iТоги 2004 года: Мобильные технологии и связь

Близится конец года, а в конце года, как известно, принято подводить итоги. Начнем с того, что оценим, как сильно изменилось количество пользователей сотовой связи — именно мобильные телефоны в прошлом году попали в список одних из самых нелюбимых, но в то же время самых необходимых изобретений человечества. По данным EMC Cellular Database, к началу 2004 года в мире насчитывалось около 1,29 млрд. абонентов сотовой связи. К концу — более 1,6 млрд., то есть, сейчас сотовой связью пользуется примерно каждый четвертый житель нашей планеты. В некоторых странах число абонентов сотовой связи давно превысило количество пользователей проводной телефонии, и в этих же странах необходимость в наличии дома проводного телефона, в принципе, отсутствует. Проникновение мобильной связи привело к тому, что в некоторых странах (в частности, в Великобритании), пришли к выводу о нецелесообразности содержания таксофонов, в результате чего их число будет сокращаться. Эта тенденция очень созвучна всеобщей «оцифровке» общества, в результате которой вместо таких средств связи, как почта, телеграф и проводная телефония приходят интернет и мобильная связь. Поэтому неудивительно, что из некоторых стран (например, Юго-Восточной Азии, где население велико, а площади небольшие) уже приходят сообщения о закрытии отделений почты и телеграфа ввиду их ненужности.Технологии XXI века — для 25% населения

На смену технологиям двадцатого века приходят технологии века двадцать первого, и надо сказать, что наша страна, конечно, не лидирует в технологическом марше, но все-таки и не плетется в хвосте прогресса. Если говорить о мобильной связи, то на Россию приходится более 40 млн. абонентов — это соответствует примерно 28,5% населения. Это больше, чем, например, в Китае, где сотовой связью пользуется почти 25%, но меньше, чем у стран Западной Европы, где показатель проникновения мобильной связи около 40%.

Если говорить о технологическом аспекте в рамках известного противостояния технологий GSM и CDMA, то безоговорочным лидером является стандарт GSM. Из 1,6 млрд. абонентов сотовой связи более 1,18 млрд. (данные на октябрь 2004 года) используют стандарт GSM. Даже в США, где длительное время доминировала технология CDMA, количество абонентов GSM еще меньше 50% от общего числа пользователей сотовой связи. Их число только в этом году удвоилось (если взять в расчет также страны Южной Америки и Карибского бассейна) и продолжает расти, так что не за горами тот день, когда количество абонентов GSM превысит количество абонентов CDMA и в этой стране. Единственный регион, где доминируют технологии CDMA — Юго-Восточная Азия.

Однозначно сказать, почему это именно так, а не иначе, нельзя. Можно, конечно, назвать два основных фактора: технический — до недавних пор абоненты CDMA были лишены возможности принимать и совершать вызовы вне домашней сети без регистрации своего аппарата, в то время как абоненты GSM могли смело говорить о повсеместном автоматическом роуминге, но эта проблема была решена введением карт R-UIM; и экономический — GSM-телефоны стоят несколько дешевле CDMA-аппаратов, хотя со стоимостью эфирного времени все не так определенно. Но все-таки, наибольшее влияние на развитие технологий GSM оказала политическая ситуация, тем более что второй из названных ранее аспектов, экономический, с течением времени становится все менее актуальным. Политическая, как в смысле околорыночной борьбы в виде правительственных лобби в каждой отдельно взятой стране, так и в смысле лицензионной политики: если правами на технологии CDMA является единственная компания — естественный монополист QUALCOMM, то GSM Association не стала делать из своей технологии золотого тельца, благодаря чему стандарт GSM быстро получил широкое распространение.

В заключение этой части обзора отмечу, что этот и предыдущий год были весьма удачными для индустрии мобильной связи, но надежда на то, что этот успех повторится и в 2005 году, слаба. Скорее всего, в будущем году некоторый рост поставок телефонов все-таки произойдет, но будет меньше 10%, что отражает, во-первых, негативность ситуации в полупроводниковой индустрии в целом, а во--вторых, то обстоятельство, что волна замены старых моделей на новые, прокатившаяся по Европе и Северной Америке, постепенно сходит на нет. Единственная надежда — на развивающиеся рынки: Восточной Европы, которая неумолимо движется к насыщению; и Юго-Восточной Азии, где самый лакомый кусок, Китай, не оправдал в этом году ожиданий вендоров. Хотя производители также засматриваются на индийский рынок, темпы роста индийской экономики не позволяют надеяться на высокий потребительский спрос. Зато большие надежды возлагаются на Южную Америку, и в первую очередь, на Бразилию, а также на страны Северной Африки и ЮАР.

