Обзор погружного блендера Gemlux GL-SB-809

Погружные блендеры — кухонные приборы незаметные, но незаменимые. Места для них надо мало, энергии они особо не потребляют, зато пашут обычно за себя и за ту мясорубку. Или терку. Gemlux GL-SB-809 — не совсем типичный представитель семейства, поскольку этот блендер обзавелся целым набором аксессуаров. А еще он тяжелый и красивый. А вот производительность его мы и проверим в деле.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-SB-809
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* нет данных
Мощность 800 Вт
Объем стакана 1,2 л
Объем чаши измельчителя 0,6 л.
Количество скоростей 5 + турбо-режим
Материал корпуса нержавеющая сталь и пластик
Вес 2,53 кг в полной комплектации
Габариты (Ш×В×Г) 247×162×250 мм
Длина сетевого кабеля 135 см
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Коробка, традиционно для Gemlux оформленная во все оттенки бирюзового, украшена — так же традиционно — с обеих широких сторон изображением полной комплектации погружного блендера и двумя медалями с особо выдающимися достоинствами: пятью скоростями и турбо-режимом, а также указанием на мощность: 800 Вт.

С одного бока коробки перечисляется комплектация уже буквами (а нарисованы только три предмета из четырех). Причем погружная насадка названа на коробке «насадка-нож». Также тут снова называется количество скоростей блендера.

С другой стороны комплектация снова нарисована полностью и указаны параметры электросети и мощность прибора.

Когда мы открыли коробку, то увидели, что внутри в маленьких коробочках из грубого коричневого картона уложен весь комплект:

  • рабочий блок блендера
  • погружная насадка
  • чаша с крышкой (которая потом станет дном чаши)
  • чаша измельчителя со съемным ножом (два лезвия)
  • венчик из двух деталей

На первый взгляд

Самое первое впечатление: а и тяжелый же у погружного блендера рабочий блок. Он представляет собой рукоять со шнуром, к которой присоединяются обе насадки: погружная часть или крышка измельчителя. И с первого взгляда и потом он оставляет ощущение очень крепко собранной качественной вещи, которую просто так не убьешь. Но иногда, особенно при длительной работе, хочется чего-то полегче.

Материал, из которого сделан блок (нержавеющая сталь) также наводит нас на мысль о том, что прибор будет жить вечно. Но не стоит проверять это впечатление, кидая его об стену (мы уверены, что пострадает в первую очередь стена). Вставки для более удобного удержания сделаны из приятного на ощупь пластика, так что блок не скользит в руках.

Навершие блока снабжено кольцом из нержавеющей стали, за которое его можно повесить на крючок. Также оно имеет украшение: вставку из прозрачного пластика в виде серпа. При первом осмотре трудно понять, зачем оно такое нужно.

Кнопки питания и турборежима покрыты мягким силиконом, достаточно крупные, нажимаются легко, но не остаются в нажатом положении: отпустил — перестало работать. Переключатель скоростей работает плавно, но надежно фиксируется на выбранной скорости с легким щелчком.

Погружная часть также сделана на совесть — из нержавеющей стали. Крестовой нож ее весьма солиден: крепкий, острый, надежно закреплен. Защитный бортик для ножа вырезан зубчиками по краям, никаких внутренних отверстий в нем нет. Зато в нем есть подложка из гладкого пластика.

Чаша из прозрачного пластика вместимостью 1,2 литра узкая и высокая: специально, чтобы измельчаемый продукт не рассыпался и не брызгался. Для устойчивости чаши на ее дне есть силиконовая присоска, которую можно надевать и снимать. Она присасывается к столу, поэтому чаша стоит как влитая.

Чаша измельчителя более широкая и низкая, со стержнем из черного пластика внутри, на который надевается острый легкий нож с двумя серповидными лезвиями. У чаши есть крышка, в которую вставляется рабочий блок и надежно в ней крепится.

В комплекте также есть насадка-венчик для взбивания небольших порций. Она состоит из небольшой насадки, крепящейся к рабочему блоку, и венчика, который вставляется в насадку. Если честно, выглядит сам венчик достаточно тонким, так что попробуем его на чем-нибудь легком и жидком.

Инструкция

Черно-белая брошюра, напечатанная на глянцевой бумаге, сначала повествует нам о мерах безопасности, которые надо соблюдать, чтобы не повредить себе и окружающим с помощью этого блендера. Из экзотики мы почерпнули оттуда только запрет на погружение рук в чашу во время работы.

