Обзор погружного блендера Hottek HT-976-050

Сегодняшний наш подопытный — блендерный набор российской компании Hottek. Производитель заявляет, что его главная цель — вывод на рынок высокотехнологичной продукции и новых разработок, даже если речь идет о повседневной технике. HT-976-050 не навевает мыслей о космических технологиях, но, впрочем, создает впечатление крепкого середнячка. Измельчать лед или замешивать крутое тесто в нем нельзя, о чем несколько раз сообщается в инструкции, а вот сделать смузи, суп-пюре, соус или бисквитное тесто прибор способен.

Характеристики

Производитель Hottek
Модель HT-976-050
Тип блендер погружной
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Объем стакана 600 мл
Объем чащи измельчителя 500 мл
Количество скоростей плавная регулировка + турборежим
Материал корпуса нержавеющая сталь + пластик soft touch
Вес моторный блок 510 г
Габариты (Ш×В×Г) моторный блок: длина 18,5 см, диаметр 5 см (зона захвата — 3,5 см)
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Упаковка довольно лаконичная: серо-белая коробка не оснащена ручкой для переноски, что не критично в связи с ее небольшим размером и легкостью (1530 г). Оформлена коробка тоже лаконично: никаких фото счастливых домохозяек и глянцевых овощей: только изображения составляющих набора, номер модели и перечень того, что можно приготовить с ее помощью. На одной из боковых граней коробки расположены блоки информации о наборе (мощность, скорости, составляющие, объем чаш, энергопотребление).

Открываем коробку: объем разделен на две части. В верхней обнаруживаем:

  • моторный блок
  • насадку для смешивания (блендер)

Оба элемента завернуты в полиэтиленовые пакеты. Шнур, прикрепленный к моторному блоку, снабжен петлей для подвешивания. Поднимаем картонную перегородку и видим:

  • высокий стакан для смешивания
  • редуктор для венчика
  • венчик
  • чашу измельчителя
  • нож-измельчитель
  • крышку-редуктор
  • инструкцию
  • гарантийный талон

Стакан с венчиком и чаша с ножом-измельчителем и крышкой-редуктором плотно упакованы в отдельные картонные цилиндры и полиэтиленовые пакеты. В целом, все элементы расположены внутри коробки устойчиво и к случайному удару или падению готовы.

На первый взгляд

Первым делом при открытии коробки в нос бьет резкий химический запах: его источником оказались пластиковые пакеты, в которые упакованы элементы набора. Довольно быстро «аромат» выветрился, оставшись только на крышке-редукторе и зоне захвата моторного блока.

Устройство выглядит элегантно благодаря сочетанию черного цвета и металла (в данном случае матового) и минималистичному дизайну: никаких украшательств, только название компании и мощность прибора на корпусе моторного блока, нет даже указания скоростей на кнопках.

Ножи блендера из нержавеющей стали кажутся совсем не острыми, расположены они горизонтально. Форма блендера близка скорее к цилиндру, чем к привычной полусфере. Моторный блок по ощущениям тяжеловат.

Венчик кажется хлипким, но это обычная картина для подобных приборов. Стакан для смешивания снабжен носиком и рисками, объем указан в миллилитрах и жидких унциях. Материал стакана не кажется надежным, есть подозрение, что царапинами он покроется быстро.

А вот чашу для измельчителя хоть в космос отправляй — отличный прочный пластик. На ней также присутствуют риски: помимо миллилитров и жидких унций, указаны «чашки». На дне чаши есть три прорезиненные ножки. Ножи-измельчители очень острые, расположены параллельно в двух плоскостях.

Внутри крышки-редуктора между поверхностью самой крышки и выступающей частью механизма довольно острый угол, что внушает некоторые сомнения насчет удобства чистки крышки, учитывая, что мыть ее нельзя — только протирать влажной тряпочкой.

Инструкция

Книжечка 9×14 см содержит инструкцию только к данному устройству на трех языках: русский, английский, казахский. Процентов 80 текста посвящено технике безопасности при работе с прибором, так что изучившему ее точно не грозит удар током или утрата конечностей.

После перечисления элементов набора следуют три блока: использование погружного блендера, использование венчика, использование измельчителя. В каждом, помимо прямых инструкций, указаны продукты, которые можно и нельзя использовать, и особые меры безопасности.

