В 2024 году наша лаборатория протестировала рекордное количество роботов-пылесосов — более двух десятков. И самое главное — большинство роботов нас порадовали или, по крайней мере, показали стандартное и ожидаемое качество работы. Определить топ-5 казалось задачей почти невыполнимой, поэтому мы решили выбрать «победителей» в категориях, которые сами же и придумали.
Roidmi Eva 2023
Номинация: соотношение цены и качества. Дополнительная номинация: «Такая противоречивая вся»
Фишки: все лучшие технологические возможности современных флагманских роботов по цене ниже 50 тысяч рублей на момент подготовки обзора.
Модель имеет не самую высокую заявленную силу всасывания (3200 Па), однако во время практических испытаний показала впечатляющее качество уборки. Благодаря системе лазерной навигации (лидару) она отлично ориентируется и очень точно и корректно выстраивает карту помещения. Сама башенка лидара подчеркнута стильным коралловым цветом, так что модель выглядит очень красиво.
Держатели мопов примагничиваются к корпусу, робот автоматически распознает их и не запускает влажную уборку без них. Подвижный бампер имеет механические датчики столкновений, инфракрасные сенсоры помогают роботу ориентироваться и находить базу. Дополнительный сенсор со стороны боковой щетки позволяет убирать максимально близко к плинтусам. Датчики на «животе» робота видят границы ковра и перепады высот.
База, куда устанавливаются контейнеры для грязной и чистой воды (удобно, что они разного цвета) имеет датчики их заполнения, то есть пользователь понимает, сколько воды есть, не надо ли долить чистой воды или вылить грязную. Корректность установки резервуаров станция проверяет автоматически.
На самом роботе и базе не так много возможностей управления, в основном оно осуществляется, как и у всех продвинутых роботов, посредством мобильного приложения. Сенсорные кнопки на базе позволят запустить стирку и сушку мопов (швабр, салфеток), вернуть пылесос на станцию, запустить уборку либо поставить ее на паузу, переместить пыль из контейнера робота в мешок на базе. Дисплей позволяет увидеть «в картинках», чем занят робот в данный момент, но картинки «так себе», лучше бы буковками. Кстати, это первое разочарование, хоть и не существенное — мы же помним о дополнительной «противоречивой» номинации этого робота.
В приложении можно включить / отключить режим «не беспокоить» в определенное время, настроить действия робота при обнаружении ковра, частоту сброса мусора в мешок, интенсивность подачи воды, периодичность промывки мопов во время уборки, последовательность уборки комнат, отметить некоторые из них и запретить въезд в другие, выбрать зону уборки, запустить точечную уборку. На момент тестирования (весной 2024 года) приложение было переведено автоматически и пестрило странными ляпами типа «швабра с сухой водой». И это второй баг, который начал раздражать, но мы надеемся на его исправление в обновлениях.
Робот автоматически размечает комнаты, его разметку можно исправить, но в целом он не ошибается и карта помещения в точности соответствует реальной, лишь может разделить комнаты на половины, приняв, например, диван или стеллаж за стену.
Робот одинаково уверенно строил карту и вел себя в тестовом помещении лаборатории и в обычной квартире. По итогам тестов он показал эффективность уборки 97,8%, это отличный результат.
Теперь не об отличном. Объем контейнера для пыли в самом роботе совсем небольшой, поэтому использовать прибор лучше ежедневно, особенно в доме с питомцами. К сожалению, робот не понимает, что контейнер заполнен, и продолжает «убираться», даже когда из него уже всё высыпается наружу. При этом нельзя настроить сброс мусора дважды за одну уборку. При влажной уборке робот не приподнимает мопы, может задеть ими края ковров или, как это было во время тестирования, потерять один держатель мопа в результате соприкосновения с ковром. Ну и всё: «Спасите-помогите, я швабру потерял!»
И всё же, и всё же. Когда встал вопрос о победе в номинации «цена-качество» тестировщики выбрали эту модель. Отличное качество уборки, почти все флагманские функции, обеспечивающие минимальный уход за роботом, красота и относительная доступность (для своего класса).
Dreame X40 Ultra Complete White с возможностью подключения в водопроводу
Номинация: «Дорого, богато, эксклюзивно». Дополнительная номинация: самый тихий
Фишки: выдвижная боковая щетка «на лапке», звонок на пылесос, возможность подключения к водопроводу, годовой (минимум) запас расходников, аккумулятор повышенной емкости.
Во время тестирования нас очень впечатлили бесконечное количество возможностей в приложении, отличное качество уборки у стен и в углах, видеосъемка уборки и помещения, суперэкономичный расход заряда аккумулятора.
