Обзор вафельницы Gemlux WM-888R

Вафельница Gemlux-WM-888R похожа на спортивный автомобиль: большая и стильная, да еще и в цветах «Феррари». Не сказать, что спорткар — лучший выбор для повседневных поездок по городу, но посмотрим, есть ли нашей сегодняшней подопечной место на среднестатистической кухне.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-WM-888R
Тип вафельница для толстых вафель
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Количество пресс-форм 2
Диаметр пресс-форм 19 см
Максимальное количество порций 8
Заявленная мощность 1800 Вт
Материал корпуса пластмасса
Материал контактной поверхности алюминий с антипригарным покрытием
Цвет корпуса красный + металлик + черный
Управление механическое
Индикаторы питания и готовности к работе
Регулировка температуры да, 3 режима
Таймер нет
Вес 3,35 кг
Габариты (Ш×В×Г) 20,4×17,8×36,3 см
Длина сетевого кабеля 0,72 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка выполнена в классическом стиле Gemlux: бирюзово-черная гамма, в левом верхнем углу силуэты поваров в характерных колпаках, название и основные характеристики прибора: количество пресс-форм, их диаметр, режимы работы, поворотный корпус, мощность, параметры электросети. На каждой стороне расположены разнообразные фото самой вафельницы: с вафлями внутри и без, закрытой и открытой. Лаконично и информативно.

Внутри вафельница надежно зафиксирована между двумя пенопластовыми блоками. Помимо нее, мы обнаружили тарелку для крошек и паспорт прибора, то есть инструкцию.

Коробка не оснащена ручкой, что в данном случае — минус: весит она 3,5 кг, довольно крупная, и если вы без машины, нести ее под мышкой будет тяжело и неудобно, а пакет придется искать побольше.

На первый взгляд

Как было ясно еще по упаковке, прибор отличается солидными габаритами. Вафельница неразборная, из-за поворотной системы высокая, а ручка заметно выпирает. Сразу возникает вопрос: на какой кухне это удобно использовать и хранить? Популярные нынче студии, где каждый сантиметр на счету, подойдут только в том случае, если хозяин не мыслит жизни без вафель.

Итак, к серебристому основанию высотой 16 см прикреплены круглые формы, расположенные друг над другом. С помощью ручки осуществляется поворот устройства, внутри нее же расположен переключатель уровня нагрева форм, коих имеется три: «легкий», «средний», «темный». Кроме того, с помощью этого колесика устройство блокируется в закрытом виде или, наоборот, разблокируется, о чем нам сообщают соответствующие пиктограммы. На самой крышке формы (с обеих сторон) расположены индикаторы питания и нагрева.

Поднимаем крышку: внутри видим контактные поверхности диаметром 19 см с антипригарным покрытием, разделенные на 4 сектора. Чтобы добраться до второй формы, крышку необходимо закрыть и повернуть корпус по горизонтальной оси. Там нас ждет такая же картина. Антипригарное покрытие на обеих формах выглядит прочным, нанесено равномерно, нет ни стыков, ни сколов. Прибор рассчитан на одновременное приготовление 8 небольших толстых вафель. Крышка формы открывается легко и устойчиво держится под углом больше 90°, без риска быть испачканной при заливе теста.

Найденный в коробке поддон для крошек мы установили, согласно инструкции, под формы, но пока не очень поняли его назначение.

Сзади из корпуса выходит шнур питания длиной 72 см. Хотелось бы подлиннее: нам пришлось ставить прибор на плиту и временно «увольнять» из розетки чайник. Кстати, черная «пимпочка» на скате формы — это ограничитель, который не дает открытой форме перевернуться.

На дне вафельницы обнаружились 4 прорезиненных ножки для устойчивости и наклейка с технической информацией.

Но прибор, конечно, стильный. Плавные очертания, цветовое сочетание ярко-красных панелей и серебристого корпуса выглядят классно — дизайнер явно постарался, чтобы вафельница производила впечатление дорогой и качественной. В целом, внешний вид устройства отличный, и дело не только в дизайне: все детали выполнены аккуратно, стыков и дефектов мы не обнаружили.

Инструкция

Изучение пяти запечатанных страниц паспорта формата А5 не займет много времени. Две страницы посвящены технике безопасности, затем можно ознакомиться со схемой прибора. Руководство по эксплуатации довольно подробное, вопросов по использованию вафельницы у нас не осталось. Далее следует информация об уходе за прибором, хранении, транспортировке и утилизации. Рецептами вафель паспорт не порадовал. В том смысле, что их нет. Зато есть грамматические ошибки.

Управление

Управление устройством элементарное, его освоит даже младенец (согласно инструкции, правда, младенцу должно быть больше 8 лет). Включил в розетку, выбрал уровень нагрева, дождался, когда загорится зеленый индикатор — можно готовить.

