Обзор микатермического обогревателя Polaris PMH 2047

Про пользу микатермических обогревателей мы уже узнали, как узнали и то, чем они отличаются от обогревателей других типов. А если добавить конвекцию? Даст ли это дополнительные преимущества? Это нам и предстоит выяснить.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PMH 2047
Тип микатермический обогреватель
Страна производства Китай
Гарантия 36 месяцев
Заявленная мощность 1500-2200 Вт
Защита от перегрева есть
Защита при падении есть
Площадь обогрева до 30 м²
Начало работы 30 секунд
Диапазон рабочих температур не указан
Тип управления механический
Материал корпуса металл
Количество нагревательных элементов 4
Вес 4,31 кг
Габариты (диаметр базы, высота) 53×21×66 см
Длина сетевого кабеля 1,6 м
Розничные предложения

Комплектация

Обогреватель упакован в брендированную коробку с перечислением достоинств агрегата. Увы, к достоинствам упаковки нельзя отнести наличие ручки для переноски. Сам обогреватель достаточно легкий, но коробка габаритная, так что перемещать ее не очень удобно.

Внутри — собственно обогреватель, съемные ножки с колесами, винты для крепежа, инструкция, гарантийный талон и рекламные материалы. Все аккуратно упаковано в полиэтилен, а коробка снабжена пенопластовыми уголками для защиты.

На первый взгляд

Обогреватель похож на юного кадета — стройный, немного округлый и подтянутый. Форм-фактор напоминает о старых добрых масляных обогревателях.

Прибор выполнен из металла с белыми (есть и другие варианты) пластиковыми вставками. Сверху и по бокам — металлическая решетка. С торцов — пластик: с одной стороны — простая панель, с другой — панель управления.

Ниже панели управления находится приспособление для намотки шнура. Учитывая невеликую длину этого шнура, пригодиться оно может разве что для хранения обогревателя в теплые времена в шкафу.

Снизу обогреватель снабжен приспособлением для закрепления ножек с колесами. Колеса и ножки — пластиковые, пазы позволяют спокойно установить их, но для сборки требуется крестовая отвертка. Об этом нас при покупке не предупреждают. Направляющие устроены так, что разместить ножки неправильно невозможно, а прилагаемые шурупы завинчиваются легко и быстро.

Боковые грани снабжены решетками, которые одновременно служат и ребрами жесткости — при падении (об этом позже) повреждений мы не обнаружили. Сквозь решетки видны 4 нагревательных элемента.

Панель управления включает две механических ручки и световой индикатор, размещена она на одном из торцов.

Инструкция

Инструкция проста, из семи страниц на русском языке бо́льшая часть говорит о безопасности и устранении недостатков (в то числе и главном: «Если прибор не работает, проверьте, включен ли он в розетку»), оставшиеся три страницы, однако, содержат достаточно информации о том, как пользоваться обогревателем, о правильном уходе и других полезных вещах. Но есть вопросы по размеру шрифта. Чтобы внимательно прочесть инструкцию, людям с ослабленным зрением нужно надевать специальные очки или сильно напрягать зрение.

Управление

Панель управления вынесена на одну из торцевых граней и включает две механические ручки и световой индикатор.

Первая ручка — выбор режима. Нам предлагают либо выключить обогреватель, либо использовать его на одном из режимов мощности. Режимы переключаются со слышимым щелчком. В первом случае обогреватель работает на пониженном режиме, во втором — на полной мощности.

Вторая ручка — термостат. Здесь мы можем выбрать (если обогреватель работает во втором режиме) желаемую температуру и зафиксировать ее. Четких температурных режимов в зависимости от угла поворота ручки инструкция не выдает, так что все выставляется на основе собственных ощущений. Поворот ручки направо регулирует температуру, налево — фиксирует ее. Если выкрутить ручку влево до надписи min, мы получим выключенный прибор.

Индикатор слегка лукавит: отсутствие свечения говорит о том, что прибор выключен, однако он не горит и в те периоды, когда обогреватель просто ждет нужной температуры, чтобы снова заработать.

В целом, если привыкнуть к эксплуатации прибора в конкретном помещении (а привыкание занимает не более двух циклов), то легко задать комфортную температуру и надолго забыть о щелкании ручками.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует вынуть прибор из пакетов (сами мы не догадались бы), удалить упаковочные материалы и прикрутить ножки с колесами. Последняя задача, какой бы трудной она ни казалась, по силам даже гуманитарию, который гвоздя в доме не может забить.

При первом использовании возможно появление характерного «пылевого» запаха — в нашем случае он прошел за полчаса. Вообще, в долгие летние дни рекомендуется упаковать обогреватель и спрятать его — думаем, в каждом доме и без него найдется достаточно пылесборников.