После информации о чистке и уходе, хранении прибора и гарантийном ремонте следует пункт, который порадует экоактивистов: производитель просит не утилизировать прибор с бытовыми отходами, а сдавать в специальные пункты.

В целом, инструкция написана простым и доступным языком, однократного ее изучения вполне достаточно, чтобы усвоить все условия эксплуатации блендера. Книги рецептов нет.

Управление

Начнем с того, что сборка прибора элементарна: «вставил и повернул». Чтобы точно не запутаться, на моторном блоке нарисованы два замочка: открытый и закрытый, для наглядности: куда крутить.

На моторном блоке расположены две пластиковые кнопки: скорость I и скорость II. Они никак не обозначены, но интуитивно понятно, что первая — сверху, а вторая, соответственно, снизу. Вверху ручка блендера сужена, зона захвата покрыта пластиком soft touch, так что нажимать и удерживать кнопки просто, даже если у вас небольшие ладони.

Плавное переключение скоростей, для которого необходимо вращать колесико на торце корпуса моторного блока, возможно только на первом скоростном режиме. Хотя переключатель абсолютно гладкий и на нем нет никакого упора, можно приноровиться и крутить его прямо во время работы прибора.

Режим Turbo по факту у этого устройства есть, но производитель упорно отрицает его наличие, называя его просто второй скоростью.

Эксплуатация

Перед использованием прибора рекомендуется помыть теплой водой с нейтральным средством насадку-блендер, нож-измельчитель, венчик, чашу для измельчения и мерный стакан. Моторный блок, крышку-редуктор и редуктор венчика надо протереть мягкой влажной тканью.

Время непрерывной работы блендером и измельчителем, согласно инструкции, — 10 секунд, венчиком — 1 минута. Между подходами рекомендуется делать перерывы по несколько минут. На практике при превышении этих рамок сбоев в работе прибора не было, лишь после взбивания соуса в течение нескольких минут моторный блок слегка нагрелся.

Работать с HT-976-050 удобно, он не очень шумный — не заглушает стоящего рядом собеседника, хотя телевизор, находящийся в другом конце нашей небольшой кухни, слышно уже плохо. Свидетели нашего эксперимента утверждают, что со стороны звук от прибора вообще не мешает.

Уход

После использования прибор следует отключить от сети и отсоединить насадку. Моторный блок и редукторы протираются слегка влажной тканью, блендер нож и венчик моются со средством, а затем тщательно просушиваются. В инструкции советуют после обработки кислых и соленых продуктов сразу же ополоснуть нож или блендер водой, но с этим в любом случае не стоит затягивать. Если работа велась с красящими продуктами (морковь или свекла), чтобы чаша или стакан не изменили цвет, нужно протереть их растительным маслом.

Наши измерения

Замеры энергопотребления с помощью ваттметра показали максимальное значение 188 Вт при среднем 120 Вт.

Практические тесты

Чтобы проверить прибор в деле, мы устроили ему следующие испытания:

  1. Измельчение помидоров (обязательный тест)
  2. Гуакамоле
  3. Майонез
  4. Взбитые белки
  5. Измельчение грецких орехов
  6. Куриный фарш
  7. Измельчение лука

Измельчение помидоров

350 граммов обычных зимних помидоров (на ценнике упоминался Краснодар) поместили в стакан для смешивания.

Первые 40 секунд работали на первой скорости, регулируя колесиком интенсивность, но глубже верхнего слоя так и не продвинулись. За 10 секунд на второй скорости прорвались к дну стакана. После 30 секунд помидоры превратились в пюре, в котором плавали целые семечки и довольно крупные кусочки шкурки.

Поработали еще 30 секунд — картина не сильно изменилась: мякоть уже взбилась в пену, кусочки шкурки стали чуть меньше, а семечки так и остались невредимыми.

Результат: хорошо.

Гуакамоле

Полтора авокадо (200 граммов), половину репчатой луковицы, полперчика чили, 2 маленьких зубчика чеснока, немного кинзы и сок лайма поместили в стакан.

30 секунд измельчали на средней первой скорости, потом еще 10 секунд на второй, чтобы добить лук и чили. Легко и быстро получился однородный соус с яркими красными вкраплениями перца. Лук, чеснок и кинза размололись полностью.

Результат: отлично.

Майонез

Чуть взбили блендером 3 желтка с чайной ложкой горчицы, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Затем взбивали 5 минут, постепенно вливая 200 мл растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Получился густой однородный соус.

