Обзор термопота Redmond RTP-M810S с быстрым нагревом и системой активного охлаждения

Redmond продолжает гнуть свою линию радовать нас всевозможной бытовой и кухонной техникой, управляемой со смартфона. На этот раз в нашу тестовую лабораторию попал дистанционно управляемый термопот. Как оказалось, новинка вышла в целом весьма достойной, хоть и несколько «бегущей впереди паровоза». Впрочем, не будем спойлерить...

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RTP-M810S
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 1200-1450 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Управление электронное, кнопки мембранные
Заявленный объем бака 5 л
Материал бака нержавеющая сталь
Поддержание температур 60, 90, 98 °C
Таймер нет
Подача воды электрическая помпа
Вес 2,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 330×320×215 мм
Длина сетевого кабеля 0,65 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка привычного для Redmond черного цвета не содержит изображения девушки (куда катится этот мир?), но все самые значимые технические характеристики продукта на ней указаны. Ну а изображение смартфона с расходящимися от него радиоволнами, а также надписи «R4S» и «Bluetooth» напоминают нам о том, что данный бытовой прибор входит в серию Ready for Sky и управляется со смартфона.

В коробке находились термопот, сетевой кабель, инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Устройство создает впечатление «толстячка» — чтобы уместить в нем столько воды, конструкторы решили наращивать не высоту, а ширину и глубину. Но узор из тонких черных линий, бегущих по нержавеющей стали, визуально прибор немного «стройнит».

Корпус, конечно же, пластиковый — он просто обернут листом из нержавейки.

Вращаться вокруг собственной оси этот термопот не собирается. Зато через решетку на дне можно убедиться в том, что охлаждение у него действительно активное: явно виден вентилятор.

На тыльной стороне находятся прорези для выхода нагнетаемого внутрь воздуха и разъем под кабель питания — знакомый любому «компьютерщику» IEC C14.

Сверху, на крышке, находится круглый элемент из нержавеющей стали, который с первого взгляда безошибочно опознается, как кнопка ручной помпы... но нет. Возможно, крышка унифицирована с другой моделью, где она есть, но здесь это просто декоративный элемент.

Под крышкой находится бак из нержавеющей стали, на нем изнутри выдавлена риска Max — выше нее воду заливать не рекомендуется.

Инструкция

Руководство пользователя трехъязычное (русский, английский, казахский) и, по крайней мере в русскоязычной своей части, вполне толковое. Почитать его полезно, т. к. что такое «функция энергосбережения», например, и как она работает, интуитивно понять довольно сложно. Ну и несколько других нюансов тоже имеется.

Читать инструкцию дважды вряд ли понадобится.

Управление

Панель управления содержит довольно большое количество всяких кнопочек и индикаторов, поэтому перед использованием прибора придется потратить некоторое время на ее изучение.

  1. Индикатор режима экономии электроэнергии
  2. Кнопка включения/выключения режима экономии электроэнергии
  3. Кнопка включения/выключения режима кипячения
  4. Кнопка управления функцией поддержания температуры
  5. Кнопка подачи воды и регулировки скорости подачи
  6. Индикатор режима кипячения
  7. Индикатор режима подогрева/охлаждения
  8. Индикатор блокировки механизма подачи воды
  9. Кнопка блокировки/разблокировки механизма подачи воды

Традиционно для термопотов категории «выше средней» кнопка подачи воды дублируется рычажком за носиком, который нужно нажимать кружкой.

Объем информации, отображаемой на экране, тоже довольно велик.

  1. Значения температуры подогрева
  2. Указатель выбранной температуры подогрева
  3. Текущая температура воды
  4. Индикатор процесса кипячения
  5. Значок процесса охлаждения
  6. Время работы в текущем режиме
  7. Индикатор энергосберегающего режима
  8. Индикатор скорости подачи воды
  9. Индикатор перегрева

Легко заметить, что некоторые датчики на экране просто дублируются — например, кипячения и режима экономии электроэнергии. Также нам так и не удалось придумать, зачем бы обычному пользователю могли понадобиться сведения о времени работы в текущем режиме (хотя как тестировщики мы этот индикатор оценили очень высоко!)

