Обзор мультиварки Redmond RMC-M252

Мультиварка Redmond RMC-252 — относительно простой прибор с лаконичным дизайном, вряд ли способный впечатлить «техногика» и любителя самых современных технологий. Данная мультиварка заслуживает внимания в первую очередь в качестве прибора с весьма неплохим сочетанием цены и качества. За умеренную сумму (в среднем — около 3000 рублей на момент подготовки этого обзора) мы получаем полноценную мультиварку с набором встроенных программ и функцией «мультиповар», т. е. с возможностью установить произвольное сочетание температуры и времени.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RMC-M252
Тип мультиварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 860 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Объем чаши полный — 5 л, полезный — около 4,5 л
Материал чаши металлический сплав
Антипригарное покрытие Daikin
Управление мембранные кнопки
Дисплей светодиодный
Поддержание температуры (подогрев) до 12 часов
Отложенный старт до 24 часов
Индикаторы светодиодная подсветка программ и режимов
Дополнительно контейнер для приготовления на пару́, пластиковые ложка и черпак, мерный стакан
Вес с упаковкой 4,7 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 31×30,5×30,5 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Мультиварка поставляется в коробке, оформленной в хорошо знакомой нам (и нашим читателям) фирменной стилистике Redmond. Для оформления использована стандартная лилово-черная цветовая гамма и стандартная «верстка»: на гранях коробки можно увидеть фотографию симпатичной девушки, изображение мультиварки, фотографии готовых блюд и, конечно же, перечисление ключевых особенностей прибора и основных технических характеристик.

Для удобства переноски коробка оснащена пластиковой ручкой. Содержимое защищено от ударов и повреждений с помощью вкладок из пенопласта и полиэтиленовых пакетов.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму мультиварку с чашей;
  • контейнер для приготовления на пару́;
  • пластиковые ложку и черпак;
  • мерный стаканчик;
  • книгу на 120 рецептов;
  • инструкцию и сервисную книжку.

Как мы видим, комплектация является стандартной для мультиварок из нижнего и среднего ценового сегмента.

На первый взгляд

Визуально мультиварка производит впечатление относительно простого, но добротно сделанного устройства. Основные причины тому — обычный серый пластик и простой светодиодный дисплей с красной подсветкой, который часто можно встретить в недорогих устройствах. Корпус мультиварки пластиковый, но «обернут» нержавеющей сталью, что придает прибору ощущение дополнительной прочности и надежности. Теперь давайте взглянем на него повнимательнее.

Снизу у мультиварки можно увидеть пластиковое дно с вентиляционными отверстиями и резиновые ножки, препятствующие скольжению прибора по рабочей поверхности. В целом — ничего интересного.

Сзади расположен разъем для подключения шнура питания и съемный лоток для сбора жидкости (конденсата). Сбоку также можно увидеть крепление для ложки/черпака.

Спереди у мультиварки находится панель управления, состоящая из светодиодного дисплея и мембранных кнопок (подробнее о ней — в разделе «Управление»).

Пластиковая крышка мультиварки закрывается на автоматическую защелку. Чтобы ее открыть, нужно нажать кнопку на ручке. Каких-либо специальных механизмов для открывания/закрывания (типа пружин) у крышки не предусмотрено, а значит, открывать и закрывать мультиварку придется вручную.

На внутренней стороне крышки можно увидеть съемный клапан для выпуска пара. Внутренняя металлическая крышка не снимается, а следовательно — если она запачкается (например, в мультиварке убежит каша) — промыть крышку под проточной водой не удастся.

Внутри мультиварки можно увидеть металлическую внутреннюю стенку и обычный для таких приборов нагревательный элемент внизу.

Чаша у мультиварки сделана из металлического сплава и покрыта антипригарным покрытием Daikin. На внутренней стороне чаши имеется градуировка, с помощью которой можно легко отмерить от 2 до 10 чашек воды.

Контейнер для приготовления на пару́, пластиковые лопатка и черпак и мерный стаканчик самые обычные — мы неоднократно встречали их и у других моделей мультиварок.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к мультиварке, представляет собой 36-страничную черно-белую брошюру небольшого формата, отпечатанную на качественной бумаге. На долю русского языка приходится 18 страниц, изучив которые можно найти всю необходимую информацию, касающуюся работы с мультиваркой и ухода за ней

Отдельно стоит отметить наличие вспомогательных таблиц — «Рекомендуемое время приготовления различных продуктов на пару́», «Рекомендации по использованию температурных режимов в программе мультиповар», а также советы по приготовлению и исправлению наиболее часто встречающихся ошибок (блюдо не приготовилось или переварилось, выкипело или убежало и т. п.). Найдется тут и сводная таблица автоматических программ, раскрывающая подробности работы того или иного автоматического режима.

