Обзор увлажнителя воздуха Redmond RHF-3316 с двумя соплами и функциями ионизации и ароматизации

Продолжая изучение ультразвуковых увлажнителей воздуха, мы познакомились поближе с моделью Redmond RHF-3316, внешне схожей с нашим первым образцом таких устройств — Tefal HD5230. Помимо столь же беззвучной работы, наличия автоматического и ночного режима, таймера, теплого пара и регулировки мощности, наш сегодняшний герой может похвастаться функциями ионизации и ароматизации, двумя соплами для выпуска пара и (мелочь, а приятно) наличием батарейки в пульте из коробки.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RHF-3316
Тип ультразвуковой увлажнитель воздуха
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Потребляемая мощность 105 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Дисплей LED
Уровень шума не указан (по факту 33 дБ)
Распыление воды 400 мл/ч
Объем резервуара 5 л
Рабочая площадь до 35 м²
Режимы работы автоматический и ручная настройка
Теплый / холодный пар да / да
Аксессуары пульт ДУ и щетка для очистки
Управление сенсорное и пульт ДУ
Особенности автоотключение, таймер, ночной режим, ионизация, ароматизация, 2 сопла
Упаковка (Ш×В×Г) 28×40×22,5 см
Габариты 22×36,5×15,5 см
Вес без упаковки 2,9 кг
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Redmond не изменяет своему стилю оформления, поэтому на картонной коробке мы снова видим миловидную девушку, крупное изображение прибора, ключевые характеристики и загадочные розовые листья с капельками влаги. Учитывая небольшой вес самого увлажнителя, коробка легкая и прекрасно переносится за пластиковую ручку. Защитная упаковка включает полиэтилен и картонные вставки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам прибор с пультом ДУ, щеточкой для очистки, инструкцией и сервисной книжкой.

На первый взгляд

Производитель постарался сделать бытовой прибор стильным и подходящим к любому интерьеру. Аккуратная башенка из черного пластика не привлекает лишнего внимания, особенно в ночном режиме без подсветки.

Глянцевая поверхность крышки красиво сочетается с эффектом «потертого металла» и объемным серебристым логотипом на лицевой стороне. После удаления рекламной наклейки на текстурной поверхности остались следы клея, но они легко стерлись влажной губкой.

В верхней части лицевой стороны находятся сенсорная панель управления из 7 кнопок с пиктограммами и светодиодный дисплей. Символы на дисплее и подсветка по нижнему краю прибора имеют одинаковый холодный белый цвет. На верхней части, одно внутри другого, расположены два круглых сопла, которые можно независимо поворачивать на 360°.

Резервуар для воды на просвет оказывается полупрозрачным, чтобы можно было видеть оставшийся объем воды. Электрический провод длиной 1,5 м, тоже черный, внутрь не прячется. Прибор устойчиво стоит на четырех пластиковых ножках в форме колец, на днище расположено вентиляционное отверстие.

Задняя сторона целиком черная, стык между базой и резервуаром ровный и малозаметный, прорези для забора воздуха тоже не привлекают внимания.

Инструкция

Руководство по эксплуатации крайне лаконично: 6 страничек мельчайшего текста на русском плюс перевод на 3 языка в книжечке меньше формата А6. Там уместились меры безопасности, технические характеристики, схема прибора и порядок его использования. В конце традиционно описаны уход за увлажнителем и условия гарантии. Несмотря на небольшой объем текста, присутствует вся необходимая информация; нам не хватило только понимания, какие виды ароматических масел можно использовать в приборе.

Управление

Одиночный сигнал при включении прибора в сеть подтверждает, что сенсорная панель активна и ждет указаний. Для начала работы нужно нажать кнопку включения (крайняя справа), и увлажнитель запустится в стандартном режиме на средней мощности пара. На дисплее будут по очереди отражаться текущая температура воздуха и влажность в помещении, а полоски снизу покажут интенсивность увлажнения.

Вторая справа кнопка с капельками отвечает за регулировку уровня подачи пара: при ее нажатии число подсвеченных полосок будет меняться от 1 до 3. Следующая кнопка с большой каплей и маленькой подписью Auto позволяет задать целевое значение влажности от 40% до 80% с шагом в 5%. Для выбора значения нужно последовательно нажимать на кнопку, и остановиться на желаемом. Цифра помигает трижды, затем на дисплей вернется текущий уровень влажности и загорится такой же значок с каплей. Достигнув целевой влажности, прибор автоматически отключится и снова включится, когда в помещении станет суше. Если же нажать и удерживать несколько секунд ту же кнопку с каплей (или специальную кнопку Auto на пульте ДУ), то увлажнитель сам выберет оптимальную влажность на основе текущей температуры. Самостоятельное отключение возможно также, если в резервуаре закончится вода: замигает красная кнопка на дисплее, прозвучит звуковой сигнал и прибор выключится.

