Обзор электрического чайника Redmond RK-G210S с управлением со смартфона

Наши постоянные читатели, наверное, уже привыкли, что если речь заходит об электрическом чайнике, управляемом со смартфона с помощью Bluetooth, то это наверняка устройство Redmond. Тестировали мы как-то единственное исключение из этого правила, и нельзя сказать, что сильно впечатлились чем-то кроме оригинального внешнего вида. Поэтому не будем оригинальничать: у нас на тестах снова Redmond, снова одно из ответвлений их «умного дома» — R4S, «Ready for Sky», и снова стеклянная колба с подсветкой.

В этом материале мы несколько разнообразили тесты и сняли аж 2 видеоролика, так что почитать все равно будет интересно, однако завсегдатаев нашего раздела кухонной техники томить не будем. Спойлер: если очень коротко, то Redmond RK-G210S — это Redmond RK-G200S, только с колбой на 1,7, а не 2 литра.

Правда, есть еще один нюанс: модель RK-G200S на момент своего выхода была, скажем прямо, несколько «сыровата», и именно по такой версии писался старый материал. С того времени вышло несколько обновлений прошивок, появились новые функции, пофиксились некоторые неприятные баги. Модель RK-G210S, о которой рассказывает эта статья, судя по всему, имеет ту же самую прошивку — но поскольку она вышла позже и использует последнюю версию прошивки, то типичных ранних «болячек» G200S лишена.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель SkyKettle RK-G210S
Тип электрический чайник с дистанционным управлением и подсветкой
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1850-2200 Вт
Нагревательный элемент тэн, закрытый
Материал корпуса пластик
Материал колбы стекло
Заявленный объем 1,7 л
Температуры на ручке: 40 °C, 55 °C, 70 °C, 85 °C, 100 °C
из приложения: от 35 до 90 °C с шагом 1 °C, плюс 100 °C
Поддержание температуры до 12 часов
Автоотключение отсутствие воды, закипание, снятие с подставки
Дополнительно звуковой сигнал о закипании (отключаемый), блокировка от детей
Вес подставка со шнуром 200 г, чайник 840 г
Габариты высота с подставкой 24 см, диаметр 15 см, ширина с ручкой 21 см
Длина шнура 0,7 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Дизайн упаковки типичен для продукции Redmond и уже вполне узнаваем — после того, сколько лет компания занимает одно из лидирующих мест на российском рынке малой бытовой техники. Любители конспирологии могут задаться вопросом: а где же традиционная для Redmond девушка? Подкинем дров в огонь: на коробке у G200S ее тоже не было! Наверняка, это что-то значит. Возможно, от нас что-то скрывают.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • чайник;
  • базу со шнуром питания;
  • руководство по эксплуатации;
  • буклет Redmond «Рецепты приготовления чая».

На первый взгляд

Сочетание черного пластика и стекла — одно из заведомо выигрышных: и смотрится красиво, и практически в любой интерьер впишется — за счет того, что чайник практически прозрачный. Черный пластик — матовый, но довольно простецкий, не «софт-тач». Внешне пластиковая часть корпуса и база выглядят так, как будто сделаны из полностью идентичного материала.

Крышка оснащена несъемным (во всяком случае, нам его снять не удалось) достаточно мелкоячеистым фильтром, она открывается, если потянуть за серебристый рычаг вверх, и никак ни в каком положении, кроме закрытого, не фиксируется. От крышки G200S она отличается конструктивно, а вот с точки зрения юзабилити мы сильных отличий не заметили.

Правда, один из давнишних пользователей G200S как-то пожаловался нам, что если вскипятить воду несколько раз подряд, то в крышке что-то перегревается и она на некоторое время перестает открываться, пока не остынет. Возможно, обновленная конструкция не имеет этого недостатка.

Контактная группа на сей раз производства самого Redmond, чем компания также умеренно гордится (по крайней мере, не стесняется заострить на этом внимание). Напомним, что модель G200S использовала контактную группу Strix. Опять-таки, как и в случае с крышкой, мы не ощутили наблюдаемого эффекта от этого изменения. Хотя легко заметить, что со стороны чайника обвязка стала «более пластиковой» — в разъеме Strix металла-то пожалуй, поболе было.

