Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор йогуртницы Gemlux GL-YM101

Йогуртница — кухонный прибор, который появился в обиходе уже лет двадцать тому назад и призван помочь хозяйке делать йогурт самостоятельно. В течение прошедших лет в магазинах появилось очень много сортов йогурта и других интересных кисломолочных продуктов без добавок и с натуральными добавками, питьевых и поплотнее, однако многие ценители здорового питания предпочитают готовить этот полезный продукт самостоятельно.

Йогуртница Gemlux — типичный представитель этого семейства: простой прибор, поддерживающий равномерную температуру и не отличающийся никакими особенными изысками. Мы протестировали его и выявили ряд особенностей.

Характеристики

ПроизводительGemlux
МодельGL-YM101
Типйогуртница
Страна производстваКНР
Гарантия1 год
Срок службы*нет данных
Управлениеэлектронное
ЖК-дисплейесть
Таймер15 часов
Емкость7 баночек по 200 мл с крышками
Материал корпусанержавеющая сталь/пластмасса
Мощность15 Вт
Вес1,5 кг с пустыми баночками, 450 г без баночек
Габариты (Ш×В×Г)230×225×120 мм
Длина сетевого кабеля0,8 м
Цена на момент выхода статьиот 1688 руб.

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка небольшая, из плотного картона. Передняя ее часть окрашена в бирюзовый цвет с градиентом от темного сверху к светлому снизу. На этом фоне изображена йогуртница анфас с готовым продуктом в баночках. Над изображением мы увидели логотип Gemlux, название бытового прибора и его модель. Основными особенностями прибора здесь заявлены мощность в 15 Вт, наличие таймера от 0 до 15 часов и семь баночек из стекла емкостью 200 мл каждая. Точно так же оформлена и задняя сторона коробки.

На верхней крышке прибор изображен на черном фоне рядом с логотипом компании-производителя, названием бытового прибора и его модели.

Боковые стороны отличаются друг от друга: на одной помимо названия и модели есть более крупный фрагмент прибора и сведения об управлении — электронное с ЖК-дисплеем, — снова о таймере и баночках. Кроме того, здесь указано, что наш тестовый прибор сделан в КНР. На второй стороне «портрет» йогуртницы выполнен более художественно: со сдвинутым лихо колпаком и фруктами рядом. Тут перечисляются немногочисленные технические данные: параметры электрической сети и мощность прибора.

Йогуртница состоит из собственно нагревательного прибора, пластикового колпака и семи стеклянных баночек с пластиковыми крышками. К ней приложена инструкция, которая одновременно является и гарантийным талоном.

На первый взгляд

Когда мы поставили прибор на стол и рассмотрели, то увидели, что йогуртница — это небольшой круглый корпус из белого пластика с опоясывающей вставкой из нержавеющей стали. На передней части находится панель управления: жидкокристаллический дисплей и две кнопки («установка времени» и «старт/стоп»).

Верх корпуса представляет собой «ванночку», в которую ставятся банки. Углубление практически круглое, только спереди срезано панелью управления. Банки в корпус встают плотно, и иногда приходится поиграть в комбинаторику, чтобы они поместились все. Ставить и вытаскивать их легко, никакого крепления в корпусе у них нет.

Нижняя часть йогуртницы белая, с четырьмя небольшими ножками, которые снабжены прорезиненными накладками для того, чтобы прибор не скользил на гладких поверхностях. Здесь же из прибора выходит шнур питания.

Корпус сделан из приятного на ощупь пластика и оставляет впечатление качественного прибора хорошей сборки.

Корпус накрывается прозрачным колпаком из тонкого и гибкого, но вполне прочного пластика. Единственный его недостаток — он не всегда точно ложится на корпус, приходится поправлять. Но это совершенно не затрудняет работу с йогуртницей.

Баночки — отрада каждой хозяйки: гладкие, хорошего прозрачного стекла, с аккуратными крышками из белого приятного на ощупь и прочного пластика. Правда, непонятно, что будет, если одна из них разобьется, ведь о покупке дополнительных баночек на сайте мы сведений не нашли. А другого рода емкости туда ставить инструкция не велит.

Инструкция

Инструкция совмещена с гарантийным талоном и представляет собой вертикальную брошюру формата А5, напечатанную на достаточно тонкой шершавой бумаге мелким, но четким шрифтом.

В ней изложены принципы техники безопасности во время работы с йогуртницей, а также рассказано, как ее правильно мыть и как выставлять время на дисплее, начинать и останавливать работу прибора. Больше, в принципе, ничего и не нужно, да и эти сведения понятны сами собой.