Быстрые темпы роста абонентской базы сотовой связи, во многом вызванные бурным развитием рынков упомянутых стран и с учетом специфики их экономики, стали основой для широкого распространения стандарта GSM, более доступного на данный момент в развивающихся странах, чем CDMA. Однако, если в будущий год-два темпы роста рынка сотовой связи замедлятся, то вполне вероятно, что стандарт GSM начнет постепенно сдавать позиции технологиям третьего поколения (3G), что, в общем-то, было предсказано аналитиками еще в позапрошлом году и сейчас подтверждается темпами развития сетей UMTS, W-CDMA (эти два стандарта — близнецы, отличающиеся, по сути, лишь частотными диапазонами), CDMA 2000 1x EV-DO/EV-DV — их количество пока невелико, но растет оно очень быстро. Что также любопытно, так это интерес к CDMA 2000 1x в частотном диапазоне 450 МГц, получающий все большее распространение. Частотный диапазон 450 МГц оказался интересен операторам сотовой связи еще и потому, что во многих странах уже существовали сети аналогового стандарта первого поколения NMT-450, и сейчас, с появлением оборудования CDMA 2000 1x для этого диапазона появилась возможность модернизации сетей и миграции абонентов с технологий первого поколения на третье. А вот о китайской разработке, TD-SCDMA, которая тоже должна была «поселиться» в диапазоне 450 МГц, уже давно ничего не слышно. Зато все больше идет разговоров о том, какими будут технологии четвертого поколения (4G), и разговоры эти все дальше уходят от современных технических характеристик. Например, последняя разработка NTT DoCoMo граничит с фантастикой — компания утверждает, что ей удалось добиться пропускной способности 1 Гбит/с. Технологии: сотни пикселов для экранов и миллионы для камер

Но довольно о распространенности стандартов и технологий. Поговорим о «начинке» телефонных аппаратов. К началу года идеал телефона выглядел примерно так: экран 128×128 для моделей среднего уровня и раскладушек, 176×208 для смартфонов, с поддержкой не менее 65536 цветовых оттенков, встроенная VGA-камера, 40-голосная полифония, JAVA 2ME (или BREW в случае CDMA-аппаратов), WAP 2.0. Развитие дисплейных технологий привело, во-первых, к тому, что хотя на прилавках все еще томится немало телефонов с CSTN-дисплеями, большинство новинок идет с TFT ЖК-дисплеями, а раскладушки — с OLED (для внешних экранов). Во-вторых, значительно увеличилось разрешение — 128×128 с поддержкой цвета теперь уже встречается в моделях начального уровня, для раскладушек все чаще увидишь 128×160 и 96×64, а 176×208 уже перестало быть прерогативой смартфонов и появляется в телефонах среднего уровня. Массовый прорыв на рынок телефонов на базе ОС Windows Mobile Phone Edition привел к появлению заметного количества моделей с экранами 240×320, причем это уже стало в некотором смысле нормой для мультимедийных телефонов (не смартфонов) для стандарта CDMA. В этом смысле телефоны на Symbian заметно отстают — Nokia обещает выпустить смартфоны с поддержкой разрешений 352×416 (CIF+) лишь в будущем году; единственная модель, которая может тягаться с решениями на Windows Mobile по разрешению экрана — 7710 с сенсорным ЖК-дисплеем 640×480 с поддержкой 65536 цветовых оттенков.



Отстает Nokia и по цветовой гамме — Samsung в своем портфолио насчитывает несколько моделей с поддержкой 262144 цветовых оттенков, осенью на рынок свою первую модель 70-серии выпустила Siemens; и по встроенным камерам.



О встроенных камерах разговор особый — надо отметить, что интеграция цифровых камер сделала сразу несколько шагов вперед — к концу года уже можно говорить о том, что телефоны со встроенной 1,3-мегапиксельной камерой стали mainstream-решениями, а в некоторые телефоны, ориентированные на видеосвязь, устанавливаются по две камеры, с низким и высоким разрешением, соответственно; но 1,3 млн. пикселей — не предел, что и продемонстрировала Samsung, пойдя еще дальше. Компания начала с того, что выпустила телефон с 3-мегапиксельной камерой и 3-кратным оптическим зумом SPH-S2300 (на фото выше), продолжила анонсом телефона с 5-мегапиксельным сенсором (на фото ниже). Тайваньский производитель BenQ, входящий в клуб производителей, выпускающих телефоны с поддержкой 262144 цветов, смог побить рекорд по оптическому зуму, представив телефон с 5-кратным оптическим зумом, но рекорд по количеству пикселей пока остался непревзойденным, хотя Carl Zeiss в ближайший год-два грозится интегрировать аж 10 млн. пикселей! Сможет ли крохотная оптика сотовых телефонов обеспечить пристойное качество этих многомегапиксельных изображений — вопрос нетривиальный, да и что делать с многомегабайтными снимками, тоже знает пока что только Samsung, пообещавшая снабжать свои телефоны картами памяти емкостью 2 ГБ.



