Обзор планетарного миксера Gemlux GL-SM5.1GR

Планетарные миксеры оказываются в нашей кухне-лаборатории достаточно часто, что может служить косвенным доказательством популярности и востребованности в быту этого прибора. На этот раз мы протестировали планетарный миксер компании Gemlux модели GL-SM5.1GR и готовы рассказать читателям обо всех его выявленных в ходе испытаний достоинствах и недостатках.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SM5.1GR
Тип планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Мощность 1000 Вт
Материал чаши нержавеющая сталь
Объем чаши (общий/рабочий) 5 л/3 л
Количество скоростей 6 + турбо-режим
Насадки венчик для взбивания, битер для смешивания, крюк для замешивания теста
Вес 4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 430×255×360 мм
Длина сетевого кабеля 1 м 20 см
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробку мы легко опознали не только по названию и логотипу компании Gemlux, но и по сочетанию бирюзового и черного цветов, а также по одинаковым изображениям планетарного миксера GL-SM5.1GR на широких ее сторонах и по медалям, на которых указаны самые важные качества прибора: мощность 1000 Вт и 6 скоростей. Отдельно, но не на медали, указан также объем чаши: 5 литров.

На одной из боковых поверхностей эти достоинства, кроме мощности, повторены просто текстом и сопровождаются более детальным изображением рабочей части миксера. На другой нарисованы аксессуары: венчик, плоский битер (насадка для перемешивания), крюк и отдельно защитная крышка для чаши, — а также приведены технические особенности: мощность и параметры электросети.

Когда мы открыли коробку, то увидели в ней корпус миксера, чашу для взбивания, три насадки: венчик, битер и крюк для замешивания теста с одной на всех брызгозащитной крышкой, — а также прозрачную крышку для чаши с отверстием для подачи продуктов во время работы.

Также в комплекте есть инструкция и гарантийный талон.

На первый взгляд

Корпус нашего нового планетарного миксера весьма компактен и не занимает много места на столе. Он кажется еще меньше и аккуратнее из-за сочетания четких геометрически выверенных очертаний, скругленных углов и приятного металлического цвета. Его дизайн вполне уместен в модной кухне стиля хай-тек, да и в других стилях тоже не будет сильно выбиваться из общей гаммы. Вес его не слишком велик, носить с места на место несложно, даже в полном сборе.

Платформа, служащая основанием для моторного отсека и подставкой для чаши, тонкая и, просится сюда это слово, изящная — особенно по сравнению с вертикальной частью корпуса, которая сначала выглядит монолитной мощной колонной.

Однако она состоит из двух частей: на нижней, переходящей в платформу, расположена вращающаяся рукоять управления миксером и рычаг для поднятия и опускания откидной головки с насадками. Верхняя же является частью откидной головки, чья горизонтальная часть тоже достаточно тонкая и визуально легкая. Ее дополнительно украшает светлая отделочная полоса посередине, что делает модель GL-SM5.1GR еще симпатичнее.

К ней крепятся насадки, причем способ их крепления довольно сложен: по идее, их надо надеть на подпружиненный штырь, совместив выпуклости на нем с выемками на насадке, сжать пружину, чтобы насадка поднялась наверх, и повернуть по часовой стрелке. По крайней мере, мы так думаем, однако анализ наших действий показал, что такой подход не всегда срабатывает, и насадки надеваются зачастую без поворота. Как это может случиться, мы так и не поняли. Кстати, в инструкции о том, как правильно надевать насадки, нет ни слова.

На столе миксер стоит устойчиво благодаря силиконовым накладкам-присоскам на нижней части. Из задней части горизонтальной платформы выходит достаточно длинный шнур питания.

Самый крупный элемент в дизайне этой модели — пятилитровая чаша, которая занимает практически все пространство между платформой и плечом. Чаша сделана из нержавеющей стали и крепится на подставке поворотом против часовой стрелки. Впервые такое видим, непривычное ощущение: каждый раз надо подумать, куда повернуть. Поверхности чаши — и внутренняя, и внешняя — гладкие, блестящие. Дно немного вогнуто внутрь для лучшего взбивания. Чаша достаточно легкая и удобная в обращении.

Опишем насадки: венчик не в виде капли, узкой сверху и расширяющейся к нижней части, как большинство венчиков, которые мы уже исследовали. Он имеет в сечении форму, сходную с равнобедренным треугольником основанием вверх. Венчик сделан качественно, петли упругие, крепкие.

Крюк для теста изогнут сложной фигурой — тоже тяготеющей к треугольнику. Битер стандартной формы и ничем особо не отличается от таких же насадок других моделей планетарных миксеров. Правда, в некоторых местах у него наличествуют неровности в отделке.

