он лишен другой особенности, которая сохранилась только у флагмана Fit2 Pro — изогнутого экрана. Впрочем, это качество некоторым пользователям как раз казалось излишним, и если за его счет можно сэкономить, сохранив при этом функциональность, то почему бы и нет!

Давайте посмотрим на технические характеристики устройства.

Технические характеристики Samsung Galaxy Fit

  • Экран: прямоугольный, плоский, цветной, AMOLED, 0,95″, 120×240
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, силиконовый (ширина 13 мм)
  • Операционная система: FreeRTOS
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 5.0 LE
  • Процессор: не сообщается
  • Оперативная память: 2 МБ
  • Встроенная память: 32 МБ
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал
  • Аккумулятор: 120 мА·ч
  • Масса 23 г
Розничные предложения

Для наглядности сопоставим их с характеристиками Samsung Galaxy Fit e и Gear Fit2 Pro, чтобы было понятно, чем три актуальных модели семейства отличаются друг от друга.

  Samsung Galaxy Fit Samsung Galaxy Fit e Samsung Gear Fit2 Pro
Экран прямоугольный, плоский, сенсорный, цветной, AMOLED, 0,95″, 120×240 прямоугольный, плоский, сенсорный, монохромный, PMOLED, 0,74″, 128×64 прямоугольный, изогнутый, сенсорный, цветной, Super AMOLED, 1,5″, 216×432
Совместимость устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 8.0 и новее
Датчики акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма акселерометр, датчик сердечного ритма акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма
Модули связи Bluetooth 5.0 Bluetooth 5.0 Bluetooth 4.2, GPS, Глонасс, Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
Флэш-память (общая / доступная пользователю) 32 МБ / — — / — 4 ГБ / 2 ГБ
Емкость батареи (мА·ч) 120 70 200
Масса (г) 23 15 33

Итак, отличий действительно много. Три модели — три разных класса устройств. Это проявляется и в размере/типе экрана, и в возможностях (например, только в Gear Fit2 Pro можно слушать музыку непосредственно с браслета), и в емкости батареи.

Но вернемся к нашему сегодняшнему герою и продолжим знакомство с ним уже в очном режиме.

Комплектация и дизайн

Браслет поставляется в компактной коробочке (примерно такой же, как у младшей модели) с предельно минималистичной комплектацией.

Внутри помимо самого браслета можно обнаружить только крэдл для зарядки и листовки. Ни дополнительных ремешков или иных аксессуаров нет.

Отметим, однако, что зарядный кабель здесь куда длиннее, чем у младшей модели. И это, конечно, плюс, пусть и небольшой.

Крэдл подсоединяется к браслету сзади, снимать силиконовый ремешок при этом не требуется.

Само устройство похоже на Samsung Galaxy Fit e, но немного крупнее. А главное — с ярким цветным AMOLED-дисплеем.

В целом его дизайн более аккуратный и лишенный той простоватости, дешевизны, которые бросались в глаза в Galaxy Fit e. Но назвать его индивидуальным, по-настоящему стильным тоже нельзя. Он, скажем так, обычный.

На тыльной поверхности расположен датчик пульса. На левой грани (если смотреть на браслет, надетый на левую руку) — единственная кнопка. Ее наличие — большое преимущество, поскольку управлять браслетом с ней гораздо удобнее.

Ремешок отсоединяемый, и хотя крепления к основной части браслета у него иные, чем в Galaxy Fit e, застежка — идентична. На наш взгляд, она не очень удобная, но, вероятно, можно привыкнуть и к ней.

На руке браслет сидит достаточно комфортно, его можно носить даже на очень худых руках — отверстий на ремешке достаточно.

Если суммировать впечатления от дизайна, можно сказать, что он функциональный. Здесь явно нет стремления поразить пользователя или дать ему возможность поразить других людей эффектным аксессуаром. Речь, конечно, об отсутствии изогнутого экрана — главной фишки линейки Galaxy Fit. Но, вместе с тем, это наверняка позволило удешевить устройство, а в остальном здесь все на должном уровне: и дисплей достаточно крупный (хотя и меньше, чем у Gear Fit2 Pro), и кнопка есть.

