Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор электрической варочной поверхности Lex EVH 640-0 BL

У нас на тестировании большая стеклокерамическая варочная панель компании Lex — модель с четырьмя конфорками инфракрасного нагрева с черным матовым стеклом и сенсорным управлением.

Характеристики

Производитель Lex
Модель EVH 640-0 BL
Тип встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 месяца (3 года и 18 дней)
Тип варочной поверхности стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
Управление сенсорное
Мощность 6000 Вт
Количество конфорок 4
Мощность конфорок 2×1200 Вт, 2×1800 Вт
Диаметр конфорок 2×∅15,5 см, 2×∅19 см
Функции безопасности защита от перегрева, автоматическое отключение по времени, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели
Функции управления таймер на 99 минут, функция напоминания, отключение одной или нескольких зон нагрева по истечении времени
Длина сетевого кабеля 96 см
Вес без упаковки 8,5 кг
Вес в упаковке 10,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 59×4,4×52 см
Размер ниши под встраивание (Ш×В×Г) 56×4,4×49 см
Розничные предложения

Комплектация

Прибор был отправлен на тесты в большой плоской картонной коробке с черно-белой полиграфией. На коробке указана модель плиты и ее технические данные. Ручек на коробке не предусмотрено, но для надежности картон стянут парой полипропиленовых стяжек.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили варочную поверхность, комплект скоб с винтами и инструкцию.

Панель внутри коробки находится в пенопластовых вставках, так что можно не беспокоиться за ее сохранность при транспортировке.

На первый взгляд

Lex EVH 640-0 BL — большая безрамочная плита с четырьмя инфракрасными конфорками и сенсорным управлением. На поверхности нет ни одной выступающей кнопки или детали — это единая стеклянная черная плита с матовой поверхностью.

Конфорки отмечены белыми кругами, большая и маленькая в дальнем ряду и маленькая и большая в ближнем. На передней части расположена панель управления с сенсорными кнопками и индикаторами. В переднем левом углу находится логотип производителя.

Кабель питания выходит с нижней стороны прибора, та же расположены многочисленные вентиляционные и технические отверстия, и табличка с техническими характеристиками прибора.

Под стеклокерамической поверхностью в металлическом корпусе спереди тоже находится вентиляционное отверстие, поэтому очень важно правильно установить прибор во избежание его перегрева.

Сенсорные кнопки на поверхности нанесены белым цветом и они отлично заметны на матовом черном стекле.

Инструкция

Руководство по эксплуатации написано сразу для 3 моделей плит и представляет собой книжку А5 из 26 страниц. В руководстве присутствуют все стандартные разделы: техника безопасности, эксплуатация, уход, технические характеристики, описание оборудования. Дано подробное описание установки, эксплуатации прибора и таблица неисправностей. Текст написан понятно и сопровождается пояснительными чертежами и рисунками.

Если внимательно прочитать инструкцию, то вопросов по пользованию прибором возникнуть не должно.

Управление

Приборная панель располагается спереди плиты и состоит из кнопок и индикаторов. Слева находятся кнопки выбора зон нагрева, Снизу в середине — кнопки выбора мощности нагрева/выбора времени таймера. Кнопка с пиктограммой замка отвечает за блокировку управления, под ней кнопка включения/выключения. Кнопка с часами — таймер. Для запуска конфорки нужно нажать кнопку включения, кнопку выбора зоны нагрева и выставить мощность от 1 до 9.

Чрезвычайно удобна функция таймера, отключающего нагрев по завершении заданного времени. К тому же имеется возможность настроить таймер для нескольких зон нагрева. При этом можно регулировать мощность — таймер не сбросится. Задается время работы несложно: нужно нажать на пиктограмму выбранной зоны, затем на кнопку таймера, нажатием на «+» и «−» отрегулировать необходимое время (по умолчанию таймер включается на 30 минут). Одно нажатие уменьшает или увеличивает время работы на 1 минуту. Продолжительность ограничена 99 минутами. После установки таймера у цифры значения мощности на выбранной конфорке загорается точка.

Вполне востребованной может оказаться и функция блокировки. Для этого следует коснуться соответствующей кнопки, на индикаторе около таймера загорится значок Lo. При заблокированной панели активна только кнопка включения/выключения. Отключается блокировка как при включенной, так и при выключенной панели долгим нажатием на кнопку с пиктограммой замочка.

Прибор оснащен еще одной функцией: автоматического отключения. Суть ее в том, что зона нагрева автоматически отключается спустя определенное время работы. Продолжительность зависит от выбранной степени нагрева. Так, на первом режиме конфорка может работать непрерывно в течение 8 часов, а при максимальном нагреве (9) отключится уже через два.

Функция предупреждения о наличии остаточного тепла заключается в том, что рядом с отключенной конфоркой горит индикатор в виде буквы «H». Индикатор служит для предупреждения о том, что зона нагрева еще не остыла.

