Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор компактной духовки Kitfort KT-1709

Мини-печь Kitfort KT-1709 предназначена для приготовления тостов, горячих бутербродов и сэндвичей. Помимо того, с использованием противня в ней можно приготовить одну порцию запеченного блюда — поджарить яйца, запечь овощи или кусок рыбы, подогреть пару кусочков пиццы.

Эта мини-печь действительно мини — она отличается крайне компактным размером, благодаря чему занимает на кухне немного места. Кварцевый нагреватель, которым оснащена духовка, позволяет готовить пищу под действием инфракрасного (ИК) излучения. В ходе тестирования мы оценим качество готовых блюд и вместимость духовки, а также удобство и безопасность эксплуатации.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1709
Тип духовка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 500-600 Вт
Объем внутренней камеры 6 л
Материал корпуса металл, огнеупорное стекло, пластик
Цвет корпуса черный
Материал внутренней камеры металл
Материал нагревательного элемента нагревательная спираль, заключенная в кварцевую трубку
Расположение нагревательного элемента сверху и снизу
Управление механическое
Таймер от 1 до 15 минут
Аксессуары противень размером 17,5×16 см, решетка
Особенности автоотключение, выдвижной поддон для крошек
Длина сетевого кабеля 95 см
Вес 2,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 25×22,5×19 см
Вес с упаковкой 2,8 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 28×28,5×24,5 см
Средняя цена около 2500 руб. на момент подготовки статьи

Комплектация

Прибор попал в тестовую лабораторию iXBT.com в картонной коробке-параллелепипеде серого цвета. Простой и лаконичный стиль оформления коробки типичен для продукции компании Kitfort. Покрутив в руках упаковку и внимательно изучив информацию, пользователь может ознакомиться с внешним видом устройства, его особенностями и техническими характеристиками.

Внутри упаковки печь находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам. Вскрыв коробку, мы обнаружили корпус печи с установленными внутрь решеткой и противнем и комплект печатных материалов — инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и рекламную листовку.

На первый взгляд

Печь крайне компактного размера сделана в форме параллелепипеда. По габаритам она похожа на предмет из детского набора кухонной мебели и утвари. При таком «игрушечном» внешнем виде прибор вполне себе рабочий по характеристикам, применяемым материалам и особенностям конструкции. Спереди находится откидная прозрачная дверца. Ниже — таймер и индикатор работы.

Корпус полностью изготовлен из окрашенного металла. Лист металла толстый и прочный, не деформируется даже при значительном надавливании, На боковых сторонах можно увидеть вентиляционные отверстия. Сверху с правой стороны наклеено предупреждение о высокой температуре поверхности.

Внизу с правой стороны закреплен выдвижной поддон для сбора крошек. Изготовлен из штампованного листа железа, часть, за которую нужно тянуть — из пластика. Поддон небольшой, его габариты составляют 6,2×17 см. Выдвигается и задвигается легко, долго искать место его установки не нужно — оно сдвинуто от центра в сторону задней панели.

На задней панели также имеются прорези для отвода нагретого воздуха. В нижней части размещена наклейка с технической информацией об изделии. Справа и слева — два небольших выступа, противодействующих установке мини-печи вплотную к стене или другим поверхностям.

Со стороны дна мы видим те же вездесущие вентиляционные отверстия и четыре ножки высотой 2,5 см. На поверхности ножек закреплены прорезиненные вставки, предохраняющие печь от скольжения по поверхности стола. Здесь же закреплен кабель электропитания. Шнур толстый, местом для его хранения печь не оснащена. Длина кабеля невелика, но представляется нам вполне достаточной — чуть меньше метра.

Откидная дверца духовки сделана из закаленного стекла. Дверца раскрывается на 90°. Прозрачное стекло позволит без затруднений наблюдать за происходящими внутри печи процессами и оценивать степень готовности блюда. Ручка изготовлена из пластика.

При открытии дверцы выдвигается нижняя несъемная решетка. Внутренняя камера духовки сделана из металла. Этот же материал применен при изготовлении противня. Поверхность противня гладкая, металл обработан без шероховатостей и зазубрин. Обе решетки, съемная и несъемная, выполнены из нержавеющей стали. Съемные аксессуары могут быть размещены внутри духовки лишь в одном положении — по центру. На боковых сторонах рабочей камеры расположено специальное углубление. Однако решетка может быть установлена в двух положениях: выпуклой частью вверх или вниз.

Нагреватели расположены вдоль по центру верхней и нижней сторон камеры. Нагревательный элемент представляет собой спираль, заключенную в кварцевую трубку. Снаружи стеклянная трубка дополнительно закрыта листом металла с крупными отверстиями. По заявлению производителя, во время работы спираль нагревается до высокой температуры, так что продукты в духовке готовятся под действием инфракрасного (ИК) излучения.

По результатам визуального осмотра мини-печь Kitfort KT-1709 произвела хорошее впечатление. Внешне не замечено никаких недостатков. Управление очевидно простое, как пользоваться аксессуарами, понятно. Ну, а насколько хорошо прибор справляется с поставленными перед ним задачами, мы узнаем немного позднее.

Инструкция

Содержание и структура руководства по эксплуатации стандартны. После изучения общих сведений о приборе, пользователь знакомится с его конструкцией, предназначением аксессуаров и непосредственно правилами эксплуатации — подготовкой к работе, использованию, чисткой и обслуживанию. В руководстве имеются разделы, посвященные устранению неполадок и описанию мер предосторожности.

Прибор настолько элементарен в эксплуатации, что даже однократного изучения инструкции «по диагонали» будет более чем достаточно для успешного взаимодействия с ним.

Управление

Все управление мини-печью Kitfort KT-1709 заключается в установке таймера на требуемое для пользователя время от нескольких до 15 минут. Круглый регулятор вращается с определенным натяжением. Сбоку от него нанесены отметки в виде точек и цифр, обозначающих количество минут. Вращать ручку таймера следует в привычном направлении — по часовой стрелке для увеличения и против часовой стрелки для уменьшения времени работы. Во время работы таймер издает специфическое, знакомое, пожалуй, всем негромкое тиканье. По завершении работы раздается громкий звонок. Его тоже трудно с чем-либо перепутать.

После установки времени начинается нагрев. Индикатор нагрева горит все время, пока тикает таймер. Индикатор играет, на наш взгляд, чисто декоративную функцию. Во-первых, его не очень хорошо видно при дневном свете, а во-вторых, во время работы нагревательные элементы ярко светятся красно-оранжевым цветом, так что не заметить их просто невозможно.

В общем, управление печью однозначно простое и не предполагает возникновения каких-либо затруднений даже у людей, демонстративно не дружащих с бытовыми приборами.

Эксплуатация

Духовку нужно расположить так, чтобы вокруг нее было свободное пространство не менее 10 см с каждой из сторон и не менее 30 см сверху для обеспечения циркуляции воздуха. Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить все принадлежности мини-печи. Саму духовку нужно протереть влажной тряпкой снаружи и изнутри.

Также перед первым использованием печь рекомендовано прогреть в течение 15 минут. При первом включении мы заметили небольшое количество белого дыма и почувствовали специфический запах горелой смазки. Однако спустя буквально 5-7 минут, никаких признаков выгорания заводской смазки больше не было.

Как мы и предполагали, эксплуатация мини-духовки оказалась очень простой. Остановимся на нескольких моментах, показавшихся нам важными и заслуживающими упоминания.

Духовка предназначена для одного-двух человек. За одну итерацию можно поджарить один ломтик тостового хлеба или сделать один горячий бутерброд соответствующего размера. Два кусочка размером с тост уже не помещаются. Можно поджаривать кусочки хлеба на двух уровнях — на нижней несъемной и съемной решетках. Тогда нужно быть готовым к тому, что нижний ломтик хлеба будет сильнее поджарен, соответственно, снизу.

На противне можно готовить блюда, не предполагающие длительной тепловой обработки или соблюдения строгих требований к температурным режимам. Поджарить яичницу, подогреть сосиски или кусок пиццы, полуфабрикаты типа картофеля фри и т. п. — для всего этого духовка вполне подходит. В ней можно даже запечь кусок рыбного филе. Однако воспринимать мини-печь как полноценную замену духовому шкафу, конечно же, не стоит.

Идеально печь подходит для приготовления горячих бутербродов. Хлеб равномерно поджаривается снизу, сыр плавится и поджаривается сверху, начинка успевает прогреться, но не быть при этом обжигающе горячей. Выпекать полуфабрикаты из слоеного теста в ней можно, но качество полученных изделий не слишком высокое.

Высокие бутерброды не стоит готовить на съемной решетке, если она установлена выпуклой стороной вверх. Через несколько минут нагрева сыр начинает кипеть и приподниматься, касаясь при этом решетки нагревательной трубки. Бутерброды и тосты удобнее жарить на решетке, расположенной по центру выпуклой стороной вниз. Такая же проблема у нас возникла при выпечке круассанов — изделия поднялись, и верхняя часть теста начала тлеть, а потом загорелась. Так что стоит быть аккуратным и ставить изделия, которые могут увеличиться в объемах при тепловой обработке, на нижнюю решетку.

Мы боялись, что продукты будут прилипать к противню, независимо от того, смазали мы его поверхность маслом или нет. Однако опасения наши оказались не то, чтобы беспочвенными, но сильно преувеличенными. При жарке яиц мы лишь слегка смазали противень растительным маслом, что не помешало нам по завершении приготовления без проблем снять готовое блюдо. В любом случае, если не хочется мыть противень, то можно готовить на пергаменте или фольге. Все выпечные изделия мы готовили, укладывая их на вырезанный по размеру противня лист пергамента.