Традиционно упомянем о том, что встроенные в увлажнитель гигрометр и термометр не дают сверхточных показаний, поэтому имеет смысл пользоваться специальными измерителями температуры и влажности либо положиться на собственные ощущения. Для их обогащения в приборе реализована функция ароматизации: для этого нужно снять резервуар для воды и капнуть ароматическим маслом на специальную губку в специальном поддоне в рабочей камере.

Для более интенсивного увлажнения и уничтожения части микробов можно включить функцию «теплый пар», нажав на кнопку с удачно подобранным рисунком. На ее время работы нет особенных ограничений, и пар со временем не становится более горячим — он чуть теплый у самого сопла, зато функция ароматизации реализуется лучше.

Следующая кнопка с часами позволяет задать время отключения прибора в интервале от 1 до 10 часов с шагом в 1 час. Месяц на картинке относится к функции ночного режима: нажав на кнопку один раз, можно выключить подсветку корпуса и дисплея; повторное нажатие вернет ее обратно. Если в ночном режиме вы захотите изменить настройки пара, то будьте готовы к сохранению всех подтверждающих звуковых сигналов.

Наконец, последняя функция ионизации включается и отключается крайней левой кнопкой и обещает наполнить воздух отрицательно заряженными ионами, чтобы облегчить уборку (пыль из воздуха оседает на поверхности) и улучшить общее самочувствие.

Дистанционное управление

Маленький черный пульт дистанционного управления дублирует кнопки управления и корректно работает на расстоянии до 5 м, если направлять его точно в центр лицевой панели.

Эксплуатация

Для начала работы прибор достаточно протереть влажной тряпочкой снаружи и сполоснуть резервуар чистой водой. Технический запах наблюдался только первые минуты из коробки.

Неизбежно сравнивая увлажнитель от Redmond с первопроходцем наших тестов от Tefal, мы видим массу схожих моментов, но именно отличия подчеркивают эргономику соперников. В модели RHF-3316 есть два сопла, которые поворачиваются на 360°, что показалось нам очень удобным как в плане равномерности увлажнения, так и для спокойствия тех, кто ставит прибор на паркет или ламинат. Однако в нашем случае пластик не хотел крутиться без значительных усилий с нашей стороны, а снять крышку, чтобы можно было поставить резервуар вверх дном и наполнять его, не держа весу, удалось всего один раз.

Если у Tefal резервуар можно было носить за складную ручку и ставить вверх тормашками для наполнения, то Redmond выбрал менее комфортную нишу для пальцев, а заевшие сопла не позволяли перевернуть и поставить бачок. Зато наполнять его через широкое отверстие было ощутимо удобнее. Чтобы перенести Redmond с места на место, нужно взяться двумя руками за основание и двигаться прямо и плавно, чтобы бачок с водой не упал, так как он не фиксируется на корпусе.

Сенсорные кнопки достаточно отзывчивые, хотя кнопка включения иногда игнорировала наши касания. Небольшой и в меру яркий дисплей отражает необходимый минимум информации, а встроенные гигрометр и термометр показывают достаточно близкие к истине значения.

Крупный резервуар на 5 литров выглядит аккуратно и позволяет наливать воду не чаще раза в сутки. Он легко снимается с корпуса и ставится обратно, и в процессе работы никак не фиксируется, поэтому при наличии в помещении детей и животных следует оградить прибор от исследований и падений. Можно придраться к его слабой прозрачности вкупе с отсутствием подсветки в этой зоне — с другой стороны, если залить сразу 5 литров, то можно расслабиться и положиться на автоматический датчик уровня воды.

Работающий увлажнитель RHF-3316 почти невозможно услышать, а неизбежное бульканье происходит редко и очень тихо. Работает прибор практически бесшумно, здесь производитель ничего не приукрасил. Мельчайший пар не оседает каплями на полу, хотя спустя час работы поверхность ощущается как более холодная.

Производитель заявляет расход воды 400 мл/ч, и наш тест подтвердил это значение на максимальной мощности как холодного, так и теплого пара. Функцию ионизации пришлось оценивать субъективно, и по нашим ощущениям, значительного эффекта от встроенного ионизатора ждать не стоит, но и неприятных ощущений мы не испытали, сидя на расстоянии 2 метров от работающего прибора.

Функция ароматизации воздуха реализована очень просто: капнули масло на губку, работает, не капнули — не работает. При максимальной интенсивности увлажнения аромат можно почувствовать только в непосредственной близости от сопла, практически окуная лицо в струю пара. Мы тестировали эвкалиптовое и апельсиновое масло, и только апельсин немного чувствовался в помещении площадью 20 м² спустя час работы прибора. При включении функции теплого пара аромат ощущался более явно, но только для тех, кто специально принюхивался, стоя рядом с увлажнителем. В инструкции не был освещен принцип выбора ароматического масла, и мы экспериментировали с эфирным маслом апельсина и маслом эвкалипта на основе оливкового. По завершении теста отмыть губку от остатков обоих было весьма непросто: в первом случае на ней остался коричневый цвет, во втором — масляная пленка.

