Обзор Gemlux GL-OR-1320MN: универсальная мини-духовка с конвекцией, роторным грилем и таймером, отключающим нагрев

Духовой шкаф Gemlux GL-OR-1320MN — печь небольшого размера, оснащенная самой полезной, на наш взгляд, функцией — конвекцией. Помимо того, внутреннее пространство печи освещается, а комбинация нагрева тэнов и подключения конвекции и/или вертела дают в итоге шесть режимов работы. Наличие вертела, обдува и разогрева до 250 °C позволяют использовать печь в качестве роторного гриля.

В конвекционной печи нет ничего лишнего, и есть все необходимое для использования ее в качестве полноценного духового шкафа — все как мы любим. Цель тестирования — оценить удобство эксплуатации, вместимость и равномерность нагрева Gemlux GL-OR-1320MN.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-OR-1320MN
Тип духовой шкаф с конвекцией
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Предполагаемый срок службы информация не найдена
Заявленная мощность 1300 Вт
Тип управления электромеханическое
Индикатор работы
Цвет корпуса металлик
Материал корпуса нержавеющая сталь
Материал дверцы двойное стекло
Объем внутренней камеры 20 л
Материал внутренней камеры металл
Диапазон температур 60—250 °C с шагом в 10 °C
Таймер 0—60 минут
Тип тэнов прямые, открытые
Режимы работы 6: верхний нагрев, нижний нагрев, нижний+верхний, нижний+верхний+вертел, нижний+верхний+конвекция, нижний+верхний+конвекция+вертел
Подсветка рабочей камеры есть
Аксессуары противень, решетка, держатель, поддон, вертел, держатель вертела
Размеры противня (Ш×В×Г) 30×2×23 см
Длина шнура 0,9 м
Вес прибора 4,85 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 42×28×35 см
Размеры рабочей камеры (Ш×В×Г) 30×23×29 см
Вес с упаковкой 6,6 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 46,5×33×37 см
Розничные предложения

Комплектация

Коробка, в которой прибыла духовка, оформлена в фирменном стиле Gemlux — приятный взгляду градуированный цвет, крупная фотография устройства на фронтальных сторонах и краткий перечень характеристик на боковых. Коробка не перегружена информацией, но, в то же время, помогает составить первое впечатление о приборе. Приспособлением для переноски не оснащена.

Внутри духовка зафиксирована в двух боковых пенопластовых вставках. Корпус и аксессуары упакованы в полиэтиленовые пакеты. Все аксессуары были уложены в рабочую камеру печи. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус печи;
  • противень;
  • решетку;
  • держатель для противня;
  • вертел с зажимами;
  • держатель вертела;
  • паспорт;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Конструкция мини-печи стандартна: корпус, изготовленный из нержавеющего металла, прозрачная дверца, с правой стороны от нее — панель управления с тремя регуляторами и индикатором. Сделано все аккуратно, стыки плотные, детали соединены без щелей и люфта, металл гладкий и хорошо обработан.

На боковых сторонах расположены вентиляционные отверстия.

Кабель электропитания соединяется с корпусом в нижнем левом углу задней стороны. Над ним можно увидеть ряд вентиляционных отверстий. Выступающая часть задней стенки оснащена двумя ограничителями, не позволяющими придвинуть духовку вплотную к стене.

Четыре ножки приподнимают корпус примерно на 3 см над уровнем стола. Ножки не оснащены резиновыми накладками, из-за чего даже при легком надавливании прибор скользит по, например, стеклянной поверхности. Однако при манипуляциях с дверцей и регуляторами прибор остается на месте. Ряд отверстий для отвода горячего воздуха расположен с правой стороны дна.

Стеклянная дверца имеет три промежуточных до полного раскрытия положения, в каждом из них она надёжно фиксируется. При полном открытии опирается на ручку. Уплотнителя по периметру дверцы нет. В месте соприкосновения с дверцей на корпусе закреплены две силиконовые накладки, позволяющие аккуратно и беззвучно захлопывать дверцу.