Как и положено в приличных домах, база может служить бухтой для неиспользуемой части шнура.

Осмотрев прибор со всех сторон, мы убедились, что наши знания об электрических чайниках не успели устареть настолько, чтобы мы увидели нечто принципиально новое. С чувством выполненного долга мы перешли к анализу инструкции.

Инструкция

Мы уже привыкли к тому, что компания Redmond весьма ответственно относится к прилагаемой к своим продуктам печатной продукции. Инструкция мультиязычна (традиционный для Redmond набор: русский, украинский, казахский) и очень напоминает (до неотличимости) инструкцию от G200S — что понятно, ведь функции и управление у них абсолютно одинаковые. Почитать ее полезно, потому что некоторые моменты управления чайником посредством кнопок все-таки не являются очевидными. Например — как заблокировать кнопки или выключить звуковое оповещение.

Книга рецептов не содержит в себе особенных откровений, но, с другой стороны, если вы не хотите задумываться о том, сколько именно чая и крыжовника нужно положить, чтобы получить чай с крыжовником — то вот вам готовый рецепт.

Управление

Кнопочное управление сосредоточено в верхней части ручки: там собраны четыре подсвечиваемых значения температуры и две мембранные кнопки — «включить/выключить» и «+/−».

Самое простое действие — вскипятить воду. Для этого нужно просто один раз нажать кнопку включения.

Если вы хотите подогреть воду до определенной температуры, нужно нажимать кнопку «+/−», пока не подсветится нужная температура, и уже после этого нажать кнопку включения.

Если вы хотите, чтобы после кипячения чайник перешел в режим поддержания определенной температуры воды, нужно сначала запустить процесс кипячения, а потом клавишей «+/−» выбрать нужную температуру. Поддержание температуры работает 12 часов или пока не будет отключено вручную.

Для того чтобы прервать процесс кипячения, подогрева или поддержания температуры, достаточно нажать кнопку включения.

Вот, собственно, и все, что можно рассказать об управлении данным устройством с помощью кнопок на корпусе.

Управление со смартфона

Мы уже многократно описывали приложение R4S (Ready for Sky) в предыдущих материалах, поэтому будем кратки: это приложение для iOS или Android, служащее для управления всеми устройствами Redmond, на которых имеется значок R4S. Приложение требует завести аккаунт на сервере Redmond, т. к. база управляемых устройств и их параметры хранятся именно там. После этого с помощью описанной в инструкции процедуры можно включить чайник в список управляемых устройств и перейти собственно к управлению.

На первом экране сосредоточены все самые часто используемые функции: кипячение, подогрев, управление поддержанием температуры. Обратите внимание, что если кнопками на ручке можно выбрать только 4 фиксированных температуры (плюс кипячение) — то приложение позволяет выбрать любую температуру от 35 до 90 °C с шагом в 1 °C (плюс опять-таки кипячение). Если проставить галочку «Свежая вода», то приложение будет время от времени напоминать вам, что воду в чайнике нужно поменять. Управление подсветкой позволяет использовать чайник в качестве ночника.

Также можно указать, от какого цвета к какому следует переходить при достижении соответствующей температуры. Можно даже играть (хотя мы бы сказали, что даже для шестилетнего ребенка все три игры уже слишком просты).

Планировщик событий по интерфейсу довольно стандартен. Весь список предлагаемых вариантов действий вы видите на скриншоте.

А вот о чем полезно помнить: если снять чайник с базы, он «забывает» все события планировщика, и «вспомнить» их сможет только после установки обратно на базу, причем для этого ему потребуется связаться по Bluetooth со смартфоном (и, соответственно, с приложением Ready for Sky). Это выглядит довольно странно: небольшой литий-ионный аккумулятор наверняка решил бы проблему в 99% случаев — обычно больше чем на несколько минут чайник с базы не снимают.

Если чайник «синхронизирован» со смартфоном (т. е. связь устанавливалась после последнего снятия с базы), он будет светиться пульсирующей синей подсветкой. Если синхронизация нарушена — подсветка выключится.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует удалить с устройства все рекламные наклейки (наклеек мы не нашли, а вот бумажку, которая была внутри колбы, разумеется, удалили). Также с целью устранения возможных технических запахов можно несколько раз вскипятить и вылить воду. Мы предпочли просто понюхать чайник и убедиться, что никаких запахов нет — это несколько быстрее.

