MSI K9A Platinum – системная плата на базе чипсета ATI CrossFire Xpress 3200 (Socket AM2)


Не секрет, что на сегодня количество моделей системных плат на ATI-чипсетах, выпускаемых даже наиболее активными производителями, заметно меньше, чем на NVIDIA. Так, в линейке MSI под Socket AM2 таких моделей всего две (помимо K9A Platinum, имеется противоположная ей по целевому назначению K9AGM на интегрированном чипсете Radeon Xpress 1150, примечательная тем, что в качестве южного моста у ней также используется «взрослый» SB600).

Удивительного в этом ничего нет, NVIDIA давно и открыто заявляла о первостепенной ориентации на AMD-платформу и потрудилась создать своим чипсетам репутацию востребованных конечными пользователями. ATI, имея явно не превосходящие конкурента производственные возможности (точнее, возможности заказывать чипы на стороне), стремилась «угодить всем», а в части продвижения своего товара на рынок, более полагалась на OEM-соглашения.

Между тем, с выходом нового южного моста SB600, досадные недостатки семейств SB450/460, которые не только (и не столько) мешали объективно, но и портили впечатление о продукте, были исправлены (как показали наши тесты SB600(IXP600)). А сама идея чипсетов, не перегруженных побочной функциональностью, а, значит, экономичных и недорогих, имеет право на жизнь во всех сегментах рынка (хотя и, разумеется, в разной степени). И у нынешней, а тем более, готовящейся линейки ATI-чипсетов, при должной поддержке со стороны производителей системных плат, есть все шансы занять достойное место.

Покупка компании ATI компанией AMD должна вполне определенным образом повлиять на ассортимент и доступность плат на чипсетах от канадского «чипмейкера». Если посмотреть на внутренний роадмап той же MSI, количество запланированных моделей на будущих ATI-чипсетах под AMD-платформу приятно удивляет. А пока мы имеем две упомянутые модели, из которых старшая будет рассмотрена прямо сейчас.

Дизайн платы — образцово удачный. Инженерам MSI удалось избежать даже распространенных мелких недочетов. Так, разъем дополнительного питания для видеокарт, порт для флоппи-дисковода и даже разъемы для подключения USB и FireWire-планок удалось разместить, не стесняя в правах крайний PCI-слот (они не мешают установке плат с крупногабаритными навесными элементами). Положительно отметим также четкое обозначение слотов памяти. В большинстве случаев о способе их группировки в два канала можно узнать лишь из руководства, тогда как гораздо менее полезная для пользователя информация помещается на самой плате, и разработчики MSI едва ли не единственные, кто догадался нарушить эту странную традицию.

Пассивное охлаждение чипсета с применением радиаторов довольно скромных габаритов справляется со своей работой без видимого напряжения (нагрев радиаторов ощутимо меньше, чем у систем на nForce 590 SLI, даже оснащенных крупногабаритными агрегатами на тепловых трубках). Учитывая, что температурный допуск для современных чипсетов расширен, владельцам мало-мальски приличных корпусов (а, говоря о компонентах для дорогой конфигурации, логично подразумевать и соответствующий корпус) нет необходимости заботиться о дополнительном охлаждении.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания применены по 4 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 3300 мкФ из серии KZG от United Chemi-Con, на «заднем плане» насчитывается 4 конденсатора по 1000 мкФ из серии KZJ от того же производителя. Выбор достойный платы на старшем чипсете, хотя и идущий в разрез с общей тенденцией использования на дорогих платах конденсаторов с твердым электролитом (от Sanyo, Panasonic и т.д.).

Сама MSI была в числе пионеров в этом переходе и мотивировала его высокой стойкостью параметров у новых конденсаторов в условиях длительной работы при высоких температурах. А что сейчас? Еще менее заметная, но не менее интересная инновация! Полевые транзисторы на платах MSI отныне располагаются «вверх ногами». В результате отвод тепла от них обеспечивается не через плату, а непосредственно в окружающее пространство, с помощью установленных на них радиаторов. Помимо более эффективного охлаждения самих транзисторов, такая схема позволяет значительно снизить нагрев расположенных рядом конденсаторов. А если конденсаторам не приходится противостоять перегреву, почему бы ни вернуться к традиционным электролитическим моделям, обладающим не в пример большей емкостью по сравнению со своими твердотельными коллегами? В свою очередь, высокая емкость конденсаторов и использование большого количества транзисторов на канал позволяет пропускать высокий ток и добиваться стабильного выходного сигнала, имея всего лишь трехканальный стабилизатор.

