Обзор мультиварки-скороварки Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32

Бренд Tefal на российском рынке известен и популярен. Конечно, мы были рады заполучить на тесты новый прибор компании: мультиварку-скороварку Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32.

Не так давно мы разбирали, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки и какие дополнительные возможности предоставляет тому, кто в доме занимается приготовлением еды. Осталось понять и протестировать особенности новой Ultimate Pressure Cooker. Заявлено 66 автоматических программ, компактный корпус, возможность готовить как с давлением, так и без, а также сферическая чаша. Приступим?

Характеристики

Производитель Tefal
Модель Ultimate Pressure Cooker CY625D32
Тип мультиварка-скороварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1090 Вт
Материал корпуса пластик
Объем чаши заявленный 4,8 л, полезный 2,9 л
Материал чаши металл
Антипригарное покрытие керамическое
Управление электронное, мембранные кнопки
Дисплей ЖК
Поддержание температуры есть
Отложенный старт есть
Дополнительно подставка для приготовления на пару́, пластиковая лопатка, мерный стакан
Вес 7,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) нет данных
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Примерная цена 11 тысяч рублей на момент подготовки статьи

Комплектация

Упаковка выглядит красиво и броско: прибор и красное наименование производителя на черном фоне. Надписи — на русском и украинском. Картинки аппетитных блюд явно подбирались для пост-советского рынка: борщ, холодец, каша, фаршированные перцы и так далее.

Ради интереса мы заглянули на французский сайт производителя: там вообще нет ни мультиварок-скороварок, ни просто мультиварок. Мы из этого сделали несложный вывод: компания действительно умеет адаптироваться к потребностям локальных рынков, и, в общем-то, действительно «думает о нас».

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно мультиварку-скороварку с установленной в нее чашей;
  • контейнер для конденсата;
  • подставку для приготовления на пару́;
  • пластиковую лопаточку;
  • мерный стакан;
  • сетевой шнур;
  • руководство по эксплуатации;
  • книгу рецептов.

На первый взгляд

Конструкция этой мультиварки-скороварки отличается от всего, что нам приходилось видеть до этого. Если бы не поворотная ручка парового клапана, то ее можно было бы принять за обычную мультиварку: настолько она компактная.

Прибор снабжен откидывающейся крышкой — только один этот факт может стать решающим для покупки, ведь почти все имеющиеся на рынке модели мультиварок-скороварок за редким исключением снабжены громоздкими «навинчивающимися» крышками.

Сзади находится кармашек для установки контейнера для сбора конденсата и классический «компьютерный» разъем под сетевой шнур.

На дне мы можем наблюдать четыре крошечных ножки и некоторое количество вентиляционных отверстий. Учитывая солидный (больше 7 кг) вес прибора, никуда «убегать» или вибрировать он, впрочем, и не планирует.

Конструкция парового клапана простая и логичная, к тому же, его легко собирать и разбирать для очистки. Кнопка выпуска пара находится на панели управления.

Переносить Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 с места на место можно за ручки сбоку.

Чаша имеет 4-слойное керамическое антипригарное покрытие. Как и всегда, заявленный в документации 4,8-литровый объем — это «под края», а до отметки Max на внутренней стенке туда вмещается 2,9 литра.

Чаша сферической формы напоминает «чугунок» для печи. Стенки действительно толстые — это ощущаешь сразу, стоит только взять чашу в руки. Но больше всего нас, конечно, обрадовало наличие ручек для переноски: среди обычных-то мультиварок это не так уж и часто встречается. а уж среди мультиварок-скороварок — и вовсе экзотика.

Инструкция

Печатные материалы в данном случае разделены на 3 части: отдельно — руководство пользователя, отдельно — гарантийный талон, отдельно — книга рецептов. Руководство пользователя трехъязычное (русский, украинский, казахский).