В целом, никаких явных расхождений с тем, что написано в инструкции к прибору, практическая эксплуатация Redmond RK-G210S не выявила: все работало именно так, как заявлено.

Процесс наполнения чайника водой не вызывает неудобств, поскольку крышка откидывается до почти вертикального положения. Однако небольшой огрех в эргономике все-таки присутствует: крышка в этом положении никак дополнительно не фиксируется. Если не удерживать ее рукой и случайно задеть, крышка запросто может захлопнуться прямо под струей воды.

Здесь будет наша стандартная фраза: лучшего датчика уровня воды для чайника, чем прозрачная стеклянная колба, не существует. У героя сегодняшнего обзора, как вы наверное успели заметить, именно она. Это удобно.

Фильтр от накипи довольно мелкий, несъемный, от него куда-то во внутренности крышки отходит небольшой рычажок. При попытке его пошевелить становится очевидно, что изнутри рычажок подпружинен. Как этот механизм работает и для чего он предназначен, мы так и не смогли понять: дело в том, что он ничего не делает, т. е. по факту какие действия с крышкой ни производи, положение рычага не изменяется.

Процесс закипания сопровождается изменением цвета подсветки — от синего при воде комнатной температуры и далее через зеленый и желтый к финальному красному, соответствующему температуре кипения. Мы засняли этот процесс, налив в чайник небольшое количество воды, чтобы не затягивать ролик.

Легко заметить, что термометр на смартфоне довольно существенно отстает от фактического положения вещей: кипение уже началось, когда он показывал около 86 °C. Это, по идее, должно означать, что факт кипения фиксируется с помощью какого-то дополнительного датчика. Мы попробовали вскипятить чайник с открытой крышкой, и он совершенно корректно выключился после закипания — значит, это не датчик давления. В общем, загадка осталась неразгаданной.

Также мы решили записать на видео работу функции «диско», поскольку это намного проще показать, чем описывать словами. Словесно можем лишь добавить, что громкость звука должна быть довольно приличной, т. е. нужно либо делать очень громко, либо подносить смартфон как можно ближе к источнику звука.

Уход

Корпус чайника и подставку рекомендуется протирать влажной мягкой тканью, а потом вытирать насухо. Для очистки внутренностей колбы от накипи рекомендовано использовать «специальные чистящие средства», следуя прилагаемым к ним инструкциям. Категорически запрещается погружать в воду или подставлять под струю воды любые части прибора.

Наши измерения

Полезный объем 1,7 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 53 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,18 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 30 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,10 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 97 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1821 Вт
Потребление в состоянии простоя 1,1 Вт (с подсветкой)
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,06 кВт·ч
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 74 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 83 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 91 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 69 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 53 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 44 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 17 секунд

Выводы

По сути, Redmond RK-G210S — это RK-G200S с «допиленной» (т. е. изначально безглючной и с расширенными функциями) прошивкой и колбой меньшего размера (1,7 л против 2). Также немного изменены конструкции крышки и контактной группы, но пока не очень понятно, стало от этого лучше или хуже (и стало ли вообще).

Соответственно, мы можем сказать про этот чайник то же самое, что говорили про родительскую модель: это отличный пример «навороченного» современного футуристического чайника с управлением со смартфона и кучей дополнительных функций, который неожиданно предлагается по цене обычного хорошего чайника, безо всяких дистанционных функций.

Для тех, кто любит играться с электронными гаджетами — очень привлекательное предложение. Для тех, кто не любит — RK-G210S можно использовать как обычный прибор с поддержанием нагрева до разных температур.

Плюсы

  • навороченный хайтек-чайник с управлением со смартфона, в который разработчики засунули все функции, на которые хватило фантазии
  • лучший датчик уровня воды — стеклянная колба

Минусы

  • минусов как таковых у этого прибора нет, но вряд ли стоит покупать его пожилым людям или тем, кто категорически не приемлет подсветку

Электрический чайник Redmond RK-G210S предоставлен на тестирование производителем

25 февраля 2018 Г.