Известно, что идеологически противоположный подход — минимальное (вплоть до полного их отсутствия) количество и емкость внешних конденсаторов в сочетании с 8-канальным стабилизатором (но использующим всего по 1—2 транзистора на канал), продвигает компания ASUS. С практической точки зрения, оба подхода равноправны («силовые» характеристики плат, перечень поддерживаемых процессоров и даже уровень тепловыделения примерно одинаков). Вариант от MSI более компактный и дешевый, тогда как ASUS имеет право гордиться более высоким КПД. Различие в последнем пункте имеет шансы проявиться при использовании лишь наиболее «горячих» процессоров, либо в экстремальном разгоне.

Разведенных, но не распаянных элементов на плате нет — линейка MSI пока включает лишь одну модель на чипсете ATI CrossFire Xpress 3200, и ее дизайн уникален. Размер платы — стандартный ATX (305?245 мм), крепление к корпусу девятью винтами с надежным креплением всех углов.

Системный мониторинг (ITE IT8716F-S, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В и +3 В Standby;
  • Частота вращения 2 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Для регулировки доступны три параметра: «целевая» температура (40—55 градусов) и допустимое отклонение (1—5 градусов), а также минимальная частота вращения (0—87,5%). Таким образом, поддерживается полная остановка вентилятора, что для MSI можно считать новинкой (по крайней мере, в серии K8 такая возможность не имелась). Логика управления подразумевает работу на минимальной частоте вплоть до достижения «целевой» температуры, после чего обороты начинают плавно возрастать до тех пор, пока температура не стабилизируется, снижение температуры также сопровождается плавным снижением частоты вращения.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных для этого разъема), но на момент написания обзора, младшие модели (Athlon 64 X2 3600+, Athlon 64 3000+ и Sempron 2800+) значились как «совместимые, но находящиеся в процессе тестирования»;
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-400/533/667/800, двухканальный режим работы);
  • 2 слота PCIEx16 для видеоускорителей (оба всегда работают в режиме x16);
  • 2 слота PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать обычный 20-контактный коннектор), 4-контактный ATX12V), 4-контактный «периферийный» для питания PCIE-видеокарт, который рекомендуется задействовать при установке двух видеокарт с топовыми графическими процессорами без собственного разъема питания;
  • Разъем FDD;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения планки на 1 порт FireWire;
  • Разъем для подключения сервисного индикатора из четырех светодиодов, имеющегося на фирменной планке D-Bracket;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения датчика вскрытия корпуса;
  • Разъем для подключения стандартного инфракрасного (IrDA) датчика;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, из них 2 с возможностью контроля количества оборотов, а процессорный — 4-контактный с поддержкой интеллектуального управления частотой вращения и обратной совместимостью с вентиляторами с 3-контактными разъемами.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 LPT, 1 COM-порт, 1 FireWire 400 (6-контактный), 1 коаксиальный S/PDIF-Out;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 5 аналоговых аудиоразъемов (Line-In, Line-Out, Mic-In, Rear Speaker Out, Center/Sub Speaker Out), 1 оптический (Toslink) S/PDIF-Out.

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка стандартного размера, характерного для серии Platinum, дизайна;
  • Документация: руководство пользователя (имеется как в печатной, так и электронной версии на диске);
  • 3 кабеля Serial ATA;
  • 2 переходника-разветвителя питания SATA на 4 устройства;
  • 1 шлейф ATA66, 1 шлейф для подключения FDD (все шлейфы в круглой оплетке с фирменной маркировкой MSI);
  • Планка на заднюю панель компьютера с 2 разъемами USB;
  • Планка на заднюю панель с 1 разъемом FireWire 400 (6-контактным);
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами MSI, набор которых включает:
    • MSI Core Center — утилита для мониторинга системных параметров (в том числе, реальной частоты процессора под управлением драйвера Cool’n’Quiet), управления режимами Smart Fan и разгона процессора из Windows. Предусмотрено изменение частоты тактового генератора процессора (200—300 МГц), повышение напряжения питания ядра процессора, памяти и северного моста чипсета в пределах, аналогичных доступным в настройках BIOS;
    • MSI Live Update 3 — перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя;
    • MSI Security — комплект утилит для удобного хранения паролей, управления пользовательскими профилями и шифрования содержимого жесткого диска. Он дополнен антивирусным пакетом и брандмауэром Norton Internet Security 2005.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC883 с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, CD-In и S/PDIF-Out;
  • 2 сетевых Gigabit Ethernet, на базе контроллеров Realtek RTL8111B (PCI-E) и 8100SС (PCI), с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с ;
  • FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P, с поддержкой 2 портов FireWire.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.14, -0.18Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -86.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 85.7Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0079Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.017Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85.9Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.018Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Никаких претензий к реализации «интегрированного звука» на данной плате мы не имеем.

