Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор кофеварки Redmond RCM-1524 с рожком, но без помпы

Кофеварка Redmond RCM-1524 оказалась довольно необычным для нас «зверем», сочетающим черты капельной кофеварки (кувшин и приготовление при низком давлении) и рожковой (наличие рожка с фильтром, через который проливается вода). Такой экземпляр попал в нашу тестовую лабораторию впервые, и мы поначалу даже слегка растерялись, поскольку было решительно непонятно, по каким критериям нужно оценивать данный прибор и чего от него вообще можно ждать.

В самом деле: данный прибор не является ни рожковой, ни капельной кофеваркой в классическом понимании этих терминов. Давайте взглянем на Redmond RCM-1524 и проверим ее в деле.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RCM-1524
Тип рожковая безпомповая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 3 года
Потребляемая мощность 800 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, серебряный, металлик
Емкость резервуара 400 мл
Давление 4 бар
Объем кувшина 240 мл
Управление механическое
Индикаторы светодиодные
Вес 2,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 245×237×308 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Средняя цена около 6000 рублей на момент подготовки обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Кофеварка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond. Мы увидим хорошо знакомый стиль: фирменные шрифты, строгую цветовую гамму, фотографии самого прибора и описание его основных технических характеристик. Благодаря такому оформлению потенциальный покупатель не только сразу же узнает продукцию Redmond на полках магазинов, но также сможет составить первое впечатление о приборе, не вскрывая коробку.

Ручки для переноски у коробки нет. Содержимое защищено от ударов с помощью полиэтиленовых пакетов, и вкладок из прессованного картона. Подвижные элементы дополнительно закреплены с помощью липкой ленты.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофеварку
  • рожок с фильтром
  • пластиковый темпер
  • стеклянный кувшин
  • инструкцию
  • сервисную книжку и рекламные материалы

На первый взгляд

Визуально кофеварка производит исключительно положительное впечатление. Корпус выполнен из черного матового и черного глянцевого пластика, передняя и задняя панели — металлические. Благодаря удачному сочетанию металла и черного пластика прибор выглядит строго и «серьезно» (мы бы даже сказали, слишком серьезно для такого бюджетного устройства).

Снизу у прибора имеются две резиновые нескользящие ножки и несколько пластиковых. Там же расположена наклейка с технической информацией и вентиляционные отверстия. Отсека для намотки излишков шнура питания не предусмотрено.

С тыльной стороны нет ничего примечательного.

Спереди — заварочная группа для установки рожка, пластиковый поддон для сбора капель с металлической решеткой (без поплавка либо какого-нибудь другого индикатора переполнения).

В нижней части нарисован логотип Redmond, сверху — иконка, поясняющая порядок установки рожка.

Заварочная группа пластиковая, с резиновой прокладкой, защищающей от протечек.

Капучинатор с резиновым держателем и металлической насадкой панарелло «смотрит» вправо.

На левой грани находится ручка управления (переключения режимов) с синей светодиодной подсветкой и поясняющими иконками.

Справа, в нижней части корпуса, расположена механическая кнопка включения (также с подсветкой).

Наконец, на верхней грани нашей кофеварки расположена подставка для чашек и массивная пробка, закрывающая контейнер для воды. Пробка плотно фиксируется с помощью резьбового соединения. Герметичность реализована благодаря резиновой прокладке. Сверху на крышке находится наклейка с предупреждением о необходимости предварительно сбросить давление. Несмотря на то, что у нашей кофеварки давление заявлено всего в 4 бар, предупреждение явно не лишнее: судя по всему, если пренебречь данной рекомендацией, можно легко обжечься паром.

Рожок оснащен пластиковой ручкой с откидным пластиковым держателем, фиксирующим фильтр (чтобы он не выпал когда пришла пора вытряхнуть отработанный кофе). Никаких «улучшайзеров» у рожка не предусмотрено: довольно глубокий фильтр имеет перфорированное дно и отметки, соответствующие двум и четырем «порциям» (с ними мы разберемся позже). Материал рожка — легкий металл.

