Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор электрического чайника Redmond RK-G1308D

Сегодня мы рассмотрим прибор, который имел все шансы получить у нас звание «идеального чайника согласно нашему собственному руководству по выбору чайников». Но не получил. Почему? Читайте дальше, должна же быть какая-то интрига ;)

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RK-G1308D
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1200-1500 Вт
Нагревательный элемент тэн, закрытый
Материал корпуса металл, пластик
Материал колбы стекло
Фильтр в носике нет
Заявленный объем 1,7 л
Управление сенсорные кнопки на базе
Нагрев до температуры 40, 60, 80, 90, 95, 100 °C
Поддержание температуры до 2 часов
Автоотключение отсутствие воды, кипение, снятие с подставки
Дополнительно контактная группа Strix, сеточка для заварки, звуковая индикация
Вес подставка со шнуром: 225 г, чайник: 1105 г
Габариты 25×26×19 см
Длина шнура 80 см
Средняя цена 4-5 тысяч рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • чайник с установленной сеточкой для заварки и крышкой;
  • базу;
  • руководство по эксплуатации;
  • сервисную книжку.

На первый взгляд

Мы сразу заметили несколько признаков, которые, на наш взгляд, являются признаками «правильного» прибора: полностью снимающуюся крышку самой простой конструкции, стеклянную колбу (идеальный индикатор уровня воды, не требующий никаких индикаторов вообще), множество аккуратных сенсорных кнопок на базе.

Те элементы ручки, что ответственны за нагрузку, выполнены из металла, окрашенного в черный цвет. Декоративные накладки — пластиковые. Однако следует отметить, что именно первый наш взгляд дизайнерам удалось обмануть: мы почти поверили, что они деревянные. Тщательный осмотр с близкой дистанции посеял первые сомнения, осмотр текстуры через увеличительное стекло их подтвердил, ну а аккуратный спил надфилем в незаметном месте окончательно расставил все по местам: пластик. Но имитация очень достойная, человека менее искушенного может и обмануть.

Крышка снимается полностью, и в ней точно ничего не сломается, потому что ломаться — нечему. Накладки на ручке крышки изготовлены из той же имитации дерева, что и на ручке чайника.

Контактная группа Strix выглядит надежной, как, впрочем, и всё, что делает этот производитель.

На дне базы имеется отсек для излишков шнура.

На дне колбы указана марка стали, ближе к ручке можно увидеть выступающий штырек термодатчика.

Заварочная сетка с засыпанным в нее чаем подцепляется к нижней части крышки и там фиксируется проворотом. Обращаться с сеточкой стоит аккуратно: сталь довольно тонкая, смять ее рукой можно, даже не прилагая большого усилия.

Инструкция

Как всегда у Redmond, инструкция невелика и трехъязычна: русский, украинский, казахский.

Рецептов в печатном виде на сей раз не предлагают, но на коробке упоминается приложение «Готовим с Redmond», в котором не обойден вниманием и чай.

Управление

Панель управления расположена на базе и состоит из сенсорной кнопки включения и шести сенсорных кнопок с различными температурами.

Несмотря на сенсорность, мы бы назвали кнопки достаточно «тугими»: если просто случайно провести по кнопке пальцем, ровным счетом ничего не произойдет — нужно с достаточно ощутимым усилием прижать палец к поверхности базы в нужном месте, чтобы сенсор сработал.

По идее, все очень просто: кнопка включения включает чайник (загорается красный светодиод), далее кнопка выбора температуры запускает процесс. Однако всё оказалось не так просто...

Эксплуатация

Основной сюрприз нас ждал, когда мы, ознакомившись с инструкцией, приступили к эксплуатации чайника, всё еще втайне надеясь, что в инструкцию вкралась какая-то ошибка. Но нет.

Дело в том, что кнопки, рядом с которыми написаны соответствующие температуры, работают несколько не так, как обычно: они заявлены не как кнопки выбора температуры, а как кнопки ее поддержания. Поэтому при нажатии любой кнопки (кроме 100 °C) чайник сначала кипятит воду, а потом включает на 2 часа режим поддержания определенной температуры. Парадоксальных следствий такого алгоритма мы видим сразу несколько, и не радует, честно говоря, ни одно.

  • Нажимая на кнопку с указанным значением температуры, вы не получаете в результате воду указанной температуры — вы всегда получаете кипяток.
  • Чтобы получилась вода указанной температуры, нужно дать кипятку до нее остыть. Мало того, что это может быть довольно долго, так еще и чрезвычайно сложно отловить, когда это произойдет. Разве что сидеть напротив чайника и смотреть, когда в первый раз загорится индикатор подогрева.
  • Кнопка 40 °C оказывается вообще абсолютно бессмысленной: подогрев работает максимум 2 часа, а за 2 часа при комнатной температуре воздуха вода в чайнике остывает лишь до 51 °C.

Гипотез о причине такого странного выбора можно насочинять уйму, но наиболее реалистичной выглядит одна: человек, который разрабатывал этот алгоритм, вообще не представлял себе, зачем на чайниках бывают кнопки выбора температуры, кто ими пользуется и как. К сожалению, «я просто не подумал» — пожалуй, самая распространенная инженерная ошибка XXI века...

Заваривание чая с помощью заварочной сетки ожидаемо не преподнесло никаких сюрпризов, но нам вообще трудно себе представить, чтобы в таком простом процессе что-то пошло не так. Отверстий в сеточке много, так что заваривание происходит довольно быстро.

Уход

Чайник и базу можно протирать мягкой влажной тканью. Для очистки от накипи рекомендуется использовать любое бытовое средство от накипи в соответствии с его инструкцией.

Наши измерения

Полезный объем 1,7 л
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 8 минут 37 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,18 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 15 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 99 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1308 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,1 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа 0,08 кВт·ч
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 69 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 51 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 43 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 15 секунд

Мы не исследовали точность нагрева до указанной температуры, поскольку, как мы уже объяснили выше, до указанной температуры чайник по факту воду не нагревает. Термоизоляция колбы отсутствует, поэтому даже через час кипяток уже совсем не кипяток. А вот температура наружной поверхности корпуса после кипячения практически равна температуре воды — обжечься об этот чайник проще простого.

Выводы

Redmond RK-G1308D мог бы стать отличным чайником — одним из лучших, протестированных нами, но одна элементарная ошибка лишила его этого звания. Конечно, никто не мешает вам использовать его в режиме обычного «однокнопочного» чайника, предназначенного исключительно для кипячения.

Тогда можно себя утешать тем, что он просто красивый ;)

Плюсы

  • отличная эргономика и дизайн
  • полностью снимающаяся крышка
  • сеточка для заварки чая

Минусы

  • кнопки выбора температуры по факту ими не являются

17 мая 2020 Г.