Обзор мини-печи Redmond RO-5703

С ростом доли квартир-студий на рынке жилья вопрос экономии пространства на кухне встает особенно остро. Если же учесть регулярность переездов арендаторов жилья, не обремененных ипотекой, то к кухонной технике предъявляются требования не только по компактности и многофункциональности, но и по мобильности. Для этих целей, а также для комфортных поездок на дачи может пригодиться электрическая мини-печь.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RO-5703
Тип электрическая мини-печь
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1400 Вт
Объем камеры 18 л
Нагревательные элементы тэн, верхний и нижний
Управление механическое
Открытие дверцы откидное вниз
Режимы работы 3: верхний тэн, нижний тэн, оба
Регулировка времени от 1 до 60 минут
Регулировка температуры от 60 до 250 °C
Отсрочка старта нет
Аксессуары противень, решетка, ручка для их снятия
Индикаторы работы — лампочка на корпусе
Подсветка камеры нет
Габариты 44×26×32 см
Вес 5 кг
Длина сетевого шнура 1 м
Средняя цена ≈5000 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Крупная картонная коробка оформлена в традиционном стиле компании с изображением прибора, девушки, а также еды, которую можно приготовить с помощью устройства. В ключевые особенности вынесены 3 режима нагрева, наличие книги рецептов и решетки в комплекте, мощность и компактность печи. Объемная коробка с проклеенными швами не оснащена ни ручкой, ни прорезями для пальцев по бокам, поэтому переносить ее неудобно, несмотря на сравнительно небольшой вес (5 кг прибора плюс упаковка и аксессуары).

Печь упакована в полиэтилен и пенопластовые вставки по бокам, которые надежно фиксируют ее внутри коробки. Противень, ручка и решетка находятся внутри рабочей камеры, а инструкция, сервисная книжка и рецепты собраны в пакетик на застежке.

На первый взгляд

Мини-печь действительно небольшая, размером со стандартную микроволновку. Массивная ручка во всю длину дверцы и крупные, сверкающие хромом механические регуляторы создают впечатление чего-то основательного, которое длится до первого перемещения устройства — ибо вес в 5 кг кажется непропорционального малым. В целом печь выглядит нейтрально и может вписаться в любую кухню.

Передняя панель из графитового пластика украшена серебристыми стальными накладками, остальные поверхности выполнены из матового черного пластика, с объемными полосами на верхней стороне. Три круглых поворотных регулятора отвечают за температуру, режим и продолжительность нагрева. С началом работы загорается оранжевая лампочка с подписью Power.

Черный шнур электропитания длиной 1 метр прикреплен к задней панели из стали. Там же находятся отверстия вентиляции и две пластиковые «ложноножки», призванные не допустить плотного прилегания устройства к любой вертикальной поверхности. На стальном днище тоже есть прорези для вентиляции и четыре пластиковые ножки с маленькими круглыми отверстиями, где так и просятся резиновые вставки.

Инструкция

Тонкая брошюра формата А6 на трех языках рассказывает крупным шрифтом о технике безопасности и мелким — об эксплуатации прибора и уходе за ним. Благодаря простой конструкции и механическому управлению инструкция очень лаконична и дает всю необходимую информацию. Особое внимание следует обратить на наличие минимум 10 см свободного пространства вокруг печи и на необходимость ставить противень под решетку для защиты нижнего тэна от капель и крошек продуктов.

Управление

Поворачивать регуляторы удобнее всего в логичной последовательности сверху вниз: выставить температуру, режим нагрева и задать время, тем самым запуская работу. В процессе приготовления можно невозбранно менять режим и температуру, удлинять или сокращать время работы. Перевод рычага Time в положение 0 останавливает нагрев. Чтобы включить печь на 1—10 минут, нужно докрутить регулятор до отметки в 20 минут и затем вернуть обратно, выставив желаемое время.

Эксплуатация

Сначала мы сполоснули противень и вытерли насухо, затем включили оба тэна на максимальную температуру на 15 минут. Мы были предупреждены о возможном появлении технического запаха и небольшого количества дыма, и они не замедлили явиться. После остывания прибора мы начали непосредственное тестирование, и посторонние запахи нас больше не беспокоили.

На противне размером 26×24 см можно готовить блюда примерно на 4 средние порции, то есть выложить 4 куска мяса или 8 половинок крупных картофелин. В случаях, когда хочется запечь что-то объемное (индейка или крупная рулька), можно ставить противень на самый нижний уровень и надеяться, что продукты не коснутся верхнего тэна, но мы бы не сильно рассчитывали на это. Расстояние между верхним и нижним нагревательным элементами всего 18 см, и даже указанная в фирменном рецепте рулька на 2 кг не смогла разместиться в печи, поэтому мы использовали облегченную до 1,2 кг версию.