Экран

Экран у часов прямоугольный, прямой, плоский (в отличие от старшей модели Fit2 Pro), с диаметром 0,95″. В миллиметрах его стороны равны примерно 22×11 мм, что заметно больше, чем у Fit e (17,5×9 мм). И хотя это окошечко все же меньше фронтальной поверхности браслета, это не очень бросается в глаза, даже когда картинка появляется, поскольку сами буквы, цифры и пиктограммы яркие, а фон вокруг них — по-настоящему черный. Следовательно, заметить переход черноты самого экрана в черноту мертвых зон — сложно.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, заметно лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Fit лишь немного светлее (яркость по фотографиям 117 против 114 у Nexus 7). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. Поверхность экрана слегка выпуклая, поэтому она отражает блики от источников в широких углах, что, конечно, не очень хорошо.

При быстром движении глаз или в тесте на стробоскопический эффект выявляется какое-то мерцание, но, видимо, модуляция распределена по зонам. Вряд ли именно такое мерцание, которое сложно увидеть, будет приводить к повышению утомляемости, особенно с учетом того, что смотреть на экран браслета продолжительное время особого смысла нет.

В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто неприменим. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать высоким.

Интерфейс, возможности и взаимодействие со смартфоном

Как мы помним, Fit e вызвал у нас много нареканий по части функциональности. Поэтому интересно было сравнить, насколько лучше более старшая модель в этом плане.

Прежде всего, скажем, что для ее работы требуются те же два приложения: Galaxy Wearable и Samsung Health (на смартфонах Samsung они могут быть уже предустановлены). Galaxy Wearable нужно для управления и настройки, а Health — для работы с фитнес-данными.

Интерфейс обоих приложений выглядит точно так же, как и в случае с Fit e, но в случае с Fit в нем появляются новые пункты и расширяются те, что были у Fit e. Например, здесь больше вариантов виджетов (см. скриншот выше) и существенно более обширный выбор настроек.

Скажем, при желании можно превратить устройство просто в фитнес-браслет, деактивировав уведомления и включение экрана. Благодаря этому продолжительность работы браслета от одного заряда вырастет до полутора недель! При этом, мы использовали тренировки, отслеживание сна и пульса.

Кстати, что касается сна — браслет достаточно подробно отслеживает всю статистику (чередования фаз сна, пульс и пр.), но точности в анализе полученных данных ему все-таки не хватает. Допустим, он не понимает, что пользователь уже проснулся, а не спит (хотя это можно было бы определить по пульсу). Или, наоборот, утверждает, что пользователь бодрствовал, тогда как на самом деле он спал.

На скриншотах выше видно, что браслет обнаружил какую-то странную паузу в сне между 5 и примерно 7 утра. Но автор совершенно точно не бодрствовал в такое время. Кратковременные пробуждения, конечно, возможны, но на два часа — нет.

А вот что нас однозначно порадовало, так это режимы тренировок и, в частности, плавания.

Поскольку браслет имеет полноценную влагозащиту, было интересно проверить, может ли он собирать статистику по данному виду спорта. Оказалось — может, причем ничуть не хуже умных часов Samsung Galaxy Watch и продуктов компаний-конкурентов (включая самые дорогие). Определяются дистанции, стили плавания (притом точно!), скорость, количество гребков, пульс.

Единственная странность заключается в том, что для успешного определения всего этого вы должны запустить тренировку именно на браслете, а не в приложении Samsung Health. И это довольно забавно. Ведь когда мы нажимаем на тренировку «Плавание» в Samsung Health, к которому подключен Fit, то браслет отвечает долгой вибрацией. Но при этом не запускает тренировку, а только считает пульс, как и Fit e. Так что пользователь может решить, будто браслет и вовсе не умеет отслеживать показатели плавания.