Фирменные технологии и особенности

  • Dual CoreCell — система мониторинга, настройки «разгонных» параметров и прочего на базе фирменной микросхемы.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии AWARD 6.00PGВозможность отключения специфических функций процессора+K8 Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time, Row Cycle Time, Row Refresh Cycle, Row to Row Delay, Write Recovery Time, Write-To-Read Delay, Read-To-Write Delay, Async Latency
Выбор частоты работы памяти+Auto, 400, 533, 667, 800 МГц (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT- 
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCIEx16 = 100—200 МГц с шагом 1 МГц (для обоих портов)
PCIEx1 = 100—107 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение частоты FSB+ 200—400 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×5, с целым шагом
Изменение напряжения ядра процессора++3,3—+23,3% с шагом 3,3%
Изменение напряжения памяти+1,80—2,30 В с шагом 0,05 В
Изменение напряжения чипсета+1,80—2,15 В с шагом 0,05 В (для северного моста)
Изменение напряжения шины HT+1,20—1,50 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS 1.1 от 12.07.06, как последняя существующая на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

В руководстве упоминается возможность регулировать частоту шины HT в диапазоне 200—1000 МГц, точнее — задавать множитель, ее определяющий. Но в BIOS на месте этой настройки имеется странный пункт HT Link Speed, для которого доступно два значения: «Standard» и «For Overclocking». Поскольку для разгона процессора, как правило, востребовано пропорциональное снижение множителя для HT для сохранения ее эффективной частоты в стандартных пределах, можно предположить, что активация этого пункта влияет на множитель именно таким образом. Но мы бы предпочли видеть привычные ручные настройки (и, скорее всего, они появятся в новых версиях BIOS в том виде, как значится в руководстве).

Еще одно замечание: при попытке вручную установить паспортные тайминги для наших модулей памяти, система начинала работать нестабильно, помогала лишь фиксация известного параметра в положении 2T. Однако стоило оставить во всех пунктах значение «Auto», как система начинала работать идеально, причем производительность в тестах, зависящих от задержек при обращении к памяти, даже превосходила «референсный» уровень!

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Corsair TWIN2X2048-8500C5 (DDR1066, 5-5-5-15)
  • Внешнее видео: ATI Radeon X1900 XTX, 512 МБ GDDR3
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята референсная плата ATI на чипсете CrossFire Xpress 3200.

Тест Референсная плата ATI CrossFire Xpress 3200 + SB600 MSI K9A Platinum
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:30 6:25
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 5:58 5:57
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 79,4 78,9
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 75,4 74,8
FarCry (Low@640×480), fps 181 179
FarCry (Highest@1600×1200), fps 136 134

Результаты тестов производительности комментариев не требуют, MSI K9A Platinum соответствует эталону. Отрицательные отклонения в игровых тестах компенсируются прибавкой в тестах, зависящих от скорости обращения к памяти. Впрочем, в обоих случаях они едва превосходят погрешность измерения.

Итог

На первый взгляд, несколько «скучная» модель, даже по меркам не самой дорогой серии Platinum от MSI (тем более что в серии Diamond на чипсетах ATI на сегодня у MSI нет моделей). И совершенно ясно, что разработчики намеренно не стали добавлять опции, рассчитанные на привлечение конечных пользователей, то есть фактически поддержали аскетичное позиционирование чипсета, заданное самой ATI.

С другой стороны, если все, что вам требуется от системной платы, — это стабильная работа и поддержка CrossFire в максимально скоростной на сегодня конфигурации (два полноскоростных порта PCI-Express x16, «растущие» из одного моста чипсета), обратить внимание на данный продукт имеет смысл. Известная положительная сторона ATI-чипсетов — относительно низкое тепловыделение — тоже своего рода приятная фирменная опция.

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

iXBT Brand 2019

"iXBT Brand 2019" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.