На насадки надо надевать брызгозащитную крышку (одну на все). Если честно, мы так и не поняли, зачем она необходима: надевается не очень удобно, постоянно сваливается и все время теряется.

Зато пластиковая прозрачная накладка на чашу удобной формы и надежно закрывает содержимое чаши, предохраняя кухню и повара от брызг.

В целом, для использования без инструкции, если бы таковой не прилагалось, в этой модели нет никаких проблем. Даже без рисунков на корпусе миксера понятно, как откинуть головку или установить чашу. Стрелка же «Lock» на нижней части корпуса, направленная к его задней части, только сбивает с толку. Сначала мы решили, что это направление к рычагу откидывания, но потом все-таки сообразили, что так указывается направление блокировки чаши.

Инструкция

Небольшая черно-белая брошюра на белой полуглянцевой бумаге называется «паспорт». На первой ее странице изображен планетарный миксер в полном сборе и отмечены все его части. Отдельно нарисованы насадки и крышка. Рисунки невелики, но достаточно четкие и понятные. Тут же указаны технические характеристики, из которых самой важной является мощность.

Вторая страница и часть третьей посвящены технике безопасности при работе с миксером. Все достаточно стандартно, удивляет только сообщение о том, что у мешалок очень острые края, которыми можно повредить руки при очистке. При первом обследовании мы этого не заметили.

Очень короткая часть о подготовке миксера к работе сводится к последовательности «поднимите головку — установите чашу по стрелке — поставьте крышку на насадки — закрепите насадки — опустите головку — подключите миксер и запускайте». Никаких «поверните по часовой» или «совместите паз А с выпуклостью B». Сами догадаетесь, как оно работает. Такая вера в пользователя не может не радовать.

Зато достаточно подробно расписано, для каких продуктов какая мешалка подходит. К тесту, например, годятся крюк и битер, причем работать предполагается на скоростях с первой по третью в течение 5 минут — не более. После чего миксеру надо дать «отдохнуть» не меньше 20 минут.

Для напитков и коктейлей предназначены битер и скорости с четвертой по шестую. А взбивать яйца, крем или сливки нужно на тех же скоростях, но венчиком. Причем меньше четырех яиц класть просто нельзя. А как же наш обязательный тест на один белок или банальный омлет из двух яиц?

В двух последних режимах работы миксер нельзя эксплуатировать дольше 10 минут, после чего перерыв на те же 20 минут. Но лучше 30.

Управление

Управление скоростями осуществляется с помощью круглой рукояти на правом боку планетарного миксера. Поворотом «от себя» скорости переключаются от нуля до шестой с небольшими щелчками, фиксирующими скорость. Поворот от нуля «на себя» включает турбо-режим.

В целом, переключение плавное, удобное, без нареканий. Разве что смотреть на включенную скорость приходится сбоку, из-за чаши рукоять не видно. Поэтому мы иногда не сразу попадали на нулевую скорость, а оставляли продукт на несколько мгновений на первой или нечаянно перескакивали в турбо-режим.

Откидная головка поднимается наверх плавно, стоит только отвести рычаг вверх, поднять второй рукой головку и, не отпуская ее, отпустить рычаг. Он вернется в прежнее положение, и головка будет надежно зафиксирована. Если же мы повернем рычаг вверх при поднятой головке и не будем ее поддерживать, то она упадет на место с отчетливым стуком. Так что лучше сначала ее поддержать левой рукой, а правой манипулировать с рычагом. Не очень удобно, что нужно держать чистыми сразу две руки или потом отмывать и рычаг, и корпус.

Эксплуатация

Мы протерли корпус влажной тканью, вымыли насадки и решили, как обычно, приготовить тесто для блинчиков.

Пока мы взбивали молоко, соль, сахар и яйцо, все шло отменно: миксер работал, пена поднималась. Но как только мы начали добавлять муку, появились комочки, которые венчик никак не хотел разбивать. Да и работать, хоть мы и ни разу не включали скорость выше третьей, миксер начал с остановками. Да и в некоторых других случаях сразу после начала работы миксер останавливался. Помогает переключить его на повышенную скорость или выключить и включить. Никаких перегрузок, судя по ваттметру, прибор в эти моменты не испытывает.

Мы поменяли венчик на битер, и через несколько минут добились исчезновения комочков.

В процессе работы миксер не сильно шумел и с самого начала не издавал посторонних запахов.

В процессе работы мы сделали еще один вывод: защитная крышка насадки, которая должна закрывать миксер от брызг, при работе не столько защищает, сколько отвлекает внимание, а без нее вполне можно работать. Так что решили ее игнорировать — и только выиграли от этого.