Руководство снабжено подробными таблицами, разъясняющими особенности настройки всех имеющихся режимов готовки, в том числе автоматических — варианты длительности, температуры и даже положение крышки. Единственное, что нас огорчило — нигде в руководстве мы не нашли таблицы с техническими характеристиками прибора.

К инструкции прилагается книга с восемью десятками рецептов на русском, а затем — на украинском языке. Блюда описаны вполне приемлемо и их довольно много — чередуя имеющиеся блюда, не слишком опытный кулинар сможет запросто надолго составить разнообразное меню для семьи. К тому же, описанное адекватно получается у любого, кто в состоянии следовать инструкции. А кому нужны кулинарные шедевры — тому и книга рецептов не особенно нужна.

Минус книги — при поиске рецепта по оглавлению отыскивается что-нибудь другое, а не то, что ты искал. Выход прост: нумерация сбилась всего на 2 страницы, и через один рецепт обязательно окажешься там, где нужно.

Даже искушенному повару наверняка пригодятся таблицы с подробнейшим описанием программ. В книге рецептов дублируется таблица температурных режимов и времени приготовления, где указаны все параметры каждого из режимов, а также положение крышки при готовке.

Управление

Взглянув на панель управления Tefal Ultimate Pressure Cooker, мы сначала немного испугались обилия кнопок.

Но для чистоты эксперимента мы решили разобраться с управлением на уровне интуиции, не прибегая к инструкции. Оказалось, что это не просто возможно, но и очень просто: решив все же через день почитать инструкцию, мы убедились, что уже и сами всему научились.

Основная задача нашей мультиварки-скороварки: работа с давлением — большинство автоматических программ задействуют эту опцию. Программы очень неплохо продуманы — получить кулинарное фиаско в результате их использования, пожалуй, просто невозможно.

Можно выбирать тип продукта в сочетании с типом обработки, а можно пользоваться меню со специфическими режимами (творог, холодец, жарка и т. д.). Можно пользоваться теми же программами, но без давления, а можно и вовсе выставлять ручной режим.

В общем, освоение системы управления можно оценить как элементарное: не знаем, как прабабушка, но приехавшая в гости теща точно сможет в первый же свободный день порадовать вас ужином.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы собрали мультиварку-скороварку, собрав паровой клапан и установив контейнер для сбора конденсата.

В остальном работа с Tefal Ultimate Pressure Cooker похожа на эксплуатацию любой другой мультиварки-скороварки, только удобнее. Продуманность меню, наличие кнопки принудительного сброса пара, открывающаяся удобным образом крышка — все эти параметры не единожды порадовали нас в процессе тестирования.

Вторая особенность — конечно, чаша. При не самом большом из существующих (160 градусов) максимальном нагреве толстостенность (а может, и форма) чаши дала возможность получать прямо-таки удовольствие от обжарки продуктов, чего в предыдущих тестированиях приборов данного типа наблюдать не приходилось. Наличие ручек у чаши — также подарок для пользователя.

Самая главная особенность в эксплуатации этого прибора — пожалуй, свобода выбора с гарантией результата. Готовка под давлением позволяет существенно ускорить ряд процессов, особенно требующих длительности: например, холодца или отваривания мяса из непремиальных отрубов. Убыстрение процессов в этом случае происходит за счет того, что вода под давлением может нагреваться до температуры выше 100 градусов.

Вместе с тем, есть возможность и готовки без давления: как в виде программ, требующих низкой температуры (приготовление творога или йогурта, расстойка теста), так и в виде опции самостоятельной установки времени и температуры. Хочешь быстро получить бульон — через час вместе со всеми наборами и стравливаниями давления у тебя будет готовый и, что важно, вкусный бульон. Да, если хочется, чтобы он был прозрачен, как слеза и претендовал на высокую кухню — его лучше варить долго, без кипения и при открытой крышке. Ну так и вари — разрешает Tefal — кто мешает-то.