Разница между показаниями встроенных датчиков температуры и влажности и специального прибора в распоряжении нашей лаборатории непостоянна: прибор то занижает показатель влажности, то завышает. При температуре в помещении 21,4 °C дисплей показывал 23 °C, а при влажности 41% — всего 30%. Спустя полчаса прибор занижал значение влажности на те же 9%, а вот температуру показывал уже верно.

Уход

Хотя в процессе работы кажется, что вода находится повсюду внутри, прибор и его базу в частности нельзя помещать в жидкость или под струю воды. Уход заключается в регулярном протирании мягкой тряпочкой, очистке от накипи по необходимости и хранении неиспользуемого прибора исключительно в сухом виде.

Для очистки камеры от известкового налета в комплекте с прибором идет специальная щеточка, плюс в инструкции приведены рекомендации, какую воду лучше использовать. Чтобы проверить прибор в форсированном режиме, мы использовали холодную воду из-под крана без отстаивания, и за полторы недели не обнаружили никаких белых разводов на черном пластике, слава мягкой петербургской воде и новым трубам.

Если покупатель не будет внимательно ухаживать за прибором и спохватится на моменте, когда накипь не берут фирменная щеточка и мягкая ткань, следует залить в рабочую камеру стакан 5% белого столового уксуса, спустя 15 минут слить его и очистить остатки загрязнений. Любые уходовые процедуры требуют предварительного отключения от сети.

Наши измерения

На максимальной мощности в режиме холодного пара прибор потреблял в среднем 21 Вт, в режиме теплого пара 105 Вт. При фоновом шуме в помещении 32 дБ работающий увлажнитель шумел добавлял всего 1 дБ на расстоянии и в один, и в три метра. В момент неизбежного бульканья шум повышался до 35 дБ, поэтому прибор однозначно можно назвать тихим и экономичным. Как и в предыдущем обзоре, мы убедились, что при более высокой температуре в помещении влажность поднимается медленнее, чем в прохладе.

Практические тесты

Мы замеряли скорость увлажнения в двух помещениях площадью 16 м² при низкой и высокой температуре. В первой комнате было тепло, и закрытая дверь практически полностью изолировала воздух внутри, а во второй было прохладно за счет микровентиляции от стеклопакета на балконе. Рабочая площадь прибора заявлена как 35 м², поэтому мы ожидали быстрых результатов в тестовых комнатах.

Практический тест №1

Условия: исходная температура в помещении 23 °C, функция теплого пара.

  Исходное значение Через час работы прибора
Температура 23 °C 24,2 °C
Влажность 44% 64,5%

За 1 час работы в режиме теплого пара прибор незначительно повысил температуру в помещении и резко поднял влажность — на 20,5%.

Результат: отлично.

Практический тест №2

Условия: исходная температура в помещении 20 °C, холодный пар.

  Исходное значение Через час работы прибора
Температура 20 °C 19 °C
Влажность 27% 59%

В холодной комнате с постоянным воздухообменом с морозной улицей за час работы температура снизилась на 1 градус, а влажность взлетела на 32%. Быстрый результат, который затем можно поддерживать на минимальной мощности.

Результат: отлично.

Практический тест №3

Условия: исходная температура в помещении 21,5 °C, функция теплого пара.

  Исходное значение Через час работы прибора
Температура 21,5 °C 20 °C
Влажность 41% 69%

Благодаря наличию балкона, температура в помещении понизилась до 20 °C (комфортная температура для сна, например) при росте влажности на 28%. Сначала наш гигрометр и вовсе показал влажность на уровне 72%, но с отключением прибора она стала снижаться и стабилизировалась на 69%. Желающим использовать увлажнитель в небольших помещениях следует обратить внимание на функцию таймера автоотключения, так как она действительно полезна. Когда мы оставили увлажнитель работать в течение трех часов в режиме теплого пара, то получили эффект холодной сауны: влажность поднялась до 91% при температуре в 19 °C, и конденсат буквально стекал по стеклу.

Результат: отлично.

Выводы

Помимо сложности с изъятием сопел из корпуса, все в Redmond RHF-3316 заслуживает похвалы: дизайн, функциональность, эргономика, бесшумность и неприхотливость. Отдельно отметим широкое отверстие для налива воды, два поворотных сопла, ненавязчиво работающую функцию ароматизации и загадочную ионизацию. Скругленные линии корпуса и автоотключение делают прибор безопасным, хотя мы бы пожелали ему добавить фиксацию резервуара на базе.

Плюсы

  • бесшумная и эффективная работа
  • компактность и эргономичность
  • богатая функциональность: ручной и автоматический режим
  • доп. функции: ароматизация, ионизация, теплый пар, таймер, ночной режим
  • сенсорное управление и пульт ДУ

Минусы

  • неудобно переносить без ручки и фиксации резервуара
  • чтобы добавить воду, нужно разобрать прибор
  • крышка-сопло плохо крутилась и не снималась

Увлажнитель воздуха Redmond RHF-3316 предоставлен на тестирование компанией Redmond

29 марта 2018 Г.