Приятная мелочь: при закрытии дверцы она не ударяется об корпус, а мягко упирается верхними углами в крохотные прорезиненные накладки. Вообще прибор не особенно шумный: в процессе работы слышно тиканье таймера, а по окончании звучит разовый громкий сигнал, напоминающий советский будильник.

Наличие лампы внутри помогло бы определяться с готовностью блюд, однако мы не испытали неудобств и без нее: то заглядывали через стеклянную дверцу, то открывали ее, то ориентировались на время по рецепту.

Можно было бы придраться к несоответствию рисунков-подсказок над переключателем режимов нагрева: он перемещается из положения 0 в три положения, пиктограммы для которых смещены. Однако эту мелочь мы перестали замечать уже на втором тесте.

Уход

Антипригарное покрытие было бы весьма уместно на противне, но здесь нас постигло разочарование: после первого же использования часть мясного сока пригорела и отказывалась так просто расставаться с поверхностью. После фиаско с посудомойкой нам пришлось дважды замачивать противень по 12 часов и много раз мыть его губкой с моющим средством и шоркать неабразивной стальной мочалкой. В следующих тестах мы в обязательном порядке использовали фольгу, однако часть сока все равно вытекала, и труды по очистке противня продолжались. К концу тестирования его вид стал бесконечно далек от нового, и перспективы активного использования не кажутся радужными.

Уход за самой печью не поражает оригинальностью: снаружи корпус можно протирать влажной или сухой тканью, аксессуары не боятся посудомоечной машины, внутренние поверхности камеры можно протирать мыльной или просто влажной губкой, но только после полного остывания прибора. За неделю тестирования на верхней части камеры скопились загрязнения, которые можно стереть только с усилием и большим количеством моющего средства.

Наши измерения

Во время работы мини-печь потребляет 1435 Вт при заявленной мощности 1400 Вт. Нагрев верхнего и нижнего элементов происходит достаточно быстро. Например, в рецепте запеченной семги рекомендуется включить нагрев до 250 °C и подождать 5 минут, затем помещать рыбу в печь. Когда спустя 6 минут тихий щелчок и ваттметр подсказали нам, что нагрев остановился, пирометр показал температуру 327 °C на задней и боковой стенке камеры и 230 °C на нижней, так что датчик в печи сработал вовремя.

Практические тесты

В книге рецептов было выбрано 5 кандидатов:

  1. рулька баварская
  2. картофель по-американски
  3. запеченная семга
  4. яблочно-йогуртовый пирог
  5. морковный рулет

Рулька баварская

Как мы упомянули выше, рулька весом в 2 кг имела сомнительные шансы на успех в мини-печи, поэтому мы взяли две по 1,2-1,3 кг и немного уменьшили количество остальных ингредиентов. Первое, что удивило нас в рецепте, это порядок действий: сначала смешать томатную пасту с обжаренным чесноком, медом, горчицей и ворчестерским соусом, а потом уже варить рульку. Варили мы ее, как велено, в пиве со специями, луком и морковью целых 2 часа. Далее подготовленный соус нужно смешать с 50 мл бульона, намазать рульку и выложить на противень. Ставить его нужно на нижний уровень, нагрев включать сверху и внизу, выставлять температуру 160 °C и время 45 минут.

Первую рульку мы томили на малом огне, строго следуя инструкции, и в итоге она не успела пропечься на втором этапе (что уж говорить о двухкилограммовом оригинале рецепта), а шкурка получилась жесткой. Имея в запасе вторую рульку, мы варили ее на более интенсивном кипении и получили желаемую готовность и мягкость шкурки. Поскольку томатный соус на первой рульке сильно пригорел, стекая на противень, вторую версию мы обмазали только медом-горчицей-соевым соусом и завернули ее в фольгу, раскрыв только верхушку для подрумянивания. Сок все равно вытек и тоже пригорел, зато 45 минут хватило с лихвой, чтобы рулька пропиталась соусом, а шкурка подрумянилась.

Итог: рецепт с пивом предполагает специфический вкус и аромат, который может не всем понравиться, и варить рульку нужно более активно, чем указано. Однако рецепт можно варьировать, а с запеканием мини-печь в любом случае справилась.

Результат: хорошо.

