Обзор фена для волос Polaris PHD-2259STi с сенсорным управлением

Фен для волос Polaris PHD-2259STi является недорогим, при этом весьма симпатично выглядит и обладает всеми достоинствами современных устройств для укладки волос. У него есть «турмалиновая ионизация», три температурных режима работы, два — скоростных, насадка-концентратор и еще одна неожиданная и новая для нас функция — Touch Me (при прикосновении к определенной области ручки фен автоматически включается, а как только пользователь отпускает ручку, прибор отключается).

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PHD-2259STi
Тип электрический фен для сушки волос
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная максимальная мощность 2200 Вт
Цвет корпуса серый
Материал корпуса пластик
Материал нагревательного элемента металлическая проволока
Насадки концентратор
Тип управления механический — два переключателя и кнопка подачи холодного воздуха; сенсорный при касании ручки
Индикатор подключения к электричеству
Температурные режимы три
Режимы мощности воздушного потока два
Функция «холодный воздух» есть
Защита от перегрева есть
Особенности петля для подвешивания, функция ионизации, сенсорное управление Touch Me
Длина сетевого кабеля 1,76 м
Длина ручки/корпуса 13/21 см
Диаметр сопла 5,3 см
Размер отверстия для подачи воздуха в насадке-концентраторе (Ш×Д) 1,5×8,5 см
Вес 580 г
Вес с упаковкой 0,8 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 21,5×28×9,5 см
Розничные предложения

Комплектация

Фен поставляется в небольшой, достаточно ярко, но не аляповато оформленной картонной коробке-параллелепипеде. На упаковке имеется вся необходимая для первого знакомства информация: характеристики и достоинства прибора, фотография и схема устройства с наименованием его составных частей. Коробка оформлена в добротном, даже можно сказать олдскульном стиле. Ручкой для переноски она не оснащена.

В зафиксированном положении внутри упаковки фен удерживает один картонный ограничитель. Полиэтиленовый пакет защищает корпус от царапин и нежелательных внешних повреждений. После вскрытия в наших руках оказались: корпус фена, насадка-концентратор, руководство по эксплуатации и гарантийный талон. Сбор фена и его принадлежностей в коробку осуществляется без каких-либо усилий.

На первый взгляд

Сразу же хочется отметить приятный внешний вид фена. Гладкий черный пластик, вставки цвета затемненного серебра, решетка воздухозаборника в форме цветочных лепестков, вытянутая изящная форма — взгляд на прибор ложится с удовольствием.

Элементы управления находятся с внутренней стороны ручки. С внешней нанесена надпись «Touch me» и отмечена область, к которой нужно прикасаться. Ручка незначительно, но изменяет свой диаметр от основания к концу. Покрытием Soft Touch она, похоже, не обработана. Тем не менее, она не скользит и удобно располагается в ладони. Насколько хорошо сбалансирован корпус, и не устает ли рука во время работы с ним, мы сможем понять только в тестах.

Воздухозаборное сопло защищено съемным фильтром.

Место присоединения шнура к ручке защищено гибким 6-сантиметровым кожухом, в котором имеется петля для подвешивания. Длина шнура представляется нам достаточной для комфортной эксплуатации фена.

С внутренней стороны корпуса рядом с ручкой нанесены краткие технические сведения о приборе.

Сопло неширокое — воздух выходит из отверстия диаметром 4,7 см. Заглянув внутрь, можно увидеть спираль нагревателя, закрепленную на трех пересекающихся пластинах.

На выходное сопло можно надеть насадку-концентратор. Аксессуар стандартной формы изготовлен из прозрачного затемненного пластика. Для фиксации на корпусе необходимо совместить насадку с соплом и хорошенько надавить. Деталь крепится с помощью защелок. Для снятия нужно, соответственно, всего лишь потянуть концентратор на себя. Жестко на корпусе не фиксируется, но по окружности вращается с некоторым усилием, не крутится и не скользит вокруг сопла.

В целом, вполне обычная форма и конструкция. Сборка и исполнение показались нам достаточно качественными, никаких замечаний по ходу осмотра не возникло.

Инструкция

Руководство по эксплуатации выполнено в форме брошюры формата А5. Документ напечатан на плотной глянцевой бумаге и содержит сведения на трех языках — русском, украинском, казахском. Изучив инструкцию, пользователь узнает, что за прибор попал в его руки, для чего он нужен, из каких частей состоит и как с ним взаимодействовать. Не обошлось и без типовых разделов: «Требования по утилизации», «Неисправности и их устранение», а также специальных указаний по безопасности использования фена электрического бытового.