Наконец, в комплекте обнаружился миниатюрный стеклянный кувшин. Он имеет пластиковую ручку (точно такую же, как у рожка) и пластиковую же крышку. На стеклянной колбе нанесена градуировка, с помощью которой можно отмерить 2 или 4 чашки напитка. Пластиковая крышка имеет характерное углубление, рассчитанное на «стыковку» с рожком. Никакой антикапельной системы тут не предусмотрено — кофе будет подаваться сразу в кувшин через отверстие в крышке.

Капли попадают в съемный пластиковый поддон, оснащенный ручкой для захвата и металлической подставкой (которая, как мы знаем, очень быстро поцарапается — так случается всегда).

Пластиковый темпер, входящий в комплект, оказался стандартным. Его диаметр в точности соответствует диаметру рожка. Отметим, что в нижней части рожок слегка сужается, поэтому при трамбовке 2 порций кофе темпер соответствует диаметру рожка «на грани». Стандартный металлический темпер диаметром 51 см, оказавшийся в нашем распоряжении, к рожку не подошел — не хватило буквально полутора миллиметров.

Подогрева кувшина, традиционного для капельных кофеварок, у нашего прибора не предусмотрено.

Вот такой у нас получился гибрид рожковой и капельной кофеварки. По логике он должен варить что-то среднее между эспрессо и капельным кофе. Что получится на практике? Узнаем в ходе тестирования.

Инструкция

Совсем маленькая, компактная брошюра в традиционной черной обложке содержит инструкцию на нескольких языках. На долю русского приходится 13 страниц, изучив которые можно ознакомиться с устройством прибора, правилами эксплуатации и ухода и устранением возможных неполадок.

Для тех, кто впервые сталкивается с подобными устройствами, чтение инструкции строго обязательно: разобраться в несложном управлении самостоятельно, конечно, можно, однако лучше и правильнее будет прочитать пару страниц текста. Мы, например, взглянув на ручку управления с высоты своего опыта, не сразу сообразили, что и в какой последовательности нужно делать.

Управление

Единственный орган управления кофеваркой — механическая ручка, расположенная на левой грани корпуса и отвечающая за переключение режимов.

Перед началом приготовления нужно наполнить резервуар кофеварки водой. В качестве мерного стакана рекомендуется использовать стеклянный кувшин. При этом разрешается наполнять его не ниже отметки в 2 чаши и не выше отметки в 4 чашки, что соответствует объему в 90 и 200 мл соответственно.

После этого засыпаем кофе в рожок, утрамбовываем его и переводим ручку в режим приготовления (иконка с чашкой кофе). Режим с иконкой «пауза» приостанавливает приготовление напитка.

Наконец, после завершения процесса приготовления необходимо сбросить давление. Для этого надлежит перевести регулятор в положение, соответствующее иконке с открытым краном.

Получившийся напиток разработчик называет «эспрессо».

Для приготовления молочной пены нужно залить воду в контейнер и перевести ручку в положение пар (иконка с паром). После появления пара рекомендуется удалить оставшуюся в сопле воду, перевести кофеварку в режим «паузы» и налить необходимое количество молока в кружку. На нагрев воды, согласно заверениям разработчика, потребуется около 3 минут.

Для начала взбивания пены снова переводим регулятор в положение «пар». По завершении работы — сбрасываем давление.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует удалить все упаковочные материалы и рекламные наклейки, протереть корпус влажной тканью, съемные детали — вымыть теплой водой и тщательно просушить. Перед первым использованием нужно произвести очистку прибора в соответствии с указаниями по очистке.

На какие нюансы мы обратили внимание в процессе эксплуатации?

Во-первых, рожок и сопло капучинатора «смотрят» в разные стороны. Это означает, что наша кофеварка потребует свободного пространства как слева, так и справа от себя. Причем это требование окажется строгим: в процессе сброса давления из капучинатора выходит не только горячий пар, но и небольшое количество воды, а следовательно — под него лучше подставить кружку. С другой стороны, такое расположение уменьшает шанс обжечься о капучинатор при установке рожка.