Картофель по-американски

Рецепт привлек нас простотой и оригинальностью по сравнению с обычным запеканием картошки кусочками под майонезом. 4 крупные картофелины мы разрезали пополам и убрали мякоть в центре (не знаем, как авторы рецепта делали это ложкой с сырой картошкой). Выложив половинки на решетку кожурой вверх, мы разместили ее на среднем уровне камеры и включили верхний тэн на 250 °C на 20 минут. Затем в освободившееся пространство мы положили смесь из тертого сыра Пармезан, мелко нарезанного бекона и зеленого лука, приправили оливковым маслом и специями. Солить саму картошку мы посчитали излишним с учетом соленой начинки, однако лучше послушаться рецепта, иначе 1-1,5 см мякоти на кожуре окажутся пресными.

Поскольку нам попался молодой картофель, мы поскребли шкурку и не стали ее счищать. Фаршированную картошку мы разместили на прежнем месте и теперь включили верхний нагревательный элемент уже на 15 минут. Едва закуска немного остыла, мы ее незамедлительно употребили и остались очень довольны.

Результат: отлично.

Запеченная семга

5 стейков семги толщиной 1,5 см мы посыпали специями, полили соком лимона и оставили мариноваться на 2 часа. Однако уже спустя 1,5 часа было решено начать приготовление: мы выложили рыбу на противень и удивились, что все 5 кусков там поместились. Мы включили верхний тэн на максимальную температуру, подождали 5 минут, установили противень на верхний уровень печи и спустя 30 минут получили готовую рыбу.

На наш взгляд, при такой близости к нагревательному элементу рыба рискует подсохнуть, и желательно «прикрыть» ее сыром, помидорами, майонезом или чем-нибудь другим на выбор повара. Однако на сей раз жирная семга не пострадала от такого обращения, зарумянилась сверху и осталась нежной внутри.

Результат: отлично.

Яблочный пирог

Открытая вариация «шарлотки» предполагает простое тесто на основе взбитого с сахаром яйца, 200 г пшеничной муки, 125 мл йогурта (мы использовали ряженку), топленого масла, разрыхлителя и ванилина. Мы поэкспериментировали с полбяной мукой (подойдет избегающим глютена) и получили более густое тесто, поэтому не вылили, а скорее выложили его в форму, украсив сверху кругами из яблочных долек и щепоткой корицы. Форму положили на решетку на нижнем уровне, включили верхний и нижний тэны на 180 °C на 1 час и получили симпатичный пирог с подгоревшей снизу корочкой.

На наш взгляд, его стоило бы ставить на средний уровень либо не включать нижний тэн. Однако эта неприятность не помешала нам высоко оценить простой и вкусный рецепт пирога.

Результат: хорошо.

Морковный рулет

Не сложный, но требующий сноровки рецепт использует 150 г тертой моркови как основу, но мы посчитали более удобным измельчить ее в блендере. Взбив яйцо с сахаром, мы добавили туда 75 г пшеничной муки и морковное пюре, перемешали и вылили тесто на застеленный фольгой противень. Убедившись, что будущий корж лежит ровно, мы поставили противень на средний уровень и включили оба тэна на 180 °C на 20 минут. Затем пришлось проявить терпение и дождаться, когда тесто остынет внутри печи. Мы обнаружили сложность в отделении теста от фольги, поэтому рекомендуем придерживаться рецепта и использовать для выпечки пергамент. Смазав корж джемом, мы свернули его в рулет и немного украсили растопленным шоколадом.

Готовый рулет имеет приятный вкус, который в большей степени зависит от выбранного джема и количества шоколада, чем от коржа. Учитывая популярность морковных тортиков и на редкость приятный аромат самого теста, мы предполагаем, что вместо джема сюда больше подошел бы сметанный или творожный крем. Сразу отметим, что пшеничная мука дает лучшую пластичность, чем кукурузная, поэтому из последней мы не смогли свернуть рулет и приготовили пирог «простейший»: залили тесто вареньем.

Результат: хорошо.

Выводы

Легкая и компактная мини-печь Redmond RO-5703 понравилась нам простым управлением и предсказуемым поведением: быстро нагревается и остывает, греет сверху и снизу. Решетка и противень составляют необходимый и достаточный комплект — правда, покрытие противня оказалось очень трудоемким в уходе.

Небольшая камера позволяет накормить двух-четырех человек в зависимости от блюда. Можно взять такую мини-печь на дачу или разнообразить меню обладателям маленькой кухни без духовки.

Плюсы

  • быстрый нагрев
  • три режима
  • регулировка температуры и времени
  • три уровня расположения противня
  • компактность и легкость

Минусы

  • капризное покрытие противня

Мини-печь Redmond RO-5703 предоставлена на тестирование производителем

24 марта 2018 Г.

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека