Обзор умных часов с медицинским уклоном Asus VivoWatch BP

Компания Asus выпустила на российский рынок умные часы VivoWatch BP. Модель, судя по названию, продолжает линейку, начатую в 2015 году первыми VivoWatch, но с предшественником у нее общего мало — равно как и с умными часами других производителей. Фактически, Asus зашла на территорию медицинских гаджетов, «научив» свое устройство измерять не только пульс, но и давление. И это главное новшество.

Из других ключевых особенностей новинки — очень продолжительное время автономной работы (больше месяца на одном заряде батареи), встроенный GPS и трансрефлективный экран, то есть негаснущий, экономный и при ярком свете становящийся только ярче.

Давайте посмотрим подробные технические характеристики устройства.

Технические характеристики Asus VivoWatch BP (HC-A04)

  • Экран: квадратный, плоский, трансрефлективный, 1,26″ (разрешение и тип матрицы не сообщаются)
  • Защита от брызг: есть (IP67)
  • Ремешок: несъемный, силиконовый
  • Совместимость: устройства на базе Android 4.4 и новее / iOS 11.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Процессор: не сообщается
  • Оперативная память: не сообщается
  • Встроенная память: отсутствует память, доступная для пользователя
  • Датчики: акселерометр, GPS, ЭКГ- и ФПГ-датчики
  • Камеры: нет
  • Интернет: нет
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал, подсветка
  • Аккумулятор: емкость не сообщается
  • Масса 45 г (с ремешком)

Давайте для наглядности сравним характеристики новинки с Apple Watch Series 4, как с главной осенней новинкой на рынке умных часов, а также с Huawei Watch GT, в чем-то даже более близкой к Asus VivoWatch BP, чем к обычным умным часам.

  Asus VivoWatch BP Huawei Watch GT Apple Watch Series 4
Экран квадратный, плоский, трансрефлективный, 1,26″ круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,39″, 454×454 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от брызг (IP67) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок несъемный, силиконовый съемный, кожано-силиконовый / силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) Н/Д 2 ядра Apple S4 (2 ядра) + Apple W3
Связь Bluetooth 4.2, GPS Bluetooth 4.2, поддержка GPS в смартфоне LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS
Датчики акселерометр, GPS, ЭКГ- и ФПГ-датчики барометр, акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометрический высотомер, акселерометр, гироскоп, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
Емкость встроенного накопителя Н/Д 128 МБ 16 ГБ
Совместимость устройства на Android 4.4 и новее / iOS 11.0 и новее устройства на Android 4.4 и новее / iOS 9.0 и новее устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система собственная собственная watchOS 5.0
Габариты (мм) 48×42×12 47×47×11 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 45 46 30 / 37
Средняя цена
Розничные предложения Asus VivoWatch BP

На первый взгляд, устройство уступает конкурентам по всем параметрам. Однако если мы сравним набор датчиков, то увидим, что у Asus VivoWatch BP он особенный, уникальный. Кроме того, в таблицу не попали сведения об автономной работе. Дело в том, что это параметр неточный, у нас нет информации о емкости батареи, да и в случае с умными часами она мало о чем говорит, но по факту Asus VivoWatch BP — самое »долгоиграющее» устройство из рассматриваемых в сравнении.

Комплектация

Часы поставляются в картонной коробке, выглядящей весьма стандартно, без претензий на высокий стиль, но при этом информативно.

Комплектация скромная: кабель Micro-USB, очень массивная зарядная док-станция, гарантийный талон и 84-страничный англоязычный буклет с руководством пользователя.

Наличие подробного руководства пользователя (вместо стандартных листовок) нельзя не отметить как плюс, а ремешок здесь все равно не отстегивается, так что в дополнительных или альтернативных по длине ремешках смысла нет. Ну а что касается зарядного устройства, производитель справедливо рассудил, что раз у пользователя есть смартфон, значит, и зарядка найдется.

Дизайн

Внешний вид часов — одна из самых спорных и необычных особенностей продукта. Черный корпус имеет продолговатую, вытянутую вдоль руки форму и сильно скругленные углы (получается нечто среднее между прямоугольником и овалом).

При этом сам экран занимает относительно небольшую часть площади фронтальной поверхности — Asus здесь идет наперекор существующей тенденции на уменьшение рамок вокруг экрана. Правда, благодаря тому, что у экрана темный фон, это не так бросается в глаза. Но все-таки это видно.