Затем на понятных и простых схемах изображены три возможности использования модели Gemlux GL-SB-809: собственно погружной блендер, миксер с венчиком для взбивания и измельчитель. Кроме схематического рисунка для каждой возможности в паспорте модели есть еще подробное описание: для чего используется каждая насадка, как подготовить продукт для загрузки в стакан, чашу или подходящую емкость для работы каждой насадки и каково максимальное время непрерывной работы блендера в любой из его ипостасей (для всех одинаково — одна минута работы и одна минута перерыва).

Как и во всех инструкциях Gemlux, которые попадались нам во время тестирования, здесь присутствует здоровый минимализм в описании функциональности, однако не в ущерб понятности.

Управление

У погружного блендера на рабочем блоке есть две мягких прорезиненных кнопки: питания и турбо-режима. Они нажимаются легко и чутко реагируют на движение руки. Если палец с кнопки питания снять или ослабить нажатие, то блендер остановится.

Горизонтальный рычажок переключения скоростей не снабжен никакими пометками о том, какая выбрана скорость, поэтому приходится скорость измельчения подбирать «на глаз», двигая рычажок слева направо, от минимума до максимума. Надо заметить, что максимальная скорость нам понадобилась только для тестового измельчения, для обычного приготовления вообще можно использовать только минимальную.

Эксплуатация

Мы вымыли теплой водой все, что можно мыть: обе чаши, крышки, погружную насадку и нож, вытерли влажной тканью рабочий блок и включили его в сеть. Заодно, кстати, выяснили, что инкрустация на торцевой части рабочего блока, которую мы при первом осмотре сочли декоративной, — это индикатор подключения прибора к сети.

Теперь можно осваиваться с перемалыванием и измельчением в исполнении Gemlux GL-SB-809.

Сразу заметим: тяжесть рабочего блока с насадкой не мешает — первые пять минут. Если работать дольше, то становится уже утомительно нажимать на кнопку и держать эту конструкцию на весу, да еще ею и двигать. Гораздо хуже то, что вся конструкция получается очень длинной, и оперировать ею бывает неудобно.

При работе блендер достаточно сильно шумит, но не громче, чем другие модели погружных блендеров.

Чаша на столе никуда не скользит. Только иногда ее надо поднимать, а это делается с некоторым усилием из-за силиконовой присоски. То же касается и чаши измельчителя. Кстати, для обеих чаш присоска может также служить и крышкой, защищающей содержимое от доступа воздуха, а окружающую среду — от запаха содержимого. Так что вполне можно ставить любую чашу в холодильник без проблем.

При работе с измельчителем непрозрачная крышка закрывает от взгляда стоящего пользователя содержимое чаши и не дает визуально контролировать, как продвигаются дела. А если сесть так, чтобы можно было видеть через прозрачные стенки чаши поведение содержимого, то не очень удобно держать высокий блок и нажимать при этом кнопку равномерно: не хватает длины руки для опоры на локоть.

Крышка измельчителя настолько хорошо держит рабочий блок, что снимать ее удобнее, не отсоединяя блока. Однако не всегда попадаешь в паз чаши выступом крышки, поэтому иногда приходится потанцевать вокруг, чтобы надеть крышку правильно. И при ее надевании иногда получается, что кнопка на рабочем блоке оказывается на противоположной от пользователя стороне.

Венчик присоединяется к насадке-держалке с некоторым усилием, а уж с каким усилием вынимается — тут в его содержимом оказывается весь стол. Лучше сначала отсоединить держалку от рабочего блока, благо это делается легко, сполоснуть венчик и уже потом его вытаскивать.

Кстати, венчик не только выглядит, но и является довольно нежным изделием. При попытке вытащить и хватать неудобно, и руки пачкаются, и можно испортить венчик. Осторожнее с ним: не сжимайте, не кладите сверху тяжелые предметы и старайтесь не ронять.

Уход

Ни одна часть погружного блендера не предназначена для мытья в посудомоечной машине. Если про погружную насадку или нож измельчителя мы понимаем: есть мнение, что ножи в посудомойке тупятся, — то чем вызван такой подход в отношении чаш или крышек — неясно.

Особую осторожность надо применять при отмывании выемки с ножом у погружной части: поскольку в ней нет отверстий, то под струей воды она быстро наполняется, а вода разбрызгивается широким веером вокруг раковины. Если надо что-то там отмыть, лучше делать это не струей воды, а губкой — ею же и споласкивать.

