Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор тестораскатывающей машинки Gemlux GL-PMZ-180

Сегодня у нас на тестировании прибор для упрощения работы на кухне. Это тестораскатывающая машинка Gemlux GL-PMZ-180, заменяющая скалку, да еще и нарезающая тесто полосками по 2 и 6,25 мм. Прибор предназначен для приготовления феттуччини и тальолини (широкая лапша и тонкая лапша), а также для раскатывания тугого теста пластами до 180 мм. Устройство работает автономно от электричества и приводится в движение механически. Посмотрим, насколько полезен данный прибор в хозяйстве.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PMZ-180
Тип тестораскатывающая машинка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип механическая
Материал корпуса хромированная сталь
Комплектация 2 встроенные лапшерезки
Толщина раскатки 0,5—3 мм
Ширина тальолини 2 мм
Ширина феттуччини 6,25 мм
Вес 3,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 250×200×140 мм
Средняя цена 2000-2500 рублей на момент подготовки обзора

Комплектация

Gemlux GL-PMZ-180 была доставлена на тестирование в небольшой картонной коробке фирменного стиля Gemlux. На фоне цвета морской волны размещены фотографии прибора и технические характеристики. Коробка небольшая, не тяжелая, помещается в большой полиэтиленовый пакет. Прибор внутри упакован надежно и вряд ли сможет повредиться при перевозке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • тестораскатку
  • ручку
  • зажим
  • инструкцию и гарантийный талон

На первый взгляд

Gemlux GL-PMZ-180 изготовлена из хромированной стали. Конструкция представляет из себя три ролика (один для раскатки, два для нарезки), приводящиеся в движение ручкой. Расстояние между валиками и платформой, на которой стоит прибор, составляет 85 мм.

Самый дальний валик — для раскатки теста, посередине — для нарезки феттуччини (лапша шириной 6,25 мм), ближний — для нарезки тальолини (лапша шириной 2 мм). Установка толщины раскатываемого теста происходит с помощью регулятора.

Для того чтобы закрепить прибор на столе, в комплект входит струбцина (зажим). Ее нужно вставить в круглое отверстие снизу сбоку прибора. После того, как прибор закреплен на столе, привести в движение ролики можно, вставив ручку в отверстие напротив нужного ролика.

Ручка вставляется со стороны края стола, с противоположной стороны прибора находится регулятор расстояния между роликами.

Ручка прибора имеет длину больше высоты прибора, поэтому крутить ее можно только в том случае, когда она свешивается за край стола, на котором стоит тестораскатка. Таким образом, устройство можно использовать только на краю стола, закрепленное зажимом.

Снизу платформы имеются пластиковые ножки для защиты столешницы от механических повреждений при прикручивании прибора и работе с ним.

Инструкция

Инструкция к прибору не объемна. Это лист А4, согнутый пополам в книжку, содержащую полторы страницы текста и одну страницу рисунков. В ней даны рекомендации с картинками по изготовлению макаронных изделий и подготовке теста, один рецепт макарон и немного технической информации.

Руководство можно прочитать один раз, понять принцип работы и больше не доставать, однако один раз прочитать все-таки стоит.

Управление

Единственным органом управления у Gemlux GL-PMZ-180 является регулятор настройки расстояния между валиками, то есть толщины раскатки теста. Регулятор выполнен в виде подпружиненной ручки переключения с нанесенными делениями от 1 до 7, где 1 — это 0,5 мм, а 7 — это 3 мм.

Ручка слегка оттягивается на себя и поворачивается на нужное значение, при отпускании она защелкивается и фиксирует ролики на нужном расстоянии друг от друга. Других органов управления у прибора нет.

Эксплуатация

Пользоваться Gemlux GL-PMZ-180 предельно просто. Качество получаемой лапши напрямую зависит от правильности теста. Если тесто достаточной плотности, то раскатывается и нарезается оно прекрасно. Добиться ровных прямоугольных пластов можно, раскатывая тесто несколько раз, складывая его в нужную фигуру. Но мы превращали в лапшу и произвольные куски раскатанного теста — длинные полосы, овалы и пр. Для того чтобы феттуччини и тальолини не слипались, мы нареза́ли половину пласта, заводили под прибор тонкую длинную деревянную шпажку, располагали нарезанную пасту на шпажке и одновременно нареза́ли и вытягивали остальное. Таким образом мы смогли нарезать лапшу длиной больше метра, но удобнее делать и сушить пасту длиной 60-70 см.

