Обзор стационарного блендера Rawmid Vitamin RVB-02

Блендер Rawmid Vitamin RVB-02 относится к профессиональным моделям и имеет все соответствующие признаки: мощность в 2200 Вт, скорость вращения ножей до 30 тысяч оборотов в минуту, объемный кувшин емкостью 2 литра, несколько встроенных программ и стильный внешний вид.

Более того: как нам сообщили представители Rawmid, у данной модели по сравнению с предыдущей версией «витамина» используется более тяговитый мотор и новая система прессовки подшипников, а также увеличен срок гарантии на ножи и кувшин — с 6 месяцев до 1 года.

Давайте посмотрим, соответствует ли этот прибор своей внешности.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель Vitamin RVB-02
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия на мотор и электронику — 3 года, на кувшин и нож — 1 год
Заявленная мощность 2200 Вт — пиковая, 1650 Вт — номинальная
Режимы работы 3 программы + плавная регулировка скорости
Рабочий объем кувшина 2 литра
Материал кувшина тритан
Материал ножей нержавеющая сталь
Материал корпуса пластик
Управление механическое
Защита от неправильной сборки есть
Защита от перегрузок и перегрева есть
Аксессуары толкатель, силиконовая лопатка, воронка, спортивный стакан, мешочек для орехового молока
Отсек для сетевого шнура есть
Габариты моторного блока 220×230×200 мм
Вес моторного блока 3,24 кг
Габариты блендера с установленным кувшином 220×230×520 мм
Вес кувшина с крышкой 1,2 кг
Вес 5,2 кг
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка, в которой блендер прибыл в тестовую лабораторию iXBT.com, изготовлена из плотного глянцевого картона и выглядит довольно строго. На черном фоне можно увидеть векторное изображение самого блендера, а также ознакомиться с его техническими характеристиками и изучить описание ключевых особенностей аппарата. Ручкой для переноски коробка не оснащена. Зато (для защиты от повреждений) «парадная» упаковка оказалась упакована во вторую коробку — сделанную из технического картона.

Внутри упаковки блендер защищен от ударов и повреждений пенопластовыми вкладками, аксессуары уложены в полиэтиленовые пакеты. Сбор прибора в коробку не представляет сложностей, а это значит, что в случае, если нужно убрать прибор на длительное хранение, либо перевезти его в другое место, никаких проблем не возникнет. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • кувшин;
  • крышку с мини-вставкой;
  • толкатель;
  • воронку;
  • силиконовую лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • спортивную бутылку;
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Как мы видим, комплектация у нашего блендера довольно богатая. Если толкатель и силиконовая лопатка, на наш взгляд, являются обязательными аксессуарами, то мешочек для орехового молока и бутылку мы расцениваем как приятный бонус.

На первый взгляд

Как и практически все блендеры, выпущенные под маркой Rawmid, наш прибор сразу настраивает на серьезный лад: моторный блок выглядит основательно, панель управления ассоциируется с промышленным устройством, снабженным дружелюбным интерфейсом. Все детали хорошо подогнаны друг к другу, не обнаружено ни щелей, ни сколов или царапин. Качество материалов также не вызывает никаких нареканий.

Давайте теперь взглянем на блендер поближе.

Корпус моторного блока сделан из белого глянцевого пластика. Снизу можно увидеть вентиляционные отверстия, наклейку с технической информацией, резиновые ножки и отсек для хранения шнура. Помимо места для намотки шнура тут также присутствует клипса, закрепляющая шнур в месте выхода из корпуса, так что о том, что излишки шнура случайно размотаются, можно не беспокоиться.

С тыльной стороны корпуса размещена наклейка-подсказка, призванная помочь разобраться с различными режимами управления и назначением встроенных программ. С ней можно свериться, если возникли какие-то вопросы относительно эксплуатации блендера, а инструкцию искать в данный момент не хочется.

Боковые грани не отличаются ничем примечательным.

Место установки кувшина представляет собой резиновый «коврик» с резиновыми же выступами. Теоретически его можно снять (например, если каким-то образом пользователю удастся слишком сильно запачкать блендер), однако данная операция не является штатной: для этого придется демонтировать место стыковки моторного блока и кувшина.

Место стыковки у нашего блендера металлическое. Также здесь можно увидеть кнопку, не позволяющую включить прибор без установленного кувшина.

Кувшин сделан из тритана — легкого, небьющегося и прозрачного пластика. С одной стороны у него имеется градуировка от 250 до 2000 мл с шагом в 50 мл, благодаря чему можно довольно точно подобрать нужное количество ингредиентов без помощи дополнительных мерных емкостей.

