Практическое тестирование кухонной машины Moulinex Wizzo QA3001

Когда мы узнали, что в руки к нам попадет кухонная машина, предположений было много. Оказалось, впрочем, что это нормальный планетарный миксер.

Производитель предлагает отличать такую машину от обычного кухонного комбайна: оказывается, у комбайна инструменты для смешивания находятся снизу, а у кухонной машины — подвешены на плече над продуктами. Поэтому, полагает компания-производитель, кухонные машины куда лучше приспособлены для замешивания теста и смесей для пирогов. В этом, как говорится на сайте, их предназначение.

Кроме смешивания, Wizzo умеет еще взбивать и измельчать. Ну что ж, проверим, как у нее это получится.

Характеристики

Производитель Moulinex
Модель Wizzo QA3001
Тип кухонная машина
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 5 лет
Цвет белый
Мощность 700 Вт
Управление механическое
Скорости 4
Импульсный режим есть
Функции взбивание, измельчение, смешивание
Емкость чаши 4 л
Материал чаши Нержавеющая сталь
Насадки венчик, насадка для теста, крюк для теста
Вес 4,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 24×27×29 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надёжности никакого отношения не имеет.

Комплектация

Коробка из белого глянцевого картона украшена фотографиями устройства и трех его насадок для теста и взбивания. Глаз сам падает на яркий красный круг, в котором рекламируется лишняя пара рук — она якобы появится у вас на кухне вместе с этой кухонной машиной.

Основные достоинства — четырехлитровая чаша и мощность в 700 Вт — на коробке также упоминаются, но поскромнее, в нижнем левом углу.

На одной из боковых граней нарисованы насадки и те блюда, которые с их помощью можно сделать. Очень удобно, что к каждому рисунку прилагаются сведения о максимальном количестве продуктов, которые можно обработать с помощью каждой насадки.

На второй боковой стороне перечисляются на нескольких языках достоинства кухонной машины в обобщенном виде. В том числе упоминается технология Flex Wisk для венчика. На коробке же мы нашли сведения о том, что Wizzo отремонтируют в течение десяти лет, а не пяти, как указано в общей гарантии на сайте компании. То ли с надписью на коробке слукавили, то ли одна рука не знает, что делает вторая — выяснить не удалось.

Когда мы распаковали коробку, то увидели в комплекте сам прибор с опускающимся плечом, стальную миску для взбивания и три насадки: венчик, взбивалку и крюк. Также там была крышка-козырек, которая прикрывает переднюю часть чаши и имеет окошко для засыпания продуктов.

К прибору можно докупить дополнительные аксессуары. И не просто насадки, а новые способности, которые превратят его в кухонного многостаночника: стационарный блендер и мини-измельчитель (устанавливаются в гнездо на крышке), а также насадку-терку и насадку-мясорубку (их подключают к переднему гнезду на опускающемся плече). Но у нас на тестировании их не было, так что в этой статье мы о них больше не упоминаем.

На первый взгляд

С первого взгляда прибор кажется большим, но, как выяснилось, на рабочей поверхности он занимает не так много места. Сказывается то, что он ориентирован не в ширину, а в глубину, поэтому экономит полезное пространство на передней части столешницы.

Корпус спроектирован продуманно: красивый, вызывает ощущение надежности и элегантности. Цветовое решение (белый с темно-серым) неброское и подойдет для любой кухни. Рабочая лошадка, не лишенная обаяния, вот что он такое с точки зрения дизайна.

На поверхности прибор стоит устойчиво, даже присасывается к ней резиновыми ножками. Самые тяжелые испытания не сдвинули его с места. Кроме попытки вынуть слишком хорошо зафиксированную чашу.

Кстати, о чаше: она из нержавейки с пластиковым креплением. К прибору крепится поворотным движением, которое легко сделать чрезмерным — потом обратное дается с большим трудом, так как стенки слишком тонкие и за них толком не ухватить. Зато чаша, несмотря на круглое дно, устойчиво стоит на поверхности. Ее вполне можно использовать для хранения остатков теста (недолго).

Плечо для насадок поднимается и опускается с помощью специальной круглой рукояти на левой стороне корпуса. Удобно: левой рукой крутишь рукоять, правой поднимаешь или опускаешь плечо. Как крутить — нарисовано на самой рукояти.