Эксплуатация

Производитель не предлагает совершать никаких манипуляций перед первым использованием прибора, советуя просто выбросить первую порцию вафель. Нам не хотелось переводить продукты, поэтому мы для начала протерли панели влажной, а затем сухой тканью и прогрели их на максимальной мощности пять минут. Все это время вокруг вафельницы витал едкий химический запах нового устройства, дыма не было. Забегая вперед, выбрасывать, как мы и надеялись, ничего не пришлось: вафли с первого раза пахли только собой, и на вкус были вафлями, без каких-либо неприятных примесей.

Итак, дождавшись сигнала зеленого индикатора, открываем вафельницу, аккуратно закладываем тесто, закрываем. Теперь нужно разобраться со второй формой. Для этого нажимаем на переключатель, тем самым блокируя формы, переворачиваем их, разблокируем и открываем с другой стороны, повторяем манипуляции с тестом. Ждем, когда снова загорится зеленый индикатор — форму снова можно перевернуть и проверить, как там первая порция. Все интуитивно и без заморочек.

Во время приготовления вафель пара практически не наблюдалось — заметно «дымили» только картофельные. Конденсата на деталях прибора тоже не оставалось.

Вафли легко отходили от форм, стоило их поддеть силиконовой лопаткой (можно и пальцем, но есть риск обжечься). Мы не смазывали поверхность маслом, так как в составе вафель его и так достаточно. Надо сказать, что в первую порцию картофельных мы забыли налить растительное масло, но никаких проблем с их извлечением из форм все равно не возникло. В связи с этим и чистить прибор было легко, достаточно было просто пройтись по поверхности салфеткой. Проблемы возникли только с льежскими вафлями, но об этом позже.

В общем и целом пользоваться вафельницей легко, а наличие сразу двух форм ускоряет процесс в разы. Даже если теста много, сытный семейный завтрак будет готов за полчаса.

Уход

Никакого особого ухода прибор не требует. После использования его нужно просто протереть от остатков масла бумажной салфеткой, при необходимости можно протереть влажной тканью. Если вдруг к поверхности пристало тесто и в процессе очистки в форме скопились крошки, на помощь приходит блюдо. Так как перевернуть целиком вафельницу, чтобы вытряхнуть из нее «отходы производства» тяжело, можно просто повернуть форму на 90 градусов, чуть ее прикрыв, и стряхнуть лишнее в стоящее под ней блюдо.

Ни в коем случае нельзя заливать в горячие формы холодную воду или использовать абразивные чистящие средства: можно повредить антипригарное покрытие. Если же тесто пригорело и никак не желает отходить, на него стоит нанести растительное масло и подождать, пока прилипший кусочек размякнет и отойдет.

Наши измерения

Время разогревания форм в каждом из трех режимов одинаковое — 4 минуты с копейками. Здесь мы поймали производителя на неточности: инструкция обещала, что прибор будет готов к работе через 3 минуты 30 секунд. Формы разогреваются до одной температуры: 200—250 градусов. Указываем такой диапазон, потому что все четыре поверхности показывали разную температуру, разброс был по 10 градусов. Изначально вафельница работает на мощности 1450—1500 Вт и в дальнейшем, в зависимости от режима, либо шпарит на ней же, либо периодически уходит на 4 Вт.

Практические тесты

Для проверки вафельницы в деле мы приготовили:

  1. Вафли бельгийские
  2. Вафли льежские
  3. Вафли картофельные с сыром

Бельгийские вафли

Сайт производителя сообщает, что прибор предназначен для приготовления бельгийских и венских вафель, так что мы решили для начала не мудрствовать лукаво. Выбрали бельгийские и готовили по рецепту, уже опробованному нашими тестировщиками.

Мука пшеничная — 200 г, свежие дрожжи — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное — 60 г, сахар — 1 ст. л., щепотка соли.

В теплом молоке растворили дрожжи и сахар, добавили яйцо и растопленное масло, взбили. Добавили муку и щепотку соли. Тесто получилось как на оладьи. Накрыли миску пленкой и убрали на ночь в холодильник. К утру тесто заметно поднялось. Мы его перемешали и приступили к приготовлению.

Перестраховавшись, печь стали на режиме Medium. Вафли в каждой форме были готовы примерно через пять минут, они получились золотистыми снаружи и воздушными внутри.

За 25 минут мы получили 14 маленьких бельгийских вафель. Прибор за это время потребил 0,17 кВт·ч.

Прелесть этого рецепта — в его универсальности: сахара кладется немного, поэтому вафли могут выступать и в качестве десерта (если дополнить их сиропом, взбитыми сливками или, как в нашем случае, сахарной пудрой и ягодами), и частью плотного несладкого завтрака (мы ели их со сливочным сыром и гравлаксом).

Результат: отлично.