На момент подготовки обзора это был самый дорогой пылесос-робот бренда Dreame. Модель может похвастаться возможностями сухой и влажной уборки, автоматической очистки пылесборника и промывания швабр, а также подключения к водопроводу и канализации для абсолютно автономного обслуживания моющего блока и станции, заправляющей пылесос свежей водой. Отработанная жидкость в этом случае удаляется в канализацию. Хочется надеяться, что это только пока редкость и экзотика, но в дальнейшем станет обычным делом для моющих роботов — как и подключение к водопроводу стиральных и посудомоечных машин. И, конечно, это умный робот, которым можно управлять через мобильное приложение.
Подвижный бампер оснащен не только инфракрасными сенсорами, но и видеокамерой, в том числе выполняющей роль интеллектуального сенсора. Доступ к камере возможен через мобильное приложение. Специальный сенсор определяет расстояние до стен, чтобы робот мог убирать практически вплотную к ним. На ходовой части робота есть четыре пары датчиков поверхности (перепада высоты в том числе) и сенсор распознавания ковров. Шаг регулировки высоты «подвески» — от 7 до 36 мм. Единственная вращающаяся щетка — выдвижная, так что может увеличивать радиус подметания, и подъемная — если подметать не надо.
У центральной щетки нет щетины, есть лишь ряды мягких V-образных ламелей. Щетка подпружинена для лучшего сцепления с полом и поднимается при необходимости. Конструкция рамки щетки защищает ее от наматывания волос, ниток и тому подобного.
Для влажной уборки к днищу пылесоса на магнитах крепятся две «швабры». Режим влажной уборки не включится, если швабры не установлены. Кроме того, пылесос умеет самостоятельно откреплять швабры и оставлять их на базе и поднимать их при заезде на ковры.
Робот сам заправляется водой (или водой с моющим средством, для которого есть отсек) на станции, в нижней части которой происходит после уборки самоочистка швабр: они автоматически промываются нагретой станцией же водой, вытираются о специальную рамку и высушиваются теплым воздухом. Система очистки съемная, ее можно дополнительно промыть вручную при необходимости.
В станцию устанавливается мешок для сбора пыли, в который он вытягивается автоматически из контейнера из фильтров робота. Без правильно установленного мешка самоочистка не включается.
Управлять роботом удобнее всего через мобильное приложение. Там можно настроить режимы для уборки различных комнат, зон, типов напольных покрытий, частоту промывки швабр, время подзарядки, уборку по расписанию, мощность всасывания для сухой уборки, скорость подачи воды и периодичность промывки швабры для влажной уборки, установить маршрут, включить режим мытья швабры горячей водой, поручить роботу вымыть пол еще раз, настроить длительность сушки швабры и периодичность опустошения контейнера для мусора и т. п. В режиме редактирования карты можно разделить комнаты, установить запретные зоны, указать тип напольного покрытия, настроить последовательность уборки помещений, расставить на карте мебель. Можно попросить робот заряжаться только ночью, чтобы экономить электричество. Если лень разбираться, то интеллектуальный режим настроит уборку оптимально для вашего помещения (карта-то уже есть) и предложит скорректировать настройки при необходимости. При первоначальной настройке приложение рассказывает о всех функциях и возможностях робота и всё демонстрирует, так что разобраться несложно.
Тестируя робот, мы наблюдали в приложении процесс (очень быстрый) построения карты. Робот увидел ковролин, обувь, всю мебель, отметил штриховками разные типы напольных покрытий, чтобы обращаться с ними в соответствии с их чувствительностью.
В процессе уборки робот в основном ездит сначала по периметру помещения, а затем — змейкой по всему доступному пространству. После уборки на карте появляются «грязные зоны», где, по мнению робота, нужна повторная уборка, которую можно запустить или настроить автоматический запуск.
У робота какое-то бесчисленное количество возможностей, охватить которые полностью за один обзор невозможно. Например, он может вести трансляцию из дома, также можно «позвонить на пылесос» тому, кто дома, и пообщаться. А можно превратить экран приложения в пульт ДУ и направить робота в нужную точку — убраться или с котом поиграть, например. Если, конечно, котик такое одобряет.
Мы хотели проверить, будет ли робот наматывать провода на щетки — в процессе тестирования такого не случилось. Качество уборки робот продемонстрировал выдающееся: 99,1% мусора было убрано.