Единственный недостаток, который мы обнаружили — слишком широкий шаг при ручной установке температуры: целых 10 градусов. Это разочарует поклонников низкотемпературной обработки: технология су-вид шагает по стране семимильными шагами. Хотя с другой стороны — если человеку нужен су-вид, так он его может просто себе купить и не требовать этого от мультиварки-скороварки. Тем более, что для обычного неискушенного человека здесь есть специальный режим: готовить су-вид предполагается на единственной температуре в 60 градусов, но определенное представление о технологии это даст.

Интересен вопрос о размере чаши: полезный объем в 2,9 литра — это конечно, маловато, особенно если мы говорим о скороварении и холодцах. Однако на практике, если говорить о повседневном питании, а не о ведерных количествах «на Новый Год», размер оказался вполне удобным: в зависимости от продукта, нам удавалось получить от 4 до 8 и даже 10 порций еды. При наличии мультиварки-скороварки, которая сама успеет успеть сготовить даже сложную еду после рабочего дня, кажется, больше и не надо.

В целом же, можно признать, это одна из самых приятных мультиварок-скороварок, эксплуатацию которых нам довелось тестировать в последнее время.

Уход

Корпус традиционно предлагается протирать влажной тканью, не допуская попадания внутрь большого количества воды.

Внутреннюю крышку после каждой готовки снимать и промывать под струей воды, можно с мягким моющим средством. В посудомойке мыть не рекомендуется. Чашу также нельзя мыть в посудомойке

Паровой клапан разобрать, отсоединяемые части промыть под струей теплой воды, высушить и собрать.

Наши измерения

В режиме простоя мультиварка, включенная в сеть, потребляет 1,2 Вт. Максимальное энергопотребление, зафиксированное при нагреве в режиме жарки — 930 Вт.

Практические тесты

Отварная курица

Для начала мы решили попробовать что-нибудь простое.

Мы взяли симпатичного фермерского цыпленка, луковицу, букет гарни и немного специй и поместили в чашу. Долили воды до максимальной отметки.

Крышку закрыли и заблокировали, выбрав режим варки супа из птицы. Горшочек, вари!

Примерно 25 минут мультиварка-скороварка набирала давление, после чего раздался «сигнал о закипании» — резкий выход небольшого количества пара из клапана. На дисплее до этого времени отображался бегающий контур — индикатор набора давления. Затем контур сменился таймером со значением 20 минут и начался обратный отсчет.

Через 20 минут мы подпрыгнули: прибор начал спуск пара. Затем к сопровождающему процесс звуку привыкаешь, но сначала он немного пугает.

Что мы имеем в результате? Курица сварилась, но не переварилась, грудку есть можно. Бульон вкусный.

Да, если варить курицу на низкой температуре в три раза дольше, можно получить прозрачный бульон и более нежную структуру грудки. И если вам нужен быстрый бульон — пользуемся нажатием пары кнопок, если изысканный — никто не мешает выставить ручной режим на 80 градусов и варить вашу курицу сколько угодно.

Свобода выбора — это приятно.

Результат: отлично.

Картофельный салат с курицей и соленым огурцом

Для того, чтобы написать простое «сварилась, но не переварилась», в этом следовало убедиться. Например, разобрав курицу на фрагменты и рассмотрев, точно ли нет непроваренных кусочков, попробовать, не суховата ли грудка.

Мы решили, что вареный цыпленок отлично подойдет для простого «зимнего» салата. Тем более, что на панели управления тестируемого прибора нашлась картинка с изображением и корнеплодов, и яиц одновременно.

Положили картошку и яйца, залили водой и запустили автоматический режим варки.

Всего 10 минут! Конечно, учитывая время набора давления, все равно не так уж и быстро — но не надо смотреть, подходить, тыкать в картошку.