Также замечу, что к концу года стало модным оснащать телефоны 64-голосной полифонией, встроенными радиоприемниками. Постепенно появляются модели и со встроенными приемниками телевизионных сигналов, а операторы всерьез думают о цифровом телевещании, вместо WAP 2.0 все чаще увидишь почти полноценный xHTML-браузер (почти полноценный потому, что хотя большинство страниц вполне читабельны, некоторые вещи мобильным телефонам по-прежнему «не по зубам», например, MacroMedia Flash). Мультимедийные телефоны все чаще идут со встроенным графическим процессором, позволяющим играть в трехмерные игры, а индустрия компьютерных развлечений с удовольствием осваивает этот рынок, вновь привыкая к забытым разрешениям 120×160 или 240×320, не забывая о защите своих авторских прав и о контроле распространения программного обеспечения.



В интеграции функций в сотовые телефоны наметилась устойчивая тенденция к установке всевозможных биометрических датчиков — шагомеры и измерители пульса остались в прошлом, теперь наступают датчики отпечатков пальцев (на фото выше — Pantech Gl100) и содержания сахара в крови. Интересно, что для целей мобильной коммерции, остающейся пока по большей части невостребованной из-за несовершенства «электронных бумажников», в сотовые телефоны будут внедрять технологии, использующиеся в смарт-картах, и не в последнюю очередь — технологии связи в ближнем поле (NFC, near-field communications). Особый интерес к NFC проявляют Nokia и Philips, не остается в стороне и Samsung.



За свое рвение в деле продвижения новых технологий, Samsung была вознаграждена сполна значительно возросшими продажами телефонов, благодаря чему компания вышла с третьего места в мировом первенстве на второе, потеснив Motorola. Nokia в начале года была вынуждена пересмотреть многое в своей стратегии — ее рыночная доля резко упала с более 33% до 28%. Компании пришлось пойти на чрезвычайные меры — на беспрецедентное (для Nokia) снижение цен (цена некоторых моделей была снижена на 25%) и уделить больше внимания сегменту моделей начального и среднего уровня. В результате уже к концу лета Nokia удалось вернуть себе часть утраченных позиций, однако, след от неудачного начала года все же остался — компания, как мы уже упоминали, отстает от конкурентов по некоторым техническим параметрам своих mainstream-телефонов. Как стало известно осенью, Nokia также приняла решение не оснащать будущие модели своих аппаратов ИК-портами — отчасти с целью снижения себестоимости, отчасти с целью ускорения миграции на технологию Bluetooth, позволяющую достичь большей пропускной способности при меньшем энергопотреблении. Так или иначе, к концу года распределение мест среди шести ведущих вендоров стало примерно таким (данные на начало четвертого квартала):



Раз мы упомянули Bluetooth, то нельзя пройти мимо технологий беспроводных сетей семейства 802.11. С целью уменьшения размеров, модули, встраиваемые в сотовые телефоны, зачастую обладают несколько урезанными характеристиками. Например, при работе в стандарте 802.11b поддерживают пропускную способность не 11 Мбит/с., а 2,4 Мбит/с., но все равно говорить о реальной интеграции беспроводных сетей в сотовые телефоны пока рано, а ждать, когда Wi-Fi станет mainstream, так и вовсе, возможно, придется очень долго. Однако на помощь мобильной связи пришла цифровая телефония VoIP (Voice-over-IP): операторы решили уделить особое внимание людям, работающим на портативных ПК в беспроводных сетях с использованием адаптеров, поддерживающих Wi-Fi и передачу данных в сотовых сетях (3G — CDMA2000 1x, FOMA, 2,5G — GPRS). А также дать им возможность автоматического переключения VoIP-вызовов, например, из GPRS, и наоборот. Одной из первых о желании выпустить такой телефон заявила Motorola, но ее опередила NTT DoCoMo, выпустившая N900iL:



— телефон, позволяющий совершать обычные и VoIP-звонки в своей 3G-сети FOMA и Wi-Fi. NTT DoCoMo также подписала соглашение с «МТС», согласно которому мультимедийный сервис i-mode будет с будущего года доступен и в России. Для этой же цели, кстати, компания выпустила еще один телефон с возможностью доступа к серверам i-mode из сети FOMA и сетей GSM/GPRS 800/900/1800/1900 МГц.