Во-вторых, выяснилось, что при снятой крышке легко обжечься о металлическую резьбу контейнера для воды (мы это успешно проверили на себе).

В-третьих, наверняка всех интересует вопрос: что же случится, если не сбросить давление и попытаться снять рожок преждевременно? К удовольствию читателей, мы проделали и этот трюк. Рассеянный любитель кофе, не соблюдающий технику безопасности, сможет лично увидеть, как рожок срывает с характерным хлопком, а содержимое рожка разлетается по всей рабочей поверхности.

Отработанная кофейная таблетка получается сухая, рассыпчатая.

Влаги в ней практически нет — можно снимать рожок и вытряхивать прямо в мусорное ведро.

Уход

Повседневное обслуживание кофеварки не представляет какой-либо сложности. Корпус нужно протирать сухой либо слегка влажной тканью. Запрещается использовать грубые и абразивные салфетки. Фильтр, фильтродержатель и сопло для подачи пара нужно промывать под струей теплой воды каждый раз после использования. Допустимо использовать легкое моющее средство. Лоток для сбора капель нужно очищать по мере загрязнения решетки и скапливания воды в контейнере. Кувшин для кофе можно очищать с применением мягких моющих средств.

Полная очистка подразумевает многократную (3 раза) промывку всей кофеварки — в режиме подачи горячей воды (без кофе) и в режиме подачи пара.

От себя мы добавим, что очистка прибора не доставляет особых проблем, за исключением заварочной группы: если пытаться полностью очистить ее от остатков кофе, то придется воспользоваться зубной щеткой или другим подобным приспособлением.

Наши измерения

В ходе работы прибора максимальное показание ваттметра составило 785 Вт, что практически точно соответствует заявленным 800 Вт.

Уровень шума мы субъективно оцениваем как низкий.

Тестирование

Перейдем непосредственно к приготовлению кофе и оценке получившегося результата.

4 чашки

Для приготовления полной порции (4 чашки) мы наполнили рожок кофе, помолотым под стандартный эспрессо.

В рожок поместилось 25 г кофе. Напомним, для приготовления классического одинарного эспрессо нам нужно 7-9 г, для двойного — около 18,5 г. Объем воды, соответствующий 4 чашкам, составляет примерно 200 мл.

«Холодный старт» кофеварки показал, что кофе начинает поступать в кувшин примерно через 2 минуты, а завершение приготовления состоялось примерно через 3 минуты 20 секунд (мы дождались, когда с рожка перестал капать напиток).

«Горячий старт» при запуске уже прогретой кофеварки (повторное приготовление) существенно ускорил процесс: вода полностью пролилась уже через 2 минуты 10 секунд.

Понятно, что при таких вводных говорить о повторяемости результата нельзя: время приготовления напитка слишком сильно «плавает» в зависимости от того, как давно кофеварка использовалась в предыдущий раз. На вкусе готового кофе эта разница, как ни странно, сказалось не слишком сильно.

Вес готового напитка составил 165 г, температура — около 74 °C, расход электроэнергии — 0,035 кВт·ч.

Как нужно оценивать данный результат? Скажем честно: мы не знаем. Понятно, что процесс приготовления этого кофе не соответствует ни классическому эспрессо, ни капельному кофе. На что оказался похож напиток? Мы получили далеко не эспрессо, но довольно крепкий и «суровый» кофе, похожий на нечто среднее между крепким американо и тем напитком, который можно получить в гейзерной кофеварке.

Для бюджетных сортов кофе (в ценовой категории около 700 рублей за килограмм) данный результат можно назвать вполне приемлемым, а вот если ориентироваться на более дорогой кофе — то, конечно, его вкус как надо не раскроется.

Скажем так: данный напиток подойдет для тех, кто привык к бюджетным сортам кофе и при этом предпочитает довольно крепкий напиток (но не настолько крепкий, как классический эспрессо) относительно большого объема.