Слева от дисплея располагаются ЭКГ-электрод (круглый металлический, немного выступающий над поверхностью элемент) и сенсоры для фотоплетизмограммы (четыре точки под ним). Они работают в связке с аналогичными элементами на тыльной поверхности.

На фото выше — металлические части обеспечивают измерение ЭКГ, а по центру располагаются сенсоры для фотоплетизмограммы. Таким образом, для измерения необходимо, чтобы часы были надеты на руку и примыкали тыльной поверхностью к коже, а датчики фронтальной поверхности при этом надо закрыть указательным пальцем.

Основная часть корпуса выполнена из черного матового пластика, а фронтальная поверхность (кроме электрода) закрыта стеклом. На правой грани устройства располагается единственная кнопка, с помощью которой часы разблокируются, а на левой — контакты для подключения к зарядному устройству.

Ремешок выполнен из черного силикона. Увы, он несъемный, и в случае возникновения каких-то проблем с ним вы ничего не сможете сделать. Впрочем, в качестве плюса отметим, что размер ремешка весьма универсален и благодаря большому количеству отверстий подойдет как для крупных рук, так и для худых.

К сожалению, в этих часах нельзя плавать, да и душ принимать стоит с осторожностью. В отличие от большинства конкурентов, VivoWatch BP не имеют полноценной влагозащиты — только IP67, защищающую от брызг. Допускаем, что это связано с особенностями датчиков.

В целом, дизайн вызывает, конечно, весьма неоднозначные впечатления. Стильным его не назовешь, особо удобным или обладающим какими-то иными чисто дизайнерскими преимуществами — тоже. Но в данном случае производитель явно ставил перед собой иные задачи — связанные, в первую очередь, с медицинской функциональностью. А о том, как часы справляются с ними, мы расскажем далее.

Экран

Экран у часов квадратный, плоский, с диагональю 1,26″. Разрешение производитель не указывает, и поскольку снять скриншот с устройства невозможно, способов самостоятельно разузнать этот параметр просто нет. Впрочем, мы можем оценить остальные качества дисплея по нашей методике. Подробное тестирование дисплея провел Алексей Кудрявцев.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Цветной экран (скорее всего, типа e-paper) работает на отражение. Микрофотография ниже демонстрирует полоски цветного светофильтра и едва выраженные границы пикселей, и это все, что удалось различить под микроскопом (слева — небольшой черный участок экрана, справа — белый):

Яркость подсветки невысокая, но она обеспечивает хорошее считывание информации в условиях полной темноты. Однако, например, при быстром движении руки с часами видно, что подсветка мерцает. Как оказалось, используется широтно-импульсная модуляция с не очень высокой частотой в 100 Гц. График ниже демонстрирует зависимость яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось):

На свету информацию на экране видно хорошо. В целом можно утверждать, что с точки зрения различимости информации в любых условиях качество экрана достаточно высокое.

ПО и функциональность

Для работы с часами требуется установить приложение Asus HealthConnect, совместимое с iOS и Android. Оно выпущено специально для Asus VivoWatch BP и с другими продуктами не работает. Что же оно собой представляет?

На главном экране — набор виджетов. Каждый из них отображает какой-то параметр, связанный со здоровьем или активностью. Коснувшись виджета, мы получаем более подробную информацию.

Есть среди них традиционные вещи — пульс, сон, количество шагов. Есть и экзотические: загадочный «Уровень снятия напряжения», алгоритм работы которого нигде не объясняется. Кроме того, есть такие виджеты, которые собирают информацию, вводимую пользователем: вес. калории, лекарства, уровень сахара в крови. Таким образом, это приложение — не просто компаньон для часов, но, скорее, электронный органайзер пользователя, заботящегося о своем физическом состоянии.

Разумеется, есть здесь и настройки, но они касаются не расположения виджетов или их функциональности, а общих вещей — параметров синхронизации, передачи данных в Apple HeathKit и иных аспектов, которые нет необходимости регулировать сколько-нибудь часто.

Стоит выделить разве что наличие будильника — не «умного», увы, а простого, но зато независимого от смартфона. В указанное время часы будут сильно вибрировать, так что даже если вы спите довольно крепко, то проснетесь.

У часов есть пять циферблатов. Все они статичные и выполнены на черном фоне. Отличия — в типе отображения информации и расположении ее в пространстве.

Так, один из циферблатов хорош тем, что показывает заряд батареи в процентах. Другой отображает количество шагов... Но в целом нельзя сказать, что они очень разнообразны.

Также имеется четыре «встроенных» приложения: Сон, Шаги, Пульс, Сообщения.

