Обзор духового шкафа Gemlux GL-OR-810

Маленькие духовки могут приносить большую пользу: они экономят место на небольших кухнях, их можно ставить в офисе для разогрева пищи без микроволн, а можно отвезти на дачу, чтобы не страдать там без пирогов.

У нас на тестировании модель мини-печи Gemlux GL-OR-810 с формой, но без противня. Все же мы попробуем испечь и запечь что-нибудь вкусное небольшими порциями.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-OR-810
Тип духовой шкаф, мини-печь
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 800 Вт
Объем 10 л
Температура 60—250 °C с шагом 10 °C
Таймер механический, 0—60 минут
Тэны два верхних, два нижних, прямые, открытые
Управление механическое
Термостат есть
Дверное стекло одинарное
Материал корпуса окрашенная сталь
Вес 2,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 39×27×23 см
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

Коробка, как обычно у компании Gemlux, из глянцевого картона в бирюзовых и черных цветах. Фоном идет размытое изображение поваров, которые заняты приготовлением пищи. На широких сторонах изображена духовка во всех подробностях, вид три четверти. Там же есть медальон, в котором указана мощность, и картуш с объемом — 10 литров. Названия компании, модели и типа прибора — там же.

Узкие стороны тоже одинаковые. На них — фотография мини-печи в открытом виде, перечень маркетинговых достоинств (комплектация, значения таймера и рабочий диапазон температур) и коротко о технических характеристиках (мощность и напряжение).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • мини-печь;
  • решетку;
  • алюминиевую форму для запекания;
  • паспорт устройства;
  • гарантийный талон;
  • рекламные материалы.

Духовой шкаф упакован в защитные пенопластовые блоки, а коробка подогнана так точно по размеру, что безопасность перевозки соблюдается на сто процентов. Однако для того, чтобы извлечь печь с пенопластом из упаковки, могут потребоваться четыре руки, а не две. В крайнем случае можно перевернуть коробку над чем-то мягким и аккуратно вытрясти печь из нее.

На первый взгляд

Модель Gemlux GL-OR-810 выглядит как игрушечная духовка, однако ее дизайн полностью повторяет серьезные большие устройства. Размеры и вес вполне позволяют хранить печь в кухонном шкафу, доставая по мере надобности.

Корпус духовки имеет форму почти что параллелепипеда — со скругленными углами и чуть сужающимися к верхней части вертикальными стенками. Он сделан из стали, выкрашенной черной матовой краской. Это визуально уменьшает размеры и так небольшого прибора.

Большую часть передней панели занимает дверца с одинарным стеклом и стальной ручкой. Она слегка подпружинена и надежно фиксируется при открытии в одной позиции: примерно 30 градусов от вертикали. Нам удалось также несколько раз зафиксировать дверцу на 45 градусов, но такое положение требовало каждый раз несколько попыток, прежде чем увенчаться успехом. Во всех остальных позициях дверца стремится либо захлопнуться, либо откинуться примерно на 100 градусов. Крепление дверцы выглядит недостаточно надежным, чтобы ставить на нее что-то сверху, и полностью открытое положение больше 90 градусов поможет владельцу этого не делать. Для того, чтобы захлопывающаяся дверца не разбилась о корпус, на нем установлены два силиконовых предохранителя, смягчающие удар.

Также на передней стенке расположены два круглых переключателя из черного пластика с нанесенной вокруг них шкалой. Это регулятор температуры с пронумерованными позициями от 60 до 250 градусов и механический таймер от 0 до 60 минут.

Регулятор температуры поворачивается плавно, без фиксации со щелчком, и хотя в характеристиках модели указано, что шаг установки 10 градусов, при желании можно выставить и с шагом в 5. Ручка механического таймера довольно легко поворачивается по часовой стрелке, а против — с заметным усилием. Его работа сопровождается характерными щелчками, а заканчивается достаточно громким однократным звонком.

Боковые стенки духовки покрыты полукруглыми отверстиями для вентиляции, а верхняя крышка — гладкая. Задняя поверхность из некрашеной стали, с небольшим плоским выступом посередине, на котором есть пластиковые ограничители, не позволяющие придвинуть духовку вплотную к стене. Также там имеются вентиляционные отверстия и выход шнура питания. На дне духовки — четыре полых внутри пластиковых ножки, винты для разборки корпуса и отверстия для вентиляции.

Внутри стенки духовки из стали с пазами для крепления решетки в трех положениях. Тэнов четыре, два сверху и два снизу. Они прямые и разнесены довольно широко друг от друга.

Решетка сделана из нержавеющей стали, а форма — из алюминия. Форма меньше размером, чем внутренняя площадь духовки, поэтому установить ее можно только на решетке. Противень в комплект не входит.