Наконец, последняя тенденция, о которой хотелось бы упомянуть, подводя итоги года, это — миниатюризация. Если первый мобильный телефон, созданный в 1950-х годах, размещался в автомобиле, то уже в 1980-х были созданы трубки, которые обладали внушительными размерами и весом, но их хотя бы уже можно было носить с собой. Сегодня телефон весом более 100 г считается анахронизмом, однако, многие вендоры признают, что миниатюризация — не всегда хорошо. Когда аппарат обладает размерами колоды игральных карт, далеко не всем, даже миниатюрным людям, удается попадать по клавишам, а уж о тех, кого природа наградила размерами Гаргантюа, или тех, у кого дрожат пальцы, и говорить нечего. Поэтому любопытно, что Nokia предложила новую концепцию, реализованную в 7280 — телефона вообще без клавиатуры, то есть, конечно же, оснащенного базовыми клавишами для записи голосовых команд, включения и выключения.



Это тоже воплощение зарождающейся тенденции — ведь были телефоны, выполненные в виде пудреницы, или в виде проигрывателя MP3-записей, в прошлом году было несколько аппаратов в часах, но телефон без традиционной цифровой клавиатуры был представлен Nokia впервые. Кто знает, может быть через год, компания откажется и от ЖК-дисплея, воспользовавшись становящейся популярной технологией Text-to-Speech, и тогда весь телефон можно будет разместить в гарнитуре? Поживем — увидим…

Желаем всем приятного Нового Года!

[ Продолжение следует… ]






6 января 2005 Г.

i 2004 :

i 2004 :

, , , . , , — , . EMC Cellular Database, 2004 1,29 . . — 1,6 ., , . , , , . , ( , ), , . , , , . , (, - , , ) .

XXI — 25%

, , , , , - . , 40 . — 28,5% . , , , , 25%, , , 40%.

GSM CDMA, GSM. 1,6 . 1,18 . ( 2004 ) GSM. , CDMA, GSM 50% . ( ) , , GSM CDMA . , CDMA — - .

, , , . , , : — CDMA , GSM , R-UIM; — GSM- CDMA-, . -, GSM , , , . , , : CDMA — QUALCOMM, GSM Association , GSM .

, , , 2005 , . , - , 10%, , -, , --, , , , . — : , ; - , , , . , . , , , .

, , GSM, , CDMA. , - , , GSM (3G), , -, UMTS, W-CDMA ( — , , , ), CDMA 2000 1x EV-DO/EV-DV — , . , CDMA 2000 1x 450 , . 450 , NMT-450, , CDMA 2000 1x . , TD-SCDMA, 450 , . , (4G), . , NTT DoCoMo — , 1 /.

:

. «» . : 128×128 , 176×208 , 65536 , VGA-, 40- , JAVA 2ME ( BREW CDMA-), WAP 2.0. , -, , CSTN-, TFT -, — OLED ( ). -, — 128×128 , 128×160 96×64, 176×208 . Windows Mobile Phone Edition 240×320, ( ) CDMA. Symbian — Nokia 352×416 (CIF+) ; , Windows Mobile — 7710 - 640×480 65536 .





Nokia — Samsung 262144 , 70- Siemens; .





— , — , 1,3- mainstream-, , , , , ; 1,3 . — , Samsung, . , 3- 3- SPH-S2300 ( ), 5- ( ). BenQ, , 262144 , , 5- , , Carl Zeiss - 10 . ! — , , Samsung, 2 .





, 64- , . , , WAP 2.0 xHTML- ( , , - , , MacroMedia Flash). , , , 120×160 240×320, .





— , ( — Pantech Gl100) . , , - , , -, — (NFC, near-field communications). NFC Nokia Philips, Samsung.





, Samsung , , Motorola. Nokia — 33% 28%. — ( Nokia) ( 25%) . Nokia , , — , , mainstream-. , Nokia - — , Bluetooth, . , ( ):





Bluetooth, 802.11. , , , . , 802.11b 11 /., 2,4 /., , , Wi-Fi mainstream, , , . VoIP (Voice-over-IP): , , Wi-Fi (3G — CDMA2000 1x, FOMA, 2,5G — GPRS). VoIP-, , GPRS, . Motorola, NTT DoCoMo, N900iL:





— , VoIP- 3G- FOMA Wi-Fi. NTT DoCoMo «», i-mode . , , i-mode FOMA GSM/GPRS 800/900/1800/1900 .

, , , , — . , 1950- , , 1980- , , . 100 , , , — . , , , , , , , , . , Nokia , 7280 — , , , , .





— , , MP3-, , Nokia . , , -, Text-to-Speech, ? — …

!

[ … ]