Датчик уровня воды представляет собой трубку и действует по принципу сообщающихся сосудов.

Управление со смартфона

Нам удалось добавить Redmond RTP-M810S в список управляемых устройств программы Ready for Sky, но надпись, появившаяся под термопотом, сразу насторожила...

...И не зря: тапнув по названию устройства, вместо панели управления мы увидели классическую «инженерную заглушку».

Отрадно, конечно, что Redmond присылает нам на тестирование настолько новые устройства, но с другой стороны, хотелось бы тестировать их функциональность в неурезанном виде.

Эксплуатация

Перед началом использования производитель рекомендует вскипятить полный термопот воды и вылить ее. Мы так и сделали, хотя даже на этом этапе никаких специфических запахов не обнаружили.

Термопоты обычно делают с не сильно мощными тэнами, этот является в некотором роде приятным исключением. Поэтому закипает он относительно быстро: порядка 25 минут с полным баком. А вот рисочка Max на внутренней стороне бака работает не очень хорошо: если налить воды ровно по ней, во время кипения устройство «плюется» кипятком из клапана для выхода пара. Эмпирически мы выяснили, что наливать стоит на полсантиметра меньше.

В инструкции говорится, что при доливе в термопот более литра холодной воды процесс повторного кипячения включается автоматически. Мы это проверили, долив в наполовину заполненный теплой водой (60 °C) термопот ровно литр воды из-под крана. Действительно, режим кипячения включился сам.

Впрочем, в том случае, если этого не произойдет, инструкция рекомендует все равно обязательно его включить, вручную.

Обязательное нажатие кнопки разблокировки перед задействованием электрической помпы для налива воды поначалу довольно сильно раздражает, потому что об этом постоянно забываешь. Но в данной модель есть приятный бонус: после нажатия этой кнопки под носиком включается оранжевая подсветка, которая даже в абсолютной темноте буквальным образом подсвечивает тот круг, в котором должна стоять чашка, чтобы вода попадала в нее, а не на стол. Это действительно очень удобно. Из таких мелочей и состоит то, что мы привычно называем «хорошей эргономикой» (хотя по сути это выражение — полная безграмотность, равно как и «хорошая экология»).

Дублер кнопки налива воды под носиком, на который нужно нажимать краем чашки — достаточно длинный и правильно расположенный, попасть по нему получается интуитивно и сразу.

К слову о регулировке скорости подачи воды: регулировка, по сути, имеет один режим — автоматический: если вы нажимаете на кнопку или рычажок налива воды более 4 секунд, вода начинает подаваться намного быстрее.

Датчик уровня воды подсветки не имеет и издали совершенно «слепой». Чтобы с уверенностью убедиться в текущем уровне воды, нам приходилось приближаться к термопоту на расстояние меньше метра и наклонять голову к датчику, пристально вглядываясь.

Функция экономии электроэнергии заключается в том, что термопот имеет датчик освещенности и с наступлением темного времени суток (в данном конкретном помещении) подогрев воды отключает, включая его снова, когда станет светло. Что здесь можно сказать? Мы проверили, она работает.

В целом, несмотря на богатый ассортимент органов управления и индикаторов, к управлению термопотом быстро привыкаешь, электрическая помпа работает с очень комфортной скоростью, заливать воду удобно, для переноски даже полностью наполненного водой термопота имеется удобная откидывающаяся ручка. Дополнительное удобство — крышку можно не только откинуть, но и вовсе отделить от корпуса, нажав специальную кнопку на задней стенке.

Подбор температур явно ориентирован на среднестатистического любителя столь же среднестатистического черного чая: 98 °C позволяет пользоваться пакетиками, 90 °C — разбавив холодную заварку, почти сразу же начать пить, 60 °C... тоже, наверное, кому-то подойдет. Мы не считаем такой выбор температур оптимальным, но это лишь наше субъективное мнение.

Уход

Производитель рекомендует ежедневно выливать из бака остатки воды, т. к. постоянный долив приводит к ухудшению вкуса и увеличению образования накипи.

Внешние части корпуса можно протирать влажной мягкой тканью, внутренние стенки бака — влажной губкой без моющего средства.