Сенсорные кнопки хорошо реагируют на касание. Каждое нажатие сопровождается негромким коротким звуковым сигналом. Управление очень простое и интуитивно понятное.

Подключение и установка

Правила установки Lex EVH 640-0 подробно описаны в инструкции.

Кабель подключения к панели к электрической сети состоит из пяти жил: две пары для подключения нагревателей и заземление.

Документацией предусмотрен только однофазный способ подключения. Сеть должна поддерживать ток до 32 А. Есть возможность подключить плиту сразу к двум разным однофазным веткам электроснабжения. В этом случае требования к силе тока составят 2 × 16 А. Подключение к трехфазной сети — запрещено. Подробные указания по подключению содержатся в инструкции, а также продублированы яркими цветными стикерами непосредственно на силовом кабеле.

Если в кухонной мебели сделана готовая разводка под плиту и пользоваться комплектным силовым кабелем неудобно, то на нижней поверхности варочной панели расположена колодка подключения питания. Для доступа к ней достаточно открутить один винт и сдвинуть крышку на себя.

Вилкой прибор не укомплектован.

Подробные требования к установке содержатся в инструкции.

В комплекте с Lex EVH 640-0 BL идут крепежные скобы и винты к ним.

Мы тестировали поверхность, не устанавливая ее в нишу, а расположив на специальных брусках на столешнице для нормальной вентиляции корпуса снизу.

Эксплуатация

Электрическая варочная поверхность с инфракрасным нагревом отличается от индукционной поверхности и имеет свои плюсы и минусы. Наша плита Lex EVH 640-0 BL не требовательна к посуде, главное, чтобы дно было плоское, без сильных загрязнений и не из легкоплавкого металла. В остальном ограничений нет. В отличие от индукционных плит, конфорки нагреваются дольше, но и остывают не сразу, это нужно учитывать и этим можно пользоваться, выключая плиту заранее, так как конфорка еще долго остается горячей. Посуду лучше подбирать по размеру конфорок, но большой проблемы не возникнет, если дно будет отличаться по диаметру — это только немного увеличит время приготовления или расход электричества. Так как модель EVH 640-0 BL имеет максимальную мощность больших конфорок в 1800 Вт, удобнее готовить на ней в средней или небольшой посуде. На огромные кастрюли и сковородки ее мощности резко не хватает. Для комфортной работы на плите может одновременно находиться 3 кастрюли в среднем по 3 литра и джезва или большая сковородка и две небольшие кастрюли.

Защиты от перелива во время работы у прибора нет. Мы проверили, что случится, если в процессе работы из кастрюли выльется жидкость. Итог — управление не реагирует на пролив, а вода кипит и пузырится на раскаленной конфорке.

Матовая поверхность менее маркая, чем глянцевая, но все равно на черном покрытии заметны любые разводы, капли и брызги. С другой стороны, уход за прибором очень прост: единая стеклокерамическая поверхность без рамок и выступающих кнопок моется и очищается без особых усилий. В процессе чистки лучше отключить прибор или заблокировать сенсоры, так как они реагируют на любое касание — тряпки, губки или других предметов.

Уход

Повседневные загрязнения на стекле (отпечатки пальцев, пятна от пищи и перелившегося несладкого блюда) можно удалить мягкой тканью, губкой с использованием моющего средства или без него, или бумажными полотенцами. Запрещено использовать металлические и некоторые нейлоновые щетки, абразивные и агрессивные чистящие средства.

В случае более серьезных загрязнений следует убрать остатки пищи или разлитого горячего сладкого блюда как можно скорее при помощи лопатки, скребка или шпателя для стеклокерамических варочных панелей. Когда загрязнения перенесены на холодную часть панели, их нужно удалить при помощи тряпки или бумажного полотенца, а затем произвести уборку описанным выше способом.

Наши измерения

В выключенном состоянии варочная панель Lex EVH 640, подключенная к сети, потребляет 0,4 Вт. за 7 часов работы в разных режимах в общей сложности прибор потребил около 14 кВт·ч электроэнергии.

Фактическое энергопотребление конфорок было немного ниже заявленного в документации — конфорка малого диаметра потребляет около 1110 Вт, большого — около 1680 Вт.

В процессе измерений мы выявили, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов в данной плите возможен лишь один — на мощности, примерно равной максимальной, то есть, не более 1200 для маленьких и 1800 Вт для больших конфорок. Обычно маленькие потребляли около 1100 Вт, большие — 1650 Вт. Максимальное потребление обеих конфорок не превысило 3027 Вт. То есть конфорка греет на полную мощность, затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева, таким образом, определяется временем включения и длительностью паузы. Но, учитывая, что конфорка не индукционная, а инфракрасная, нужно понимать, что остывает она достаточно медленно и колебания температуры при паузах минимальны. Максимальная температура конфорки, измеренная пирометром, составила 472 °C и через 2 минуты отключения плиты ее температура (кастрюля при этом не была снята) опустилась до 380 °C. То есть, даже при самых длительных паузах отключения, (57 секунд на 1 уровне мощности), колебания температуры будут несущественны.