А вот то, что никаких сведений о заквасках, рецептах, о том, как приготовить другие молочные продукты в этой инструкции нет, — это хуже. Такое ощущение, что йогуртница рассчитана только на опытного пользователя, который уже лет двадцать делает кисломолочные продукты на собственной кухне.

Еще раз напомним, что инструкция — это одновременно и гарантийный талон, поэтому как бы вы ни хотели выкинуть лишнее, ее придется оставить. На всякий случай производитель положил инструкцию в электронном виде на странице прибора на своем сайте.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью двух кнопок: «установка времени» и «старт/стоп». С помощью первой можно выставить интервал от 1 до 15 часов. Результат отобразится на жидкокристаллическом дисплее над кнопками. Неудобство тут одно: если лишний раз нажать кнопку, то уменьшить время приготовления уже не получится. И скинуть результат можно, только отключив прибор от розетки.

Когда правильное время выставлено, надо нажать вторую кнопку: тогда рядом с количеством часов появится мигающий значок «Hr», который обозначает, что прибор работает.

В течение всех часов работы, кроме последнего, таймер отсчитывает часы в обратной последовательности, а в последний час начинается обратный отсчет минут.

Принудительное завершение работы возможно при нажатии в процессе кнопки «старт/стоп». Но не надо выключать йогуртницу каждый раз, когда вы решили проверить готовность продукта.

По окончании работы йогуртница подает 4 звуковых сигнала (достаточно тихих) и отключает подогрев.

Небольшой недостаток панели управления — это жидкокристаллический дисплей, точнее, его расположение. Если йогуртница стоит на столе или любой горизонтальной поверхности ниже уровня глаз, то цифры на дисплее можно увидеть, только присев или наклонившись.

Эксплуатация

Как сказано в инструкции, мы протерли прибор влажной тканью и вымыли баночки с крышками. Полностью высушив корпус, мы заполнили баночки смесью молока и готового йогурта: 500 граммов йогурта на литр молока. Затем выставили емкости в закрытом виде в корпус и водрузили колпак. Все готово к старту.

Для начала мы выставили таймер на 4 часа и включили. Йогуртница работает абсолютно бесшумно, не греет никакие поверхности и вообще никому и никак не мешает. Через 4 часа у нас был достаточно жидкий питьевой йогурт, и мы решили продолжить его нагревать до загустения. Работа продлилась еще час, после чего у нас оказалось семь баночек йогурта средней густоты и кислости. С ними можно проводить всякие эксперименты, о которых мы вам расскажем в главе «Практические тесты».

В целом, эксплуатация йогуртницы доступна любому человеку, который уже знает, как делать йогурт, без инструкции и каких-то особых навыков. Это очень простой прибор, ошибиться при работе с ним невозможно.

Уход

Банки и крышки и колпак можно мыть в посудомоечной машине или руками под струей теплой воды с мягким моющим средством.

Колпак мы бы не рекомендовали мыть в посудомойке, так как прозрачный пластик может помутнеть на агрессивных режимах и при мытье с порошком. Да и зачем его в посудомойку? Он практически не пачкается в процессе эксплуатации.

Корпус изнутри и снаружи надо протирать влажной тканью. Загрязнения изнутри возможны, если капнуть молочной смесью и не заметить — тогда молоко «прижаривается» ко дну, но благодаря гладкости пластика оттирается легко и незаметно — даже без моющего средства. А в процессе ничего не убегает и не загрязняет.

Наружная часть не пачкается вообще: разве что время от времени надо стирать с блестящей опояски корпуса отпечатки пальцев.

Наши измерения

В процессе производства очередной партии йогурта мы замерили температуру продукта в баночках через три часа после начала работы прибора. Выяснилось, что банки, которые стоят ближе к панели управления, греются чуть больше, и температура в них достигает 47-48 °C. В наиболее удаленных от панели банках температура меньше, но ненамного — 46-47 °C.

Затем мы уменьшили количество баночек до 5 и сделали такой же замер. Диапазон температур продукта в этом случае составил от 42 до 55 градусов.

Напомним, что для производства полезного йогурта со всеми нужными бактериями температура не должна превышать 40 градусов. Максимум, который можно себе позволить, — 45 °C.

Из приведенного опыта мы можем сделать вывод, что йогуртница перегревает молоко. Для сохранения более правильной температуры нельзя уменьшать количество баночек. Если вам надо приготовить всего две, поставьте и остальные, но заполните их водой.