Рабочий блок ни при каких обстоятельствах нельзя мыть, только протирать влажной тканью.

Наши измерения

Мы решили проверить, сколько весит рабочий блок: оказалось, что 735 граммов. А вместе с погружной частью — и вовсе 960. Да, нам не показалось, что блендер достаточно тяжелый.

Длина же рабочего блока с пристегнутой погружной частью составила 44,3 мм, что тоже кажется нам довольно экстремальным значением для удобного использования.

Максимальные показатели мощности, которых мы добились, составили 181 Вт для погружного блендера, которым мы пытались размельчить цветную капусту, и 189 Вт для измельчителя, в который мы положили кубики льда.

Энергопотребление было крайне невелико во всех случаях, так как с поставленными перед ним задачами блендер справлялся быстро. Максимум, чего мы добились, были 0,012 кВт·ч при тщательном измельчении льда.

Практические тесты

Мы измельчали, пюрировали, перемешивали и взбивали, достигая отличных результатов во всех действиях, кроме последнего: как миксер наш GL-SB-809 работает не очень славно.

Куриный паштет

В качестве теста для погружного блендера мы решили приготовить паштет из вареной куриной грудки. Это прекрасный способ внести разнообразие в здоровое питание, тем более, что у блюда есть масса вариаций, меняющих его вкусовые качества.

Для основы мы взяли филе куриных грудок и отварили его в небольшом количестве воды. Положили также морковь, однако можно взять любые другие овощи (например, брокколи), только добавлять их не сразу, а через некоторое время после начала приготовления курицы, чтобы не разварились.

Готовые куриные грудки мы остудили, нарезали на произвольные куски и положили часть из них в чашу измельчителя. Не советуем класть слишком много, а то качество измельчения пострадает. Две грудки среднего размера вполне измельчителю «по зубам», а дальше будут проблемы.

Мы измельчали грудки в течение минуты. После первых тридцати секунд (дольше рука устала кнопку держать) открыли крышку, не отсоединяя рабочий блок, и проверили, как идут дела. Курица распалась на волокна, результат был близок к желаемому, но несколько крупных кусков еще оставалось. Для улучшения консистенции мы добавили немного бульона и пюрировали курицу еще около полуминуты. Получилось практически гладкое куриное пюре.

Вместе с еще одной грудкой мы добавили в измельчитель вареную морковь и пару зубчиков чеснока. Измельчали в течение полуминуты, но этого оказалось маловато, так как один из зубчиков оказался непереработанным, да и куски моркови были крупноваты.

Но мы сложили все порции полуфабриката в одну миску, посолили, добавили пряностей. Чтобы дополнительно измельчить и вымешать, соединили рабочий блок с погружной частью. Тут выяснилось, что конструкция последней имеет небольшой изъян: поскольку в защитном барьере для ножей нет отверстий, а нож находится довольно глубоко, измельченному продукту некуда деваться, и он заполняет пространство между барьером и ножами. Так что эту «чашечку» приходится постоянно прочищать, если продукт достаточно густой. А еще измельчаемая масса постоянно налипает на верхнюю часть защитного барьера — хотя, конечно, этим в той или иной степени страдают все погружные блендеры.

Зато все, что было в миске, превратилось в нежный и гладкий паштет. Его можно есть просто так, а можно использовать для дальнейших экспериментов: добавлять сливки или бульон, белое вино, сливочный сыр, вареные или сырые овощи. Правда, если речь идет о добавлении жидких или мягких продуктов, то для перемешивания лучше взять миксер или банальную ложку.

Результат: хорошо.

Измельчение помидоров

Мы взяли чуть больше полукилограмма розовых тонкошкурных помидоров среднего размера, нарезали их на четвертинки и положили в чашу. 10 секунд с помощью погружного блендера мы их измельчали, и результат был почти что хорош: осталась пара крупных кусков мякоти. Еще через 10 секунд пюре было практически ровным, правда, с мелкими ошметками шкурки и семенами. Но это мы исправили, процедив его через сито.

Получившийся густой томатный сок мы смешали с зеленью и нарубленным чесноком и использовали как соус к творогу.

Результат: хорошо.

Суп-пюре на курином бульоне

Из куриного бульона с небольшим количеством куриного мяса и замороженных овощей мы сварили простейший суп. Остудив его до комнатной температуры, размельчили в пюре погружным блендером в чаше.

Затем добавили соль, пряности и примерно кофейную чашку 10-процентных сливок. Взяли насадку-венчик и взбили до гладкости. Получился однородный суп с нежной текстурой, который очень годится для диетического питания.