Итак, наш друг установлен и готов к работе. Мы можем или сразу включить его на выбранный режим, или опытным путем подобрать нужную нам температуру. Но тут настало время интересных историй. Чем, собственно говоря, микатермические обогреватели непохожи на другие? Микатермические (от греческого mika — «слюда») отличаются умом и сообразительностью, а также тем, что, в отличие от обогревателей другого типа, направляют лучи добра и тепла не в воздух, а на окружающие предметы, нагревая непосредственно их. И уже предметы, в свою очередь, отдают тепло окружающему миру. Если бы во времена оные существовала возможность поставить лыжи не у печки, а у обогревателя — кто знает, куда бы зашла история авторской песни.

В то же время, с этой особенностью связана и определенная опасность: отзывы говорят о том, что некоторые микатермические обогреватели слегка плавят остальные бытовые приборы и очень сильно нагревают легковоспламеняющиеся предметы. Во избежание сих бед мы размещали прибор на равноудаленном расстоянии (забегая вперед: это не понадобилось) от всех пожароопасных предметов.

Дополнительное удобство обогревателя такого типа заключается в том, что если разместить его рядом с нужным объектом, тот нагреется в первую очередь. Так что лыжи у печки или промокшие ноги быстро придут в правильное состояние.

Наш обогреватель оснащен еще и режимом конвекции. Это дает теплопотери, но обеспечивает более равномерный и быстрый нагрев помещения.

Обогреватель начинает работать быстро — даже быстрее заявленных 30 секунд, — и уже вскоре мы ощущаем потоки теплого воздуха. В экономичном режиме задействованы только два нагревательных элемента, в полном работают все четыре. Конвектор распределяет дополнительное тепло.

Увы, с учетом противопожарных норм, выставить обогреватель на середину комнаты без удлинителя не получится. Зато в пределах досягаемости шнура он перемещается легко и свободно.

Вообще, именно легкость и простота покоряют в этом приборе. Параноидальные слухи о небезопасности быстро разрушились благодаря обитающим в доме кошкам повышенной наглости и пушистости: они быстро научились спать около прибора. А благодаря их попыткам запрыгнуть наверх мы дополнительно протестировали систему защиты: опрокинутый обогреватель мгновенно выключился.

Во включенном состоянии прибор издает легкий шум от работы вентилятора (для конвекции), почти незаметный на слух, а при включении, если у вас выставлен термостат, раздается едва слышный щелчок.

Уход

Производитель рекомендует после использования дождаться того, чтобы прибор остыл, и протереть его влажной тряпкой. Зимой нам это не понадобится, но будьте внимательны: отверстия у обогревательных элементов активно собирают пыль, так что лучше раз в месяц удалять ее пылесосом, иначе дома будет неприятно пахнуть.

Наши измерения

Мы оставляли прибор в режиме работы на максимальном и минимальном режиме на один час. В минимальном режиме за час обогреватель потратил 1,25 кВт·ч, в максимальном — 1,95 кВт·ч.

Практические тесты

Для проведения испытаний прибор был помещен в комнату площадью 23,8 м² с высотой потолков 3,9 м. В комнате находился стандартный набор мебели — рабочий стол, стеллаж с телевизором, диван-кровать шведского производителя фрикаделек, прикроватная тумба, встроенный шкаф. Переменными элементами служили уже упоминавшиеся кошки. В комнате два окна со стеклопакетами, потери тепла минимальные.

Для проведения испытаний мы почти полностью (насколько это возможно) выморозили комнату, обогреватель разместили примерно посредине помещения. Для контроля температуры были размещены термометры в самой холодной (изначально) зоне, у окна, и самой теплой зоне (у выхода). Измерения проводились каждые полчаса. После трех с половиной часов прибор достиг оптимальной температуры, нагрев происходил равномерно благодаря режиму конвекции. Хотелось бы к чему-то придраться, но не к чему.

Время Температура у окна, °C Температура у выхода, °C
0:00 5 6
0:30 12 13
1:00 16 16
1:30 20 21
2:00 21 23
2:30 23 24
3:00 25 25
3:30 26 27

Выводы

Микатермический обогреватель Polaris PMH 2047 — отличный прибор, удобный и практичный в эксплуатации. Затруднения вызывает разве что привыкание к режиму термостата, а общее впечатление от удобства использования портит длина провода.

Плюсы

  • простота использования
  • быстрый старт
  • хороший дизайн
  • безопасность
  • функциональность

Минусы

  • короткий провод
  • наверху не умещается котик

18 января 2020 Г.

Справочник по ценам