На чтение инструкции вряд ли понадобится больше трех минут. Однократного изучения будет достаточно для начала безопасной эксплуатации.

Управление

Управление — это то, что нас по-настоящему заинтересовало в этом приборе. Дело в том, что Polaris PHD-2259STi имеет возможность сенсорного управления, за которое отвечает функция Touch Me. Реализована она следующим образом: после подключения фена к электричеству следует перевести переключатель скоростных режимов в требуемое положение и плотно обхватить ручку, в частности, помеченную область. Как только пользователь отпускает ручку, фен самостоятельно отключается. Для возобновления работы нужно всего лишь взять прибор в руки. По заявлению производителя, это существенно упрощает и ускоряет процесс сушки или укладки волос.

Переключатели температурного и скоростного режимов, кнопка подачи холодного воздуха находятся в привычном месте — на внутренней стороне ручки. В ходе эксплуатации можно без усилий изменить режим работы, поскольку оба переключателя ложатся ровно под большой палец.

Фен оснащен двумя скоростными и тремя температурными режимами работы, что позволит установить необходимые под решение конкретной задачи параметры.

Эксплуатация

Перед первым включением мы не делали ничего, кроме излечения фена из упаковки и размотки кабеля электропитания. Помимо того, инструкция рекомендует проверить комплектность и целостность прибора. При первом включении мы не почувствовали никаких специфических или посторонних запахов.

Правила эксплуатации и меры безопасности стандартны: не использовать прибор в ванной, наполненной водой, не закрывать отверстие подачи или выхода воздуха и т. д. Эти правила знакомы всем, кто хоть раз читал инструкцию к любому электрическому фену.

Ручка фена удобно лежит в руках, вес не вызывает дискомфорта при укладке волос средней длины. Кнопки управления находятся в привычных и удобных для изменения параметров местах. Мощность потока воздуха изменяется мгновенно. Изменение температуры выходящего из сопла воздуха происходит секунды через 3-5.

Насадка-концентратор легко надевается и снимается с корпуса, никаких хитрых манипуляций при этом производить не нужно. Хоть она и не оснащена ограничителем, фиксирующим ее в одном положении, но насадка не вращается вокруг сопла во время работы.

Длина шнура достаточна комфортна. Шнур относительно толстый, не скручивается и не запутывается во время использования фена Polaris PHD-2259STi.

Пара слов об особенности сенсорного управления. Прибор начинает работать лишь тогда, когда рука пользователя обхватывает ручку фена. При этом неважно, сколько пальцев или какая часть ладони лежит на обратной стороне, которая и является сенсором. В принципе, привыкаешь к тому, что нужно плотно обхватывать ручку быстро — во время первого использования случилась буквально пара непредвиденных отключений из-за того, что ручка фена лежала в ладони «криво». Вообще, при сложной укладке с вытягиваем волос и использованием нескольких щеток сенсорное управление может быть действительно удобным. Для нас же было важным убедиться, что оно не мешает при обычной сушке волос.

Уход

Уход за электрическим феном для волос Polaris PHD-2259STi крайне незамысловат. Корпус периодически нужно протирать сухой мягкой тканью. Прибор запрещено помещать в воду и использовать для чистки абразивные чистящие средства и органические растворители. Следует регулярно прочищать воздухозаборное отверстие. Делать это лучше мягкой щеткой. В случае попадания пыли или волос в воздухозаборник, необходимо снять фильтр и удалить загрязнение. Затем вернуть фильтр на место, поскольку эксплуатация прибора со снятым фильтром недопустима.

Наши измерения

Измерения и расчеты показателей работы фена Polaris PHD-2259STi производились с использованием ваттметра, термометра и крыльчатого анемометра, измеряющего скорость проходящего через фен воздушного потока.

Максимальная температура воздушного потока непосредственно на выходе из сопла составила:

  • в режиме «холодный воздух» и в режиме без нагрева температура достигла 28 °C
  • в режиме «I» — 52 °C
  • в режиме «II» — 79 °C

При работе в разных режимах мощность прибора составила:

Скорость воздушного потока Уровень нагрева
холодный воздух теплый воздух горячий воздух
I 233 Вт 512 Вт 792 Вт
II 459 Вт 1673 Вт 1940 Вт

Энергопотребление за 5 минут работы составляет:

  • в минимально энергоемком режиме (слабый поток воздуха без нагрева) — 0,020 кВт·ч
  • в максимально энергоемком режиме «II» (мощный поток горячего воздуха) — 0,161 кВт·ч

Результаты замеров скорости воздушного потока представлены в таблице. Скорость движения воздуха измерялась непосредственно на выходе из сопла.