Во время длительной, более 5 минут, работы, нагреватели периодически отключаются. Иногда пауза доходила до 5 минут, что не самым лучшим образом сказывалось на приготовлении некоторых блюд, например, выпечке слоеных пирожков. Круассаны и слойки «опадали» во время отсутствия нагрева. При его возобновлении, тесто поднималось. Однако готовые изделия оказались тяжелыми и непропеченными изнутри.

Пластик, из которого изготовлена ручка дверцы, оказался термостойким. За ручку можно браться незащищенной рукой даже при длительной работе печи — деталь не нагревается. В то время как корпус печи достигает температуры от 40 до 70 °C, а сама дверца разогревается до 85 °C.

В целом, мини-печь не заменит обычную духовку, но если пользователь не предполагает готовить бисквиты, пироги и буженину, то для горячих бутербродов, подогрева пиццы, приготовления незамысловатых завтраков печь подойдет. Использовать ее легко, она экономична и быстра, т. к. времени на разогрев не требуется.

Уход

Перед чисткой нужно отключить мини-печь от электропитания и убедиться, что она остыла. Снаружи и внутри корпус следует протирать влажной, а затем сухой тканью. Аксессуары и принадлежности можно мыть мягкой мочалкой с моющим средством. Не рекомендуется использовать для чистки жесткие мочалки и абразивные чистящие средства. В противном случае на аксессуарах могут появиться царапины.

Для того чтобы пригоревшие остатки пищи легче смывались с противня, его рекомендуется замочить в горячей воде на полчаса. После мытья противень нужно вытереть насухо.

Пригоревший сыр и слоеное тесто удалились с решетки верхнего нагревателя без проблем. Мы дождались, пока духовка остыла, затем протерли загрязненные места влажной тканью. Никаких следов от гари на поверхности внутренней камеры не осталось.

Наши измерения

Мощность мини-печи Kitfort KT-1709 доходила во время работы нагревательных элементов до 568 Вт. За 10 минут работы печь потребляет 0,038 кВт·ч.

Единственный звук, который издает прибор во время работы — тиканье таймера. Громкий звонок по истечении установленного времени сигнализирует о завершении цикла.

Практические тесты

В ходе практических тестов мы оценим удобство эксплуатации, равномерность нагрева и вместительность мини-печи. Также попробуем приготовить не только бутерброды, но и что-нибудь посущественнее, чтобы оценить функциональность прибора.

Тосты

Начать решили с самого простого — поджаривания тостов из специально предназначенного для этого хлеба. Положили ломтик хлеба на съемную решетку и включили таймер на пять минут. По завершении цикла тост был, на наш вкус, готов. Прожарка неравномерна, снизу ломтик подсушен более-менее ровно, а вот сверху явно выделяется место, напротив которого находился нагреватель. Однако мы получили классический тост, а не кусок сухаря — поверхность хлеба подсушена и хрустит, сердцевина мягкая.

Следом в печь был помещен еще один ломтик тостового хлеба. Во втором случае пяти минут не хватило для того, чтобы поверхность хлеба подрумянилась. Поскольку печь была горячей, нагреватели бо́льшую часть из пяти минут не работали, включившись лишь на последней минуте. Поэтому мы добавили еще три минуты.

Можно сделать вывод, что при использовании печи более чем для одной итерации, нужно следить за процессом, чтобы получить желаемый результат. Также следует учитывать, что одно и то же блюдо может жариться разное количество времени.

Результат: хорошо.

Горячие бутерброды

Далее мы перешли к приготовлению разных горячих бутербродов. Начали с простейшего: намазали хлеб майонезом, положили ломтик свежего помидора и кусочек сыра. Поместили бутерброд на съемную решетку, установленную выпуклой частью вниз. Уже на третьей минуте сыр начал плавиться и красиво потек по кусочку томата.

Спустя пять минут хлеб поджарен и хрустит снизу, сыр расплавлен, ломтик томата теплый. Если бы мы хотели, чтобы сыр поджарился, можно было бы продлить жарку еще минуты на 3-4.

Затем мы приготовили бутерброды с ветчиной. Смазали кусок хлеба маслом, посыпали сухим жареным луком, уложили ломтик ветчины и завершили конструкцию кусочком плавленого сыра для сэндвичей.

Уложили бутерброд также по центру на съемной решетке. Выпекали 6 минут. Результат оказался идентичным предыдущему: хлеб поджарен снизу, начинка слегка прогрета, сыр расплавлен.

