Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор роторной кофемолки Kitfort KT-746

Роторные (ножевые) кофемолки представляют собой наиболее бюджетный вариант среди всех возможных кофемолок. Кофейные зерна в них измельчаются с помощью вращающихся ножей. В результате мы, как правило, получаем кофе не слишком равномерного помола (по сравнению с тем, какой результат демонстрируют жерновые кофемолки).

Из плюсов роторных кофемолок отметим низкую стоимость и возможность измельчения не только кофе, но также специй и других твердых (и даже не очень твердых) продуктов. Главное тут — не забывать вымыть чашу прибора после каждого использования, иначе запахи легко передадутся от одного продукта к другому.

Герой нашего сегодняшнего обзора — кофемолка Kitfort KT-746. Она отличается наличием съемной металлической чаши с ножами, что хоть и привело к некоторому увеличению цены, но должно существенно облегчить процесс ухода за прибором (очистку чаши от остатков кофе или молотых специй).

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-746
Тип ножевая (роторная) кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленный срок службы 2 года
Мощность 200 Вт
Скорость вращения ножей 22000 об/мин ±15%
Объем чаши 0,2 л
Загрузка около 60-65 г (кофейных зерен)
Управление механическое
Материал корпуса нержавеющая сталь и пластик
Вес 0,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 122×140×205 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Кофемолка поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике Kitfort: коробка окрашена в черный и фиолетовый цвета, на боковых гранях можно увидеть векторное изображение прибора, а также описание его основных особенностей и технических характеристик.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку с силиконовой и пластиковой крышками;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • сувенирный магнит и рекламные материалы.

На первый взгляд

Массивный и «пузатый» моторный блок нашей кофемолки сделан из пластика и защищен от ударов с помощью металлического листа. Форма корпуса — граненая, благодаря чему корпус кофемолки отдаленно напоминает граненую гейзерную кофеварку (а может быть это наша личная ассоциация со словом «кофе»).

С нижней части корпуса находятся резиновые ножки и вентиляционные отверстия. С тыльной стороны размещена наклейка с технической информацией и крепится шнур. Отсека для хранения излишков шнура у кофемолки не предусмотрено.

Сверху у кофемолки находится пластиковый разъем для установки чаши — прямо как у «старших братьев» — стационарных блендеров. Для удобства пользователя на корпусе нанесены пиктограммы с изображением открытого и закрытого замка, а также стрелочка, подсказывающая направление фиксации чаши для измельчения.

Чаша внешне также очень напоминает чашу для измельчения твердых продуктов от стационарного блендера.

Сама чаша металлическая. Снизу у нее находится пластиковая основа с разъемом для сцепления с моторным блоком. Внутри расположены четыре ножа, попарно загнутых вверх под разными углами.

Внутри чаши можно увидеть отметку max, выше которой заполнять чашу не рекомендуется. Снаружи нанесен логотип Kitfort.

Чаша закрывается самой обычной силиконовой крышкой (почти как у чипсов Pringles).

Наконец, у кофемолки есть еще одна крышка (прозрачная, пластиковая и граненая, как и корпус), полностью покрывающая чашу вместе с силиконовой крышкой. Эта внешняя крышка не только защищает пользователя от случайного включения кофемолки, но также выполняет роль кнопки включения: для запуска мотора нужно установить крышку на корпус устройства и слегка надавить на нее. Подсказкой для пользователя в данном случае, очевидно, служит надпись Pulse.

Выглядит вся конструкция строго и аккуратно. Никаких существенных претензий к кофемолке после знакомства у нас не нашлось: не помешал бы, разве что, отсек для намотки излишков шнура, да и внешняя крышка нас поначалу слегка смутила — уж слишком легко она устанавливается на свое место, да и фиксируется на первый взгляд не слишком сильно. Посмотрим, скажется ли это каким-либо образом на удобстве во время эксплуатации прибора.