Результат: отлично.

Взбитые белки

4 белка взбивали венчиком 30 секунд на минимальной скорости, затем начали постепенно добавлять сахар, в общей сложности 8 столовых ложек. Взбивали еще 30 секунд на средней скорости и 30 секунд на второй до устойчивых пиков, после чего по известной кулинарной традиции перевернули стакан над головой: белки повели себя как надо и остались в посуде.

Результат: отлично.

В белки добавили 4 взбитых желтка, 100 граммов рисовой муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 150 граммов замороженной брусники. После 30 минут в духовке на 180 градусах получили легкий воздушный кекс.

Измельчение орехов

150 граммов грецких орехов поместили в чашу с ножом-измельчителем.

Работали 30 секунд на максимуме первой скорости. Довольно быстро большая часть ореховой массы осела на стенках чаши, пришлось остановиться, встряхнуть емкость. Далее для закрепления результата измельчали орехи еще 10 секунд на второй скорости. Получилась ореховая крошка, которая подойдет для приготовления харчо или сациви и хорошо дополнит выпечку.

Результат: отлично.

Куриный фарш

Порезанное на небольшие, по 1,5-2 см, кусочки филе поместили в чашу измельчителя. Максимально допустимый объем в 500 мл заняли 360 граммов мяса.

Первые 20 секунд работали на средней первой скорости и получили слишком крупные для фарша фракции, плюс, как и с орехами, содержимое чаши расползлось по стенкам.

За 30 секунд на максимуме первой скорости мясо измельчилось до почти однородного фарша: иногда встречались маленькие, с горошинку, неразмолотые кусочки куриной грудки.

Результат: средне.

Измельчение лука

Одну среднюю луковицу порезали на кусочки по 1,5-2 см и положили в чашу.

Измельчали на первой скорости 15 секунд, затем еще 20 секунд на второй. Периодически приходилось останавливаться и встряхивать чашу, потому что лук «разбегался» по стенкам и ножи крутились вхолостую. В итоге часть лука почти превратилась в пюре, а часть — так и осталась кусочками размером где-то с полногтя мизинца. Впрочем, для котлет сойдет.

Поэтому мы смешали этот лук с приготовленным ранее фаршем (в 2 захода измельчили 700 граммов куриного филе), добавили одно яйцо, немного сливок, соль-перец, сформовали котлеты, внутрь каждой положив по ломтику ветчины и кусочку сыра, и отправили в духовку на 180 градусов на 30 минут. Получили диетические куриные котлеты а-ля кордон блю.

Результат: хорошо.

Выводы

Как и ожидалось, выдающихся результатов прибор не показал, но и плохими их назвать нельзя. HT-976-050 отлично справляется с приготовлением соусов, пюре, взбиванием белков и измельчением орехов. Также блендер идеально подойдет для приготовления смузи, молочных коктейлей, супов-пюре, соусов и бисквитного теста, а вот заковыристые кулинарные задачи лучше ему не делегировать.

Метровый шнур показался коротким. Если непосредственно у рабочей поверхности не будет розетки, придется изыскивать другие места.

Вопреки инструкции, ни через 10 секунд, ни через 20, ни через минуту никаких изменений в работе блендера не произошло. Нагрелся моторный блок только на пятой минуте взбивания майонеза.

Подтвердились догадки насчет стакана для смешивания: после нескольких тестов на нем остались заметные царапины. Дно чаши тоже поцарапалось, но еле заметно.

Идеальной однородности удалось добиться только в случае майонезе, а «помидорный» тест показал, что без предварительного обесшкуривания не обойтись, если оно предусмотрено рецептом. Впрочем, при средней цене блендера в 3500 рублей большего ожидать было бы странно.

И насчет крышки-редуктора. Изначально мы волновались из-за ее конфигурации: острый угол настораживал с точки зрения ухода за прибором. На практике выяснилось, что пачкается она не сильно, но все-таки частицы продуктов могут попасть в это углубление — доставать их пришлось с помощью ножа.

Плюсы

  • простота сборки и управления
  • многофункциональность
  • негромкая работа

Минусы

  • неравномерное измельчение
  • быстро поцарапался стакан
  • продукты «расползаются» по стенкам чаши

27 февраля 2020 Г.

Справочник по ценам