Стандартный тест на кипячение литра воды с начальной температурой 20 °C, мы провели для обоих типов конфорок — маленькой и большой. Для маленькой конфорки мы использовали трехлитровую кастрюлю с диаметром дна 15 см, для конфорки побольше — кастрюлю 8 литров диаметром 26 см. Оба теста прошли с закрытой крышкой.

Диаметр конфорки, см Придонное кипение 75 °C, мин:сек Бурное кипение 98 °C, мин:сек Энергопотребление, кВт·ч
15,5 9:20 12:50 0,198
19 5:25 8:55 0,215

В кастрюле с большим диаметром дна нам не удалось без перемешивания достичь температуры кипения по краям, вода кипела только в пределах диаметра конфорки.

Какой-либо шум при работе варочной панели отсутствует.

Практические тесты

Курица в аджике с макаронами

Для аджики мы измельчили томаты, перец, зелень, чеснок и пряности. Поставили вариться на плиту, добавив соль и оливковое масло.

Курицу разделали на части, уложили на большую сковородку диаметром 30 см. Поставили на большую конфорку при максимальной мощности. Жарили на масле почти до готовности. Надо отметить, что на сковородке диаметром 30 см, находящейся на конфорке 19 см, хорошо нагревается только центральная часть. Поэтому куски мяса постоянно приходилось перекладывать для равномерной прожарки.

Когда курица дошла до нужной кондиции, мы залили ее аджикой, добавили чеснок и кинзу и оставили томиться на среднем огне. На другой конфорке сварили макароны.

Как только все было готово, разложили по тарелкам.

Если бы мы готовили меньший объем курицы, то результат был бы быстрее и лучше по степени прожарки. С таким количеством мяса, соуса и макарон одновременно плита справилась с трудом.

Результат: хорошо.

Рассольник с почками на грибном бульоне

Сначала мы сварили бульон из замороженных грибов.

Затем добавили в него овощи, подготовили к варке почки.

Сварили почки в рассоле с огурцами отдельно и бульон с овощами и рисом отдельно.

Затем нам осталось только объединить два блюда в одной кастрюле и немного доварить. В данном случае мы остались довольны тем, как показала себя плита. Для двух больших кастрюль вполне хватило и места, и мощности нагрева.

Результат: отлично.

Варенье из апельсинов с острым перцем

В сиропе на небольшом огне мы сварили подготовленные апельсиновые корочки.

Добавили в них измельченные проваренные апельсины. Установили маленькую мощность, чтобы варенье не брызгалось.

В почти готовое варенье положили корицу и острый перец. Пару минут продержали на высокой мощности, постоянно помешивая, и оставили медленно доходить, выключив конфорки.

Разлили по банкам. Часть подали к чаю.

Результат: отлично.

Куриный суп

Одновременно с варкой варенья мы готовили суп на другой конфорке. Важно было понять, насколько будет удобно работать сразу на двух конфорках с такими разными блюдами, не испортят ли они друг друга.

Но всё удалось, суп получился нормально, не брызгался в варенье и не мешал нам манипулировать с банками для закатки.

Результат: отлично.

Блины

Мы приготовили стандартное блинное тесто и решили сделать большие тонкие блины на большой сковородке. Мы работали на максимальной мощности конфорки, но ее все равно катастрофически не хватало для приготовления нормальных блинов такого размера. Каждый блин вместо обычных 30-40 секунд надо было ждать несколько минут до переворачивания. И все равно красивой обжарки не получилось. Вывод: плита Lex EVH 640-0 BL не предназначена для большой посуды.

Блины все равно получились приятными на вкус, но возились мы с ними очень долго. На этой плите нужно готовить блины в сковороде диаметром 20-24 см.

Результат: хорошо.

Выводы

Электрическая варочная поверхность Lex EVH 640-0 BL — большая, красивая и удобная плита для работы с посудой небольшого и среднего размера. Ее мощности хватит на жарку в сковороде среднего диаметра, но с большими объемами готовки выбор данной модели не будет оптимальным.

У прибора удобно организовано управление, установка и подключение тоже не должны вызвать проблем. При своевременной очистке поверхности уход за ней не составит труда, и она будет радовать элегантным внешним видом.

Сенсорные кнопки хорошо реагируют на касание. Прибор имеет защиту от перегрева, возможность блокировки панели и таймер до 99 минут на все конфорки. Защиты от выкипания у данной модели нет.

Мы можем рекомендовать Lex EVH 640-0 BL для небольших семей, а также людям, предубежденным против индукционных плит, или поклонникам традиционного электрического нагрева.

Плюсы:

  • удобное управление
  • легкий уход
  • глубокий матовый черный цвет
  • удобный таймер

Минусы:

  • небольшая мощность
  • отсутствие защиты от выкипания

Справочник по ценам

27 января 2023 Г.