Теперь заглянем внутрь. Здесь создатели печи также обошлись без каких-либо неожиданностей. На боковых стенках видим направляющие для размещения противня или решетки, сверху и снизу размещены по два параллельно идущих тэна, на дне установлен съемный поддон для сбора крошек. По центру правой боковой стороны расположены: приводной вал для вертела, отверстия, сквозь которые будет двигаться воздух от лопастей вентилятора, в верхнем дальнем углу — лампа. Все аккуратно, гладко и привычно.

Все комплектные аксессуары — противень, решетка, ручка для снятия противня/решетки, вертел с зажимами и его держатель имеют обычную конструкцию. Визуальный осмотр не выявил каких-либо особенностей и недостатков.

Размер противня — 30×23 см, глубина около 2 см. Поверхность обработана стандартным эмалированным покрытием черного цвета.

В общем, внимательный осмотр оставил нас при том же мнении, которое сложилось при первом беглом взгляде: на тесты попала маленькая, аккуратно и качественно изготовленная мини-печь привычной конструкции.

Инструкция

Паспорт представляет собой тонкую брошюру формата А5. На шести страницах внятно, кратко, но исчерпывающе рассказывается о конструкции печи, правилах ее эксплуатации и мерах безопасности при использовании.

Никаких рецептов в документе не представлено, да этого, по нашему мнению, и не нужно. Чтение инструкции займет буквально пять минут.

Управление

Как было отмечено выше, регуляторы, управляющие работой печи, находятся в привычном месте — справа от откидной дверцы.

Верхний регулятор устанавливает температуру работы от 60 до 250 °C с шагом в 10 °C. Средний — задает режим работы: выбор тэнов и дополнительных функций. С помощью нижнего регулятора можно задать продолжительность работы от 5 до 60 минут с шагом в одну минуту. Все регуляторы подписаны, а по периметру снабжены интуитивно понятными обозначениями.

Для прекращения работы достаточно перевести ручку таймера в положение Off. Также таймер отключает работу духовки по истечении установленного времени.

Как видим, с управлением конвекционной печью Gemlux GL-OR-1320MN не возникает никаких затруднений. Единственное замечание связано с началом отсчета времени с момента включения печи, а не достижения ею рабочей температуры. Так что при выпечке изделий из теста или приготовлении некоторых блюд следует сначала разогреть духовку — и делать это придется «на глаз».

Эксплуатация

Перед первым включением необходимо очистить все аксессуары. Дополнительно мы протерли корпус печи влажной тканью, чтобы удалить пыль и остатки заводских загрязнений. Прибор должен быть установлен на ровную твердую термостойкую поверхность на расстоянии не менее 10 см от любых поверхностей или предметов. При первом включении рекомендуется установить максимальную температуру и прогреть духовку в течение 15 минут. В ходе такой работы прогорает заводская смазка, а от прибора некоторое время идет белый дым.

Вообще, конвекционная печь Gemlux GL-OR-1320MN совершенно стандартна в эксплуатации. Единственное, чем она кардинально отличается от своих «взрослых» братьев — это габариты. Объема печи достаточно для приготовления пищи на двоих-троих человек. Так, на противне помещается курица весом чуть более 1,5 кг. При этом она равномерно прожаривается и находится на достаточном расстоянии от нагревательных элементов и стенок печи. На вертел курица такого веса не помещается. Для приготовления в режиме роторного гриля, по нашим прикидкам, лучше использовать двух цыплят-корнишонов или цыпленка весом до одного килограмма.

При обжарке мяса или птицы на вертеле лучше использовать режим «Верхний+нижний тэн+вертел+конвекция». Именно этот режим позволит получить равномерно обжаренный со всех сторон продукт. При жарке сочных продуктов мы бы советовали подставлять под вертел противень.

Равномерность нагрева можно оценить как достаточную. Немного слабее подрумянивается левая ближняя к дверце часть продуктов. При этом поверхность не сгорает, а лишь приобретает слегка более поджаренный вид.