Устанавливается кувшин в одном из четырех положений. Отметим, что хоть тритан и является довольно прочным материалом, он довольно легко покрывается микроцарапинами, а следовательно, если вы планируете часто измельчать в блендере твердые ингредиенты, то не стоит ожидать, что он сохранит свой идеальный вид в течении длительного времени.

Крышка кувшина сделана из не слишком жесткой резины. Сверху у нее предусмотрено отверстие, которое можно использовать для добавления ингредиентов непосредственно в процессе работы или для перемешивания их внутри чаши с помощью толкателя. Закрывается это отверстие с помощью пластиковой мини-крышки, которая фиксируется на своем месте поворотом на несколько градусов по часовой стрелке.

Ножевой блок сделан из металла и не подразумевают демонтажа в процессе повседневной эксплуатации. Если демонтаж все-таки потребуется, то для этого придется воспользоваться специальным ключом, который не входит в комплект поставки.

По утверждениям производителя, ножи имеют напыление из нитрида титана, что повышает твердость в 1,5 раза по сравнению с нержавеющей сталью.

У блендера есть две пары мелких ножей, попарно загнутых вверх и вниз, а также большой четырехлопастной нож, лопасти которого загнуты вверх. Очевидно, крупный нож предназначен для измельчения более крупных кусков продуктов, после чего за дело берутся мелкие (более острые) ножи.

Наконец, взглянем на аксессуары.

Пластиковый толкатель-перемешиватель и силиконовая лопатка — на наш взгляд, стандартные и обязательные аксессуары, которые должны быть в комплекте с каждым блендером. Толкатель снабжен ограничителем: если его использовать со штатной крышкой чаши, опуская через отверстие в ней, ограничитель не даст опустить толкатель так глубоко, чтобы его могли задеть ножи. Эта деталь выглядит, как мелочь, но в повседневном использовании комфорт от этой «мелочи» трудно переоценить: она позволяет во время работы блендера орудовать толкателем внутри чаши легко и уверенно, ничего не боясь.

Пластиковая воронка поможет в случае, когда нужно добавить в кувшин жидкие продукты, не снимая основную крышку.

Наконец, пластиковая спортивная бутылка позволит взять готовый продукт с собой — на тренировку или просто на прогулку. Бутылка имеет градуировку от 100 до 700 мл с шагом в 50 мл и снабжена непротекающей крышкой-защелкой.

Мешочек для орехового молока, который мы обнаружили в коробке с блендером, оказался вполне стандартным.

Наконец, стоит отметить еще один необычный аксессуар — наклейку, меняющую свой цвет при изменении температуры со шкалой от 35 до 65 °C с шагом в 5 градусов. Ее можно наклеить на кувшин для того, чтобы «на глаз» контролировать температуру его содержимого.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выпущено в форме брошюры формата А5. Документ отпечатан с применением полноцветной печати на качественной плотной бумаге. Инструкция содержит как стандартные разделы (знакомство с прибором, правила сборки и эксплуатации, описание режимов работы), так и дополнительные — правила добавления горячих и сухих ингредиентов, рекомендации по измельчению различных типов продуктов, а также рекомендации по приготовлению некоторых блюд.

Отдельная глава разъясняет, как правильно пользоваться толкателем, к помощи которого разрешено прибегать не более, чем на 30 секунд за один подход (во избежании перегрева).

В целом инструкция читается легко и производит исключительно положительное впечатление. Хотя не обошлось без странных советов и рекомендаций: например, «беречь блендер от насекомых».

Управление

Панель управления расположена на лицевой стороне моторного блока, и состоит из двух механических переключателей и вращающейся ручки. Рядом с каждым органом управления находятся поясняющие надписи и пиктограммы, благодаря чему начать пользоваться блендером можно, не заглядывая в инструкцию.

Тут настало время отдать должное дизайнерам, поработавшим над устройством: одного взгляда, брошенного на панель управления, достаточно, чтобы понять — перед нами серьезный и мощный прибор.

Выбор нужного режима (программы, либо произвольной скорости вращения) осуществляется с помощью вращающейся ручки. Запуск прибора осуществляется с помощью левого переключателя. Правый предназначен для перехода в импульсный режим. Переключатели у нашего блендера подпружинены и сами возвращаются в исходное положение (а следовательно — для длительного использования импульсного режима придется удерживать соответствующий переключатель вручную).