Картошка получилась немного переваренной, две картофелины треснули, но в целом — нарезать ее удалось. Яйца тоже переварились — но ничего страшного мы в этом не усмотрели: мы тут просто делаем салат, а в салате 99 процентов дегустаторов переваренные яйца не идентифицируют ни за что. Опять же, гурманам можно и воспользоваться ручным режимом, вынуть яйца чуть раньше, а картофель «поймать» в момент идеальной готовности — если, конечно, хочется.

К картошке, яйцам и курице добавили зелени, квашеных огурцов и небольшой болгарский перец. Заправили майонезом и получили отличный салат.

Результат: отлично.

Кук-си

Настала пора протестировать, как мультиварка-скороварка благодаря чудо-чаше справится с жаркой различных продуктов. Заодно тестируем один из автоматических режимов из правой части меню управления: двухэтапную «пасту».

Готовить будем корейский суп кук-си. Это сборный суп, который может включать довольно много разных ингредиентов. В нашем случае это жареное мясо, тушеная капуста, лапша, омлет и свежий огурец, которые заливаются бульоном и подаются с красным перцем, уксусом и соевым соусом.

Сначала мы взяли 600 граммов говядины и две крупных луковицы. Говядину нарезали тонкими полосками, лук — полукольцами.

На дно мультиварки влили немного масла, включили режим жарки. Мы очень сильно опасались, что 160 градусов окажутся недостаточной температурой для обжарки такого количества продуктов. Сначала небольшими партиями забрасывали лук: он сразу начинал жариться, а не выделял сок, что нас уже обрадовало.

Затем по чуть-чуть закладывали мясо, обнаружив, что толстостенность чаши обеспечила всю нашу затею успехом: новые и новые добавленные горсти говядины не снижали общую температуру приготовляемого и мясо ни на каком этапе не выделило сок, а прекрасно обжарилось, сохранив его внутри волокон. Почти уникальный для мультиварочной обжарки случай.

Для омлета во взбитое яйцо добавили немного воды и каплю соевого соуса, поджарив на «жарке» небольшой блинчик.

С капустой все оказалось еще проще: мы до верха наполнили чашу капустой, добавили немного воды и потушили до испарения воды и половинного уменьшения капусты в объеме, а затем добавили луковицу, немного масла и включили режим жарки, дав капусте с луком подрумяниться.

Режим пасты включает два этапа: на первом вода с заблокированной крышкой быстро доводится до кипения, на втором — варится с открытой крышкой.

Затем мы собрали наш суп, положив по ложке-две каждого из ингредиентов и залив бульоном из курицы. Заправляли перцем, уксусом и соевым соусом.

Обжарка, тушение, паста — нам понравились результаты во всех случаях. И конечный результат — кук-си — получился настоящим шедевром.

Результат: отлично.

Гороховый суп с копченостями

Бобовые без замачивая — отличная задача для мультиварки-скороварки. Мы решили сварить простой гороховый суп. Обжарили на режиме жарки луковицу и морковку, добавили пару стаканов гороха, три нарезанных картофелины, полоску свиных копченых ребрышек и немного нарезанного копченого окорока, горсть нарезанной зелени, ложку соли и половинку ложки дробленого перца и пару лаврушек.

Все это богатство залили водой до отметки чуть выше максимума (посмотреть, что будет).

Затем отыскали на панели управления режим супа и выбрали продукт — бобовые. Режим оказался длительностью в час (без набора и спуска давления).

За это время свинина начала отпадать с ребрышек, а сырой, незамоченный изначально, горох превратился в волшебное по консистенции пюре. Очень вкусно и очень быстро. Можно и еще быстрее — автоматический часовой режим предназначен для жесткой фасоли и бобов, горох же сильно нежнее и запросто сварится за 20-30 минут. Но нам понравилась та версия, что у нас получилась!

Переполненность кастрюли содержимым позволила сделать вывод, что свыше максимальной отметки загружать чашу можно, но не нужно: ничего страшного не произошло, но пришлось долго отмывать верхнюю крышки и даже клапан — хорошо, что все съемное и легкодоступное.

Результат: отлично.

Плов из утки с басмати и сухофруктами

Довольна амбициозная задача — плов. Помимо функции рисоварения, попытаемся еще сильнее усложнить задачу нашего толстостенного котелка с ручками.

Продукты для этого плова подготовили следующие: мясо с двух утиных ножек и одной половинки грудки, по паре морковок и луковиц, по горсти кураги и изюма, барбариса и ягод годжи (по-русски, кстати — дереза), имеретинского шафрана и красного перца, черной зиры, а также несколько зубчиков очищенного чеснока.

Начали с обжарки лука на утином жиру. Справляется.

Лук вместе с морковкой. Греет — небыстро, но усердно.

Добавляем постепенно утиное мясо и ждем, когда зазолотится.

Дальше кладем соль, специи и сухофрукты, заливаем водой и даем немного покипеть.

Затем кладем рис и переключаемся на режим плов. Прибор набрал давление и 15 минут готовил.

Мы немного опасались, что режим передержит наш рис сорта басмати, но вышло хорошо: рисинки не склеились. Некоторые почему-то оказались белее других, но все достаточно приготовились.

Результат: отлично.

Это было отличное блюдо. Царское. Не всякая плита с казаном справится.

Бешбармак

Бешбармак в мультиварке-скороварке — самое то, что надо. Вот мы его и приготовим. Мы взяли самые «бросовые» по цене и при этом самые вкусные при долгом отваривании отрубы говядины: низ голяшки. Без давления их пришлось бы варить часов 6, а то и 8.

Залили говядину водой, добавили любимые специи, лук, зелень, корни петрушки и сельдерея, поставили в скороварку на режим варки мяса.

С давлением мы обошлись в 1 час сорок минут общего времени.

Затем отварили лапшу, поджарили лук и подали.

Мясо получилось просто волшебным: все жилки превратились в нежное желе, сохранилась вся сочность и много-много насыщенного вкуса. Это как раз один из примеров блюд, о которых без наличия мультиварки-скороварки или целого дня свободного времени и мечтать нельзя.

Результат: отлично.

Выводы

Мультиварка-скороварка Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 нам понравилась. Это очень продуманный прибор, компактный и симпатичный, с нормально открывающейся, а не навинчивающейся крышкой.

Управление на первый взгляд выглядит сложным, но на практике легко осваивается даже без чтения инструкции. Приятно, что мультиварка-скороварка от Tefal дает свободу выбора, позволяя готовить как с давлением, так и без, в тех случаях, когда один из вариантов более целесообразен.

Очень хорошо продуманы автоматические программы. Ни для кого не секрет, что алгоритмизировать приготовление вкусной еды еще никому не удалось — так вот, в данном приборе к этому приблизились максимально возможным образом. Это значит, что установив чашу с продуктами и выбрав любую из автоматических программ, вы получите именно то, что планировали.

Толстостенная чаша снабжена ручками, у нее приятная и удобная форма, в ней легко жарить и печь, не забывая, конечно, о том, что мультиварка-скороварка — это все же по сути кастрюля.

Единственный недостаток обнаружился в функции, позволяющей задать настройки вручную: шаг слишком крупный (10 градусов). Это исключает использование прибора в качестве кастрюли для приготовления методом су-вид — но, справедливости ради, стоит отметить, что приборов, которые могут и работать с давлением, и поддерживать температуру до одного градуса, на рынке пока нет.

Плюсы

  • простота освоения и эксплуатации
  • хорошо продуманы автоматические программы
  • наличие книги рецептов
  • готовит как с давлением, так и без (на режимах суп, варка и тушение, а также в ручном режиме)
  • удобная чаша с ручками

Минусы

  • слишком крупный шаг температуры (10 градусов) при задании настроек вручную

10 октября 2019 Г.