Насадки из разных видов пластика и из нержавеющей стали выглядят интересно. Форма венчика небанальная: он удлиненный и с непривычным расположением петель. Производитель сообщает, что он сделан по патентованной технологии Flex Wisk для более качественного взбивания.

Насадка для обычного теста тоже непривычной формы, и только крюк для теста всегда такой и бывает.

Гнездо для насадок определяется не с первого раза, несмотря на то, что мы тщательно изучили инструкцию. Для тех, кто пойдет по нашим следам, подсказываем: из двух отверстий снизу на плече выбирайте белое. Зато если понять, куда надо пихать (до щелчка!), то они и вставляются без усилий, и держатся при работе надежно. Вот с выниманием есть проблемы, описанные в разделе «Эксплуатация».

Прозрачную пластиковую крышку мы все время пытаемся надеть не той стороной, но чтобы избежать ошибок — в таком положении она не ложится на чашу. Вообще она не крепится к чаше никак, что приводит к некоторым проблемам, также описанным в разделе «Эксплуатация».

Инструкция

Толстенькая за счет многоязычия книжка на тонкой бумаге, черно-белая, с достаточно хорошим качеством печати. На обложке нет никакого упоминания не только о модели, но и о фирме-производителе — догадайся по изображенному прибору, что именно ты читаешь.

Брошюра едина для нескольких моделей, поэтому упоминания «в зависимости от модели» можно прочитать в начале практически каждого раздела — после, собственно, описания правил работы с тем набором, который у нас сейчас на руках.

Полезно было узнать, что внутри кухонной машины есть микропроцессор, которые защищает ее от перегрузок. Если он решит, что машинка заработалась, то просто снизит скорость или вообще остановит процесс. Тогда надо не пугаться, а выключать прибор, переведя регулятор скорости на ноль, затем отключать от сети и давать остыть.

Чтобы перегрузки не случилось, в инструкции приведено максимальное количество ингредиентов из базовых рецептов, которые машина может обработать. Так, для крюка рекомендуется использовать только первую скорость и вымешивать не больше 500 граммов муки и 300 граммов воды в течение 13 минут и ни секундой дольше. Там приводятся еще пропорции, но эта основная.

Для смешивания, как мы помним, предназначена специальная насадка. Ее не рекомендуется использовать для крутого теста, а жидкое можно мешать, если его не больше 2,7 кило для сладкого кекса и не больше килограмма для заварного теста. Скорости тут от 1 до 4, а время все то же: не больше 13 минут.

Венчик можно использовать, с точки зрения инструкции, только для белков, сливок, майонезов и прочих соусов, причем не больше 500 мл за раз. Скорости тут тоже от 1-й до 4-й, а время — 10 минут.

Для замешивания и взбивания импульсный режим не применяется. Ну, значит, и мы не будем.

Остальные разделы посвящены работе с теми насадками и аксессуарами, которых у нас нет: измельчение, пюрирование, натирание, шинкование и перемалывание. В дальнейшем перечисляются все дополнительные части, которые можно купить для расширения функционала прибора. При этом просто так вам их не продадут: надо непременно принести инструкцию.

В инструкции также содержится несколько рецептов, которые можно использовать при работе с кухонной машиной: белый и молочный хлеб, песочное тесто, кексы, майонез и взбитые сливки.

Инструкция не очень удобна, так как бумага быстро теряет вид, даже если брать ее только чистыми руками. А на кухне это, сами понимаете, гарантировать невозможно. Кроме того, она напечатана довольно мелким шрифтом и постоянно закрывается, так как довольно толстая брошюра посажена на две скрепки, как тетрадка.

В комплекте также имеется гарантийный талон.

Управление

С правой стороны, строго симметрично круглой рукояти для поднятия плеча Wizzo, расположена круглая же рукоять управления. На ней нанесены риски от импульсного режима (не используется в нашей комплектации) через нейтральную позицию до 4-й скорости.

Рукоять ходит плавно, без скрипа и усилий. Расположена она идеально для правшей: прямо так и ложится под ведущую руку. Левшам чуть менее удобно, но тоже получается приспособиться.