Защитная крышка для чаши с отверстием для подачи продуктов, наоборот, оказалась очень удобной: она легко и надежно ложится на чашу, а высокие бортики отверстия направляют сухой или жидкий продукт прямо под насадку. Пюрированные же продукты частично задерживаются на бортиках, однако поскольку те очень гладкие, достаточно быстро соскальзывают. Исключение: если надета защита для насадки, часть продукта оседает на ней.

И еще одно замечание: довольно часто при перемешивании или взбивании любой насадкой часть продуктов оседает на стенках и в процессе перемешивания никак не участвует. Тут поможет только увеличить скорость миксера, если это возможно по технике безопасности, либо подождать некоторое время, пока насадка «достанет» и эти участки.

Уход

Похоже, у всех кухонных приборов компании Gemlux предубеждение против посудомоечных машин. Вот и в случае с планетарным миксером Gemlux GL-SM5.1GR мы попали ровно на то же ограничение: никакие части миксера нельзя мыть в посудомоечной машине, даже на самом бережном режиме.

Поэтому все съемные части нужно мыть только вручную, теплой водой с мягким моющим средством и неабразивной губкой. Корпус протирают влажной тканью и затем вытирают насухо. Нельзя использовать абразивные и спиртосодержащие средства. Так что единственный способ достойно отмыть детали миксера — это не давать загрязнениям присохнуть: если не можете помыть сразу, залейте водой миску и сложите в нее насадки.

Наши измерения

В процессе взбивания достаточно плотного крема мы измерили энергопотребление планетарного миксера, и вот что получилось:

  • 1 скорость: от 40 до 57 Вт
  • 2 скорость: от 47,6 до 60 Вт
  • 3 скорость: от 53,7 до 68 Вт
  • 4 скорость: от 87 до 120 Вт
  • 5 скорость: от 103 до 118 Вт
  • 6 скорость: от 196 до 209 Вт

Однако максимум был достигнут, когда мы включили турбо-режим: 241 Вт.

Заявленной мощности в 1000 Вт наш планетарный миксер и близко не достигал при решении обычных домашних задач.

Практические тесты

В этих тестах мы рассматриваем, как планетарный миксер Gemlux GL-SM5.1GR взбивает, перемешивает и замешивает крутое тесто.

Наш любимый тест на взбивание одного белка мы попытались провести, но результата не получили: и немудрено, раз в инструкции сказано, что минимальная порция для взбивания — четыре целых яйца.

Тесто для пельменей (хинкали, мантов, лепешек — практически для чего угодно)

Наш любимый рецепт пельменного теста, которое руками просто так не вымесишь, состоит из 500 граммов муки, половины чайной ложки соли, одного яйца (осталось от предыдущего опыта) и половины столовой ложки подсолнечного масла. Все это начинает перемешиваться, а затем заливается 200 граммами горячей воды, но не кипятка.

Перемешивание ведется строго на первой скорости и только крюком. Даже не пытайтесь делать это венчиком!

Перемешивание сухих и полусухих компонентов планетарный миксер выполнил с блеском и практически играючи. А вот добавление воды в тесто заставило его работать на пределе сил, горько жалуясь на жизнь. Защитная крышка на крюке болталась и стучала. Так наш миксер проработал 6 минут без остановки и в конце концов выдал нам однородное тесто, которое, впрочем, нам пришлось немного довести до правильной консистенции руками.

Результат: хорошо.

Смешивания фарша

Смешивать говяжий фарш со специями и солью всегда очень монотонная работа. Гораздо лучше ее делать не руками или ложкой, а кухонным прибором. Планетарный миксер хорошо подходит на роль помощника в этом деле, особенно если правильно подобрать насадку.

Сначала мы смешивали тесто для плескавиц — тонких мясных котлет, которые жарятся на гриле. Они требуют долгого вымешивания, чтобы фарш получился плотным. Мы взяли 800 граммов говяжьего фарша, добавили в него соль, молотый черный перец и паприку и приступили к вымешиванию. Начали мешать битером планетарного миксера на второй скорости, а затем поменяли насадку на крюк.

Через пять с половиной минут мы сочли фарш в достаточной степени готовым: структура была однородная, пряности в фарше распределились равномерно. Для достижения нужной плотности мы несколько раз с силой кинули хорошо замешенный фарш в миску, чтобы «отбить» его.

Получившийся крепкий ком мы разделили на порции, из которых сформировали тонкие котлеты. Их мы зажарили их на гриле в течение пяти-семи минут.

Второй, сходный, эксперимент мы провели, замешивая начинку для фаршированных перцев. Ее особенность состоит в том, что сначала фарш замешивается с солью и пряностями, а потом должен смешаться с доведенным до полуготовности рисом. Тонкость состоит в том, чтобы рис не только равномерно распределился в фарше, но и не превратился в кашу.