Льежские вафли

Этот рецепт заинтриговал историей с жемчужным сахаром: в готовых вафлях он должен превратиться в некое подобие карамели. Итак:

Мука пшеничная — 250 г, свежие дрожжи — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 70 мл, масло сливочное — 110 г, сахарный песок — 2 ч. л., мед — 1,5 ч. л., ванильный сахар — 1 пакетик, сахар жемчужный — 80 г, щепотка корицы, щепотка соли.

Сразу оговоримся: жемчужного сахара мы не нашли, вместо этого купили кусковой и покололи его молотком для мяса.

Дрожжи растерли с сахарным песком, влили молоко, хорошенько размешали. Добавили 2 с горкой столовые ложки просеянной муки, перемешали, чтобы не было комочков, и убрали на полчаса в теплое место.

Когда опара подошла, добавили в нее яйцо, мед, ванильный сахар, в три приема засыпали оставшуюся муку, положили масло и сдобрили щепоткой корицы. Вымесив тесто до однородности, засыпали кусочки сахара и немного помешали, чтобы они равномерно распределились по тесту. Затем переложили тесто в миску, присыпали мукой и отправили в холодильник до утра.

Наутро тесто чуть увеличилось в объеме, но было довольно плотным. Мы скатали из него шарики (получилось 16 штук), разогрели вафельницу в режиме Dark и приступили к выпечке.

Приготовление одной порции занимало минут пять-шесть, 16 вафель были готовы за 25 минут, прибор потребил 0,2 кВт·ч.

Вафли получились симпатичными и ароматными, но, в отличие от бельгийских, плотными. И очень сладкими. Но со сметаной пошли на ура! Кусочки сахара действительно превратились в маленькие островки тянучки. Есть такие вафли лучше сразу, пока мягкие — остыв, они уже больше похожи на сдобное печенье.

И все же вынуждены признать, что для конкретной вафельницы этот рецепт не подходит. Дело в том, что сахар, оказавшийся близко к поверхности формы, естественно, к ней пристал. А так как сегменты очень маленькие, а форма глубокая, отчищать эти карамельки было не очень удобно: между «квадратами» внутри сегментов пришлось орудовать скрученными в жгуты салфетками, и довольно долго.

Результат: хорошо.

Картофельные вафли с сыром

Все-таки нам надоело дрожжевое тесто, и мы решили внести некоторое разнообразие в меню, приготовив вафли из картофеля. Тесто для таких вафель можно сделать из картофельного пюре, но мы решили усложнить задачу нашей подопытной и посмотреть, как она справится с сырой картошкой.

Картофель среднего размера — 4-5 шт., сыр — 70 г, мука — 4 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт.

Картофель натерли на мелкой терке и хорошенько отжали над миской: когда жидкость отстоялась, мы ее аккуратно слили, а оставшийся на дне крахмал добавили в обратно к картофелю и посолили его. Затем добавили яйцо, тертый сыр, давленый чеснок и муку. Вафельница уже была нагрета в режиме Dark.

Картофельную массу выкладывали ложкой и разравнивали по сегментам. Вафли жарились минут по 13. В общей сложности готовка заняла 40 минут, прибор потребил за это время 0,4 кВт·ч.

В целом результат нас порадовал, но надо заметить, что на картофельных вафлях особенно проявилась неравномерность нагрева панелей: на фото видно, что вафли из разных форм отличаются друг от друга по цвету и степени зажаренности, хотя готовились в одном режиме и одинаковое время. Впрочем, на вкусовые качества это не повлияло: мы с удовольствием съели приготовленное со сметаной, икрой минтая и зеленым луком.

Результат: хорошо.

Выводы

В начале статьи мы иронизировали, что стильный вид — еще не признак качества. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Учитывая, что это не мультипекарь, а именно вафельница, причем узкоспециализированная, только для толстых вафель, обладателям небольших квартир может просто-напросто не хватить для нее места. Зато удобно, что за раз можно сделать 8 маленьких вафелек (или 4 большие).

Также из минусов выявлен неравномерный нагрев панелей. Это не критично, всегда можно подержать очередную порцию вафель чуть подольше, но к этому придется приноровиться.

При этом вафельница потребляет немного энергии и ни разу не то что не превысила, но даже не дотянула до заявленной мощности в 1800 Вт, стабильно удерживаясь на уровне 1400-1500 Вт.

Приятно порадовали пара необычных для вафельниц опций. Стопор на крышке формы освобождает от риска, что она случайно перевернется в открытом виде, с еще сырым тестом. А блюдо для крошек несколько облегчает процесс очистки прибора, учитывая его габариты.

Плюсы

  • качественное антипригарное покрытие
  • симпатичный дизайн
  • готовит 8 вафель за один заход
  • потребляет немного энергии

Минусы

  • неравномерный нагрев форм

8 марта 2020 Г.

Справочник по ценам