Печь оснащена подсветкой рабочей камеры, что, несомненно, облегчает контроль за степенью готовности блюд. К сожалению, печь никак не сообщает пользователю о достижении заданной температуры. Поэтому мы давали 10-15 минут на разогрев и лишь тогда помещали внутрь продукт, а после закрытия дверцы корректировали время приготовления.

Мясные продукты, птицу и рыбу лучше готовить в специальных пакетах или фольге — тем самым пользователь избавит себя от длительной очистки дверцы и всей внутренней камеры от запекшихся брызг мясного сока и жира.

Внешние поверхности духовки нагреваются ощутимо, поэтому следует соблюдать осторожность при взаимодействии с печью во время работы. Ручка практически не меняет свою температуру, так что открывать и закрывать печь можно без использования прихваток. Комплектные держатели удобны для извлечения из печи противня или вертела. Впрочем, противень мы, по привычке, вытаскивали с помощью специальной рукавички.

При использовании решетки рекомендуется устанавливать под нее поддон, чтобы крошки или мелкие частицы продуктов не попали на нижние тэны.

Отдельно хотелось бы отметить практически бесшумную работу конвекции и вертела — ни шума вентилятора, ни шума при вращении вертела не слышно. Особо въедливому пользователю, желающему удостовериться, что функции подключены, следует наклониться очень близко к дверце и напряженно прислушаться — только в этом случае ему удастся услышать тихий гул.

Уход

Инструкция предупреждает, что любые работы по очистке и обслуживанию выполняются на отключенном от сети и остывшем до комнатной температуры приборе. Традиционно запрещено использовать для очистки едкие и абразивные средства, которые могут повредить поверхности печи.

Печь запрещено помещать в воду или под струю воды. Внешние поверхности следует протирать влажной тканью. Внутреннюю камеру печи рекомендовано очищать после каждого использования. Думаем, что мало кто выполняет это требование, в особенности, если в духовке готовилось не мясо, а какая-либо «спокойная» выпечка без разбрызгивания жира. Все съемные аксессуары следует мыть в мыльной воде. Про возможность очистки аксессуаров в посудомоечной машине в руководстве по эксплуатации ничего не говорится. Тем не менее, мы мыли в машине и противень, и решетку, и вертел. Единственное замечание касается вертела — после мытья появилась ржавчина на резьбе винтов, закрепляющих зажимы на вертеле. Поддон очищали вручную.

После жарки курицы вся внутренняя камера печи и стекло дверцы покрылись засохшими брызгами жира и сока. Сначала потерли поверхности и тэны влажной губкой с каплей моющего средства. Загрязнения отмылись без особого труда. Затем тщательно протерли чистой влажной тряпкой. Напоследок обсушили рабочую камеру и дверцу бумажными полотенцами.

Наши измерения

Мы измерили мощность печи при работе в разных режимах:

  • при работе верхнего или нижнего тэна мощность печи составляет в среднем 730 Вт;
  • при нагреве обоих тэнов — около 1406 Вт;
  • при нагреве обоих тэнов и конвекции — около 1420 Вт;
  • при работе обоих тэнов и вертела — 1415 Вт;
  • при нагреве обоих тэнов, вертела и конвекции — 1423 Вт.

В состоянии покоя при включенной подсветке духовой шкаф потребляет около 13 Вт. Информативными для читателей могут оказаться показатели энергопотребления при использовании определенных режимов:

  • за 35 минут работы на 180 °C без конвекции и вертела с нагревом обоих тэнов печь потребила 0,247 кВт·ч;
  • час работы обоих тэнов на 210 °C расходуется 0,714 кВт·ч;
  • за 20 минут работы в режиме нагрева обоих тэнов и конвекции на 170 °C, затем 10 минут на 210 °C — 0,381 кВт·ч;
  • за 30 минут работы на 250 °C без конвекции с нагревом обоих тэнов затрачено 0,389 кВт·ч;
  • режим максимального потребления (оба тэна+вертел+конвекция) в течение 40 минут на 210 °C и 15 минут на 250 °C — 0,713 кВт·ч.