Единственное, с чем тут проблемы, — с отметкой на корпусе, которая показывает, какая скорость сейчас включена. Она расположена не сверху, как мы смотрим на прибор, а значительно ниже. Так что на уровне взгляда она окажется, только если присесть. В первое время это очень путает и побуждает постоянно включать импульсный режим или путаться в первой и второй скоростях.

Эксплуатация

Все аксессуары мы, по заветам производителя, вымыли теплой водой с моющим средством для посуды, а затем собрали: сначала подняли плечо, поставили и закрепили поворотом чашу, затем вставили насадку-венчик и опустили плечо. Прибор готов к работе.

Для первого раза вымешивали в нем блинное тесто. В зачет оно не пошло, так как в чашу, пусть даже четырехлитровую, все не влезло и пришлось домешивать ручным миксером. Но кое-что из этого теста можно было вынести.

Во-первых, работает планетарный миксер тихо, даже если размешивает густое неподатливое тесто. Иногда он начинает дергать плечом, когда смесь уж слишком густая, но ни разу не остановился и не пожаловался на жизнь. Только скорость один раз сам снизил.

Взбивание венчиком у него «на отлично», а вот размешивание — не вполне. Несмотря на кажущуюся хрупкость насадки, кухонная машина справляется с достаточно густым тестом, однако мелкие комочки, если они в тесте образовались, этой насадкой размешать не получается.

Вынимать насадки для замены надо, очистив их по максимуму от теста. Насадка вынимается движением «на себя» и с усилием. Если на ней будет тесто, то можно от души себя забрызгать.

Что касается крышки-козырька, то в эксплуатации она не очень помогает. Обычно ингредиенты из чаши не выплескиваются — если не переливать и не пересыпать, конечно, — а вот при размешивании тугого теста или фарша козырек от тряски съезжает на сторону, приходится его поправлять.

Уход

Чашу и насадки можно мыть в посудомоечной машине не на самом агрессивном режиме — или руками с применением мягких мочалок и не слишком ядреных моющих средств. Корпус — протираем влажной салфеткой. Несмотря на белый цвет, пачкается он не сильно.

Кстати, если будете облизывать насадки — готовьтесь к разочарованию. Сложная форма насадки для вымешивания не очень способствует тому, чтобы дотянуться языком до самых вкусных остаточков. А на венчике есть еще пластиковые утолщения, которые маскируются под продукт, а начнешь вылизывать — на нем и нет почти ничего :)

Наши измерения

Расход энергии у Wizzo получается не очень большим. Однако в пике потребление энергии значительное.

Мы измерили потребление кухонной машины при приготовлении самого неподатливого теста — пельменного. При перемешивании сухих и небольшого количества жидких ингредиентов на третьей скорости машина потребляла от 160 до 180 Вт.

Затем, когда мы стали добавлять воду, сопротивление теста перемешиванию возросло, и у машины повысились запросы до 290—305 Вт. Тут сработал предохранитель, и дальнейшее вымешивание «стоило» от 150 до 160 Вт.

Общий расход на замешивание теста и размешивание фарша после этого составил 0,01 кВт·ч — не о чем и говорить.

Практические тесты

Смешивание и замешивание, а также взбивание, заявленные как основные функции кухонной машины, определили состав тестов: это будут разные виды теста. И еще немножко сверх того.

Очень одинокий белок

Такая большая чаша… — подумали мы. А сможет ли Wizzo взбить совсем малое количество продукта? Для ответа на этот вопрос отделили белок одного яйца, вылили в миску и включали скорости с первой по третью по очереди.

В прекрасно взбивающийся безо всяких дополнительных ухищрений белок мы добавили сахар, взбили до крепкой пены и использовали для украшения пирога меренгами.

Результат: отлично.

Мягкое дрожжевое тесто

Использовали отличный рецепт дрожжевого теста, который требует применения всех насадок.

Столовую ложку сухих дрожжей и столько же сахара мы смешали с тремя столовыми ложками теплого молока и отставили на время. На плите до жидкого состояния распустили пачку сливочного масла (180 граммов).

Масло вылили в чашу Wizzo, добавили стакан (обычный, граненый) молока и половину чайной ложки соли. Надели на миску крышку-козырек. С помощью венчика на второй скорости смешали до гладкой массы. Действовать надо быстро, а то масло застынет.