Помимо инструкции к мультиварке также прилагается книга, содержащая 120 рецептов на все случаи жизни. Каждый рецепт снабжен инструкцией по приготовлению и полезным советом, а также цветной фотографией. Те, кто уже сталкивался с продукцией Redmond, наверняка узнают многие из представленных блюд — составители буклетов не спешат порадовать нас новыми рецептами.

Судя по всему, основным направлением, над которым работает Redmond, является мобильное приложение, которое упоминается даже на коробке с прибором. Именно туда следует в первую очередь отправиться в поисках дополнительных рецептов к вашей мультиварке.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью панели управления, состоящей из светодиодного дисплея и набора мембранных кнопок.

Как мы видим, на этот раз дизайнер интерфейса решил выделить для каждой программы отдельную кнопку. Более того — каждой кнопке соответствует собственный светодиодный индикатор. На основном дисплее присутствуют два цифровых табло (для установки времени и температуры), а также набор иконок, отвечающих за индикацию приготовления, режима отсрочки, отключения звуковых сигналов и функции автоподогрева.

С одной стороны, такое решение может показаться избыточным, а панель управления — громоздкой. С другой стороны, с такой мультиваркой будет проще справиться пожилым людям или людям, не слишком хорошо знакомым с мультиварками в принципе.

Согласитесь: нажать на кнопку соответствующую нужной программе проще и понятнее, чем «путешествовать» по меню выбора программ, сверяясь с информацией, появляющейся на дисплее.

При этом у RMC-M252 есть практически полный набор функций, присущих более дорогим моделям. Тут и установка времени приготовления, и отсрочка старта программы, и функция автоподогрева (с возможность предварительного отключения), и даже функция «Мастершеф лайт», позволяющая в процессе приготовления изменить параметры работающей программы, а именно — установить температуру от 35 до 160 °C с шагом в 1 градус, а также увеличить или изменить время подогрева.

Кстати, тут наглядно проявляется относительно небольшая мощность прибора (860 Вт): больше 160 °C установить не получится. А вот набор программ у нашей мультиварки оказался вполне стандартным. Предсказуемо не нашлось разве что программы «Фритюр».

Все настройки осуществляются легко, буквально в несколько нажатий. Длительное нажатие кнопок −/+ включает режим «быстрой перемотки» числовых значений, благодаря чему нужное время или температуру можно установить довольно быстро.

Единственное, что нас смутило — относительно тихий звуковой сигнал, который легко пропустить, например, находясь в соседней комнате, в которой работает телевизор.

Эксплуатация

Перед первым использованием прибора надлежит удалить рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, промыть чашу и провести полную очистку прибора (в том числе обработать в приборе в течение 15 минут половину лимона в программе «На пару́»). На наш взгляд, данные рекомендации не обязательны: несмотря на то, что у новой мультиварки присутствует характерный «пластмассовый» запах, он не передается продуктам в процессе приготовления. Мы ограничились лишь тем, что сполоснули чашу под проточной водой.

Можем отметить несколько нюансов, с которыми мы столкнулись в процессе эксплуатации.

Во-первых, это необходимость вручную открывать и закрывать крышку. Ручка крышки при этом не предназначена для переноски мультиварки, если в ней есть какое-либо содержимое, что может оказаться совсем не очевидным для неопытных пользователей, которые не слишком внимательно читали инструкцию.

Во-вторых, это наличие несъемной внутренней крышки, которую не удастся промыть под проточной водой.

Наконец, упомянем относительно негромкий сигнал окончания работы программы, который легко пропустить.

Все эти особенности вряд ли способны осложнить жизнь пользователя, однако не упомянуть их мы не могли. В остальном же наш опыт от эксплуатации Redmond RMC-M252 практически не отличался от работы с более дорогими мультиварками Redmond.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса мультиварки (кухонной салфеткой или губкой), очистку внутренней крышки (с мягким моющим средством), очистку съемного парового клапана (под проточной водой), а также очистку чаши (допускается использование посудомоечной машины). Рабочую камеру разрешается очищать влажной салфеткой или губкой. Использование абразивных средств не допускается.

Наши измерения

В ходе эксплуатации мультиварки мы замерили энергопотребление и скорость приготовления различных продуктов. Данная информация позволит составить общее впечатление о том, на что способен прибор, и сколько электричества он потратит на выполнение стандартных задач.

Максимальная мощность, которую мы наблюдали в процессе работы прибора составила 840 Вт, что вполне соответствует заявленной мощности в 860 Вт.

В режиме ожидания мультиварка расходует 1,3 Вт.

На то, чтобы разогреть 1 литр воды до начала работы программы «На пару́», прибору потребовалось 13 минут и 0,172 кВт·ч.

На выпечку пирога (45 минут на программе «Выпечка») мультиварка потратила 0,154 кВт·ч, а 15-минутное обжаривание сырых продуктов потребовало 0,222 кВт·ч.