Фильтр на дне термопота время от времени нужно снимать и очищать от накипи механическим способом, сам бак — с помощью специальных неабразивных средств для очистки накипи в соответствии с указаниями производителя чистящего средства.

Наши измерения

По риску Max на внутренней стороне бака в термопот удается залить 4300 мл воды. При этом вылить из него посредством электрической помпы удается не все: объем вылитого на том этапе, когда помпа выдает уже практически один только воздух, равен 3900 мл. Таким образом, полезной емкостью Redmond RTP-M810S следует признать 3,9 литра. Это сильно отличается от заявленных 5 л, но мы уже привыкли к тому, что это так практически у всех термопотов (к слову: и мультиварок) — производитель указывает максимальный, а не полезный объем бака.

Полный термопот воды температурой 20 °C доводится до кипения за 24 минуты 35 секунд, на что тратится 0,462 кВт·ч электроэнергии.

Один литр воды температурой 20 °C прибор вскипятил за 7 минут 21 секунду, на что было потрачено 0,141 кВт·ч электроэнергии. Судя по характерному шуму, вода продолжает кипеть еще некоторое время после закипания, но в данном случае оно не очень велико — порядка 15-20 секунд.

Максимальная наружная температура корпуса, которую нам удалось засечь — 39 °C. Таким образом, обжечься об этот термопот можно только одним способом: поднеся руку непосредственно к отверстиям для выхода пара в процессе кипения.

Максимальная потребляемая мощность в режиме кипячения — 1180 Вт, в режиме поддержания температуры — 85 Вт, во включенном режиме при бездействии термопот потребляет 1,3 Вт, с работающим вентилятором охлаждения — 5,4 Вт.

При полностью заполненном термопоте на поддержание температуры воды 90 °C в течение суток было израсходовано 1,416 кВт·ч электроэнергии. Таким образом, универсальная цифра для сравнения с другими устройствами: 1,416 кВт·ч / 4,3 л = 0,33 кВт·ч на литр в сутки. Это не очень хороший показатель, но следует учесть, что за референсное состояние мы обычно берем поддержание температуры 80 °C.

Если выставить нагрев до температуры 60 °C, фактическое значение составляет те же самые 60 °C, при установке 90 °C в реальности мы наблюдаем от 91 °C, 98 °C выдерживаются строго. В плане поддержания температуры и точности нагрева Redmond RTP-M810S — весьма точный прибор.

Температура воды в баке через 1 час после закипания составила 91 °C, через 2 часа — 81 °C, через 3 — 71 °C. Теплоизоляция хорошая, хотя видали мы и получше.

Время выливания всей воды из термопота средствами штатной электрической помпы — 2 минуты 3 секунды. Таким образом, производительность помпы в самом быстром режиме составляет около 32 мл/с.

Разумеется, мы не могли не протестировать активную систему охлаждения. Впечатления от нее остались неоднозначные: безусловно, с ней вода охлаждается намного быстрее, чем в результате естественного остывания. Однако все же не так быстро, как хотелось бы ;) Мы вскипятили полный термопот воды и поставили ее охлаждаться, выбрав соответствующий режим. Результаты вы можете видеть на графике.

За 3 часа кипяток охладился до 42 °C. Естественным путем за это же время он остыл до 71 °C.

До 30 °C полный термопот кипятка охладился за 5 часов 20 минут.

Выводы

Redmond RTP-M810S запомнился нам симпатичным «пузатым» корпусом, очень информативным экраном (одна только текущая температура воды дорогого стоит!), системой активного охлаждения (не сверхэффективной, но у подавляющего большинства термопотов ее нет вообще), забавной функцией экономии электроэнергии и подсветкой места, куда нужно ставить чашку, чтобы не пролить воду на стол. Кому-то все это может показаться не заслуживающими внимания мелочами, а кому-то — очень удобными и полезными «фишками».

Стоит ли платить за них такую цену, каждый решит для себя сам.

Плюсы

  • система активного охлаждения
  • информативный дисплей
  • функция экономии электроэнергии
  • подсветка места под чашку

Минусы

  • «слепой» датчик уровня воды
  • несколько странноватый набор температур
  • довольно сильное несоответствие полезного и заявленного объемов

11 марта 2020 Г.

Справочник по ценам