Обзор электрического чайника Kitfort KT-622 с колбой для заварки чая

Идея заваривать чай прямо в чайнике для кипячения воды хоть и не нова, но не слишком распространена в нашей стране: большинство предпочитает пользоваться отдельным заварочным чайником. Оно и понятно: заварка в доме будет, а в чем потом кипятить воду? К тому же 100 градусов — далеко не лучшая температура для заваривания многих сортов чая, а функция нагрева воды до определенной температуры (ниже 100 градусов) до недавнего времени встречалась относительно редко.

Герой нашего обзора — чайник Kitfort КТ-622 — претендует на универсальность: с его помощью можно не только вскипятить воду, но и заварить чай. Давайте узнаем, насколько легко и удобно окажется им пользоваться.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-622
Тип электрический чайник
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 5 лет
Заявленная мощность 1850-2200 Вт
Емкость 1,7 л
Материал колбы стекло
Материал корпуса и базы нержавеющая сталь, пластик
Фильтр нет
Защита от включения без воды есть
Режимы 40 °C, 70 °C, 90 °C, кипячение
Поддержание температуры до 1 часа
Управление механические кнопки
Дисплей нет
Размеры 25×14×22 см
Вес 1,5 кг
Длина сетевого шнура 74 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Как и другие чайники, выпущенные под брендом Kitfort и похожие на нашего героя, как родные братья, Kitfort КТ-622 приехал к нам в довольно лаконичной упаковке: картонной коробке серого цвета, на которой средствами векторной графики изображен сам чайник, а также перечислены его основные технические характеристики и технические особенности.

Содержимое коробки дополнительно уплотнено с помощью мягких пузырчатых вкладок. Ручки для переноски не предусмотрено, впрочем, учитывая небольшой вес чайника, легко обойтись и без нее. Открыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам чайник;
  • подставку («базу») со смотанным в нее сетевым шнуром;
  • руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • рекламный буклет.

На первый взгляд

Визуально чайник напоминает сразу несколько моделей Kitfort, которые ранее уже были героями наших обзоров и тестов. Он получил стеклянную колбу, что позволяет визуально проконтролировать не только объем оставшейся в чайнике воды, но и степень заварки чая. А вот «база» у прибора оказалась уже хорошо нам знакомой: точно такая же база используется и у других моделей — Kitfort КТ-601, КТ-616, КТ-621 и т. п. А следовательно — и возможности у Kitfort КТ-622 окажутся теми же самыми. Но перед тем, как перейти дальше, давайте взглянем поближе на сам чайник.

Два основных материала, из которых сделан чайник — это стекло и нержавеющая сталь. На ручке (в месте захвата) также используется черный матовый пластик, который препятствует излишнему нагреву. Из такого же черного пластика сделано днище чайника. А вот пробка (она же ручка крышки) хоть и пластиковая, но прозрачная.

У пользователя, таким образом, есть возможность либо снять крышку полностью, либо открыть пробку и получить доступ к «съемному заварочному механизму» (как его называют в инструкции). «Заварочный механизм» представляет собой металлическую колбу с множеством мелких отверстий и откидной ручкой-проволочкой. Такой «механизм» можно наполнить заваркой и установить в чайник, либо извлечь в любой момент.

На нижней части корпуса можно увидеть тисненый логотип KitFort, а на стеклянной колбе — градуировку от 0,5 до 1,7 литра с шагом в 0,5 литра. Рабочий объем чайника, соответственно, составляет 1,7 литра.

База сделана с применением уже знакомого нам черного пластика и нержавеющей стали, контактная группа на днище чайника выглядит довольно прочной и допускает установку чайника в любом положении: после установки на базу его можно свободно вращать.

На самой базе находится шесть механических кнопок с синей светодиодной подсветкой, с помощью которых осуществляется управление прибором: включение и отключение, а также выбор режима нагрева и поддержания температуры.