Если ориентироваться по вкусу напитка, то основной конкурент нашего прибора — классическая гейзерная кофеварка.

Результат: хорошо.

2 чашки

Для приготовления двух чашек нам потребовалось 14,5 г кофе и около 90 мл воды. Выход напитка составил 73 г, расход электроэнергии — 0,016 кВт·ч.

Кофе начал поступать в кувшин уже через 45 секунд, общее время приготовления составило примерно 1 минуту 30 секунд. Температура напитка в кувшине составила 70 °C.

Что по вкусу? Примерно то же самое, что и при приготовлении четырех порций — мы не обнаружили существенных различий. Если поставить перед собой цель найти хоть какую-нибудь разницу, то можно сказать, что кофе оказался чуть менее крепким и насыщенным. Впрочем, обнаружить это можно, лишь поочередно пробуя напиток из одной и из другой кружки.

Вряд ли мы заметим эту разницу в слепом тесте, попробовав лишь один из двух вариантов.

Результат: хорошо.

Капучино (молочная пена)

Трубка для приготовления пены (капучинатор), как мы уже упоминали, в нашей кофеварке расположена не слева, а справа от холдера. С одной стороны, это требует наличия дополнительного свободного пространства, с другой — уменьшает вероятность обжечься об него при доставании рожка из группы. Насадка оказалась удачной формы, с резиновым язычком-ухватом.

На прогрев воды до появления пара нашей кофеварке из «горячего» состояния (сразу после приготовления кофе) потребовалось примерно 1 минута 20 секунд.

Для взбивания молочной пены мы взяли 100 мл холодного молока. Устойчивая пена появилась уже через одну минуту после начала приготовления, еще около 20 секунд ушло на прогрев молока. Через 1 минуту 20 секунд температура молока составила 69 °C, чего более чем достаточно для приготовления капучино.

Безусловно, в данном случае капучинатор является некоторым компромиссом: производительность бойлера у нашей кофеварки невелика, и мы не получим результат, свойственный «настоящим» рожковым кофеваркам.

Но Redmond RCM-1524 изначально выступает «в другом весе», поэтому было бы странно предъявлять к ней повышенные требования. Молочную пену взбивает? Взбивает. Молоко нагревает? Нагревает.

На все про все потребовалось менее 3 минут, так что не будем придираться.

Результат: хорошо.

Выводы

Кофеварка Redmond RCM-1524 по результатам тестирования произвела на нас странное впечатление. В первую очередь — потому что мы не смогли подобрать подходящего определения для того напитка, который она готовит. Наша кофеварка — ни в коем случае не прибор для приготовления эспрессо. Также это не капельная и не гейзерная кофеварка. Напиток, который мы можем получить с ее помощью, является чем-то средним между всеми вышеперечисленными вариантами. А следовательно, и сам прибор — «на любителя».

Что же готовит Redmond RCM-1524? Если коротко, то получается что-то типа крепкого американо. Для любителей большой кружки, погорячее, средней крепости (или чуть выше среднего, если ориентироваться по американо).

Взбивать молочную пену наша кофеварка может, но делает это не слишком эффективно. Ожидать капучино «как в кофейне» не стоит. С другой стороны, мы можем легко и просто нагреть молоко и получить небольшую пенку. Для любителей кофе с молоком — вполне сойдет.

По степени удобства эксплуатации прибор вполне сравним с рожковой кофеваркой: плюсы и минусы у них одни и те же. За исключением, разве что, необходимости заливать воду перед каждым приготовлением и не забывать сбрасывать давление перед тем, как снимать рожок или открывать крышку отсека для воды.

Плюсы:

  • готовит крепкий кофе в объеме до 200 мл
  • встроенный капучинатор
  • наличие кувшина в комплекте

Минусы:

  • не подходит для приготовления классического эспрессо
  • требует внимательности при эксплуатации

18 марта 2021 Г.