В Сообщениях текст отображается корректно, но понять, в каком приложении пришло сообщение (в Telegram, Facebook Messenger или это просто SMS), нельзя. Сообщения ото всех источников группируются в едином списке. И ответить на них нельзя.

Впрочем, главное, как уже было сказано, не это, а измерение давления. Для начала надо провести калибровку, то есть померить давление на обычном тонометре (желательно — несколько раз), а затем ввести эти данные в приложение — тогда VivoWatch BP будут воспринимать их как базовый вариант. Если этого не сделать, результаты измерения на часах окажутся далеки от истины, и ориентироваться на них будет нельзя. В этом, конечно, минус: получается, что вам все-таки нужно иметь обычный тонометр, а часы в таком случае — не более чем портативный вариант. Впрочем, после калибровки они дают весьма точный и правдоподобный результат — разница с обычным тонометром составляет процентов 5, что вполне приемлемо для подобного устройства.

Какой смысл в таких измерениях? Пожалуй, это может быть актуально для пожилых людей или тех, у кого есть регулярные проблемы с давлением. Почувствовал себя на улице плохо? Сел на скамейку, измерил давление, понял, повышенное оно или пониженное, и принял решение: вызывать ли скорую (если показатели слишком далеки от нормальных) или достаточно принять какие-то лекарства.

Излишне говорить, что таскать с собой полноценный тонометр и измерять им давление в общественных местах — не очень удобно. VivoWatch BP как раз закрывают эту нишу, а помимо давления отслеживают сердечный ритм (в том числе во время тренировок — можно выставить границы зон, чтобы при превышении пульса часы сигнализировали), шаги, сон, показывают уведомления.

В качестве «ложки дегтя» отметим, что у часов пока не все гладко с синхронизацией. Во-первых, сам процесс очень долгий. Во-вторых, во время него случаются ошибки. Возможно, это была особенность конкретного экземпляра, также не исключено, что если есть ошибки в ПО, они постепенно будут исправлены обновлениями прошивки. Но не упомянуть об этом нельзя.

К слову, производитель действительно очень активно дорабатывает продукт: новые апдейты прошивки и данных GPS приходят регулярно. Поэтому хочется верить, что вскоре отмеченные проблемы будут решены. Увы, чего точно не добавить новыми прошивками, так это возможности устанавливать какие-то приложения, расширения и циферблаты. Этого здесь попросту не предусмотрено.

Автономная работа

От одного заряда часы работают около месяца. Понятно, что это время варьируется в зависимости от режима использования, но даже если вы будете интенсивно пользоваться всеми возможностями — и режимами тренировок, и GPS, и уведомлениями, вы все равно не сможете разрядить часы существенно быстрее (скажем, за две недели). В этом один из главных плюсов модели.

Кстати, заряжаются часы тоже довольно быстро. Но учитывая, как редко вам придется это делать, данный параметр не столь важен.

Выводы

Asus VivoWatch BP — интересный эксперимент по соединению стандартных умных часов с медицинским устройством. Здесь, как и в случае с другими продуктами ниши носимой электроники, важно четко понимать, для чего и зачем вы будете носить эти часы. В данном случае речь не идет о модном аксессуаре, элементе стиля — внешний вид часов весьма специфичен, универсальным его не назовешь. Вряд ли модель стоит воспринимать и как аналог Apple Watch / Samsung Galaxy Watch: здесь нет возможности устанавливать приложения и менять циферблаты, работа с уведомлениями не самая удобная (например, нельзя ответить на уведомления).

Пожалуй, главное предназначение этих часов — спортивно-медицинское. У вас скачет давление? Проблемы с сердечным ритмом? Хотите вести более здоровый образ жизни? Забываете принять лекарства? Часы Asus VivoWatch BP могут стать удобным вспомогательным инструментом. Да, они не заменят полноценный тонометр и прочие медицинские инструменты, но для человека, знающего свои проблемы и понимающего, как их решать, гаджет будет эффективной составляющей этой стратегии.

Наверное, это интересный вариант для пожилых людей. Померить давление, находясь не дома, не пропустить сообщение от детей и внуков, не забыть принять лекарства, постоянно контролировать пульс, помочь отследить дневную активность — чтобы двигаться не меньше, чем советуют врачи, но и не сильно больше... Собственно говоря, эта категория пользователей вряд ли стала бы активно менять ремешки и заботиться о внешнем виде устройства; да и невозможность установки приложений и циферблатов ее не смутит. Зато вышеперечисленное может быть весьма полезным.

15 марта 2019 Г.

Справочник по ценам