Перевернув базу, можно увидеть прорезиненные ножки, препятствующие скольжению, и отсек для хранения (намотки) шнура. Также в базе предусмотрено отверстие для удаления излишков жидкости: если случайно пролить воду на базу, то она просто стечет на рабочую поверхность (на стол).

Инструкция

Инструкция к чайнику представляет собой черно-белую брошюру, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге. Обложка у брошюры серая — под цвет коробки.

Содержание инструкции стандартное: тут можно встретить такие разделы, как «общие сведения», «комплектация», «устройство чайника», «подготовка к работе и использование», «уход и хранение», «устранение неполадок» и т. п. Составители инструкции не мучают пользователя бесконечными предостережениями и банальностями, поэтому инструкция читается легко и быстро: на изучение десяти страниц будет достаточно и пяти минут.

Управление

Управление чайником осуществляется с помощью шести механических кнопок со светодиодной подсветкой. Каждая кнопка имеет поясняющую подпись или пиктограмму, поэтому их назначение оказалось интуитивно понятным. Вот какие функции выполняют эти кнопки:

  • Подогрев
  • 40 °C
  • 70 °C
  • 90 °C
  • 100 °C
  • Старт/Стоп

Для того, чтобы вскипятить чайник, достаточно нажать кнопку «Старт/Стоп». Для нагрева воды до определенной температуры — сначала выбрать температуру, а потом нажать кнопку «Старт/Стоп». Для поддержания определенной температуры в течении часа (или до ручного отключения режима подогрева) — нажать кнопку «Подогрев» после выбора температуры, но до нажатия кнопки «Старт/Стоп».

Как несложно догадаться, одна кнопка тут получается лишней: вместо «100 °C» гораздо логичнее было бы увидеть еще одну кнопку выбора температуры (например, 95 °C).

Эксплуатация

Перед первым использованием для удаления посторонних запахов производитель рекомендует вскипятить несколько раз воду и слить ее. В нашем случае эти рекомендации оказались явно излишними: посторонних запахов мы не обнаружили, поэтому сочли достаточным просто сполоснуть чайник чистой водой.

В целом эксплуатация чайника не вызывала у нас никаких проблем или сложностей. Съемная крышка позволяет без проблем не только наполнить чайник, но и вымыть внутреннюю поверхность колбы (что особенно актуально при заваривании чая непосредственно в чайнике).

А вот прозрачная крышка-пробка, закрывающаяся поворотом на несколько градусов по часовой стрелке, хоть и исправно выполняет свою функцию, но, на наш взгляд, держится не слишком крепко. Пока чайник холодный — крышка «сидит» на своем месте плотно, однако после закипания воды она начинает проворачиваться практически без усилий.

Второе (и последнее) замечание к чайнику — кажущаяся неустойчивость. Во время закипания воды чайник начинает ощутимо дрожать и качаться. На работоспособность прибора это, естественно, не влияет, однако внимание привлекает.

В остальном претензий к работе чайника у нас не нашлось. Установить чайник на базу и снять его можно даже в полутьме, на ощупь. А наличие светодиодной подсветки позволяет в любой момент узнать, что делает чайник прямо сейчас. Светодиодные индикаторы (подсветка кнопок синим цветом) включаются при выборе соответствующего режима работы. Соответственно, достаточно бросить один взгляд на чайник, чтобы понять, включен ли он и в каком режиме находится в данный момент. Дополнительная подсветка присутствует и у самого чайника (она находится в нижней части колбы) — она включается при работе прибора и продолжает работать на протяжении всего процесса нагрева/подогрева/кипячения. Отключить подсветку нельзя.

Имеется у чайника и звуковое сопровождение действий и событий: при снятии с базы и при достижении выбранной температуры (в том числе при закипании воды) чайник издает один короткий не очень громкий писк. Отключить звуки нельзя, но, в отличии от подсветки, они вряд ли могут помешать: пищит чайник довольно тихо (громкость сопоставима с шумом от закипания воды).