Инструкция

Инструкция Gemlux поражает своей лаконичностью. В белой глянцевой брошюре на четырех страничках без единой картинки изложено, как безопасно использовать духовку (это самый длинный раздел), как подготовить ее к работе, мыть, хранить и эксплуатировать (а этот раздел самый короткий).

Никаких неисправностей, с которыми пользователь мог бы справиться сам, у Gemlux GL-OR-810, по мнению составителей инструкции, нет.

В комплект также входит гарантийный талон.

Управление

Мини-печь включается с помощью двух механических переключателей: температуры и времени. Сначала надо установить нужную температуру, а затем выставлением таймера включить устройство.

При перерывах — например, если надо помешать или проверить готовность блюда, стоящего в духовке, — таймер не отключается, поэтому при его установке надо закладывать на такие действия дополнительное время.

Обычно работа печи завершается автоматически, когда отработал таймер. Если необходимо выключить печь до этого момента, соответствующий переключатель надо повернуть против часовой стрелки до упора. Устройство выключится.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует тщательно очистить все аксессуары (в данном случае — решетку и поддон) и установить их на место. Новую печь рекомендуется включить на 15 минут, установив максимальную температуру, чтобы отжечь заводские загрязнения и избавиться от неприятного запаха. Производитель обращает внимание на то, что легкий дымок, который может появиться в процессе первого использования, не является неисправностью. Мы поступили в соответствии с этой рекомендацией. Запах выгорающих заводских загрязнений и легкий дым действительно появились, для их полного исчезновения потребовалось чуть больше времени — около сорока минут на максимальной температуре.

Режим работы тэнов печи — импульсный. Нагревательные элементы включаются и выключаются одновременно, с периодичностью, зависящей от установленной температуры. В процессе эксплуатации мы отметили, что фактическая температура устройства заметно отличается в бо́льшую сторону от установленной и практические тесты (см. ниже) подтвердили это предположение. Эту особенность следует учитывать при приготовлении в печи продуктов, для которых важно строгое соблюдение температурного режима — к примеру, для выпечки.

Механический таймер не требует поправок и работает достаточно точно. Звонок, оповещающий об окончании приготовления, хорошо слышен даже из другого помещения.

Возможности управления работой нагревательных элементов, включая только нижние или только верхние нагреватели, у печи нет: все тэны включаются одновременно. Об этом стоит помнить, размещая продукты на решетке, чтобы исключить пригорание сверху или снизу и обеспечить равномерный прогрев пищи.

Печь работает практически бесшумно — в процессе работы слышно только тиканье механического таймера и щелчки термореле, включающего и выключающего нагрев. Тэны при работе не издают посторонних звуков и работают без раздражающего гудения, характерного для некоторых печей аналогичного класса.

Уход

После каждого применения, особенно если печку убирают в шкаф или кладовку на хранение, ее надо очистить изнутри от остатков пищи. Делается это влажной губкой с небольшим количеством мягкого моющего средства и затем просто влажной губкой. Снаружи корпус надо протирать влажной тканью.

Решетку и форму надо мыть теплой мыльной водой. О недопустимости делать это в посудомоечной машине инструкция умалчивает, но делать это с алюминиевой формой мы бы не стали. А вот решетку можно помыть в посудомойке, если она сильно испачкана.

Нельзя пользоваться не полностью высушенной духовкой, мыть и чистить ее, не отключив от сети, погружать в воду или чистить абразивными и агрессивными средствами.

Наши измерения

Мы измерили энергопотребление печи в зависимости от выбранной температуры, а также замерили фактическую температуру внутри устройства, чтобы оценить точность работы термостата. Полученные данные мы приводим в таблице.

Установленная температура, °C Фактическая температура, °C Энергопотребление за 1 час работы, кВт⋅ч
120 148 0,204
150 176 0,252
180 212 0,324
210 248 0,408
250 за пределами диапазона измерений 0,480

Как мы уже писали выше, фактическая температура в печи существенно выше устанавливаемой терморегулятором.

Максимальная зафиксированная нами в процессе практических тестов потребляемая мощность составила 902 Вт.

Стенки и верхняя крышка устройства довольно сильно нагреваются при работе (об этом производитель предупреждает и в инструкции, и надписью на верхней панели). При максимальном нагреве верхняя панель печи нагревается, по нашим измерениям, до 96 °C, боковые и задняя стенки устройства греются чуть меньше — в среднем до 75 °C. Дверца из однослойного стекла имеет температуру около 65 °C, но за ее ручку можно браться без опасений — та не нагревается выше 45 °C.