Инструкция

Инструкция к прибору оформлена в стандартном стиле Kitfort (едином для всех товаров). Она представляет собой черно-белую брошюру (с фиолетовой обложкой) формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Содержание инструкции стандартно: общие сведения, подготовка к работе и использование, чистка и обслуживание прибора, устранение неполадок и т. п.

Как водится, инструкция написана простым и понятным языком. Читать ее легко и просто, а в тексте можно встретить полезные советы и дополнительную информацию, позволяющую познакомиться с прибором получше.

Нам такая подача нравится: просто, понятно, без канцеляризмов и ненужной информации.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью единственного органа управления, в качестве которого выступает пластиковая прозрачная крышка.

После установки крышки на корпус прибора (в правильном положении — когда специальные выступы вошли в направляющие на моторном блоке) достаточно слегка нажать на нее — и мотор запустится.

Основной плюс такого решения очевиден: у пользователя не будет даже теоретической возможности пораниться о вращающиеся ножи. Минус также очевиден: в случае, если крышка сломается или потеряется, воспользоваться кофемолкой по назначению не удастся.

Таймера у нашей кофемолки не предусмотрено, а следовательно — помол регулировать придется самостоятельно — отсчитывая нужное время и пытаясь таким образом «попасть» в нужный помол.

Эксплуатация

Перед первым использованием, согласно инструкции, нужно вымыть обе крышки, чашу и лезвия. Сделать это явно не помешает: после распаковки от прибора исходил отчетливый технический запах, который исчез после мытья деталей.

Подготовка к работе подразумевает выполнение следующих действий:

  • наполнить чашу ингредиентами не выше отметки max;
  • закрыть чашу силиконовой крышкой;
  • установить чашу на корпус кофемолки так, чтобы выступы на чаше вошли в направляющие на моторном блоке, после чего повернуть чашу по часовой стрелке до щелчка;
  • надеть на кофемолку прозрачную крышку и повернуть ее по часовой стрелке до фиксации.

После этого прибор можно подключить к сети и нажать (и удерживать нужное время) крышку.

Согласно инструкции, непрерывная работа прибора допускается в диапазоне не более 30 секунд, после чего кофемолке нужно дать минимум 30 секунд (чтобы двигатель остыл).

По завершении измельчения нужно отключить кофемолку от сети, снять прозрачную крышку, повернув ее против часовой стрелки, затем извлечь чашу (также повернув ее против часовой стрелки) и пересыпать содержимое в подходящую емкость.

С какими нюансами мы столкнулись в ходе тестирования? Сборка и разборка кофемолки не представляет никакой сложности: все детали «сами» встают в нужное положение, поэтому участие пользователя тут будет минимальным.

Конструкция не подразумевает возможности проконтролировать процесс измельчения. Просто так заглянуть под крышечку не получится: чтобы посмотреть, что происходит внутри чаши, придется останавливать работу прибора и последовательно снимать две крышки (внешнюю пластиковую и внутреннюю силиконовую). Впрочем, силиконовая крышка у нашей кофемолки полупрозрачная. В частности, сквозь нее отчетливо видно, если содержимое налипло на стенки чаши.

Зато молотый кофе или специи не обязательно сразу пересыпать в другую емкость: для хранения можно использовать саму чашу, закрытую силиконовой крышкой.

В процессе измельчения вязких или содержащих влагу (масло) продуктов мы неоднократно столкнулись с тем, что измельченные частицы налипают на стены чаши, а нож начинает прокручиваться вхолостую. Чтобы избежать такой ситуации, мы бы рекомендовали приостанавливать процесс измельчения и слегка встряхивать кофемолку. Впрочем, такой способ эффективен лишь отчасти. Поэтому, если вам хочется получить большую степень измельчения, то придется открыть крышку и перемешать содержимое вручную. При этом, если не превышать заложенных производителем ограничений по объему продукта, измельчитель мелет чисто, без напряжения.