Интересна и работа с уведомлениями. Опять-таки, главное — здесь отображается текст сообщений, в отличие от Samsung Fit e. Но — не во всех уведомлениях. Например, в мессенджерах — проблем нет. А, скажем, уведомления от Instagram, YouTube, банка Тинькофф — не показываются. Мы видим только саму иконку приложения. Это особенно огорчительно в случае с банковскими пуш-уведомлениями, поскольку в них часто отображаются четырехзначные коды, необходимые для входа в интернет-банк или оплаты на сайтах, и эти коды как раз очень удобно смотреть на наручном устройстве.

Тем не менее, важно отметить, что несмотря на всю эту критику, функциональность браслета Samsung Galaxy Fit в целом заслуживает высокой оценки — от настоящих умных часов (типа флагманов той же Samsung и Apple) устройство отделяет лишь невозможность установки сторонних приложений. Но если сравнивать Fit с младшим собратом — Fit e, то это небо и земля. Тем более — с учетом автономной работы, о чем мы поговорим далее.

Автономная работа

Можно смело признать: в плане продолжительности работы от заряда это один из самых удачных фитнес-браслетов, и он на равных конкурирует с куда менее функциональными моделями.

Мы уже отмечали в статье, что если использовать его только для фитнес-целей, при этом не отключать регулярные замеры пульса, иногда смотреть время и даже пару раз запускать получасовые тренировки, он проработает полторы недели. Прекрасный результат! Если же задействовать его возможности по максимуму — активировать уведомления с долгой вибрацией, включения экрана при резких движениях запястья и прочие энергозатратные опции, то срок работы без подзарядки составит примерно неделю. Что тоже не может не радовать (у умных часов этот показатель обычно не больше трех дней).

Понятно, что уведомлений может быть больше или меньше, равно как и тренировок, а еще можно чаще менять циферблаты, так что при желании разрядить браслет можно и быстрее. Но даже если брать показатель в одну неделю за среднее значение — это все равно достойный уровень.

Выводы

Признаёмся: когда мы приступали к тестированию Samsung Galaxy Fit, до этого познакомившись с Fit e, то настроены были настороженно. Уж очень много недостатков нашлось у младшей модели, и слабо верилось, что новинка, пусть и более дорогая, окажется принципиально лучше. Но в том-то и дело, что она действительно принципиально лучше. И даже не только из-за цветного красивого экрана (хотя и он вносит свою лепту в восприятие этого гаджета).

Во-первых, Fit дольше работает от одного заряда. Почему — сложно сказать, ведь у Fit e, по идее, более экономичный экран. Но, правда, и емкость аккумулятора меньше. Так или иначе, в случае с Fit можно не беспокоиться о том, что посреди дня останешься с разряженным устройством. И даже на одном проценте заряда он может проработать достаточно долго (проверено!).

Во-вторых, здесь демонстрируются уведомления с текстом, и это существенно полезнее для пользователя. Когда ты идешь по улице и получаешь сообщение в мессенджере с текстом «ОК», то в случае с Fit вам не нужно доставать смартфон, а младшее устройство в таких случаях только раздражает.

В-третьих, у старшей модели есть режим тренировки, в том числе плавание. И это делает Fit устройством иного класса, нежели Fit e.

Все это в сумме вполне оправдывает установленную цену в 7000 рублей. И получается тот разумный баланс четырех ключевых показателей носимых устройств (функциональность, цена, дизайн и продолжительность автономной работы), который в меньшей мере присутствует у более дорогих и менее долгоиграющих умных часов, равно как и у существенно менее функциональных «простых» фитнес-браслетов.

Конечно, здесь есть и недостатки: не вполне точно определяется сон, не все типы уведомлений отображаются с текстом (особенно это касается пушей от банков), дизайн не то чтобы впечатляющий (хотя и не сказать, что плохой)... И тем не менее, по совокупности качеств Samsung Galaxy Fit, без сомнений, является удачным продуктом, который мы вполне можем рекомендовать к покупке.

2 июля 2019 Г.

Справочник по ценам