Уровень шума при уборке составил от 52 до 62 дБА в зависимости от программы и мощности, во время самоочистки на базе — до 69 дБА, в сравнении с собратьями это малошумный робот.
Тестировщики особо отметили в плане качества уборки выдвижную швабру и боковую щетку: робот отлично убирает в углах и вдоль стен, и удивились богатейшей комплектации: расходниками пользователь будет обеспечен надолго.
Midea VCR S10 Plus
Номинация: «Инновация, или Ух ты, бывает же такое!»
Фишки: съемный пластиковый циклонный фильтр вместо сменных мешков в базе, необычное цветовое решение, поднимающаяся подошва для влажной уборки.
Такого технического решения удаления собранного мусора из пылесборника в базу мы еще действительно не встречали прежде. Вместо большого мешка для сбора мусора в этой модели в базе находится циклоническая система, которая фильтрует и собирает мусор в пластиковый контейнер. Таким образом, пользователь избавлен от необходимости покупать мешки. Правда, признательность покупателя за эту экономию заложена, по всей видимости в стоимость модели — выше среднего, что нехарактерно для приборов бренда.
Модель предназначена для сухой и влажной уборки, под которой подразумевается протирание пола влажной салфеткой из микрофибры, а не мытье. Для ежедневного ухода за несильно загрязненным пространством этого достаточно. А вот достаточно ли для пользователя не самой высокой мощности всасывания (4000 Па) — это вопрос. Впрочем, с уборкой модель в целом справилась.
Робот имеет точную лазерную систему навигации (лидар) и ИК-датчики, в том числе — распознавания ковров (производитель называет это адаптацией к различным поверхностям пола) и перепада высоты.
В ходе тестирования робот хорошо преодолевал порожки благодаря высокому (до 4 см) клиренсу. Центральная щетка с шестью V-образными рядами щетины разной степени жесткости имеет металлические перегородки, предотвращающие наматывания проводов. Фильтрация в самом роботе стандартная, на выходе НЕРА-фильтр.
А вот фильтрацию в базе стандартной для робота не назовешь. Под двухслойным фильтром (губка + плотный материал) находится циклон стандартной конструкции, какая часто бывает у аккумуляторных вертикальных пылесосов. Крупные и тяжелые частицы оседают на дне пластикового цилиндра, а среднего размера мусор отделяется пластиковой сеткой перфорацией. Нижняя крышка циклона откидывается, что позволяет опустошить пылесборник без очистки верхних фильтров. Сама база укомплектована НЕРА-элементом для фильтрации исходящего воздуха во время очистки пылесборника робота.
То есть вместо покупки и замены мешков пользователь будет озадачен заботами об очистке пылесборника и его фильтров. Посмотрим, приживется ли такое решение в роботах, как оно прижилось в обычных пылесосах.
Основное управление пылесосом доступно в мобильном приложении. Там можно отредактировать построенную роботом карту помещения, выбрать силу всасывания, интенсивность подачи воды, включить подъемную насадку и усиление мощности на коврах, задать количество уборок (от 1 до 3) для конкретной комнаты или зоны, настроить расписание уборки, частоту очистки пылесборника,установить «время тишины», установить срок службы аксессуара, чтобы его вовремя заменить и т. п.
Автоматическая разметка помещения после первоначального построения карты хоть и показалась не самой удачной, больших неудобств не доставляет — редактирование в ручном режиме занимает считанные минуты.
Практические испытания нас слегка озадачили: обычно от робота с лидаром мы ожидаем более высоких результатов, чем 89,4% (первый проход) и 95,6% (второй проход). Но и плохими результаты не назовешь — «хорошо».
Roborock Qrevo MaxV
Номинация: «Общительный, понимающий, умеет всё, или Муж на час». Дополнительная номинация: самая высокая мощность всасывания
Фишки: выдвижной держатель с салфеткой (шваброй) для лучшей мойки пола вдоль стен и мебели, голосовой помощник, мощность всасывания в 7000 Па, подсветка рабочей зоны.
Наши тестировщики оценили эту модель как «претендующую на звание одного из лучших роботов, выпущенных на сегодняшний день, и способную составить конкуренцию топовым устройствам, выпущенным под другими брендами». Ну правда, многие его параметры можно брать за идеал для анкеты на сайте знакомств.
А теперь серьезно. Башенка лидара в этой модели является датчиком высоты мебели и срабатывает на нажатие, поэтому робот не застревает под низкими диванами и тумбами: он просто туда не поедет. На бампере вместо традиционного ИК-сенсора столкновений расположена видеокамера, доступ к которой пользователь может получить в мобильном приложении, доступ к камере защищен паролем. По периметру корпуса расположены пять пар датчиков поверхности (они распознают и перепад высот). Спереди имеется сенсор распознавания ковров.