Уровень шума оценен нами как чрезвычайно низкий — гула при вращении вертела и работе вентилятора не слышно даже рядом с прибором.

Из-за высокой отражающей способности нержавеющей стали нам не удалось измерить температуру нагрева внешних поверхностей. Однако на ощупь они весьма горячи. При случайном прикосновении вряд ли удастся получить ожог, но неприятные ощущения гарантированы.

Практические тесты

Запеченная дорада

Данный тест позволил нам оценить вместимость печи. Так, на противень поместилась лишь одна дорада весом примерно 550 г. Правда, стоит уточнить, что рыба была упакована в конвертик из фольги. В принципе, на противень хорошо укладываются две рыбки весом около 500 г каждая.

Перед тем же, как положить подготовленную рыбу на противень, мы почистили дораду, затем натерли ее смесью приправ с солью и небольшим количеством растительного масла. Положили на лист фольги два ломтика лимона, на них — рыбу, еще один ломтик лимона ушел в брюшко, два кусочка — сверху на тушку. Затем завернули края фольги.

Установили терморегулятор на 180 °C, а таймер на 35 минут. Дали духовке пять минут на разогрев, после чего установили внутрь противень с рыбой.

По завершении работы оставили рыбу внутри еще примерно на 10 минут.

Дорада оказалась полностью приготовленной, мясо легко отделялось от позвоночника, но сохранило свою сочность.

Результат: отлично

Запеченная курица

Натерли курицу весом в 1,53 кг солью и смесью специй. После чего оставили в покое примерно на сутки. Затем попытались нанизать ее на вертел, но тушка оказалась великовата: на вертел, она хоть и впритык, налезла, однако при установке вертела внутрь духовки, тушка оказывалась слишком близко к верхнему тэну. Поэтому распластали курицу на противне, задали 180 °C на 1 час и оставили духовку в покое.

Два или три раза с помощью силиконовой кисточки смазывали тушку выделившимся жиром.

Спустя час стало понятно, что курица недостаточно поджарена. Подключили конвекцию, увеличили температуру до 210 °C и готовили еще 20 минут.

Получили прекрасно поджаренную хрустящую корочку и нежную, полностью приготовленную мякоть внутри.

Результат: отлично

Банановые кексы

Мука пшеничная в/с — 110 г, банан — 1 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сахар — 70 г, разрыхлитель — ½ ч. л., немного соли, измельченный темный шоколад.

Вилкой размяли банан, добавили растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо перемешали и оставили на пять минут. Затем всыпали щепотку соли, вбили яйцо, перемешали и добавили разрыхлитель и муку. Посмотрели на тесто, подумали и вмешали в тесто немного измельченного горького шоколада, чтобы сделать вкус кексов интереснее. Выпекали в специальных формочках с использованием подложек из пергамента.

Запустили печь на 170 °C при работе обоих тэнов и конвекции в течение 20 минут. Этого времени оказалось недостаточно — палочка из кекса выходила сухая, но поверхность была светлой. Тогда увеличили температуру до 210 °C и готовили еще 10 минут. В результате корочка подрумянилась, кексы высокие и отлично пропеченные.

Следующую порцию мы выпекали при конвекции на 200 °C в течение 20 минут. Такие параметры выпечки показались нам оптимальными.

Результат: отлично

Запеченные яблоки

Срезали у яблок верхнюю часть. Аккуратно, чтобы не повредить низ и боковую часть плода, извлекли косточки и немного мякоти. Вместо них положили крупно поломанные грецкие орехи и мед, сверху присыпали молотой корицей и накрыли всю эту красоту ранее отрезанными верхушками.

Выпекали при 250 °C без конвекции 30 минут.

Быстрый зимний десерт готов! Ароматный, вкусный, а главное — чрезвычайно простой.

Результат: отлично

Данный тест доказал нам, что даже без конвекции продукты пропекаются весьма равномерно. Именно в этом опыте был отмечен еще один нюанс: разжигать большую духовку ради выпечки четырех яблок как-то не комильфо, а вот в маленькой печи психологически куда легче готовить малый объем продуктов.