Прибор имеет три программы, предназначение которых отображено в виде миниатюрных пиктограмм.

  • Первая программа подходит для приготовления несложных блюд — смузи, джемов, пюре, коктейлей и т. п. Длительность работы программы — 30 секунд.
  • Вторая используется для измельчения твердых продуктов (в том числе льда) и приготовления сорбетов, мороженого и ореховых паст. Длительность работы программы — 90 секунд.
  • Третья программа подходит для приготовления горячих крем-супов, каш и детского питания. Длительность — трижды по 100 секунд (всего 300 секунд).

Эксплуатация

Перед эксплуатацией следует тщательно промыть все части прибора, соприкасающиеся в процессе работы с пищевыми продуктами: кувшин, крышку, толкатель, лопатку и воронку. Моторный блок можно вытереть слегка влажной мягкой тканью, а затем протереть насухо.

Процесс эксплуатации на всем протяжении тестирования оказался предсказуемым и комфортным. Блендер оказался интуитивно понятен в управлении, исправно работал, а также не вызывал никаких вопросов либо замечаний.

На наш взгляд, именно так должен работать качественный прибор — не привлекая к себе особого внимания и не заставляя пользователя задумываться о том, что ему нужно сделать дальше.

Кувшин размещается на моторном блоке без каких-либо усилий и дополнительных действий для его фиксации. Его нужно установить его на резиновую опору таким образом, чтобы выступы на опоре совпали с выемками в основании кувшина (то есть всего доступно четыре варианта расположения).

Несмотря на то, что фиксации кувшина не предусмотрено, держится он на своем месте уверенно — не шатается и не вибрирует. Желания придержать кувшин в процессе работы не возникает.

С помощью воронки можно легко и просто добавить ингредиенты непосредственно в процессе работы, не прерывая процесс измельчения, а силиконовая лопатка поможет собрать остатки измельченных продуктов, налипших на стенки кувшина.

Уровень шума мы оцениваем как средний. То есть — совершенно адекватный для устройства с пиковой мощностью более двух киловатт.

Уход

Уход за прибором не отличается от того, как в принципе нужно ухаживать за любым другим блендером.

Кувшин рекомендуется очищать, залив в него теплую воду с моющим средством, после чего запустить на одной из программ (например, в импульсном режиме). В большинстве случаев 30 секунд будет достаточно для того, чтобы он очистился от остатков только что приготовленных блюд. Воду после этого нужно слить, сам кувшин — ополоснуть и насухо вытереть.

Если же вы готовили густые, вязкие или масляные блюда, то остатки продуктов, скорее всего, придется смыть вручную. Никаких проблем с этим мы также не испытали: у блендера не нашлось труднодоступных мест, очистка которых могла бы вызвать затруднения.

Крышку, клапан, резиновую опору можно мыть в теплой мыльной воде без использования жестких или абразивных моющих средств. Блок мотора запрещено погружать в воду. Его следует протирать слегка влажной тканью или губкой.

В общем, все очевидно.

Наши измерения

Наши измерения показали, что в спящем режиме блендер потребляет 0,4 Вт, в режиме простоя — до 1 Вт.

Средняя мощность при приготовлении смузи составила 860 Вт, при измельчении мягких продуктов — около 1150 Вт. На такой мощности будут измельчены томаты (с пиковой мощностью до 1300 Вт). Приготовление более густых смесей, например печеночного паштета, происходило на мощностях до 1550 Вт, что довольно близко к заявленной номинальной мощности устройства.

Практические тесты

Обязательный тест: измельчение томатов

Для теста мы взяли около килограмма помидоров с достаточно жесткой и толстой шкуркой. Помидоры были разрезаны на 2-4 части, плодоножка удалена.

Блендирование шло в ручном режиме, с плавным увеличением скорости. Визуально томаты были измельчены и приобрели однородную консистенцию в первые 15 секунд, общая длительность измельчения составила 1 минуту.

В итоге мы получили полностью однородную томатную смесь без заметного вкрапления неперемолотых частиц кожуры и семечек.

Результат мы оцениваем как отличный, даже по меркам профессиональных блендеров.

Результат: отлично.

Паштет из куриной печени

Обжарили на растительном масле репчатый лук и натертую морковь, потушили куриную печенку. Остудили, добавили соль и черный перец, сливочное масло и сливки.

Начали перемалывание с самой низкой скорости, помогая при необходимости толкателем. Его помощь нам, в принципе, пригодилась, однако характерная проблема с образованием воздушной пробки в нижней части блендера, не слишком мешала процессу измельчения.