Еще раз похвалим Kitfort за то, что, находясь в режиме поддержания температуры, прибор не отключается при снятии чайника с базы: если вернуть его на место в течение минуты, подогрев продолжится и пользователю не придется заново его включать вручную.

Уход

Согласно инструкции, чайник, возможно, придется очищать от накипи с помощью 9%-ного раствора уксусной кислоты или 3 г лимонной кислоты, растворенной в 100 мл воды. Корпус чайника и базу можно протирать влажной тканью.

Отдельно скажем про очистку чайника от остатков заварки, которые неизбежно будут оседать на внутренней поверхности колбы. Тут мы не столкнулись с какими-либо сложностями: при снятой крышке внутреннюю поверхность чайника легко промыть, протереть тряпочкой или губкой для мытья посуды или даже вымыть с моющим средством (о том, нужно ли это делать, к сожалению, в инструкции ничего не сказано).

Наши измерения

Полезный объем 1700 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 3 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,19 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 3 минуты 58 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,12 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 97 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1861 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,2 Вт
Фактическая температура после нагрева до 40 °C 42 °C
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 74 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 93 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 62 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 46 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 38 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 10 секунд

Как мы видим, датчик температуры оказался не слишком точным, однако серьезной проблемой мы бы это не назвали.

Практические тесты

Поскольку Kitfort КТ-622 может использоваться для заваривания чая, мы решили проверить и эту функцию. Как все мы знаем, для разных сортов чая рекомендуется разная температура заваривания: так, для красного чая она будет равна 90-95 °C, для зеленого — как правило, 80-90 °C, для улунов — от 85 до 95 °C.

При этом, как мы только что выяснили, с помощью Kitfort КТ-622 мы можем нагреть воду либо до 100 °C, либо до 93 °C. Что делать, если для чая нужна вода с температурой 85 °C? Выход один: нагреть ее до 93 °C (по факту) и немного подождать. В общем, вряд ли Kitfort КТ-622 можно назвать чайником для настоящих любителей чая: такие люди, скорее всего, обратят внимание на модели, позволяющие устанавливать температуру с точностью до градуса или, например, имеющую стандартные настройки нагрева воды до 80 °C, 85 °C, 90 °C и 95 °C. Один подходящий режим в 90 °C (93 °C) на этом фоне не выглядит впечатляюще. Да и держать отдельный электрический чайник для заварки, на наш взгляд, слишком хлопотно (в первую очередь — поскольку для него требуется выделенное место в непосредственной близости от розетки).

Впрочем, если закрыть глаза на все, сказанное выше, сам процесс заваривания чая нам понравился: мы взяли красный чай, отмерили нужное количество, засыпали в съемный чаезаварочный механизм, поместили его в только что отключившийся после кипячения чайник и уже через полминуты наблюдали за распространением заварки по внутренностям стеклянной чаши. Ну и конечно, сразу же после этого попались в описанную выше «ловушку»: обнаружили, что чай заварился слишком крепкий, а кипятка, чтобы его разбавить, нет — чайник-то занят!

Выводы

Kitfort КТ-622 произвел на нас положительное впечатление: он достойно справился со всеми возложенными на него задачами: исправно кипятил воду и не слишком сильно ошибался с замером температуры воды при нагреве до 40, 70 и 90 градусов. Функция поддержания температуры также не преподнесла никаких сюрпризов, а это значит, что наш чайник идеально подходит для чая, требующего длительной заварки (этого могут потребовать, например, различные травяные сорта).

Плюсы

  • строгий и стильный внешний вид
  • колба для заваривания чая
  • несколько режимов нагрева
  • режим поддержания температуры, не сбрасывающийся при кратковременном снятии чайника с базы

Минусы

  • не очень подходящий набор температур для настоящих чаеманов

Чайник Kitfort KT-622 предоставлен на тестирование компанией Kitfort

4 марта 2018 Г.