Для того, чтобы йогурт не перегревался, можно также ставить баночки в прибор в открытом виде, хотя инструкция советует закрывать их. Ну и в крайнем случае рекомендуют проложить дно йогуртницы полотенцем. Мы так делать не советуем, потому что это огнеопасно.

Практические тесты

В йогуртнице можно приготовить йогурт, это аксиома. Но что будет, если взять не молоко, а другие молочные продукты? И что с получившимся результатом потом делать? Мы провели ряд практических испытаний и остались вполне довольны.

Ряженка

В одну из баночек мы добавили не обычное молоко, а топленое. На выходе получилась кремового цвета нежный кисломолочный продукт с характерным привкусом топленого молока.

Результат: отлично.

Йогурт с бананами и изюмом

Приготовленный обыкновенный йогурт мы смешали с размятыми в пюре бананами и запаренным в кипятке изюмом.

Получившуюся вкусную нежную массу выложили на слой крошек от печенья и поставили в холодильник на полчаса.

Результат: отлично.

Йогурт на сливках и йогуртовый торт с клубникой

Если часть или даже все молоко заменить жирными сливками, то йогурт получится менее кислый и более густой. Для того, чтобы загустить еще больше, мы откинули его на сито. Часть сыворотки стекла, и ее можно было использовать для питья или для приготовления окрошки (одной-двух порций). В сите остался густой плотный йогурт, который пригодился нам для приготовления клубничного торта.

Для основы мы взяли черствый шоколадный кекс и размельчили его в крошку. Удобно делать это, поместив крупные куски кекса в пакет и пройдясь по ним несколько раз скалкой. На дно формы выложили крошку толстым слоем, затем разрезанные ягоды спелой клубники.

Йогурт взбили с сахаром и остатками клубники, затем добавили в него желатин из расчета столовая ложка желатина на стакан воды. У нас вместо воды была сыворотка, а желатину мы взяли поменьше: половину столовой ложки на половину стакана. Желатин в сыворотке нагрели почти до кипения, дали немного остыть и смешали с подготовленным йогуртом. Этой смесью залили крошку и клубнику и отправили на 5-6 часов в холодильник.

Получился нежный прохладный десерт, не требующий жара духовки и от того наиболее привлекательный в летние дни. Внимание: если вам надо, чтобы торт можно было выкладывать красивыми кусками, то сделайте из крошек нечто вроде теста, добавив молоко и сформировав более плотный корж, а в йогуртовую массу кладите больше желатина.

Результат: отлично.

Мороженое из йогурта с изюмом

А не замахнуться ли нам на мороженое, подумали мы. Лето, солнце... Надо! Приблизительно пол-литра йогурта смешали с сахаром (мы взяли около ста граммов, кто хочет слаще или кислее — берет другое количество) и изюмом. Поставили в морозилку и регулярно взбивали в процессе замораживания.

В результате в миске осталась плотная масса с освежающе кисло-сладким вкусом. Годная по вкусу, но слишком твердая по консистенции. Для более пластичной массы йогурт надо сделать более густым: нагревать дольше или откинуть на сито или выстеленный марлей дуршлаг.

Результат: хорошо.

Сыр из йогурта

Если в йогурт добавить не сахар и фрукты, а соль и специи, то результат можно с удовольствием съесть просто так. Но еще из него получится заготовка под домашний сыр.

На этот раз мы заквасили молоко сметаной. На выходе у нас образовалась не очень густая и кисловатая сметана. Вот ее-то мы смешали с солью, сушеной зеленью и турецким перцем и откинули на сито.

По-хорошему полагалось бы положить сверху грузик для лучшего стекания сыворотки, но мы вспомнили, что в швейцарской традиции можно и без груза, просто выдерживать подольше.

После того, как основная сыворотка стекла, конструкцию из сита и тарелки мы поставили в холодильник, прикрыв сверху пищевой пленкой. Получился пластичный сметанный сыр, который отлично намазывался на хлеб и мог служить соусом к свежим овощам или чипсам.

Выводы

Йогуртница Gemlux GL-YM101 — надежный и экономичный прибор, который позволит приготовить разнообразные кисломолочные продукты. Однако он требует внимания и некоторой смекалки, если вам хочется приготовить продукты с полным набором живых бактерий.

Плюсы

  • простота в обращении
  • симпатичный внешний вид
  • удобные и красивые баночки
  • вкусные результаты тестов

Минусы

  • неудобство наблюдения за жидкокристаллическим экраном
  • нельзя уменьшить время приготовления/задать нужную температуру
  • перегрев продукта

2 июля 2019 Г.