Грудинка в медово-горчичном соусе

Закончив с десертами, вернулись к основным блюдам. Нам опять-таки интересно: неужели духовку можно использовать лишь для приготовления ужина на двоих. А вдруг пришли гости? Возможно ли за один цикл работы приготовить в духовке еды хотя бы на четверых?

Наш ответ — можно! Ребра были замаринованы в течение пары дней в смеси, состоящей из меда, горчицы, соевого соуса и небольшого количества молотого чили. Выложили ребра на противень и готовили 50 минут на 210 °C без конвекции.

Стоит отметить, что поставили противень в предварительно разогретую в течение 10 минут духовку.

Грудинка достаточно приготовлена, лишний жир вытоплен, поверхность поджарена. Отличный результат: у са́мого ребра мясо нежное, не пересушенное, а внешняя сторона приобрела тот самый неповторимый остро-сладкий, почти карамельный вкус.

Результат: отлично

Цыплята-гриль

Напоследок мы оставили самый «грязный» тест. Даже грязнее запеченной без рукава курицы.

Два цыпленка весом 480 и 420 г натерли солью и смесью перцев, затем закрепили на вертеле так, чтобы вертел был сбалансирован: там, где у одного цыпленка была спинка, у другого — грудка. Чтобы никакая часть сильно не оттопыривалась, обмотали тушки бечевкой. Выглядит, возможно, не очень, зато точно ничего не сгорит.

Запустили работу в режиме «Нижний+верхний нагрев+конвекция+вертел» на 210 °C в течение 40 минут. Вертел начал без задержек, усилий и шума вращаться. Цыплята были зафиксированы настолько надежно, что не сместились на вертеле ни на сантиметр за все время теста.

Однако ближе к концу стало ясно, что блюдо еще не готово. Довели цикл до завершения, а затем прибавили жара до максимальных 250 °C и дали вертелу повращаться еще 15 минут. Цыплята поджарились, а из-за малого веса и длительности приготовления произвели на нас впечатление вполне готовых к употреблению.

Однако после снятия оказалось, что они сыроваты внутри в области грудки и, особенно, в месте соприкосновения друг с другом.

В дальнейшем мы довели их до готовности, выложив на противень и запекая еще в течение 15 минут на 210 °C.

Результат: отлично

Работу роторного гриля мы оценили высоко. Цыплята оказались сырыми не из-за печи, а из-за наших ошибок. Во-первых, не нужно соединять цыплят настолько тесно, лучше поджарить их по отдельности, или взять более мелкие тушки, грамм по 350-400. Во-вторых, в данных условиях следовало жарить цыплят более длительное время на температуре около 200 °C. К работе же непосредственно вертела или интенсивности жара печи никаких претензий нет.

Выводы

Мини-печь Gemlux GL-OR-1320MN отличается компактным размером и весьма качественной сборкой, прибор симпатично выглядит и аккуратно изготовлен. Он оснащен конвекцией, освещением рабочей камеры и роторным грилем.

Управление очень наглядное и простое. Правила ухода и эксплуатации вполне стандартны и не требуют выполнения никаких особых действий. Простота и здравый смысл — пожалуй, именно этими словами можно описать конвекционную печь Gemlux GL-OR-1320MN.

К недостаткам прибора мы отнесем невозможность в точности оценить момент достижения им установленной пользователем температуры. Это неудобно при приготовлении некоторых изделий из теста и ряда других блюд. Второй момент касается теплоотдачи прибора: при длительной работе печь довольно ощутимо нагревает окружающий воздух.

Плюсы

  • компактный размер
  • функции конвекции и роторного гриля
  • бесшумная работа и интуитивно понятное управление
  • быстрый нагрев
  • простота эксплуатации и ухода

Минусы

  • отсутствие сигнала о достижении заданной температуры
  • нагрев наружных поверхностей печи

25 января 2020 Г.

Справочник по ценам