Насадка Скорость выхода воздушного потока, м/с
минимальная скорость обдува максимальная скорость обдува
без насадки 9,4 14,4
с насадкой-концентратором 8,4 13

Скорость выхода воздушного потока фена для волос Polaris PHD-2259STi можем оценить как высокую.

Методика расчета и условия проведения эксперимента с замером объемного расхода воздуха (сколько литров воздуха фен пропускает за секунду) приведены в наших предыдущих статьях, например, здесь. Проведя измерения и расчеты, получили следующие результаты:

  • в режиме минимальной скорости обдува фен «прогоняет» 22,05 л/с
  • в режиме максимальной скорости обдува — 32,7 л/с

Это довольно высокий показатель уровня объемного расхода воздуха.

Уровень шума оценен нами как стандартный для фенов — расслышать собеседника при сушке волос практически невозможно.

Тест на срабатывание защиты от перегрева проходит следующим образом: прибор помещается в картонную коробку размером 27×11×18 см. Затем включается на максимально энергоемком режиме. Коробку накрываем крышкой и фиксируем время, через которое фен отключится. Однако с Polaris PHD-2259STi нам не удалось провести данный эксперимент, так как прибор работает только тогда, когда пользователь держит его за ручку. Отметим лишь, что за пять полных минут работы на максимальном уровне нагрева и подачи воздуха никаких проблем не возникло — корпус не нагрелся, звук мотора не изменился, никаких посторонних запахов мы не ощутили.

Практические тесты

Как всегда, мы использовали фен в течение недели в обычном режиме для сушки и укладки волос. По итогам у нас сложилось впечатление, что Polaris PHD-2259STi — неплохой фен с нечрезмерным нагревом воздуха.

Фен достаточно удобно лежит в руках, ручка не скользит в ладони. Корпус по ходу работы не нагревается, шнур не путается под руками и ногами, его длина достаточна для комфортной укладки волос. К особенностям сенсорного управления нужно было привыкнуть, но в целом, нам они не мешали и не помогали — просто прибор работает лишь тогда, когда пользователь держит его в руках.

Отверстие насадки-концентратора достаточно узкое, чтобы направлять узкий поток воздуха на участок волос или отдельные пряди. Наиболее востребованный у нас режим — мощный потока воздуха на среднем уровне нагрева. Волосы и кожа головы в таком случае не перегреваются и эффективно просушиваются. При работе на максимальном нагреве, конечно, сушка и укладка волос происходят быстрее, но температура все же не слишком комфортна для кожи головы. Что касается турмалиновой ионизации, ничего конкретного мы сказать не можем, кроме того, что волосы после процедуры не электризовались и не спутывались. С другой стороны, мы уже не помним, когда держали в руках фен, который не был бы оснащен функцией ионизации.

Выводы

По результатам осмотра и тестирования можем назвать фен для волос Polaris PHD-2259STi качественно изготовленным и удобным в эксплуатации прибором. Аппарат аккуратно собран, оснащен двумя скоростями воздушного потока и тремя температурными режимами работы. Помимо этого, есть дополнительные функции: «холодный воздух», «турмалиновая ионизация» и сенсорное управление Touch Me. Настройки температурных режимов вполне адекватны: горячий воздух не обжигает кожу головы и волосы, но средний температурный режим показался нам наиболее комфортным.

Сущность сенсорного управления заключается в том, что прибор включается при касании ручки в отмеченной области. Когда пользователь расчесывается или накручивает прядь волос, то есть не держит фен в руках, прибор выключен, но как только ладонь касается ручки фена, он мгновенно начинает работать. Данная функция не мешает при обычной сушке волос, а при сложном укладывании может даже ускорить и облегчить процесс. Однако, как это иногда бывает с приборами простой конструкции и узкого назначения, к особенностям нестандартного управления нужно привыкнуть. Справедливости ради отметим, что для привыкания хватило одной-двух сушек волос.

Плюсы:

  • качественное изготовление и аккуратная сборка
  • насадка-концентратор в комплекте
  • сенсорное управление
  • хорошие показатели скорости воздушного потока
  • три температурных режима

Минусы:

  • в начале эксплуатации сенсорное управление может показаться неудобным

Справочник по ценам

27 марта 2021 Г.