Шума измельчитель издает не больше, чем обычная кофемолка, но достаточно, чтобы не пользоваться прибором утром выходного дня, когда в доме все спят, или после 23 часов.

Надо отметить, что при работе с нагрузкой (твердый или вязкий продукт) чаша начинает ощутимо нагреваться, поэтому мы бы рекомендовали соблюдать рекомендации относительно перерывов в работе каждые 30 секунд.

Уход

Уход за кофемолкой подразумевает необходимость время от времени протирать корпус сухой либо влажной тряпкой.

Что же касается чаши и крышки, то их можно протереть губкой, смоченной в воде или мыльном растворе, после чего ополоснуть под проточной водой. После этого все детали нужно высушить.

На наш взгляд, конструктивное решение со съемной чашей является оптимальным для кофемолок и других подобных измельчителей (например, мини-блендеров). Возможность просто промыть чашу после использования существенно упрощает процесс ухода за прибором. О такой возможности наверняка не раз мечтали владельцы кофемолок с несъемными чашами: протирать несъемную чашу и ножи, не имея возможности поместить ее под проточную воду — удовольствие, мягко говоря, ниже среднего.

Наши измерения

Мы измерили энергопотребление при помоле кофе. Из практических тестов мы выяснили, что помол кофе до состояния, близкого к тому, что используется в эспрессо-кофемашинах занимает при полной загрузке около 30 секунд (мы бы добавили еще секунд 10, либо уменьшили порцию для помола). Максимум мощности, который был достигнут за это время, составил 248 Вт (при заявленных 200 Вт).

Полная загрузка чаши кофемолки соответствует 60-65 граммам кофейных зерен.

Практические тесты

В ходе тестирования мы измельчили кофейные зерна, а также попробовали перемолоть сопутствующие продукты — орехи, специи и т. п.

Кофе

В ходе тестирования мы последовательно мололи кофе на протяжении 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Результат каждого помола был сфотографирован, и мы считаем, что фотографии говорят сами за себя.

5 секунд — помол очень грубый
5 секунд — помол очень грубый
10 секунд — лучше, но со множеством крупных фракций
10 секунд — лучше, но со множеством крупных фракций
15 секунд — число крупных фракций существенно уменьшилось
15 секунд — число крупных фракций существенно уменьшилось
20 секунд — становится похоже на равномерный помол
20 секунд — становится похоже на равномерный помол

На этом этапе мы начали сталкиваться с тем, что кофе внутри чаши стал спрессовываться и слипаться.

30 секунд — помол относительно равномерный, чуть крупнее, чем мы ожидали
30 секунд — помол относительно равномерный, чуть крупнее, чем мы ожидали

Как бы мы прокомментировали результаты? Однородность помола, конечно, оставляет желать лучшего (в сравнении с результатом, который демонстрируют жерновые кофемолки), но в целом неплоха по меркам ножевых (роторных) кофемолок.

Как мы видим, у пользователя есть реальная возможность контролировать степень помола с помощью внешнего секундомера (в отличие от многих других ножевых кофемолок, которые сначала дробят кофейные зерна на крупные фракции, а потом измельчают их «в пыль» практически без промежуточных этапов).

Наша кофемолка при полной загрузке даже за 30 секунд не смолола кофе до уровня, подходящего для приготовления эспрессо (на фото — слева результат работы нашей кофемолки, справа — контрольный помол для эспрессо, выполненный на жерновой кофемолке).

К тому же помол, близкий к эспрессо, может потребовать от пользователя открыть кофемолку и перемешать содержимое.

Таким образом, для рожковой кофеварки мы бы добавили еще 10 секунд сверху стандартных 30 (либо уменьшили порцию кофейных зерен). Владельцы капельных кофеварок или френч-прессов также могут подобрать подходящее соотношение (объем кофе/время измельчения) и с некоторой точностью «попасть» в желаемый помол.

Результат: хорошо (по меркам ножевых кофемолок).