У этой модели поднимаются не только мопы для влажной уборки, но и центральная роторная щетка. Мопы (швабры) крепятся к основаниям липучками, а сами основания к корпусу — магнитами. Робот блокирует режим влажной уборки, если швабры не установлены. Одна из швабр выдвигается за пределы корпуса на расстояние до 4 см, что обеспечивает лучшие результаты мытья вдоль стен и в углах. Сами швабры поднимаются, что позволяет, например, не мочить покрытия, которым это не нужно.
База совмещает функции зарядки, очистки контейнера робота от пыли (встроенный в базу стационарный пылесос вытягивает мусор и пыль из пылесборника и фильтров в мешок), заправочную станцию и сливное сооружение (предусмотрены резервуары для чистой и грязной воды). Кроме того, база промывает горячей водой швабры и сушит их горячим воздухом.
Управлять роботом лучше через приложение с огромным количеством функций и настроек поведения робота и параметров уборки. Но для тех, кто не хочет в них вникать, есть умный режим, который настроит всё самостоятельно, останется немного отредактировать то, что не подходит, добавить полный цикл уборки, уборку комнаты или выбранной зоны. Для каждого режима можно настроить тип уборки (сухая, влажная, комбинированная), количество проходов, интенсивность работы при прохождении маршрута, мощность всасывания, количество подаваемой воды и т. п. В общем, настроить можно что угодно: несколько уборок одного типа, разных типов, пройти зону несколько раз.
Для управления голосом доступны множество команд и указаний, которые можно дать и роботу, и станции. Например, «Убери кухню!» — и он поймет.
Общий результат качества уборки оказался отличным — 97,8% в первом проходе и 98,7% — во втором.
Резюмируя, нам понравилось всё. Но придираясь, мы написали, что у робота нет возможности подключения к водопроводу. Зато и переплачивать за эту возможность не требуется.
Garlyn SR-1000
Номинация: «Тот еще проныра!» Дополнительная номинация: креативный дизайн
Фишки: конструкция корпуса приспособлена для уборки под низкой мебелью, 314 минут работы без подзарядки, возможность создания собственного дизайна верхней панели робота или использования ее для записей, много расходников в комплекте.
Начнем с того, что на момент написания этой статьи данную модель можно приобрести значительно дешевле, чем летом, когда мы ее тестировали.
Лидар у нее расположен не в башенке, возвышающейся над верхней панелью, а «смотрит» наружу в прорезь в подвижном элементе. Это уменьшило высоту робота больше чем в полтора раза, поэтому он может убирать под невысокими диванами и шкафами. Это же не дает ей строить карту помещения за секунды: требуется примерно три минуты. Карту можно отредактировать в приложении, там же — настроить всевозможные параметры и сценарии уборки: повторные проходы, ограничение зон, тип уборки, тип перемещения, гибко настроить уборку по расписанию и т. п. Экран смартфона в приложении можно превратить в пульт ДУ, с помощью которого направлять робот в нужное место.
Мы отметили, что рамка центральной щетки не защищена от наматывания на ротор электропроводов или мелких предметов одежды, но она и не требуется: видеокамера и встроенное программное обеспечение распознают эти препятствия.
У робота есть пять пар датчиков высоты и датчик распознавания типов поверхности. Мопы автоматически поднимаются при обнаружении ковра или другого мягкого покрытия на 1,5 см.
База служит для зарядки, удаления сухого мусора, заправки внутреннего резервуара пылесоса чистой водой, стирки и сушки мопов теплым воздухом. Пользователь должен вовремя менять мешки для мусора, заливать в одну емкость чистую воду и выливать из другой грязную.
За три прохода в помещении с «ловушкой» робот собрал 97% тестового мусора — отличный результат, причем сделал это очень быстро, а полного заряда хватило бы еще на несколько таких уборок.
Но, конечно, основной его плюс — оригинальное расположение системы лазерной навигации, благодаря которому робот наводит порядок под низкими шкафами, диванами и кроватями — там, где не пройдет пылесос с лидаром в башенке.
***
Роботы-пылесосы умеют всё больше и стоят всё дороже, но и тестировать их становится всё интереснее. Чтобы выделить своего робота из ряда похожих моделей такого же класса, производители разрабатывают новые технические решения, стараясь угадать нужды потребителей и удовлетворить их. Вам решать, что́ из предложенных возможностей нужно, а что́ — не особенно.