Готовый паштет более чем удовлетворил нас как своей густотой, так и консистенцией. Ни при беглом осмотре, ни в процессе поедания паштета, нам не удалось обнаружить в нем ни одного неперемолотого кусочка, все продукты были превращены в гомогенную массу.

Результат: отлично.

Смузи (банан, замороженная вишня, хлопья, молоко)

Главной проблемой в приготовлении такого смузи является измельчение хлопьев.

Именно с ними наиболее часто не справляются маломощные бытовые блендеры, что в результате приводит к образованию характерного осадка из частиц хлопьев на дне кувшина (а потом — стакана).

В нашем случае опасения оказались напрасными: на первой автоматической программе блендер без труда измельчил не только замороженную ягоду, но и хлопья.

Содержимое кувшина превратилось в однородную субстанцию с большим количеством воздушных пузырьков.

Результат: отлично.

Смузи (апельсин, морковь, яблоко)

Для смузи мы взяли морковь, яблоки, а также мякоть апельсина (в качестве основного источника жидкости). Чтобы усложнить работу блендеру, воду мы решили не добавлять, а ингредиенты нарезать крупными кусками: яблоки и апельсины — на четвертинки, морковь — примерно по 1,5-2 см.

Для приготовления воспользовались второй автоматической программой, в результате чего получили довольно однородное пюре с небольшим вкраплением частиц яблочной кожуры.

Результат оказался хорош, но не идеален для столь мощного прибора. К тому же в этом тесте мы впервые столкнулись с тем, что довольно крупный кусок моркови смог «спрятаться» под ножами и избежать измельчения.

Результат: хорошо.

Хотя с точки зрения производителя мы просто выбрали некорректный режим.

Хумус

Для приготовления хумуса мы воспользовались классическим рецептом: замочили нут в холодной воде на ночь, на следующий день отварили в той же воде. Воду слили, оставив небольшой запас для добавления в блендер.

Поместили нут в блендер, добавили небольшое количество оливкового масла и воды, перемололи до однородной массы.

Добавили тахини, зиру и продолжили измельчения, контролируя консистенцию с помощью отвара. В конце добавили паприку.

Блендер справился с приготовлением хумуса уверенно (хоть и с появлением характерного «технического» запаха хорошо нагретого мотора): от нас потребовалось, разве что, время от времени помогать ему мешалкой. Консистенция готового продукта оказалась полностью гомогенной, за исключением пары неперемолотых горошин нута (очевидно, из тех, которые мы добавили после измельчения основной массы). Делаем очевидный вывод — нут лучше засыпать сразу весь, а затем разбавлять отваром по мере надобности.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что в ходе тестирования мы слегка пожадничали и добавили меньше жидкости, чем следовало бы: в процессе перемешивания хумус выглядит не таким густым, как после пары часов в холодильнике.

Результат: отлично.

Выводы

Блендер Rawmid Vitamin RVB-02 произвел на нас исключительно положительное впечатление — начиная с момента знакомства с прибором и заканчивая результатами тестов. Впрочем, мы приступали к тестированию, уже будучи хорошо знакомы с продукцией Rawmid, поэтому представляли себе, чего ожидать.

То есть мы были бы сильно удивлены, если бы прибор не справился с предложенными ему задачами или показал результат сильно хуже, чем тот, который мы имели возможность пронаблюдать.

Rawmid Vitamin RVB-02 без проблем справился со всеми тестами и тем самым продемонстрировал, что с его помощью можно готовить практически весь спектр блюд — от крем-супов до густых смесей типа паштетов и хумуса.

Прибор сделан из качественных и безопасных материалов, выполнен аккуратно, никаких замечаний к сборке и качеству изготовления деталей мы предъявить не можем. Кувшин размещается на моторном блоке легко, аксессуары облегчают процесс эксплуатации.

Никаких минусов в процессе тестирования мы не обнаружили. Даже цена, которая оказалась заметно выше блендеров из бюджетной категории, в данном случае не пугает: в нашем случае не возникает никаких вопросов «за что мы платим». А с учетом того, что мы встречали и куда более дорогие блендеры, в данном случае можем без сомнения сказать, что цена абсолютно адекватна результату.

Плюсы

  • адекватная цена
  • стильный внешний вид
  • высокая мощность
  • стабильно высокий результат во всех тестах

Минусы

  • не обнаружено

Справочник по ценам

25 июня 2020 Г.