Ролики для нарезки работают прекрасно: если тесто достаточной плотности, оно легко прорезается на идеальные тонкие или широкие полоски. Добиться подобной нарезки вручную невозможно. Раскатка тоже нас порадовала. Никаких перекосов, идеальное раскатывание, быстро, без усилий.

Для ускорения процесса мы сначала разделили тесто порционно, затем раскатали пласты на максимальной толщине. Потом переставили регулятор на середину (на значение 4), снова раскатали все пласты, наконец переставили регулятор на 2, раскатывали пласт и, переставляя ручку на нарезку, сразу его нареза́ли и вывешивали сушиться. Таким образом получение полкило пасты из готового теста займет всего 5-10 минут.

Уход

Прибор запрещено мыть водой или в посудомоечной машине. Для очистки валиков можно использовать кухонную бумагу, деревянные стержни и щетки.

Наши измерения

Все заявленные параметры (толщина раскатки, ширина лапши) — корректны. Скорость получения пасты и теста зависит от сноровки и навыка кулинара.

Практические тесты

Мы испытывали Gemlux GL-PMZ-180 на муке из пшеницы дурум, итальянской муке для пасты и российской обычной муке высшего сорта. Изготавливали феттуччини, тальолини и вареники.

Тонкая паста тальолини

Мы приготовили тесто из яиц и специальной муки для пасты по рецепту на упаковке муки. Разрезали порционно, раскатали на толщине 2 (0,9 мм) с помощью прибора, припудривая мукой, нарезали тальолини по 2 мм шириной. Вывесили сушиться.

Через пару часов аккуратно сняли с сушилки, сварили в соленой воде, подали с сыром «Dorblu».

Результат: отлично.

Паста феттуччини

Для феттуччини (название происходит от fettuccia — ленточка) из твердой пшеницы мы взяли муку дурум помола «крупка», яйца и замесили тесто по рецепту Gemlux. Нарезали порционно, раскатали до толщины 0,9 мм (значение 2 на регуляторе), нарезали с помощью валиков для феттуччини.

Подсушили, вывесив на деревянных шпажках.

Сварили в кипящей соленой воде до состояния «аль денте» (около 5 минут). Переложили в сковороду с тушеными томатами, розмарином, оливковым маслом и беконом. Довели до готовности.

Подали на стол.

Результат: отлично.

Широкая яичная лапша из пшеничной муки мягких сортов

Широкая лапша из муки в/с. По рецепту из инструкции к прибору приготовили тесто. Для этого взяли муку, яйца и воду. Крутое тесто раскатали и нарезали с помощью Gemlux GL-PMZ-180.

Лапшу высушили, подвесив на шпажках.

Сварили в кипящей соленой воде, подали с сыром.

На наш взгляд, лапша хоть и получилась отлично, но все-таки уступает по вкусу пасте, изготовленной из дурума.

Результат: отлично.

Вареники с творогом

Мы приготовили не слишком тугое тесто из муки в/с мягких сортов пшеницы, яиц и воды. Нарезали на небольшие кусочки, раскатали с помощью тестораскатки, выставив на регуляторе значение 4 (толщина около 1,7 мм).

Из теста и творожной пасты с сахаром вылепили вареники.

Отварили вареники в кипящей воде в течение 12-15 минут. Подали на стол.

Результат: отлично.

Выводы

Gemlux GL-PMZ-180 оказалась полезным устройством. Ее неоспоримые преимущества — простота в использовании и полная автономность от электричества. Никакие шнуры не мешают работе. Можно пользоваться прибором хоть на улице — вообще в любом месте, где есть поверхность стола. Тесто раскатывается и нарезается достаточно быстро.

Ширина раскатывания (180 мм) позволяет делать даже небольшую пиццу. Прибор предназначен, в первую очередь, для производства домашних феттуччини и тальолини, но может применяться и для других целей: раскатки теста для лазаньи, пельменей, пирожков, нарезки теста на хворост, приготовления рисовой лапши.

Мы не нашли у данного устройства никаких недостатков.

Плюсы:

  • автономность
  • ширина раскатывания 180 мм
  • простота эксплуатации

Минусы:

  • не найдены

28 марта 2021 Г.