Орехи

50 граммов орехов за 10 секунд превратились в однородную, местами слипшуюся ореховую крупку. В нашем тесте использовался арахис, однако понятно, что тут можно использовать любые орехи, которые требуют измельчения (в зависимости от кулинарных нужд) — будь то грецкий орех, миндаль или любой другой сорт.

Результат: отлично.

Кунжут

Мы заполнили чашу необжаренным кунжутом до отметки max, после чего дважды запускали кофемолку на 6-7 секунд.

Между запусками хорошо встряхнули прибор. За это время все зернышки (кроме нескольких, оказавшихся на самом дне чаши, под ножами) превратились в кунжутную муку.

В отличие от арахиса, кунжут не содержит так много масел, поэтому измельченный кунжут оказался более воздушным и рассыпчатым. Измельченный кунжут используется для приготовления хумуса, его можно добавить к салатам или печеным овощам, а также использовать для приготовления восточных сладостей.

Результат: отлично.

Специи (кориандр)

У нас под рукой оказался запас кориандра. Тут мы решили не напрягать кофемолку и смолоть относительно небольшую порцию.

Наш кориандр за 10 секунд был помолот крупно, а еще за 10 (итого 20) — мелко.

Результат: отлично.

Чеснок

Несколько зубчиков чеснока буквально за несколько секунд превратились в чесночную крошку, прилипшую к стенкам чаши.

Результат поначалу показался нам неплохим, однако более тщательно изучив содержимое чаши, мы обнаружили несколько довольно крупных кусков.

А следовательно, нужно либо перемешивать содержимое чаши вручную, либо активно трясти кофемолкой в процессе работы. И то, и другое — не самое интересное занятие.

Результат: средне

Зелень

Наконец, мы поместили в чашу несколько веточек петрушки.

Тут у нашей кофемолки никаких проблем не возникло: с зеленью она справилась играючи, измельчив и равномерно разбросав кусочки петрушки по стенкам чаши за считанные секунды.

Для сбора зелени со стенок можно использовать обычную ложку, а еще лучше — силиконовую лопатку. Таким образом, благодаря нашей кофемолке, всегда можно решить проблему излишков зелени в холодильнике (молотую зелень можно высушить либо заморозить в формочках для льда).

Результат: отлично.

Выводы

Кофемолка Kitfort KT-746 по своей конструкции скорее напоминает мини-блендер, чем обычную ножевую кофемолку: она оснащена съемной чашей и четырехлопастным ножом (а не двухлопастным, как обычно принято у ножевых кофемолок).

За счет наличия четырех лопастей нож измельчает кофейные зерна более равномерно, а возможность снять чашу и сполоснуть ее под проточной водой существенно упрощает уход за кофемолкой.

Наш опыт показывает, что ножевые кофемолки с несъемной чашей (те, которые нельзя мыть в воде), довольно редко используются для измельчения специй и решения других «непрофильных» задач: попробовав пару раз очистить ножи и чашу от остатков специй, владельцы таких приборов понимают, насколько это хлопотное дело, и либо убирают кофемолку в дальний ящик, либо продолжают ее использовать лишь по основному назначению — в качестве непосредственно кофемолки.

В нашем же случае наличие съемной чаши позволяет комфортно использовать прибор для измельчения самых разных специй и ингредиентов, не боясь, что их остатки (и запахи) перемешаются в чаше.

На наш взгляд, это существенное достоинство, за которое совсем не жалко слегка переплатить: несмотря на то, что наша кофемолка находится в разряде бюджетных моделей, ножевые кофемолки с несъемной чашей можно найти на несколько сотен рублей дешевле, однако окажется ли подобная экономия рациональной?

Плюсы:

  • компактность
  • простота управления
  • относительно однородный помол
  • простота в уходе (возможность мыть чашу и ножи под водой)

Минусы:

  • небольшой объем измельчаемого продукта
  • необходимость перемешивать содержимое при измельчении сырых или маслянистых продуктов

Справочник по ценам

13 сентября 2020 Г.