Отличное сочетание хрустящего теплого хлеба и мягкого тянущегося сыра, которое не получить нигде, кроме духовки. Однако обычная духовка может пересушить хлеб, да и для разогрева духовки и приготовления горячего бутерброда понадобится куда больше, чем 5-10 минут.

Результат: отлично.

Яичница с колбасками

Далее мы перешли к более серьезным, чем бутерброды, блюдам. Смазали поверхность противня и боковые стороны растительным маслом. Для этого нам понадобилась буквально чайная ложка масла. С одной стороны положили немного замороженной стручковой фасоли, с другой — тонкие свиные колбаски, по центру разбили два яйца. Присолили и поперчили яйца.

Поместили противень на съемную решетку, установленную вогнутой стороной вниз. Завели таймер на максимальное время — 15 минут. Через 10 минут белок яйца свернулся, на поверхности колбасок выступили и начали потихоньку шкворчать мясные соки.

После того, как раздался звонок, извлекли противень из мини-печи. Прежде всего, нас интересовало, прилипнут ли продукты к противню и насколько сложно будет их снимать. Однако никаких затруднений не возникло — лопатка легко подхватила яичницу. Яйца вообще не прилипли к противню.

Колбаски прогрелись и слегка поджарились, яйца полностью, включая желток, приготовились, а вот стручковой фасоли времени не хватило — продукт был жестковатым. К яйцам и колбаскам следовало бы добавить предварительно бланшированную фасоль, тогда бы мы достигли того результата, к которому стремились — приготовили сытный и сбалансированный завтрак.

Результат: отлично.

Выпечка слоеных полуфабрикатов

В продолжение темы завтрака мы решили испечь в мини-духовке круассаны и слойки с абрикосовым джемом. Разморозили слоеные изделия и дали им постоять при комнатной температуре около получаса. Затем уложили два круассана на противень, застеленный пергаментом.

Установили на нижнюю несъемную решетку и выкрутили ручку таймера до максимума. Время пошло, таймер затикал. Через 10 минут круассаны сильно увеличились в размерах, однако поверхность их лишь слегка подрумянилась.

Через 15 минут тесто подрумянилось сильнее, но явно недостаточно для того, чтобы считать выпечку завершенной. Добавили еще пять минут и переместили противень на середину рабочей камеры печи.

Через пару минут из печи запахло гарью, и повалил дым. Круассаны поднялись и коснулись верхушкой решетки нагревательных элементов. Пришлось экстренно извлекать противень из духовки и счищать налипшие и продолжавшие гореть кусочки теста.

Пока мы боролись с гарью, круассаны осели и стали выглядеть жалко. Изнутри не пропеклись, остались слегка сыроватыми.

Следующими на очереди были слойки с абрикосовым джемом. Долго думали, где же их разместить — внизу или повыше. Решили начать снизу и принять решение о перемещении слоек на верхний уровень в зависимости от того, как они будут себя вести и насколько увеличатся в размерах.

Через 10 минут выпечки стало понятно, что значительно слойки в объемах не вырастут, а верхушка у них совсем белая, поэтому переместили противень в середину камеры. Задали еще 10 минут выпечки.

По завершении в общей сложности 20 минут выпечки слойки подрумянились сверху и снизу, увеличились в размерах, однако остались тяжелыми. Поверхность поджарена неравномерно. При пробе стало ясно, что внутри они слегка сыроваты.

Результат: удовлетворительно.

Выводы

Мини-печь Kitfort KT-1709 идеально подойдет для одного-двух человек, которые очень любят поджаренный хлеб с расплавленным сыром. Либо в случае, когда человеку не требуется большая духовка, чтобы готовить разнообразные блюда. Прибор компактный, занимает очень мало места. Благодаря кварцевым нагревателям, печь быстро разогревается и столь же быстро поджаривает тосты, горячие бутерброды и сэндвичи. Можно в ней приготовить и что-то более существенное, однако это потребует большего количества времени и внимания. В принципе, печь хорошо справляется с поджариванием яичницы, колбасок, рыбного филе, но рассчитывать на качественное приготовление чего-то более сложного не стоит.

Стоит помнить, что поджаривание продуктов в мини-печи Kitfort KT-1709 достигается не столько под воздействием высокой температуры, сколько от инфракрасного излучения кварцевых нагревателей. При длительной работе (более 5-6 минут) нагревательные элементы отключаются, поэтому одно и то же блюдо может готовиться разное время, в зависимости от того, первой партией оно размещено в печи или последующей.

Также к минусам отнесем неравномерность поджаривания. На готовых тостах явственно видно, как они были уложены и куда излучал ИК-волны верхний нагревательный элемент.

Плюсы

  • компактный размер
  • низкая цена
  • таймер до 15 минут
  • идеально подходит для приготовления тостов и горячих бутербродов

Минусы

  • неравномерность поджаривания
  • отключение нагревательных элементов при длительной работе

9 декабря 2018 Г.