Практические тесты

Принято считать, что малогабаритные электропечи предназначены не столько для приготовления пищи, сколько для разогрева или разморозки готовых блюд. Мы решили не ограничиваться полуфабрикатами и попробовали приготовить в печи несколько несложных, но собственноручно сделанных блюд.

Тосты и горячие бутерброды

Знакомство с духовкой мы начали с простого поджаренного хлеба — это помогло оценить равномерность нагрева духового шкафа и распределение температуры в нем. Ломтики белого тостового хлеба мы поместили в духовой шкаф на среднюю решетку и включили максимальный нагрев.

Через три минуты тосты были готовы. С ближней к дверце стороны они оказались поджаренными чуть слабее, но разница нам показалась не слишком существенной.

Нижняя сторона тостов по степени зажаренности не отличалась от верхней — за исключением, конечно, следов от решетки.

Положив предварительно на хлеб ломтик ветчины и накрыв его сыром, мы получим неплохой горячий бутерброд — отличное дополнение к утреннему кофе или чаю. Времени на его приготовление придется потратить чуть больше — около четырех минут.

Результат: отлично.

Полуфабрикаты из замороженного теста

Несмотря на то что духовой шкаф не комплектуется противнем для выпечки, освоить в нем несложные выпечные изделия нам тоже хотелось. Начали с замороженных круассанов.

Алюминиевый поддон мы застелили пергаментом и поместили на него круассаны, предварительно размороженные в течение 20 минут. Выпекать слоеные рогалики рекомендуется при температуре 200-210 °C, но помня о том, что термостат духового шкафа несколько завышает фактическую температуру приготовления, мы установили его на 180 °C.

Круассаны из слоеного теста сильно увеличиваются в размере при выпечке, поэтому решетку с поддоном мы разместили в самом нижнем положении.

Результат оказался превосходен. Через 15 минут мы вынули из печки хорошо выпеченные, но не пересушенные круассаны, а размера поддона оказалось вполне достаточно для двух изделий.

Следующим этапом нашего теста стали замороженные сдобные булочки с корицей в сахарной обсыпке.

Разморозив булочки, мы разместили их в форме, застеленной пергаментом, на решетке, которую установили в среднем положении и выпекали в течение 20 минут при тех же 180 °C.

Двадцати минут оказалось достаточно для того, чтобы хорошо пропечь, но не пересушить мелкую сдобу.

Результат: отлично.

Пирог с капустой

Теперь мы решили посмотреть, как ведет себя в духовом шкафу пирог из слоеного дрожжевого теста. Начинку мы выбрали классическую — бланшированную капусту с яйцом.

Мы выпекали пирог при тех же 180 °C в течение 25 минут в поддоне, установленном на решетку в нижнем положении.

Готовый пирог мы оставили постоять в остывающей духовке еще минут десять, вынули и разрезали.

Слоеное дрожжевое тесто пропеклось отлично, а поверхность пирога подрумянилась равномерно по всей площади.

Результат: отлично.

Омлет с сыром и помидорами

Мы включили духовой шкаф на 210 градусов и поместили в него керамические кокотницы, смазанные маслом. Пока духовка и формы разогревались, взбили яйца с небольшим количеством молока (по одному яйцу на порцию) и добавили во взбитую массу мелко нарезанные помидоры и сыр.

Омлетную массу разлили по прогретым в течение пяти минут формам и поставили в духовку на пятнадцать минут.

Готовность омлета определяли по степени поднятия и цвету верхней корочки. Как только она зарумянилась — можно вынимать и сразу подавать на стол, пока омлет не опал.

Неплохая альтернатива традиционной яичнице.

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Gemlux GL-OR-810 поможет не только разогреть еду, но и приготовить ее. С его помощью легко сделать тосты и горячие бутерброды, испечь к чаю некрупную сдобу или даже небольшой пирог. Габариты этой электродуховки позволят разместить ее даже на самой маленькой кухне, в дачном доме или в офисе, а небольшой вес позволит легко убирать ее на хранение, когда она не требуется. Объем духовки позволяет одновременно готовить еду на одного-двух человек.

Несколько огорчила неточная работа термостата духовки, но при некотором навыке эта проблема перестает быть существенной. Чуть большим недостатком кажется отсутствие в базовой комплектации противня с антипригарным покрытием: этот аксессуар, на наш взгляд, существенно расширил бы возможности духового шкафа.

Плюсы

  • невысокая цена
  • хорошая мощность
  • малый вес и компактные размеры
  • возможность приготовления при высоких (свыше 250 °C) температурах
  • достаточно равномерный нагрев

Минусы

  • недостаточно богатая комплектация
  • невозможность использования поддона без решетки, небольшой размер поддона
  • неточная работа термостата

13 мая 2020 Г.

Справочник по ценам