Добавили в смесь уже пузырящиеся дрожжи. Поменяли венчик на насадку для смешивания и начали добавлять муку. Если хочется добавлять просеянную, то надо либо просеивать ее отдельно, либо каждый раз останавливать процесс вымешивания и всыпать муку. Мы попробовали и так, и этак — принципиальной разницы нет. Если вам надо подсыпать что-то мелкими дозами, то окошко в крышке для этого годится. Но добавлять что-то в количествах больше столовой ложки — уже неудобно.

Скорость оставили все той же, второй.

На это количество жидкости у нас ушло три стакана муки, и со второго мы поменяли насадку на крюк. Тесто замесилось быстро, на все ушло не больше семи минут. Ушло бы меньше, но мы останавливались поменять насадки и попробовать, как бы еще подсыпать.

Получившееся тесто было гладким и приятным на ощупь. Вымешено на пять с плюсом!

Оно легко раскаталось в тонкий пласт, который мы использовали как основу для пирога с яблоками.

Результат: отлично.

Печенье, тесто средней густоты

Более нежное тесто было представлено печеньем «Мазурка» с изюмом. С помощью венчика мы взбили два яйца со стаканом сахара. Поменяли насадку на мешалку и добавили стакан муки и полторы чайных ложки разрыхлителя. Когда гладкое тесто консистенции густой сметаны было готово, замешали с помощью той же насадки стакан запаренного изюма. Размешалось отлично. Ни разу не пришлось включать даже третью скорость.

Тесто вылили в форму, выпекали до золотистой корочки. Остывший пласт разрезали на кусочки и с удовольствием съели.

Результат: отлично.

Пельменное тесто

С некоторым замиранием сердца мы просеяли в чашу Wizzo полкило муки. Все-таки пельменное тесто — самое крутое из известных нам. Справится ли?

В муку добавили половину чайной ложки соли, одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла. Насадка — сразу крюк. Запланировали третью скорость, чтобы проверить выносливость нашей машины и предел срабатывания предохранителей.

На старт! Внимание! Третья! Крюк легко и непринужденно смешивает муку с яйцом и маслом. Но тут мы начали подливать 200 граммов горячей воды. Wizzo кряхтел, дрыгал плечом, но неуклонно месил на третьей скорости. А вот при переключении на четвертую сработал предохранитель, снизив скорость до приемлемой первой.

Тесто замесилось просто прекрасно — и всего за три с половиной минуты. Сначала мы беспокоились, так как количество крошки на дне миски все не уменьшалось, но затем тесто стало однородным, гладким и эластичным.

Результат: отлично.

Вымешивание фарша

Чтобы сделать пельмени, одного теста мало — надо еще долго и муторно перемешивать фарш. Вот вы как хотите, а мы этого делать руками не любим. Поэтому немедленно поручили это дело кухонной машине.

Фарш из говядины (70%) и свинины (30%) сложили в чашу, добавили соль, перец и мелко нарезанный лук и запустили перемешивание крюком на первой скорости.

Сначала нам казалось, что ничего не выйдет, но настойчивость машины увенчалась успехом. Мы просто пошли раскатывать тесто, а когда вновь вернулись (минут через пять), обнаружили отлично вымешанный фарш, о который мы рук не пачкали.

Результат: отлично.

Выводы

Как видите, мы попробовали мешать, взбивать и измельчать — получилось очень неплохо. Wizzo взбивает даже небольшое количество продуктов, не боится крутого теста и отлично справляется с дрожжевым.

Даже если менять насадки и досыпать ингредиенты, процесс приготовления теста занимает совсем немного времени и не пачкает все вокруг, как иногда бывает при работе с погружным миксером или при ручном вымешивании. Кроме того, перемешивание можно оставить без присмотра и заняться чем-нибудь еще.

Кухонная машина Moulinex Wizzo QA3001 выполняет поставленные задачи, сама себя бережет и, в общем, оценивается нами весьма положительно. По крайней мере, в базовой комплектации.

Плюсы

  • элегантный внешний вид
  • устойчивость
  • мощность
  • легкость мытья

Минусы

  • с большим трудом снимается чаша
  • крышка-козырек не закреплена и съезжает при сильной вибрации

18 мая 2019 Г.

Справочник по ценам