Практические тесты

Для проведения практических тестов мы воспользовались рецептами из прилагаемой к мультиварке книги рецептов.

Семга на пару́ с картофелем

Ингредиенты: семга (стейк) — 300 г; картофель — 350 г; вода — 1л, соль, специи.

Семгу промыть, натереть солью, специями. Картофель нарезать кубиками по 2 см. В чашу мультиварки налить воду, установить контейнер для приготовления на пару́, выложить в него рыбу, картофель, добавить соль и специи. Закрыть крышку, установить программу «На пару́», время приготовления 20 минут. Готовить до завершения программы.

Что может пойти не так при приготовлении на пару́? Пожалуй, ничего. Все наши продукты приготовились как надо: через 20 минут после начала обратного отсчета (или через 33 минуты после запуска программы) семга с картофелем была готова к подаче на стол.

Результат: отлично.

Пирог творожный

Ингредиенты: творог 9% — 500 г, яйца — 5 штук, апельсин — 120 г, клубника — 50 г, сахар — 50 г, мука пшеничная — 40 г, масло сливочное — 10 г, соль.

Белки отделить от желтков. В белки добавить соль и взбить миксером до устойчивой пены. Апельсин очистить от кожуры и нарезать мелкими дольками. Творог, желтки, сахар и муку смешать миксером до однородной массы. В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить половину творожной массы, сверху выложить апельсин и клубнику. Оставшуюся часть творожной массы выложить сверху и разровнять. Готовить на программе «выпечка» 45 минут.

Как известно, выпечка — не самая сильная сторона мультиварок. Однако в данном случае у нас все получилось: творог со взбитыми белками превратился в однородную массу с вкраплениями пузырьков, а готовый пирог оказался весьма вкусен даже несмотря на то, что мы воспользовались замороженной клубникой вместо свежей.

На наш взгляд, начинки в такой пирог можно было бы положить побольше.

Результат: хорошо.

Паштет куриный

Для паштета нам потребовалось: печень куриная — 380 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 30 г, сливки 10% — 40 мл, масло растительное — 20 мл, орех мускатный тертый, соль, специи.

Лук нужно нарезать крупными кольцами. Печень промыть и очистить. Установить программу «Жарка» на 15 минут, налить в чашу растительного масла и обжарить печень с луком при открытой крышке, периодически помешивая.

Готовую печень остудить, добавить сливочное масло, сливки, соль, специи и взбить блендером до однородной массы. Паштет готов.

Результат: отлично.

Треска под сливочным соусом

Данное блюдо готовится методом су-вид. Для него нам понадобится: филе трески — 400 г, сливки 33% — 200 мл, укроп, чеснок, вода, соль, специи.

Чеснок и укроп измельчаются и помещаются вместе с филе и сливками в вакуумный пакет. Пакет нужно убрать в холодильник на 2 часа, после чего поместить в чашу мультиварки вместе с водой и готовить на температуре 60 °C 1 час.

Как мы видим, составители рецептов Redmond экспериментируют с различными режимами: несмотря на то, что 60 °C — многовато для приготовления рыбы методом су-вид, относительно небольшое время приготовления (1 час) и холодные исходные продукты (не зря их нужно предварительно остудить) позволяют получить вполне приличный результат.

Через час наше рыбное филе оказалось полностью готовым — вкусным и рассыпчатым.

Результат: отлично.

Выводы

Мультиварка Redmond RMC-252, несмотря на свою весьма низкую цену, проявила себя как адекватное и качественное устройство, готовое составить конкуренцию более старшим собратьям. По крайней мере в том, что касается непосредственно приготовления представленных в книге рецептов блюд, мы не обнаружили никаких существенных отличий от более профессиональных мультиварок.

Однако не может же более дешевая модель не уступать вообще ни в чем. У Redmond RMC-252 такими отличиями стали относительно простая конструкция (крышку придется открывать вручную), невысокая мощность (860 Вт) и, как следствие, не слишком высокая максимальная температура нагрева: для обжаривания небольшого количества продуктов она подойдет, а вот для приготовления во фритюре — уже нет.

Панель управления выглядит слегка «простовато», однако в этом можно найти и свои плюсы: с ней будет легко разобраться пожилым людям или тем, кто ранее не имел дела с мультиварками.

Наш вердикт: Redmond RMC-252 идеально подходит на роль второй мультиварки в доме, либо в качестве мультиварки для дачи или бытовки — то есть, для тех мест, где обычно не предъявляют повышенных требований к кухонной технике. С учетом низкой цены ее можно рекомендовать и в качестве основной мультиварки — в случае, если стоит цель сэкономить по максимуму.

Плюсы

  • низкая цена
  • справляется с большинством блюд не хуже старших моделей
  • простой интерфейс

Минусы

  • относительно невысокая мощность
  • простая конструкция
  • выглядит простовато

11 октября 2018 Г.

Справочник по ценам