750 граммов говяжьего фарша мы в течение трех минут смешивали битером с солью и молотым черным перцев. Сначала мы включили вторую скорость, но через минуту переключили на третью. Миксер работал равномерно, не останавливаясь и не меняя звук мотора на прерывистый. В этот раз мы не использовали крюк, так как битером фарш смешивался хорошо.

После того, как соль и специи были смешаны с фаршем, мы добавили в миску около 400 граммов риса, сваренного до полуготовности. Еще три минуты на второй скорости — и начинка готова. Рис сохранил свою целостность, равномерно распределился по начинке, которая стала достаточно плотной, чтобы не рассыпаться в перцах, но и достаточно мягкой, чтобы равномерно в них протушиться.

Результат: хорошо.

Паштет из куриного филе

У планетарного миксера нет ни единого шанса сделать из вареной курицы паштет — для этого надо брать блендер. Однако измельченную курицу (и вареные овощи, если вы положили их в блендер вместе с куриным мясом) надо тщательно перемешать со вкусовыми добавками: это могут быть сливки, бульон, белое вино, сливочный сыр, пряности и соль.

Мы положили в чашу планетарного 900 граммов готового куриного паштета-полуфабриката: только курица, вареная морковь и немного бульона. В качестве дополнения использовали 250 граммов сливочного сыра, соль и немного черного копченого перца. Насадка — битер, скорость — третья, время, затраченное на вымешивание — 3 минуты 15 секунд.

Результат: гладкий нежный паштет приемлемой густоты и плотности.

Результат: отлично.

Крем из сливочного масла и сгущенного молока

Это простейший вид крема, который отлично подходит для тортов, пирожных и десертов со свежими ягодами или фруктами.

Мы взяли стандартную пачку сливочного масла (180 граммов) и стандартную упаковку сгущенки (360 граммов). И то, и другое оставили при комнатной температуре до тех пор, пока масло не стало мягким. После чего масло в чаше разделили на несколько частей, добавили сгущенное молоко и начали взбивать венчиком со второй скорости. Через две минуты масло разошлось уже достаточно, чтобы скорость можно было плавно повысить до пятой и взбивать дальше именно на ней. Результатом стал гладкий и сладкий крем.

Всего мы потратили на приготовление крема 8 минут 20 секунд и еще примерно столько же пытались облизать венчик, чтобы ни капли крема не пропало.

Крем можно смешивать с любыми вкусовыми добавками: ванилью, корицей, какао, ягодами, тертыми орехами. Подкрашивать его также можно соком шпината или свеклы в небольших количествах.

Можно заморозить крем в морозилке и несколько раз перемешать в процессе — тогда получится что-то вроде мороженого. Можно прослоить или украсить сверху бисквитный торт. Но мы просто взяли мелкое печенье, крем и свежую чернику и собрали простой слоеный десерт, который отлично подойдет к несладкому кофе.

Результат: отлично.

Тесто для сырников

Сырники — один из самых вкусных завтраков, а тесто для них — испытание для повара, вооруженного ложкой или маломощным миксером.

Мы заставили тестовый планетарный миксер сначала размешать битером на второй скорости достаточно плотный творог, а затем замешать нам тесто из полукилограмма творога, двух яиц и полустакана муки. Соль, сахар и ванилин добавили по вкусу. Если творог окажется суховат, можно добавить сливок или кефира, но в нашем случае и без жидкостей получилось неплохо.

Сначала плотный творог превратился в относительно однородную (без крупных кусков) массу. После добавления яиц тесто стало более гладким и на вид достаточно легким, так что мы добавили муки, не меняя насадку. Некоторое время вымешивание теста шло успешно, но затем, после очередной порции муки, начало налипать на мешалку так, что она уже не мешала, а только крутила на себе ком теста.

Поэтому мы взяли крюк и заодно отметили, что при вымешивании чего-то липкого сменить насадку, не запачкав рук, не получится. Крюком тесто домешалось до нужной нам кондиции, после чего мы пожарили из него прекрасные сырники. Правда, так как мы не добавляли в них разрыхлитель или соду, их надо есть горячими.

Результат: хорошо.

Выводы

Планетарный миксер Gemlux GL-SM5.1GR не занимает много места на рабочем столе, достаточно мощен и обладает привлекательным дизайном. Это делает его приятным и полезным кухонным помощником, который хорош для обработки средних количеств продукта.

Конечно, ограничения на обработку слишком малого количества, описанные в инструкции, могут доставить некоторые неудобства — как и запрет на мытье его частей в посудомоечной машине. Однако хорошая производительность и простота в использовании, как нам кажется, перевесят эти недостатки.

Плюсы

  • симпатичный дизайн
  • компактность
  • вместительная чаша

Минусы

  • ограничения на слишком малое количество продукта
  • запрет на мытье насадок и чаши в посудомоечной машине

25 августа 2019 Г.

Справочник по ценам