Результат: отлично.

Лед

Стандартные по величине кусочки льда, которые мы положили в измельчитель, через 5 секунд превратились в крупную ледяную крошку, а еще через 5 — в мелкую, в самый раз для коктейля.

Результат: отлично.

Хумус

Для хумуса главное — это сварить и измельчить нут (сорт бобового растения, иначе называемый турецким горохом). Его надо замочить на ночь и затем варить не менее двух часов до мягкости. Но есть и читерский способ: взять готовый консервированный нут и измельчить его погружным блендером.

Так мы и сделали. Примерно три минуты — потому что часто приходилось счищать густую гороховую пасту с погружной насадки — мы его обрабатывали, а затем добавили тхину (самостоятельно приготовленную из кунжута в измельчителе), паприку, растительное масло, соль и лимонный сок.

Получилась бежевая гладкая однородная паста, которая по вкусу, цвету и запаху напоминала хумус. Каковым, наверное, и являлась, хотя все пропорции были взяты на глаз.

Результат: отлично.

Форшмак

Блюдо еврейской кухни — форшмак — хорошо не только под водку, надо вам сказать. А поскольку оно состоит из измельченных компонентов, то будет актуально проверить еще раз на его примере работу измельчителя.

Берем селедку, вареные вкрутую яйца, свежее яблоко, вареный картофель (в оригинальном рецепте брали вымоченный в сливках белый хлеб, но нам больше нравится вариант с картошкой) и репчатый лук.

Филе сельди с удивительной легкостью измельчается до нужного состояния. Тем, кому в форшмаке должно быть что пожевать, могут остановиться после 15 секунд работы ножа, а нам вкуснее однородное пюре: поэтому мы дали измельчителю потрудиться аж полминуты.

А вот с луком и яблоками возникла проблема: твердые продукты измельчаются медленнее. Кроме того, неправильной идеей было размельчить нежную селедку и затем добавить крепкие яблоки. Так что яблоко (очищенное от кожицы и семечек, разумеется) мы измельчали вместе с луком, а картофель с яйцами. Картошку, впрочем, не стоить класть в измельчитель: получается довольно плотная масса, которую потом трудно размешать.

Впрочем, со всеми трудностями мы справились, пробив получившийся форшмак до гладкости погружным блендером.

Результат: хорошо.

Сырое мясо

Примерно 100 граммов говядины без жил, нарезанных кусками не больше 2 сантиметров в длину за 15 секунд работы измельчителя превратились в рубленый фарш. И не чихнул даже!

Результат: отлично.

Белок

Для испытания взбивательных возможностей погружного блендера мы взяли чашу из комплекта, венчик, один белок, две чайных ложки сахара и горсть свежей черники.

Для начала мы взбивали белок в течение 1 минуты 10 секунд, слегка превысив время рекомендованной работы. Белок за это время превратился в густую пенку. Затем добавили сахар и взбивали еще примерно 20 секунд, пока пена не стала устойчиво формировать пики.

В готовый мусс положили чернику и взбивали еще примерно полминуты. Не все ягоды за это время измельчились, но часть все-таки дала сок и окрасила наш десерт в красивый сиреневый цвет.

Недостатков у применения Gemlux GL-SB-809 как миксера два: во-первых, в этом режиме он очень сильно вибрирует. Удерживать его в руке достаточно тяжело и даже неприятно. Во-вторых, при такой работе рабочий блок ощутимо греется и начинает пахнуть горелой смазкой. Нам не очень понравилась идея заставлять его взбивать что-то, кроме белка, сливок или молочного коктейля.

Результат: хорошо.

Выводы

Несмотря на тяжесть и чересчур длинную в сборе основную конструкцию из погружной части и рабочего блока, блендер Gemlux GL-SB-809 показал себя надежной рабочей лошадкой почти без выкрутасов: производительный, настраиваемый, не слишком шумный и достаточно компактный, особенно если хранить его части в заводских коробочках.

Наилучшее впечатление из трех его возможностей произвел на нас измельчитель, чуть менее приятное — основная ипостась. Венчик же в этом наборе явно вспомогательный, так что оценивать его мы старались щадяще.

Плюсы

  • производительность
  • мощность
  • устойчивые чаши

Минусы

  • длина рабочего блока в сборе с погружной частью
  • слабый венчик и неудобное его крепление

18 августа 2019 Г.

Справочник по ценам